> найти достойного мужчину и жить с ним гостевым браком
... вы будете много смеяцца, но! самодостаточные австрийки среднего возраста так и живут.
Я часто путешествую и встречаю "гостевые" пары - он, например в Вене, она - в Зальцбурге.
Съежаться по ряду причин не хотят/не могут.
Приезжают друг к другу на выходные и празники, путешествуют - вместе.
Может поэтому ваш муж достойную жену среди австриек не смог найти?
> Или еще как вариант -австриец переезжает к вам в Россию
... мы познакомились в России (муж там работал) и жили 2 года у меня, в моей квартире.
"Сюрпризы" начались по переезду в Австрию.
Этот "феномен" описывали в других темах - и очень точно, с моей точки зрения.
Я тоже пишу из своего личного опыта и из того, что вижу каждый день - и по работе в т.ч.
Удачные (и долгие) браки в результате знакомства по интернету есть, мне известы такие случаи.
Да и у нас на форуме есть те, кто давно и благополучно с австрийским/немецким мужем, которого в сети нашли. Но всё это, как правило, исключения, а то с чем я сталкиваюсь по работе и слышу от знакомых - тихий ужас.
> живу каждый день в Австрии, с мужем австрийцем
... вы (с ваших слов) в Австрии совсем недавно, до этого были "почтовой невестой".
Без обид, но опыта семейно-австрийской жизни у вас маловато.
Тем не менее, позитивный фактор вижу в том, что вы оба - немолодые и знаете чего хотите.
Здоровья вам и счастья!
PS
В известных мне благополучных браках мужчины ещё в "конфетно-букетный" период начинали учить русский, интересоваться русской культурой - дада - художниками (передвижники идут на ура!), кинофильмами, историей страны. Прям лакмусовая бумага какая-то по определению достойных австрийских мужчин, ищущих себе "русскую жену"
PPS
> Или еще как вариант -австриец переезжает к вам в Россию или Украину
Вспомнила! Одна дама попыталась здесь устроиться (Asyl), не вышло.
И по сыну взрослому скучала очень - перевезти его сюда возможности не было.
Так (случайно?) познакомилась здесь с австрийцем - весьма бодрым и молодым пенсионером.
Сделала STOP Asyl, поженились и уехали к ней в маленький городок недалеко от Чёрного моря.
У него свой Wohnwagen, выезжают на море, живут там как у Бога за пазухой - на его пенсию.