8 261

(126 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Cafe_Braeunerhof_Wien_2004.jpg/640px-Cafe_Braeunerhof_Wien_2004.jpg

Венские kaffeehäuser или кофейные дома, которые часто называют "общественными гостиными", в своём роде уникальны.  Несмотря на то, что они главным образом продают кофе, их привлекательность заключается в том, что австрийский новелист  Хаймито фон Додерер описал как "спокойное, расслабляющее и праздное времяпрепровождение".

Традиция допускает, что в кафе можно спокойно прийти одному, купить чашечку кофе и провести в кафе весь день, не боясь, что вас прогонят.

В то время как внешний вид одних заведений – например, реконструированное  в 2007 году английским дизайнером Теренсом Конраном кофейня Drechsler (cafedrechsler.at)  –  становится более современным, другие кофейни застыли в эпохе расцвета венского декаданса, когда они притягивали светил модернизма, любивших затевать споры или вести беседы за чашкой венского шоколада.

Такие величественные кофейни как Cafе Central (cafecentral-wien.at), с его вечерними фортепьянными концертами, смуглыми официантами и старыми завсегдатаями, среди которых в свое время были Лев Троцкий,  Зигмунд Фрейд и Артур Шницлер, представляют собой верх изящества культуры потребления кофе.

Читайте далее: Что варят в кофейнях мировых столиц  smile

> Чуть было не завернули моего отпрыска: пригласили на доп. собеседование, чтобы донес "доказательства привязанности к родине"
... неужели подумали, что он, нелегалом тут останется?!?!?

> Муж позвонил в Посольство, объяснил Визу дали. Не сомневаюсь, что звонок мужа сыграл решающую роль (звонили три раза туда, убеждали, что совсем не хотим его тут оставлять
... нет слов  mad

8 263

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> В том году я про щитовидку как то забыла. В этом наверстаю
bаvаriyа, а зачем? Всё-тки это какое-то небезобидное (нуклеарное) обследование ...
А если щитовидка не в порядке - то врач увидит по анализу крови.
Посылают на обследование когда гормоны зашкаливают или типа того ...

volcano, эт точно.
Все австрийские СМИ про этот скандал вещают ...

irgen, раньше "бесполостью" отличались немолодые немки - по отзывам наших гидов.
Типа все с короткой стрижкой, в брюках и кроссовках + возрастной гормональный обмен - толи баба, толи мужик  wink
Австрийки всегда отличались ухоженностью, изяществом и женственностью.
М.б. ассистентка у доктора  - немка? В том что женского роду - спору нет - у доктора ассистенками только дамы  smile
А немцев сейчас в Австрии стало - балкону некуда упасть  big_smile 
В воскресенье была на выставке - и куратор, и несколько посетительниц - немки.
Только рты раскрыли - стало ясно. Ну и одеты/причёсаны конечно как из инкубатора ...

> на сайте визового центра увидела, что нужны еще переводы русскоязычных документов (видимо, это про справку с работы, 2НДФЛ и копию трудовой) - это и вправду нужно консульству в Москве? можно на английский, или непременно на немецкий?

nusa, если вы едете в Австрию по гостевой - ничего не нужно, кроме вашего паспорта, фотографий и заполненной анкеты.

Справки о зарплате  и тп не нужны, так как приглашающий вас человек подписывает обязательство - Verpflichtungserklärung, в котором он немецким по белому обязуется содержать вас в течении всего срока действия гостевой визы и в течении 14 дней оплатить возникшие непредвиденные расходы в рамках Ведомства по делам иностранцев - ну типа штрафы, депортация, услуги переводчиков и всё такое ... 

Я думаю, куча документов - это всё выдумки (и подстраховки) визового центра ... Они ещё неопытные ...

> обычно даже визу не дают
чива, этой девушке - дали. На год.
Честно говоря она ехала в один конец - хотела как-то зацепиться.
Но не получилось, зато она нашла полезные контакты и по возвращению её взяли в московское представительство австрийского концерна - язык она знает отлично  smile

> про аупэр и сексуальное рабство - ну прямо фильмы ужасов какие-то
nusa, угу.
Причём приглашающие - весьма состоятельные и благопристойные люди, муж - владелец немаленького предприятия.  А приглашали они не через агенство, а напрямую - дочь хорошей знакомой. Для своего внука.

В общем - они сами обалдели  tongue

из другой темы

> такую жену больше ценят, домохозяйка все равно скучна

Продолжаем здесь. Делимся личным опытом, опытом друзей и близких ...

> Мы здесь не так давно. Мой 12-летний сын на третий день пребывания спросил меня: "Мама, а почему австрийские женщины выглядят как мужчины?" Какой-нибудь иронии я в его голосе не заметила. Периодически спрашивает у меня - а вот это, женщина или мужчина?

irgen, ну то что подростков бывают трудно различить - понятно. Унисекс так сказать, НО!!! На днях в трамвае  обратила внимание на сидящее напротив меня бесполое существо средних (30-35) лет  roll 

Я так и не поняла, кто это - маленькая (но выпирающая) грудь, пивной живот, короткая стрижка, ноль косметики, серьги-колечки в ушах. Неухоженный такой андроген в бесформенной одежде и в грубых нечищенных башмаках ...

Осмотрелась на улице - и ещё парочку таких приметила.

Что это?  Раньше такого не замечала ...
Эпидемия?!?!?

bavariya, щаз мы вам тут насоветуем, ага  big_smile  big_smile  big_smile

> такую жену больше ценят, домохозяйка все равно скучна wink
чива, а вот с этим пожалуй сюда: Какие женщины нравятся австрийцам? - целая тема открыта smile

> забрать ребёнка от матери - очень и очень сложно (даже например если мать - алкоголичка)
... и не только в Австрии, но и в других странах ЕС.
Все наверно помнят историю как россиянка Наталья Зарубина в Португалии отсудила дочку Сандру ...

8 271

(54 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

"Mama Illegal": Фильм von Ed Moschitz

http://www.oneworld.cz/2012/graphics/filmPhotos/1951.jpg

Потребность в частных сиделках, нянях и помошницах по хозяйству в странах ЕС - огромна. 
Те, кто выполняет эту работу - в основном нелегалы.

Документальный фильм "Mama Illegal" рассказывает о трёх женщинах из Молдавии, которые пытаются заработать в Австрии и Италии денег, чтобы дать лучшую жизнь семье. Режиссёр фильма - журналист ORF Ed Moschitz.

Завтра вечером - премьера.

С 28 сентября в Gartenbaukino

На премьеру 26 сентября в 19:30 (in Anwesenheit des Regisseurs) ещё есть билеты.
Reservierungen unter: kino@gartenbaukino.at

28 сентября в 19.00:
Sondervorstellung и дискуссия "Nie mehr illegal?!

В Линце/Верхняя Австрия фильм идёт в moviemento

> Общение с женщиной в окошке - это не собеседование, а стандартная процедура подачи документов
irgen, +, именно так smile
Про собеседование.
Моих приглашаемых не вызывали ни разу, но о такой практике слышала.

Всех "собеседовать" конечно у посольства просто нет физической возможности, м.б. вызывают по каким-либо признакам - например, мужчина приглашает молодую незамужнюю/молодого неженатого? Не знаю ...

К знакомой австрийской семье Фремденпол приходил на дом, когда они сделали частное приглашение молодой незамужней девушке на год (аупэр, но без агенства, напрямую) -  в смысле проверяли насчёт возможного сексуального рабства ...

> Где же эти 153 по статистике прошедших из России
Из тех, кого я знаю - вместе никто не подавался.
Супруги и дети приехали позже.
Таков порядок  smile

> Что ж, буду дальше пытать посольство и AMS
smile  Правильно!
Ответ из первых рук - самый надёжный  wink

> Я попросил австрийцев узнать в AMS
AMS делает только проверку рынка труда, документы на визу принимает Посольство, а само разрешение на ВНЖ и визу  принимает  - ЕМНИП - Магистрат. Где-то вот так ...
Newman, поправьте пжл, если ошиблась  smile

8 275

(5 ответов, оставленных в Архив)

> интересует опыт именно по RWR на Niederlassungsbewilligung Schlüsselkraft и подача совместно с супругой

Новый 2011 закон Rot-Weiss-Rot Card о труде иностранцев в Австрии

Из другой темы
> для супруги написано, что подается на RWR Karte Plus, где указано, что у спонсора (супруга) уже должна быть RWR Karte. А что является основанием, если мы вдвоем подаем документы одновременно и у меня еще нет RWR Karte?
Супруг/а подаётся на воссоединение семьи (RWR Karte Plus) только после того, как один из супругов уже получил RWR Karte и начал работать в Австрии.

8 277

2. можно ли ставить апостиль на нотариальную копию свидетельства о рождении?
3. Нужна ли по-прежнему справка о несудимости?
4. где учиться и сдавать на сертификат немецкого

- читайте форум
- пользуйтесь поиском
- все ваши вопросы обсуждались много раз

> Я тоже на это надеялась
... и не зря. Ведь психология - это во многом - логика  smile

> Кста на псих форуме прочитала, что, несмотря на "наплыв" студентов на псих фак, психологов в стране не хватает.
... а с родным русским их вообще (насколько мне известно) нет. Работают через переводчика, а это, как ни говори, качество снижает.

> немного волнуюсь, как ко мне группа отнесется
... не надо волноваться, всё будет отлично - образованная молодёжь здесь без предрассудков и комплексов!
А профессура (я уверена) будет вас даже выделять!

И вот ещё что -  у вас надёжный тыл - муж. Повезло! Мой например был против того, чтобы я училась.

8 279

vki, перед тем, как открыть новую тему, убедитесь, что ваш вопрос ещё не обсуждался -  по программе RWR на форуме уже есть тема: Новый 2011 закон Rot-Weiss-Rot Card о труде иностранцев в Австрии smile

> Венка, поздравляю Вас
Зара, с чем?   cool