30.09.2012 |  salzburg.orf.at

Шансы на выживание после серьёзных аварий в Зальцбургской травматологической клинике высоки. 
Это указано в т.н. Trauma-Register немецкого общества травматологии.

Trauma-Register охватывает статистически более 500 больниц скорой медицинской помощи в 8 странах.  В регистре задокументированы пациенты с  угрожающими жизни травмами.

http://salzburg.orf.at/static/images/site/oeka/2012011/operation_body.5030382.jpg 

Рассказывает зав. отделением интенсивной терапии травматологической клиники Зальцбурга Wolfgang Voelckel:

"Ожидаемая смертность у нас по статистике должна быть 18 %.  На самом деле мы теряем только 12 % наших пациентов.  Мы – это хорошо сработанная команда травмотологов.

Самое позднее через час после поступления пациента в нашу клинику спасающие жизнь операции уже могут быть частично завершены.  Чтобы работа в экстремальных ситуациях протекала безупречно, наши эксперты-травмотологи регулярно тренируются на манекенах в компьютеризованном центре".

полностью

> она ничего не показывает говорят
чива, я тут не так давно продавщицу знакомую из "Биллы" встретила.
- Ой, - говорю, - классная стрижка у вас!
- Да не стрижка это, а парик. Химиотерапию проходила, - отвечает.
- Как так, что случилось? - спрашиваю. И вспоминаю, что пару месяцев её уже не видела.
- Да на проф.осмотре выявили, - отвечает. Чисто случайно. Рак молочной железы.
Теперь вот снова работает.

Но могу поверить, что иногда "ничего не показывает" -  ну или врач просмотрел, бывает  roll
Поэтому мне кажется важно: 
а) ходить на скрининг регулярно (после 40 лет раз в 2-3 года)
b) к одному и тому же специалисту
c) и сравнивать результаты разных лет на мониторе (как было в моём случае)  smile

bavariya, с апреля 2013 года  в масштабах Австрии вводится  организованный Screening молочных желёз, см. #25  smile

А я сама уже пару-тройку раз проходила это обследование; последний раз - весной этого года.
Меня мой домашний врач погнала  tongue

Предпоследний результат был занесён в комп.память и врач сравнивал прошлые с настоящими (кстати, обследование это - тоже конвейр  tongue  tongue  tongue

Ассистентка делает скрининг, а врач - смотрит и делает заключение ... Конвейр, ага.
Кстати да, глянула - в Москве за скриниг этот 7.500 дерут, а в Австрии - это обследование оплачивает гос.страх.

29.09.2012 | DiePresse

Red Bull  по-прежнему заветная мечта выпускников местных экономических вузов

http://cdn1.salzburg24.at/2012/09/Red_Bull.jpg

15,5 %  выпускников стремятся  найти работу у австрийского производителя  энергетических напитков Red Bull -  самым известным из них является одноимённый газированный напиток  Red Bull, - к  такому выводу пришла берлинская фирма-консультант Trendence.

Всего в  Австрии было опрошено более чем 7.800  выпускников,  а в целом в опросе приняли участие 340.000 человек из 24 европейских стран.

В первую десятку самых привлекательных работодателей у выпускников местных экономических вузов попали Raiffeisen-Центральный банк, Apple, BMW, l’Oreal, Google, McKinsey & Company, Европейский центральный банк, KPMG и OMV.

Среди выпускников технических вузов первое место (10,8 %) занял IBM, второе - Apple, далее –Fraunhofer, Microsoft, Baxter, Siemens, A1 Telekom Austria, BMW и Voest Alpine.

На статус и престиж австрийские выпускники вузов обращают намного меньше внимания, чем их коллеги из других европейских стран. Для австрийцев важно (очень важно) - возможность сделать карьеру, личное развитие на предприятии и интересная работа.

полностью

Wind,

Hauptwohnsitz

Nebenwohnsitz

ordentlicher Wohnsitz

> Наличие ВНЖ подразумевает, что человек находится более 6 месяцев в году в стране, выдавшей ему ВНЖ. Иначе, как об этом говорилось в одной из веток, он этого ВНЖ лишается

Да вроде не факт ...  Участник volcano (с его слов) лично проверял. 
Как я поняла - речь идёт не о лишении ВНЖ, а о Durchbrechung der Fünfjahresfrist

Fünfjahresfrist - это срок, через который членам семьи (Familienangehöriger) можно подавать на Daueraufenthalt.
А  вот если выезжать на родину сроком более чем 10 месяцев или непрерывно на полгода, то Fünfjahresfrist будет отсчитываться по новой. Возможны исключения - но и то на срок не больше 24 месяцев!

Повторюсь - это касается Familienangehöriger;  а вот как в случаях приехавших в Австрию по программе RWR-card  или конвенционных беженцев - я не знаю.  Возможно -  у спецов и азюлантов  ВНЖ и  аннулируется - один такой случай мне известен.  Со скандалом, но лишили.

> Кто нибудь служил в австрийской армии? Хочется услышать ответ не от коренных австрийцев, а из выходцев бывшего союза. Какое отношение? Есть ли какие нибудь привилегии после службы (обучение, трудоустройство...)?
... знаю что во время службы можно получить Führerschein. 
А что касается "какое отношение?"  - дедовщина есть везде и Австрия - не исключение  cool   big_smile
Кстати да - в январе 2013  пройдёт референдум по отмене призыва в армию

> венка, а Вы все под маркировкой "био" покупаете или делаете исключения?

katia, здесь вам - не ЖЖ  big_smile
Хотите поговорить конкретно обо мне - воспользуйтесь личными сообщениями или электронной почтой.

> У молодежи от Hauptwohnsitz пока зависит призыв в армию

> применительно к существующему пока призыву австрийской молодежи в австрийскую армию

Grapefruit, это не совсем так. 
Например, у Auslandsösterreicher призыв в австрийскую армию зависит не от Hauptwohnsitz, а от ordentlicher Wohnsitz smile

В федеральной земле Форарльберг раком молочной железы заболевает от 250 до 280 женщин в год, -  говорит ведущий врач больницы в Фельдкирхе.

Больше чем половина жительниц Форарльберга регулярно ходят на профилактические  обследования и - как следствие - показатели смертности от этой формы рака за последние 10 лет значительно снизились.

Риск рака молочной железы возрастает в разы после 40 лет, и чем раньше удаётся его диагностировать, тем выше шансы женщины на выживание и полное выздоровление.

http://www.mammascreening-nordwest.de/fotos/contentbild_20.jpg

С апреля 2013 года  в масштабах Австрии вводится  организованный Screening молочных желёз.  Конкретно это означает  то,  что на регулярный профилактичксий Screening молочных желёз каждая женщина в возрасте от 45 до 70 лет будет приглашаться письменно.

Источник: orf.at

Грац/Штирия. Пенсионерка смогла дать отпор уличным грабителям при помощи … ходунков  lol

http://www.regionews.at/data/news/2012/09/26/42714/pic_600/yRfhTjBaZa6aXHOSDPqO.jpg

По данным следствия,  неизвестные потребовали денег от неё и её 68-летнего спутника.  Денег у пенсионеров при себе не оказалось, и один из грабителей ударил женщину.  К счастью, 64-летняя женщина не упала и не растерялась, а начала обороняться при помощи Rollator’a  в котором к тому же сидела её собака.  Злоумышленники вынуждены были бежать ни с чем, сообщает steiermark.orf.at

> расскажите пожалуйста потом на форуме как обмен паспорта прошел - сроки, написание фамилии, сюрпризы. Здесь такая информация на вес золота

... если кому актуально - почитайте тут   smile

> В фамилии мужа есть сочетание еu, которое читается как ой. УФМС транслитирует фамилии только по-английски, транслитирует компьютер. таким образом в моей фамилии в загранпаспорте будет не eu, а oy, и фамилии наши будут разными(. Кто-нибудь сталкивался с таким?

... если кому интересно - этот вопрос обсуждался и здесь: Разные фамилии в загранпаспорте и пластике при выезде из РФ

http://s017.radikal.ru/i404/1209/02/f3d054cbceaa.jpg

... и дождь, и солнце: погода на предстоящей неделе будет неустойчивой.

> по поводу bio - мне кажется, что это просто реклама (оно все био, если так разобраться),  просто любит здесь народ  (в ЕС в целом, не конкретно в Австрии) все сертифицировать
Wind, в Австрии очень строгий контроль за качеством продуктов - строже например, чем в Германии. Так что bio в Австрии - это не реклама ...

> Дипломштудиум это 10 семестров, то есть программа, которая существовала до перехода на болонскую систему. мастерштудиум (4 семестра) - это верхняя ступень после бакалавриата, то есть программа после перехода на болонскую систему
... те же яйца, только в профиль или "des Kaisers neue Kleider"  smile

> В русском языке есть такие специальности, как психолог, психиатр, психотерапевт и психоаналитик. Мне вот интересно, как с этим делом обстоит в Австрии? Допустим, если учиться на психотерапевта, куда поступать?
Lucky, психиатров готовят в медицинском. Все остальные специальности, в т.ч. и "психотерапевт" (Klinische Psychologie und Gesundheitspsychologie)  - на псих.факе.

> почему такой ажиотаж вокруг этой профессии? Профессия не глянцевая и не пафосная

... да австрийцам плевать на пафосность и глянцевость - это моё сугубо личное мнение подтверждает и новейшее исследование; главное - чтоб работа была интересной и возможность развития была.

А bavariya наша уже совсем кажись  "австриячилась"  big_smile

8 215

(2 ответов, оставленных в Архив)

Deana, прежде чем открыть новую тему - убедитесь, что ваш вопрос ещё не обсуждался.
Не плодите темы-двойники,  пожалуйте сюда: Разные фамилии в загранпаспорте и пластике при выезде из РФ  smile

Evgeniya, все ваши вопросы обсуждались в темах:

- поступление в австрийский ВУЗ, мифы и факты 

- документы, необходимые для поступления в австрийский университет

8 217

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> В инструкции левотироксина написано
Elen17, а вы инструкции аспирина читали?

> Пью сейчас таблетки, как австрийский врач прописал
... слава Богу, а то напугали ...  roll
В Линце хороший гинеколог есть, доктор Leikermoser - зав. отделением в Елизабетинен - если что - постучитесь  smile

> у меня были огромные пробелы с предлогами
bavariya, угу. Эт у всех так.
Поэтому повторюсь  -  нужно заучивать слова вместе с предлогами, ведь мы, русскоязычные, на них поначалу внимания не обращаем - а переучиваться сложнее чем учить ...  roll

8 219

(318 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

> вечером буду крошить)))
... ура-ура-ура ))) А фото будут? )))

Grapefruit, мастерштудиум (или то что вы под ним понимаете) был и есть всегда.
Просто назывался по-другому - до перехода (в 2005) на болонскую систему.
Видать, псих.фак вовремя не перестроился ... сопротивлялся до последнего  cool  wink  big_smile