> в Европе в 50 жизнь только начинается
... да потому что здоровыми на пенсию выходят!
О чём и говорили тут  smile

8 222

(318 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

> плов она не окрашивает
... это да. Для цвета я беру шафран, но дорогой он зараза!

> есть смысл картофель на зиму в мешках покупать? Продержится ли?
... соседи-австрийцы покупают, хранят в подвалах. Наверное, есть смысл ...

bavariya, ага. Теперь полицаи их "отмывают" добела  cool
А история с "грязными" банкнотами и высокопоставленными чиновниками африканских стран повторяется регулярно - и не только в Австрии, но и в Беларуси, и в России ...

> Сл. рассказ планирую после сессии
... не, мне интересно что за народ там собрался и как вас примут - я уверена, что хорошо, поэтому и спрашиваю  tongue  tongue  tongue
Может на пенсии поступлю - пока колеблюсь между психологией и кунстгешихте  cool
А здесь много пенсионеров учатся - много на соц. и юр.факе;
у меня знакомая на пенсии фак. славистики закончила и даже докторат сделала - когда работала, времени учиться у неё не было ...

8 225

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> И где ж эти ужасы?

Elen17, напомню вам ваши слова: писали про обследование в Елизабетинен и само лечение так:

Народа уйма, хоть и по записи, но минут 40-60 проводишь в больнице (...) Работают по типу конвейера (...)  Возможности прийти к врачу эндокринологу нет, чтобы обсудить результаты (...) Доза тироксина была неправильно рассчитана (...)  Странно, в стране где проблема щитовидки всегда стояла так остро такие очереди и такое лечение (...) В общем, залечили

> Сразу сориентироваться в ситуации сложно, особенно иностранке. Не все ж такие пробивные и со знакомствами
Elen17, так у вас же муж и куча родственников, неужели нельзя спросить у них (к слову - я здесь поначалу была одна и практически без денег). Кроме того, вы далеко не первый год здесь, но до сих пор слушаете "кто что скажет":  и сама слышала как медсестра по телефону говорила это пациентам, было бы в другой больнице в Линце такое отделение-они бы перенаправляли или говорили это звонящим., видимо только одно - вместо того, чтобы спросить напрямую у врача/мужа/родственников или банально погуглить в сети.

ИМХО, отсюда и растут все ваши непонятки, которое я называю "проблемами коммуникации"  cool

... Сейчас я уже меряю температуру, давление- если колотиться сердце отменяю на день или два норму тироксина и потом с маленькой дозы довожу до того что мне написали. Теперь с нетерпением жду следующих анализов- чтобы убедиться в своих выводах
Elen17, а вот самолечение - это вообще полный атас.  Но это конечно ваше дело.
Только если что не так пойдёт - вы же беременность планируете -  австрийскую медицину уж не обвиняйте, да  cool

> Мой муж в это просто не верил. А ведь так было. Правда 10 лет назад. Не знаю, изменилось ли что после этого. Но того случая мне никогда не забыть
... не изменилось. Пациентов из стационара (!) гоняют в аптеку за лекарствами.
Моей маме здесь домашний врач выписывает сильнодействующий медикамент - трамал. Сильнее трамала только морфий.  В РФ трамал получить по рецепту практически невозможно, потому что рецепт - не выпишут.

И когда "человек в одночасье превращается в развалину и каждое движение причиняет ему боль", то ему абсолютно НЕ пофиг, в какой он стране - просто основная масса простых людей, живущих в России, другой жизни не знают и "живут вопреки"  mad

> Чья заслуга в том, что бабуля так доблестно прошла все испытания? И организма, и хороших врачей профессионалов, для которых клятва Гиппократа не пустой звук. А такие врачи и такие крепкие организмы есть в любой стране
Grapefruit, я не про здоровье вашей прабабушки и даже не про то, что хорошие врачи есть везде - это не обсуждается.  Я про то, что в Австрии сустав - поменяют и в 40, и в 60, и в 80 лет и оплатит это госстрах.

Я про то, что а Австрии работает профилактика остеропороза и каждая каждая женщина после 40-50 лет может и оплатит это госстрах проверить толщину костей (Knochendichte) чтобы своевременно принять меры и избежать ненужных переломов и горба на спине. А вот мама моя - неглупая женщина, но про измерение Knochendichte даже не слышала ...

> А вот моя дальняя родственница-сибирячка после перелома шейки бедра провела последние 15 лет своей жизни (!) на костылях не выходя из квартиры (!)

... да даже обычных для Австрии "ходунков" я на улицах Москвы и области не видела!
А здесь роллаторы можно получить по предписанию врача.

Так что совсем не пофиг человеку, в какой стране жить и какой там у этой страны статус ...

Ах да! Есть роллаторы, есть! Даже на Украине - есть! Тут вчера Тимошенко на ходунках показывали, я аж чуть не поперхнулась  big_smile

Парочку магов из Камеруна задержали на днях сотрудники венского спецподразделения WEGA, - собщает  Austria Presse Agentur

По версии предварительного следствия,  в целях выманить у местного жителя  крупную сумму денег, фигуранты пытались применить метод, ранее уже использованный другими  мошенниками    -   обещание отмыть "грязные деньги".

http://imgl.krone.at/Bilder/2012/09/22/Betrugsversuch_mit_gefaerbtem_Geld_-_drei_Festnahmen-War_einfaches_Papier-Story-335097_630x356px_1_VPSnUL9_h530Q.jpg

При личной встрече с доверчивым пенсионером африканец представился высокопоставленным дипломатом ООН, тайно привёзшим  на территорию Австрии  3 млн. евро, окрашенных в черный цвет.

Мошенники убедили венца , что с помощью неких магических манипуляций деньги можно “отмыть” -   ему были  продемонстрированы удивительные свойства этого раствора  -  показали черный лист, который после соответствующих манипуляций  превратился в купюру достоинством 500 евро.

Потенциальной жертве была предложена сделка, которая при сулила неплохую прибыль - он дает 150 тысяч евро на покупку  специального раствора и получает затем свои наличные и еще половину отмытых денег.

8 228

(318 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

> как тогда здесь называется настоящий распущенный горячий шоколад в маленьких чашечках, чтобы уже не путаться никогда?
katia, не знаю. Ни разу не видела такого.
Под названием "Heisse Schokolade" подают здесь какао  smile
Котопес, в Хофере салат типа "оливье" продаётся - Feiner Wurstsalat (Premium) -   в малюсеньких таких баночках ... но конечно всё равно не такой вкусный как у мамы  cool

http://wien.orf.at/static/images/site/oeka/20120518/wlan.5058020.jpg

C сегодняшнего дня в венской зоне отдыха "Donauinsel" выход в интернет бесплатный, -  сообщает wien.orf.at

> Квартиру нашёл
Newman, поздравляю!  smile

> это я ответила как раз на вопрос, почему другие не описывают свой опыт поступления - нечего описывать
Эт точно! )))

> по теме вопроса:
Вот-вот. Не будем удаляться  tongue  cool

> Че там описывать, документы подал, шпрахдипломы приложил, собеседовнаие прошел и жди зачисления
katia, случай с Баварией - уникальный.
Повторюсь - с нуля, без подготовительных курсов, выучить язык настолько, чтобы сдавать вступительный наравне с местными ... в "святую святых"  smile   
На моей памяти подобного нет ...

Grapefruit, очень и очень странно - надо Баварию спросить  smile
А справочники я не читаю - зачем мне они ...

> А кто сказал, что в этом году мастерштудиум по психологии в Венском Уни есть
Grapefruit, а ... понятно  big_smile 
На психфаке Венского Уни это называется не мастерштудиум, а Diplomstudium Psychologie  cool

Из другой темы

> ... болеть страшно. И не важно где. Когда здоровый, полный сил и планов на будущее человек в одночасье превращается развалину и каждое движение причиняет ему боль, то ему абсолютно пофиг, в какой он стране

А совсем недавно Австрию облетело сообщение:

Pensionistin an falscher Hüfte operiert

Eine 84-jährige Steirerin ist im LKH Graz versehentlich an der falschen Hüfte operiert worden. Der Fehler dürfte passiert sein, weil die Chirurgin ohne Checkliste arbeitete. Als sie den Fehler bemerkte, operierte sie auch die richtige Seite.

Человеческий фактор, как ни крути. Но меня поразило вот что - ВОЗРАСТ пациентки - 84 года!
В России подобные операции - исключительно по квотам, стариков естессна не оперируют, а тут - 84 года -  и врачи решили поменять сустав.

Вообще-то в Австрии новый сустав - это рутина, у моей соседки новый и ещё у одной знакомой - скачут как молоденькие. Всё оплатил госстрах - и операцию, и санаторное реабилитационное лечение.

А вот моя дальняя родственница-сибирячка после перелома шейки бедра провела последние 15 лет своей жизни (!) на костылях не выходя из квартиры (!) - пятый этаж без лифта...  roll

Да меня слёзы берут, когда я вижу, как ребята-санитары из Красного Креста привозят стариков на обследования,  и отвозят домой. Даже в кафешки на встречи с друзьями-подругами старичьё развозят!

Про больных онкологией и их последние дни "здесь" и "там"я вообще молчу ...

Так что далеко не "пофиг, в какой человек стране"! Так я считаю.

Из другой темы:

> так я же не на плановый осмотр рвусь!!! big_smile  big_smile  big_smile Возникла проблема с глазом и хочу посмотреть, в чем дело, но, фигурально было: "Глаз на месте, не выпадает, буквы читать можешь - жди!" Да, не выпадет глаз, но каждого пациента беспокоит его проблема, независимо от степени ее значительности! Но я хочу попасть именно в клинику,
Катя, если есть сомнения  - прямиком в амбуланс.  Говорите что хотите - боль невыносимая etc  etc  etc - примут! Должны принять.

8 235

> в больнице был случай что пожилой пациентке по ошибке не ту ногу отрезали на операции
Elen17, об этом писала я. Здесь  cool

А теперь на бис - повторю свою просьбу: мои слова - в студию  smile

> В Венском же Уни только бакалавриат
Grapefruit, кто сказал?

8 237

> у нас на форуме есть Katia, хозяйка симпатяжки Анфисы, которая уже 7 лет живет в Австрии, и katia из Украины. И это 2 абсолютно разных человека?
... я тоже заметила и удивилась. Но они - разные  smile
Хозяйка Анфисы вроде раньше под другим ником была, нет?

> Когда здоровый, полный сил и планов на будущее человек в одночасье превращается развалину и каждое движение причиняет ему боль, то ему абсолютно пофиг, в какой он стране
Grapefruit, насчёт "в какой стране" - не соглашусь: моя дальняя родственница после перелома шейки бедра провела последние 15 лет своей жизни (!) на костылях не выходя из квартиры (!)  mad  mad  mad

Здесь, в Австрии, новый сустав - это рутина, у моей соседки новый и ещё у одной знакомой - скачут как молоденькие. Всё оплатил госстрах - и операцию, и санаторное реабилитационное лечение.

8 238

> Считаете, что все врачи из бывшего СССР некомпетентные?
Elen17, нет, не считаю.

> Из Ваших слов местные не могут ошибаться
... "мои слова"  - в студию!!!

> проконсультировалась в Интернете у трёх, совершенно бесплатно.
... не хватало, чтоб за инетные консультации ещё и деньги брали.  Кстати, а вы к бабкам-целительницам ходить не пробовали?  wink

> Правы девочки, светило местное то же надо сначала найти.
... ы? Обращайтесь к зав.отделению в той же Елизабетинен - практически у всех частная практика - и будет вам счастие.

> Да и мой случай довольно простой, чтобы к светиле обращаться
... из того что вы тут понаписали - я б не сказала.

> ... только врачи из России залечить до смерти могут
Elen17, у меня лично опыта с российскими докторами немного, но из рассказов родственников/знакомых положение дел знаю.
Вы тут ужасы про обследование в Елизабетинен (одной из лучших клиник города) написали.
А сходите-ка на приём к эндокринологу дома - и не к блатному, а в обычную поликлинику.
Волосы дыбом встанут.

А частный (за деньги) как было в моём случае, поставила диагноз на глазок и назначила медикаментозное лечение (!)  Другой пытался затащить к себе в клинику, чтобы прооперировать (!).

Жива до сих пор, слава небесам!

> про левого дядю - щутка, да?
... нет, к сожалению.
Прочтите сообщение выше о фальшивых сотрудниках КК, стучащихся в квартиры.
Я жертвую по Erlagschein - мне стали присылать их раз в год - после того, как со мной случился несчастный случай ...

> У ребёнка поднялась высокая температура (...) поможет ли мне врач или мне вызывать скорую
Valentina, температура у детей поднимается часто и внезапно  - и так же внезапно опускается...
А в каких случаях здесь, в Австрии, вызывают скорую и что делать, если ребёнок заболел на выходные - про это на форуме (по-моему даже в этой теме) есть целая инструкция.
Поищите, если вам на самом деле интересно  smile

> Попросила вызвать скорую - мол у меня же страховка! Повез сам (...) меня удивило то, что мои 2 приятельницы-жительницы в Австрии сказали, что ЗДЕСЬ скорая НЕ ВЫЗЫВАЕТСЯ!!! ДАЖЕ ПО СТРАХОВКЕ

Несчастный случай в штирийской деревне. Находящиеся рядом дедушка с бабушкой вызвали Rettung  -  за мальчиком прилетел Notarzthubschrauber (=медицинский вертолёт) и доставил его в  Грац, в отделение детской хиругии, - пишет steiermark.orf.at

Страховка думаю самая обычная, крестьянская - а  какая ещё может быть в landwirtschaftlichen Betrieb ...

> это нормальное дело, красный крест иногда устраивает такие промо-акции
Lady Grey, не факт.

Фальшивые сотрудники Красного Креста собирают пожертвования:
Ein oder zwei Männer klopfen an die Türen und geben vor, für den Rettungshubschrauber "RK 1" zu sammeln

Сколько здесь живу  -  ни разу не сталкивалась со сбором денег Красному Кресту по квартирам, а в последнее время в СМИ постоянно предупреждают о Spendenbetrüger  roll

"Spenden auf Nummer sicher", - предупреждает Arbeiterkammer  cool