> в 2008 году финны приняли новый закон ... ребенка сначала изымают из семьи, а потом разбираются с ситуацией
Grapefruit, такое возможно и в Австрии - пример с ребёнком, которого забрали прямо из больницы я приводила. Но за шлепок по попе - который смакуется в российской прессе - никто ребёнка не заберёт. Ни в Австрии, ни в Финляндии.
Повторюсь - мы не знаем всех обстоятельств дела в Финляндии, поэтому верить одной стороне я лично не могу - тем более имея перед глазами "австрийский" пример.

* пример с ребёнком, которого забрали прямо из больницы я приводила здесь

... а в самом начале прошло сообщение, что у отобранного в Финляндии ребёнка - сотрясение мозга.
Сегодня один из таблоидов пишет:

Матери разрешено встречаться с ними раз в месяц в присутствии соцработников и, как и в случае с Завгородней, запрещено разговаривать на русском языке.

Точно также и в Австрии. Встречи и звонки лимитированы и проходят под контролем детского психолога и только на немецком языке, т.к. русского психолог не знает.  Но если родитель не владеет немецким, то приглашают переводчика.

> а эти случаи с обучением на дому - единичные?

Grapefruit, ... хм ... сама удивилась - оказывается, в прошлом году таких случаев в целом по Австрии было 2200 (!) тенденция повышается.

Процедура проста: Die Eltern müssen jedes Jahr vor Schulbeginn einen Antrag beim Stadtschulrat beziehungsweise beim Bezirksschulinspektor einreichen, danach erhalten sie per Bescheid die Erlaubnis zum Selbstunterrichten. Der Lernfortschritt wird einmal jährlich bei einer Prüfung an einer Schule beurteilt.

Отказывают в редких случаях.

Источник: derstandard.at

> Я лично знаю бабушку, которая живет на пенсию в 580 в месяц
volcano, у таких бабушек как правило очень низкая квартплата - особенно у тех, кто уже много лет живёт в Hitlerbauten - квартплата там чисто символическая (те, кто въезжает в эти дома сейчас - платят конечно по полной)  cool

Кроме того, у многих пенсионеров всякие бонусы - одна знакомая семья пенсионеров не платит ни цента за Strom, так как муж всю жизнь проработал в компании, которая Strom этот продаёт  smile

Так что сравнивать пенсионеров с работающими - не совсем корректно ...

> а эти случаи с обучением на дому - единичные?
Grapefruit, одну семью я знаю лично, и решение Landesschulamt'а в отношении религиозных фанатиков мне известно тоже.

> Мне как-то не верится, что родители просто так могут разрешить ребенку не ходить в школу
Конечно не "просто так". Нужно согласовывать с  Landesschulamt'ом - подавать заявление и ждать решения (Bescheid)  smile
А за "просто так" - штрафуют. Например азюланты своих детей по ведомствам и больницам мотают - в качестве переводчика (!)  или заставляют домашними делами заниматься, за младшими присматривать,  а школа типа подождёт, ага ...

И это не так уж и редко случается,  поэтому сейчас хотят штраф за непосещение школы увеличить.

> Как сейчас в России проходят дела не знаю, но ранее органы опеки активно взаимодействовали со школой. Лет 15-12 в школах появились психологи, которые работали с детьми,
Grapefruit, в московских школах школьные психологи появились очень давно - подруга моей матушки была таким, сейчас уже на пенсии.
А в Австрии в неблагополучных так сказать школах (Pflicht-школах с большим кол-вом иностранцев) работают свои соц.работники - полную неделю, и ... с переводчиками (!) так как родители часто практически не владеют немецким. Ну и в Landesschulrat'ax есть школьные психологи, которых при необходимости подключают.

> Что делать? Нужно ли сообщать об увольнении в МА или АМС?
На момент подачи док-ов у мужа была работа, так?
Не надо ничего никуда сообщать - если отдельным пунктом нигде не прописано  cool

volcano, мне кажется, что "чудный человек" этот - часть кампании на просторах России против ювенальной юстиции.

Более того, уверена, что финские законы мало отличаются от европейских. Истерию подняли в россиянской прессе, а у нас в Австрии - молчат. Хотя случаи несовсем хм...  законной работы астрийских югендамтов тоже есть - и прописаны в прессе.

Но с другой стороны не завидую ни cоцработникам, ни Familienrichter - среди родителей всякие бывают - и нападают, и обзывают и ещё чёрт знает что устраивают ....

> и мы собирались позвонить да так и не позвонили, решили, что с доказательствами могут быть проблемы.

чива, звонок может быть и анонимным - типа ребёнок орёт день и ночь. Придут, посмотрят что и как см. ссылку в # 68 про двух тёток с проверкой.

Хуже, если ребёнка калечат, а соседи - молчат ...  Если ребёнок постарше -  то в садах и школах воспитатели заточены на выявление случаев насилия над ребёнком и также обязаны обращать внимание на заброшенность/запущенность  ребёнка,  а тут ...

Кстати да, к одной "нашей" мамочке югендамт пришёл после того, как ребёнка в садике "забыли". Так мамаша сейчас сама благодарна соцработникам, что помогли ей разобраться в сложной ситуации -  целый год её "вели"...  и детей пристроили (четверых), и её саму - на работу, и деньгами, и советами, и  психологической помощью ...

03.10.2012 / "KleineZeitung"

Университет Граца вновь проводит конкурс на австрийское слово года.   До 5 ноября предложения могут подаваться через интернет.  В прошлом году победителем  стало  "Euro-Rettungsschirm",  а самым неприемлемым словом 2011 года стало "Töchtersöhne".

http://steiermark.orf.at/static/images/site/oeka/20121040/unbenannt-1.5094286.jpg

6 декабря 2012 года жюри конкурса во клаве с его куратором – филологом Rudolf'ом Muhr, факультет германистики Уни Грац -   назовёт номинантов  2012 года.

Полностью

PS. В комментариях к статье народ предлагает своих номинантов. Забавно!  smile

Из другой темы

Родительских прав за то, гуляете с малышом в любую погоду по два часа как минимум, здесь не лишают  smile  не нагоняйте страху, please  tongue

Jugendamt тем более прав лишить не может,  это сложная многоступенчатая и длительная процедура;  решается в суде на основании заключения специалистов - присяжных врачей, присяжных психологов, присяжных психиатров.

Обычно стараются помочь семье и прикрепляют соцработника - очень часто такое происходит в семье иностранцев, которые приехали из стран с другой культурой ...

Один раз при мне забрали ребёнка прямо из клиники - под временное наблюдение, как будет развиваться малыш без "родителей".

А произошло изъятие после того, как ребёнок неоднократно попадал в в травматологию и  после разговора с главврачом, который установил, что у ребёнка старые сросшиеся переломы костей и даже показывал снимки папашке, который верещал - это всё неправда и поклёп,  и что он не в курсе, отчего получились такие "неправильные" снимки, т.е.  стал катить на врачей.

Надо отдать должное - главврач спокойно, вежливо отвечал, что он папашку не обвиняет и не подозревает - это не его работа, а работа врачей - всего лишь установить причины и лечить  smile

Интересно, возможно ли такое в России - уж коль с Россией сравниваем?

UPD. У меня сложилось впечатление, что такие "папашки" и "мамашки" держатся за детей только из-за детских пособий и прочих льгот многодетным семьям ...

> моя мама однажды, после того, как я прикрикнула на старшего сына, не желающего собираться в садик, сказала, что на детей нельзя даже кричать. Я спросила с улыбкой, почему же нас можно было и лупить (тапкой и ремнем - ох, как больно было!!!), и кричать на нас

Elmirka, все ваши проблемы - из детства, ИМХО.
Толковый психолог разберётся за пару сеансов  smile

> а какже Schulpflicht? Вроде с этим строго, разве нет? Я вот как бы про то, что если ребенок иностранец школу не посещает, язык не учит, то могут ведь далее возникнуть трудности. Как по вашему опыту?  С кем он будет дома эту программу проходить? С родителями, которые сами не сильны в языке?

Grapefruit, это проблема не школы, а родителей  wink
Недовольны школой - изучайте школьные предметы дома, НО по весне будете сдавать экзамены!

Именно такую цепочку действий предложил Schulamt  "нашим" азюлантам после того, как они попытались ввести в одной из школ  Верхней Австрии свои мусульманские порядки - например одеть всех учительниц включая директрису в платки etc etc etc

Ещё я знаю одну австрийскую семью (христианскую) которая обучает детей дома  - ну не нравится им школа - что делать  tongue 

вмешательство югендамта вовсе не означает отбирание детей. Это всего лишь визит дабы разведать обстановку, что и как в семье, какие есть проблемы, нужна ли помощь родителям
Об этом я уже говорила - в Австрии  детей забирают из семьи в исключительных случаях  и то - временно  smile

Кстати, да. Из другой темы:

Мы нашего, в то время еще месячного, малыша купали в бассейне. Т.е. каждый нормальный (не холодный и не ветренный) день выносили его искупать в бассейн. Процедура длилась два раза по пять минут с 10-ти минутным перерывом на обогрев. Так вот, к нам постоянно подходили сердобольные мамашки и указывали на то, что ребенку холодно, некомфортно и вообще ему в таком возрасте нельзя гулять

Дошло до того, что кто-то пожаловался в Jugendamt и к нам пришли две тетки с проверкой  cool   wink   tongue

> и квалификация там не ахти какая требуется
volcano, да неужели?
Высшее образование, два языка, опыт работы с документами, опытный пользователь ПК с ВНИМАНИЕ разрешением на работу и на полный рабочий день, ага  tongue

> австрийское посольство в Москве тоже щедростью не отличается по отношению к российским сотрудникам
А эт вообще к чему?   cool

> 900 евро в месяц лучше чем ничего
volcano, прожиточный минимум в Австрии по определению AMS составляет около 900 евро, а "ничего" можно получить ничего не делая ... от соцслужбы ...

> Вот теперь думаю - чет как то мало врач прописала  big_smile
bavariya,  big_smile  big_smile  big_smile

Если ребенок в Австрии не ходит в местную школу (...) то в дело вмешивается югендамт и гражданство тут не причем (...) школа при посольстве РФ не является школой аккредитованной в министерстве образования Австрии. Если у вас ребенок будет ходить только туда, то могут возникнуть трудности с югендамтом
Grapefruit, не думаю.
Кстати, ребёнок в Австрии может вообще не посещать школу в отличие например от Германии -  только при этом нужно раз в год сдавать экзамены по пройдённой (дома) программе  smile

> Подо мной похожая истеричка живет. Я вначале думала, что дети первыми начинают орать. Потом прислушалась, так мамаша их сама доводит. Какая то неуравновешенная. Вот что в таких случаях делать?
bavariya, добропорядочный австриец (не долго думая) позвонил бы в югендамт  smile

8 174

(153 ответов, оставленных в Архив)

Беременность это единственное исключение ?
collin, а фикйевознайет  big_smile
В случае, если вам не дадут воссоединиться с беременной (супругой) - это будет огромным нарушением ваших основных прав подпадащих под Женевскую Конвенцию ООН  smile

Чтобы не открывать новую тему.

Была сегодня у дерматолога по поводу ломки ногтей (задолбало на самом деле).
Он мне мазь прописал (оплачивает госстрах)
и травяные капсулы "pueraria" за наличный расчёт -  стоимостью 109 евро -  на 3 месяца.

Дочь сразу же сказала - левые какие-то  big_smile
Я посмотрела в сети и согласилась - идиот он.

У кого какие мнения по капсулам "pueraria", принимал кто?
Поделитесь опытом пжл  smile

PS. wiki пишет, что Pueraria is used in traditional Chinese medicine to reduce reactions to alcohol consumption
А причём здесь слабость ногтей? ))))  big_smile

> судебные решения цитировать весьма и весьма затруднительно: во-первых, по понятным причинам (доступ к материалам)
... открытый и лежит в сети. Было бы, как говорится, желание  smile

> а, во-вторых, именно потому, что в Финляндии

> возможен ли отказ австрийских властей в получении ВНЖ на основании намерения записать ребёнка в Школу при Посольстве РФ, а не в австрийское или международное среднее учебное заведение ?
Идиотизмы не обсуждаю  cool

Schon, а вы зачем эту тему у нас, на австрийском форуме, замутили? С какой целью если не секрет?

> до чего мы докатились. пипец. :(

чива, почему докатились? Не пойдёт имеющий допуск на австрийский рынок труда и квалифицированный работник на этих условиях работать  smile

> мрак, а кто изнасиловал? мамашин друг?
чива, я сама не знаю да и знать не хочу  mad  sad  yikes

> Ну раз венка просит не приводить ссылки на СМИ
Grapefruit, уточняю - я  просила не приводить ссылки на СМИ по поводу "вмешательства государства в жизнь вполне благополучной семьи".
Надо объяснять - почему?

... я тоже одну женщину знаю, сейчас она беременна двойней, а югенд-амт уже готовит бумаги на изъятие детей. Женщина эта - "наша" русскоязычная мать-одиночка, нигде лет 10 или больше не работала.
Двое дочек (9 и 8 лет) у неё уже есть - совершенно разные по внешности и характеру, наверное от разных "мужей". Дочку  8летнюю недавно изнасиловали - причём насилие это продолжалось пару месяцев, а мамашка узнала всё последней ... Зла нет  mad

> я знаю две семьи где детей изъяли, австрийские семьи
чива, да - в местных детдомах ок 80% - местные дети.
И в "детдомах" на 7-8-9 детей  у деток такие условия, которые есть далеко не у каждого домашнего ребёнка cool

> Речь идёт об уровне вмешательстве государства в жизнь вполне благополучной семьи (вмешательства - в сфере воспитания детей)
Schon, пример пожалуйста. Ссылки на СМИ не приводить.
Принимаются решения судов (и даже личные истории)  smile

> о давлении государства на семью через детей
Смысл? Я про Австрию если что.