1

Тема: Новый 2011 закон Rot-Weiss-Rot Card о труде иностранцев в Австрии

С июля 2011 года вступает в силу новый закон о труде иностранцев в Австрии (AuslBG).

От системы квотирования переходят к балльной системе.

Вкусного там много, особенно для технарей с высшим образованием.

Брошура WKÖ: Закон о труде иностранцев в Австрии 2011 Rot-Weiß-Rot Card (RWR-Karte)

2

Re: Новый 2011 закон Rot-Weiss-Rot Card о труде иностранцев в Австрии

А это как-нибудь касается , у кого уже есть Niederlassungsbewilligung unbeschränkt ?

3

Этот новый закон, можно назвать ,,масло масленное,,. Ничего не изменится кроме внешнего вида и названия персонального документа, который будут выдавать иностранным специалистам. В Австрии есть закон предусматривающий  выдачу вида на жительство для категории иностранных специалистов, приглашённых в Австрию на занятие рабочих мест по ключевым профессиям. С первого мая 2011 года рынок труда в Австрии будет трещать по швам от прибывающей армии трудяг из стран Прибалтики, Чехии и Польши, которым будет позволено работать в Австрии с этого периода. Этих специалистов не будут знать куда рассовывать, а то ещё можно подумать, что будут кого-то приглашать из третьего мира на ключевые работы.
Лучше бы в Австрии приняли закон о воссоединении семьи, как в других странах Европы. Только одна Австрия из всех стран ЕУ не имеет этого закона, позволяющего воссоединяться родственникам.

4

Почему же нельзя воссоединится? Если есть деньги и доход показать, то все возможно.

А насчет новых стран, не думаю что будет приток, у нас на фирме до этого без проблем работали из Словакии, Словении, особых проблем не было, АМС это формальность.

Кто сильно хотел приехать, уже здесь.

Меня больше интересовало, как это коснется кто раньше приехал как Шлюссель, получил Niederlassungsbewilligung, будут ли они заменятся новыми картами или мы останемся при своих карточках?

5

На странице 3 идет речь в том числе и о иностранных студентах.
Там написано, что теперь для студентов из третьих стран отпадает Arbeitsmarktprüfung при условии работы до 10 (или 20, если сдан 1. Diplomprüfung) часов в неделю.
Правильно ли я понимаю, что теперь студенты могут работать, не получая предварительно Arbeitsbewilligung?

6

Konzipient Тем, кто уже здесь, от него не будет ни тепло, ни холодно. Но изменений, тем не менее, хватает. Во-первых, для 1 и 2 группы отменяется Arbeitsmarktprüfung. Во-вторых, отменяется квотирование. В-третьих, для 1 группы будет даваться 6-мес виза для поиска работы в Австрии. С точки зрения эффективности поисков работы, это на порядок лучше.

Наплыва не будет. Те потенциальные работники из этих стран, кто хотел в Австрию, давно уже здесь. Новая редакция рассчитана на ввоз ИТР. 

Жену и детей ввезти и сейчас можно.

7

Reedcat, а вы не могли бы объяснить, что именно означает Arbeitsmarktprüfung?

8

Дословно: "Проверка рынка труда". По сути: если работодатель хочет ввезти иностранного работника, то сначала AMS ищется аналогичный кадр в стране, который обладает заявленными навыками и квалификацией. Если таковой за определенное время не найден -  дается разрешение на ввоз. Впрочем, до сих пор по ИТР-позициям проверка выполнялась формально, т.к. в основном была рассчитана против ввоза дешевых рабочих из Остевропы.

9

именно такую проверку обычно выполняла австрийская биржа труда прежде чем дать иностранному студенту Arbeitsbewilligung.
т. е. исход антрага на бевиллигунг зависел от арбайтсмарктпрюфунга, а вот как будет теперь, если такую проверку отменят - это пока неясно... sad

10

Lady Grey я тут не учился, поэтому смотрю на проблему со стороны специалиста. smile

Как я понял, студентам будут давать автоматом.

11

Снова решил поднять эту тему, вот мне надо продлять NG в июле, меня этот закон как-то касается? условий или требований

12

Romkapost, да напишите вы reedcat на почту или прям на его сайт загляните  smile

13

vienka а толку от reedcat? Чем он может помочь? Парень даже не в Австрии живёт.

14

Artur, а вы? Чем можете вы помочь?

Sorry, каков вопрос - таков ответ  smile

15

Я к тому, что всё дублируется по нескольку раз от сюда:
Брошура WKÖ: Закон о труде иностранцев в Австрии 2011 Rot-Weiss-Rot Card (RWR-Karte)

Ничего нового я не увидел. Ни одного дельного совета.

16

Artur, а какой дельный совет вам нужен?

17

Я все свои вопросы решил с помощью caritas.at

Адвоката дали бесплатного, помогли с жильём, материально...

Сейчас имею статус беженца, но работаю полный рабочий день на двух работах со всеми разрешениями...

18

Romkapost - не беженец, Каритас не даст ему бесплатного адвоката, не поможет  жильём и деньгами  smile

19

Кто нибудь, хоть 1 человек, прошел по этой Rot-Weiss-Rot Karte (rwr-card) программе?

Если да, напишите пожалуйста что и как...

Пошумели с этой программой в законах и всё замолкло. Одни понты.

20

Artur Читай внимательно. 1 Июля.