4 781

(61 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> Здравствуйте! Очень надеюсь на этот сайт и на людей, проживающий в Австрии и знающие ее изнутри!!!
У меня проблема с ВНЧС. Нужна квалифицированная помощь!

Evgenia8,  понятия не имею, что есть ВНЧС, но!  австрийская медицина - одна из лучших в Европе.
День пребывания в клинике (без лечения) обойдётся вам ок 500 евро.
Не считая услуг переводчика, консультаций врачей, обследований, самой операции.
Берите мешок денег и приезжайте - поможем чем сможем.

Helen, всё на тему "требуется" постим здесь: Предложения работы в Австрии. Вакансии

Спасибо за понимание!

4 783

(307 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Косуля пробила ветровое стекло

http://ooe.orf.at/static/images/site/oeka/2014013/reh2.5218836.jpg

Крупно повезло сегодня 69-летнему водителю в районе Аттерзее при столкновении с косулей.
Животное пробило ветровое стекло и залетело в салон, - пишет ooe.ORF.at

Водитель отделался шоком.

> Я в этом году заканчиваю 11 класс в России (Москве) и вот совсем недавно я решила что хочу во что бы то ни стало стать врачем, я уже давно решила, что кем бы я не захотела стать учиться я буду в Германии или в Австрии

... сразу после школы  поступить в австрийский МЕД невозможно.
Этот вопрос уже обсуждался, и не один раз - потрудитесь почитать раздел.

Спасибо за понимание!  smile

> Зубные врачи в Австрии бесплатные? Все по страховке? Что имено входит в бесплатное лечение?

... не надо замыливать форум. Ваш вопрос уже обсуждается:

Лечим зубы в Австрии (стоматология). Практические советы

Бесплатна ли бесплатная медицина в Австрии?

Спасибо за понимание!  smile

4 786

(26 ответов, оставленных в Архив)

> коллеги по работе записывают переработанные часы не отрабатывая их, затем за счет этих часов берут по две недели выходных. Остальные (нас трое) не справляемся с работой физически. Единственная возможность доказать обман - видеонаблюдение, но это запрещано законом. Терпеть наглый обман и быть "козлом отпущения" - нет сил!!! Идти на разговор с шефом без доказательств - уволят. Остальные боятся увольнения и не пойдут со мной к шефу

... по трудовым спорам на форуме есть отдельная тема: Трудовой договор и трудовые споры

4 787

(25 ответов, оставленных в Архив)

> муж остался без работы - его и ещё около десяти человек уволили. Ну, бывает и такое, но как же быть с удержанными деньгами? С каждой зарплаты, ссылаясь на кризис, у мужа удерживали около двухсот евро - обещали потом потихоньку возвращать. Хозяин уверяет, что всё выплатит. А если нет? Существует ли срок давности для подачи заявления в АК? Можно было бы  просто проконсультироваться в АК, что я и сделала бы незамедлительно, но муж не хочет туда пока обращаться, ждёт

... на форуме открыта отдельная тема: Трудовой договор и трудовые споры

Бюро по туризму города Линц, что в Верхней Австрии,  решило давать путешественникам советы не только страноведческого, но и интимного характера, - сообщает оoe.ORF.at

Гость узнает из брошюры что в гостинице можно признаться партнеру в своих самых сокровенных фантазиях.  Для усиления ощущений нужно всего лишь попросить обслугу принести в номер шампанское и клубнику, однако из них не стоит делать мусс, который может оказать неблагоприятное воздействие на желудок.

Тому, кто путешествует в одиночестве, для сохранения близости достаточно взять с собой в постель футболку партнера, которая пахнет духами или одеколоном.

Обычные путеводители по отелям в век заказов по интернету стали анахронизмом - считают специалисты бюро путешествий.  Поэтому нужно искать новые пути для привлечения туристов, тем более что проект не вызвал возражений даже у консервативных владельцев отелей города.

> то это уже вопрос к австрийским политикам/дипломатам - почему они это позволяют

... потому что политика - это дело тёмное. Как бы чего не вышло )))

На три года закроется здание Парламента Австрийской Республики в связи с ремонтом

На время ремонта Национальный и Федеральный советы переместятся в дворец Хофбург, а сотрудники парламента переедут в арендованные офисы в центре Вены.

Предполагается, что заседания Национального совета будут проходить в Большом зале Хофбурга, который в 1992 году был сильно поврежден во время пожара (см. тут) и вновь открылся после реконструкции в 1998 году.

Затраты на переезд достигнут 40-50 млн евро, в то время как ремонт обойдётся в  350 млн евро, - пишет венское издание DiePresse

Ремонт 130-летнего здания парламента Австрии предполагает устранение всех повреждений и дефектов, а также улучшение эффективности здания, то есть рационализацию использования внутреннего пространства. Планируется отремонтировать стены, полы и потолки, а также обновить техническое оборудование парламента.

Работы начнутся в 2017 или 2018 году.

> Потому что других фильмов они не видели

... по ТВ часто идут (поздно вечером). На русском языке, с титрами (OmU).

Я показывала своим ученикам - не поняли юмора, ментальность другая.
Хорошо идут только короткометражные.

> В 4-м фильме мне концовка не понравилась: сцена сжигания заживо нацистами людей, по ходу звучит тирольский йодль. А какое он отношение имеет к нацизму? Это как матрёшка с клыками на рекламном буклете музея коммунизма в Праге

Inga, да. "Мои" австрийцы возмущались.
И вообще оооооочень тяжёлый фильм, снятый на заре перестройки.

Кстати, тоже по местному ТВ шёл - и не один раз.

> Потому что других фильмов они не видели. Это те, которые идут или шли за рубежом, в рамках фестивалей, дней культуры и т.п.

volcano, по каналу "Культура" показывают. А во времена моей юности на всяких-разных закрытых просмотрах. Приглашения "доставали", книги давали "на ночь почитать".

На выставки помницца по нескольку часов в очереди стояли. Вот ведь какие времена были! 

tongue

А ещё я Высоцкого видела. На Таганке, в Гамлете и в Вишнёвом саду.
На Гамлете сидела в первом ряду, у него во время монолога череп из рук выпал и прям мне под ноги ....

4 791

(137 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> А на гутшайны срок действия есть?

... уже нет. Раньше срок был 2 года, но Консументеншутц добился отмены.
Теперь срок действия гутшайна - 30 лет; подробности тут: help.ORF.at

Я сама как-то упустила срок (гутшайн был выписан на 2 года), пришла - взяли, я не успела даже рот открыть  big_smile

Письмо-образец / Musterbrief "abgelaufener Gutschein"

Hans Muster                                                                                                        Linz, Datum
Glückstraße 1
4020 Linz    

Einschreiben
XY-GmbH & CoKG
Musterstr.1
5020 Salzburg

Betrifft: Gutschein Nr. 1234567, ausgestellt am 1.3.2010

Sehr geehrte Damen und Herren!

Ich habe am 1.3.2010 bei Ihnen den Gutschein "Thermenvergnügen" zum Preis von € 250,00 erworben. Der Gutschein ist auf zwei Jahre, also bis zum 1.3.2012 befristet. Ich hatte leider keine Möglichkeit den Gutschein innerhalb der Frist einzulösen. In einer aktuellen Entscheidung hat der Oberste Gerichtshof festgestellt, dass die Befristung von Gutscheinen auf 2 Jahre ungültig ist.

Ich ersuche Sie daher um die schriftliche Bestätigung, dass der Gutschein weiterhin gültig ist. Wenn Sie den Gutschein nicht mehr einlösen wollen, ersuche ich um Überweisung des Gutscheinwertes auf mein Konto bei der ABC Bank, Konto-Nr. 1234567, BLZ 99999.

Ich erwarte Ihre Benachrichtigung innerhalb der nächsten 14 Tage.

Mit freundlichen Grüßen

Hans Muster (=eigenhändige Unterschrift)

На что обратить внимание/Wichtige Informationen zum Musterbrief

In der Entscheidung 7 Ob 22/12d (Entscheidung im Volltext auf www.ak-kosumenten.info) hat der Oberste Gerichtshof festgestellt, dass die Befristung von Gutscheinen auf zwei Jahre ungültig ist. Wenn der Erwerber des Gutscheines nach Ablauf dieser Frist keine Möglichkeit mehr hat, die verbriefte Leistung oder den Wert des Gutscheines zu erhalten, ist der Aussteller des Gutscheines bereichert. Für diese Bereicherung gibt es keine sachliche Rechtfertigung. Es liegt daher eine gröbliche Benachteiligung des Erwerbers vor.

Процесс в Граце

В Граце (земля Штирия) начался процесс над участником криминальной группировки.
Выходец из Чеченской Республики, проживающий в Австрии под фамилией "Мюллер", обвиняется в нелегальной поставке оружия и взрывчатки на нужды чеченской мафии, - сообщает издание österreich.at

http://images02.xn--sterreich-z7a.at/Tschetschene-Prozess-Stmk.jpg/bigStory/127.948.609

На суде обвиняемый заявил, что незаконную группировку он поддерживал чисто из патриотических соображений.
Заседание суда отложено, - пишет kleinezeitung.at

Какие советские фильмы больше всего популярны "у нас" и за рубежом?

Список 10–ти самых популярных, то есть получивших больше всего зрительских оценок, советских фильмов на сайте kinopoisk и imdb (сериалы и телефильмы не учитывались):

kinopoisk.ru:

1. Иван Васильевич меняет профессию
2. Операция "Ы" и другие приключения Шурика
3. Бриллиантовая рука
4. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
5. Джентльмены удачи
6. Служебный роман
7. Москва слезам не верит
8. В бой идут одни старики
9. Любовь и голуби
10. 12 стульев

imdb.com:

1. Сталкер
2. Солярис
3. Броненосец "Потемкин"
4. Иди и смотри
5. Андрей Рублев
6. Дерсу Узала
7. Зеркало
8. Иваново детство
9. Человек с кинокамерой
10. Ностальгия

Почему "наши" зрители предпочитают комедии и слезливые мелодрамы, а иностранцы какой–то махровый арт–хаус?

> в Италии у меня выбор один, по прописке

... ничего себе!

> есть люди разной компетенции и честности. Но принять и навырезать проще, чем сказать пациенту, что лучше бы оставить, как есть

... австрийский хирург, работающий в гос.клинике, получит свою з/п независимо от того, сколько пациентов он прооперирует. Я просто пыталась донести, что у каждого - своя техника. И если один вырезает ВСЁ, то на это у него есть резон. Пациентам (по возможности) надо стараться быть информированными. В Австрии - свободный выбор врача.

Запрет на кальяны

http://cdn1.salzburg24.at/2014/01/20130503_PD2916.HR_-600x399.jpg

Власти Зальцбурга ввели запрет на курение и продажу кальянов подросткам до 16 лет, - сообщает salzburg.ORF.at

Отмечается, что в Германии среди детей и подростков кальян уже популярнее сигарет - даже 10-летние покуривают "Shisha"  cool

> в каком смысле "вырезает все"?

... например, во время операции по удалению опухоли на роговице вырезает всё - вместе с глазом.

PS

У каждого хирурга - своя техника. Со своими плюсами и минусами.

Продолжаем здесь: Трудовой договор и трудовые споры

4 798

(137 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> я настояла

... молодец! Часто продавцы стараются просто "отфутболить"  hmm

> Некоторые магазины возвращают деньги без вопросов - C & A например в течение 4х недель со дня покупки, а некоторые - только гутшайны (Sport Eybl)

UPD

... и Jack Wolfskin не возвращает деньги за непонравившийся/неподошедший товар. Только гутшайны.

> А было в Вене пару лет назад такое

... ага, помню. Только не помню, чтоб с DOVE связано было.
По-моему PALMERS вела такую кампанию.

> Есть болячки, которыми занимается отдельный спец, но некоторые (опять муж мой) по незнанию идут с ними к хирургу, например, а тот, кроме ножа, ничего не предложит

... хирурги тоже разные бывают. У знакомой мама ездила на операцию в Зальцбург, потому что тот, к которому её направили, вырезает ВСЁ. Правда и мама, и папа её связаны с медициной и в курсе какой хирург на что способен.