http://images01.xn--sterreich-z7a.at/swarovski_wattens.jpg/bigStory/106.877.132

В Swarovski начался плановый перенос части производства в Сербию. На начальном этапе 200 сотрудников головного предприятия Wattens лишатся работы, - сообщает tirol.ORF.at

Руководство предприятия говорит об оптимизации запланированного производственного процесса.

Для справки

На создание фабрики в Субботице и старт базового производства, включающее обработку и упаковку кристаллов, предназначающихся исключительно на экспорт, "Сваровски" в первой фазе  вложил 15 миллионов евро.

http://orf.at/static/images/site/news/2014014/wetter_vor_semesterbeginn_berge_2q_innen_zko.4537484.jpg

Похоже, что в Австрию возвращается зима: синоптики обещают снег к выходным

> Привыкли австрийцы к своей кладбищенской тишине

Inga, а мне здешние тишина и покой нравятся. В Москве бы я жить уже не смогла - дурдом!
Хотя ... может это возрастное?  lol

У молодых барышень с непривычки здесь даже депрессия начинается.

> а как быть с разным взглядом на историю?

... а никак. На тему WWII  австрийцы (и немцы) предпочитают вообще не говорить - надоело говорят.
Кстати про блокаду Ленинграда многие не знают.

Зато любят австрийцы затягивать волынку про советских солдат, занявших после освобождения местные замки и якобы имеющийся там быть вандализм.  У знакомого директора местного колледжа (sic!) был шок, когда я ему (кроме всего прочего) про разрушенные немцами дворцы под Ленинградом рассказала -  но мне он поверил, да  wink

Ну и про то, почему Белоруссия и Украина наравне с СССР имели право голоса в ООН -  совсем немногие австрийцы в курсе  roll

PS

У Австрии с Россией всегда были хорошие отношения - и при царе, и при коммунистах, и сейчас. Как не стала Австрия бойкотировать московскую Олимпиаду-80, так не будет бойкотировать и Сочи - Бундеспрезидент и Министр спорта  - едут, с ними - австрийские пекари & Co - кормить спортсменов привычными им свежими булочками и корншпитцами  big_smile

В Австрии - одна из лучших и традиционных европейских школ славистики;  посол Австрии в РФ Доктор Маргот Клестиль -  языковед, специалист по русскому языку, а министр МВД Австрии по второму диплому - переводчик русского.

При СССР тысячи рабочих мест в Австрии были гарантированы  проектами во всех республиках - от Белоруссии до Грузии, да и сейчас неплохо идут дела с Россией.

Так что между Австрией и Россией - полный консенсунс  lol   cool

4 744

(53 ответов, оставленных в Туризм и отдых в Австрии)

Россияне на третьем месте в рейтинге посещений Вены

Показатель количества ночевок в Вене по итогам прошедшего года вывел российских туристов на третье место (709 000 ночевок, +12%).  На втором месте - австрийцы, а возглавляют список граждане Германии.

К тому же Вена, по оценке Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA), в 2013 году в восьмой раз подряд стала городом №1 для проведения конгрессов, снова подтвердив право называться международной столицей конгрессов. wien.info

lol  lol  lol

> Пусть лучше смотрят "Особенности национальной охоты" и ..рыбалки"

... показывала - не пошло. Как и замечательный на мой взгляд фильм "Родня".
Говорят - а почему русские такие шумные и постоянно ругаюцца?  lol

> Никогда не селитесь в домах, где находится продуктовый магазин!

... это точно! особенно над лавкой мясника - по утрам будете просыпаться под стук топора!

... в одном вагоне есть буфет-ресторан, автомат с кофе-чаем-какао и прохладительными напитками.
Wi-Fi бесплатный, как впрочем и в некоторых поездах ÖBB - но в ÖBB он слабый  sad

PS

Для путешествующих с большим багажом Вестбан однозначно лучше - при посадке нет ступеней, вагон на одном уровне с платформой. А в поездах ÖBB чемодан приходится затаскивать по ступеням - даже в супер-пупер рейлджетах  hmm

> это требует большого душевного труда и умения находить компромиссы

... именно так! Но если жить невозможно, то лучше расстаться.
Меня поразила дочка - недавно сказала - как таки хорошо что ты с папой вовремя разошлась.
Причём у них хорошие отношения, он всегда о ней заботился и только с его помощью она смогла получить здесь добротное в/о и закончить аспирантуру.

> найти достойного мужчину и жить с ним гостевым браком

... вы будете много смеяцца, но! самодостаточные австрийки среднего возраста так и живут.
Я часто путешествую и встречаю "гостевые" пары - он, например в Вене, она - в Зальцбурге.
Съежаться по ряду причин не хотят/не могут.
Приезжают друг к другу на выходные и празники, путешествуют - вместе.

Может поэтому ваш муж достойную жену среди австриек не смог найти?

> Или еще как вариант -австриец переезжает к вам в Россию

... мы познакомились в России (муж там работал) и жили 2 года у меня, в моей квартире.
"Сюрпризы" начались по переезду в Австрию.
Этот "феномен" описывали в других темах - и очень точно, с моей точки зрения.

Я тоже пишу из своего личного опыта и из того, что вижу каждый день - и по работе в т.ч.
Удачные (и долгие) браки в результате знакомства по интернету есть, мне известы такие случаи.
Да и у нас на форуме есть те, кто давно и благополучно с австрийским/немецким мужем, которого в сети нашли. Но всё это, как правило, исключения, а то с чем я сталкиваюсь по работе и слышу от знакомых - тихий ужас.

> живу каждый день в Австрии, с мужем австрийцем

... вы (с ваших слов) в Австрии совсем недавно, до этого были "почтовой невестой".
Без обид, но опыта семейно-австрийской жизни у вас маловато.
Тем не менее, позитивный фактор вижу в том, что вы оба - немолодые и знаете чего хотите.
Здоровья вам и счастья!

PS

В известных мне благополучных браках мужчины ещё в "конфетно-букетный" период  начинали учить русский, интересоваться русской культурой - дада - художниками (передвижники идут на ура!), кинофильмами, историей страны. Прям лакмусовая бумага какая-то по определению достойных австрийских мужчин, ищущих себе "русскую жену"  cool

PPS

> Или еще как вариант -австриец переезжает к вам в Россию или Украину

Вспомнила! Одна дама попыталась здесь устроиться (Asyl), не вышло.
И по сыну взрослому скучала очень - перевезти его сюда возможности не было.

Так (случайно?) познакомилась здесь с австрийцем -  весьма бодрым и молодым пенсионером.
Сделала STOP Asyl, поженились и уехали к ней в маленький городок недалеко от Чёрного моря.

У него свой Wohnwagen, выезжают на море, живут там как у Бога за пазухой - на его пенсию.

> дешевую раб.силу им надо

... бесплатную. Украинки хорошие хозяйки - и выглядят прилично  smile

> а еще утром они булочки в автомате сами пекут, дада

... и не только утром. Сама видела  smile

> и даже в первое время в зависимости?

... в первое?  Если "молодая была немолода", т.е. в предпенсионном возрасте - то в зависимости на всю оставшуюся жизнь.

> Я пять раз к своему приезжала, пока раззнакомились. А это все ЕГО денежки

sliitter, ой да ладно  smile  Какие такие "денежки" на ваши приезды из Украины?
"Один раз" в австрийском борделе дороже пяти ваших визитов стоит.
Австрийцы денюжки считать любят, поэтому дам с Украины и приглашают

> отдел файнкост-самый нелюбимый и туда никто не идет, так как нервотрепка там, тестов никаких писать не нужно чтобы булочки продавать и колбаску нарезать и утром рабочим фрикадельки горячие в пакетики бумажные класть, однако шевелиться надо быстро и соображать тоже, знание языка я бы не сказала, что неважно. народ нервный особенно пенсионеры

чива, а я с дамами из файнкоста Billa  всегда мило беседую.
Может потому что не в "часы пик" прихожу?

> ну не все же такие, ей-богу

чива, кто в сети "заморскую невесту" ищет - практически все такие.

> был в умилении - А Я ТВОЙ ДОМ ПОЧТИ ЗНАЮ

... прикол начнётся тогда, когда вас начнут тыкать в пыль на верхней дверной планке (даже сразу и не соображу как это по-немецки) и приговаривать "то был ТВОЙ дом, а это - МОЙ дом"  wink

> Я где-то читала страшную историю, что иногда приходится писать тесты, потом проходить несколько собеседований

Grafikerin, именно так. И это совсем не стРРРашные истории - просто претендентов на вакансии в разнорабочие таким образом не проверяют - слишком дорогие затраты. Ферштейн?  smile

чива, синхрон  smile

> (новая история от мужа): говорит, в Билле на кассе есть устройство, определяет, с какой скоростью кассир сканирует товары. Обнаружено, что только забеременев, женщина-кассир начинает сканировать медленнее. Работодатель замечает изменения и увольняет её - раньше, чем та сообщит об интресном положении

Inga, фигня  tongue  Так и скажите вашему мужу - уволить беременную в Австрии невозможно.
За встречающиеся иногда случаи - огромный штраф и доска позора  smile

> Для разнорабочего Billa

Инга, там речь не о разнорабочем, а о голубой крови Billa - "продавщицы в отделе деликатесов"  smile

> чувствую, что при собеседовании на такие позиции в принципе самую важную роль играет язык, как средство общения, вот мне и становится не по себе

... не валяйте дурака. Если бы в вас не были заинтересованы - не пригласили бы на собеседование   smile