> у меня родился ребенок от гражданина Австрии. Отец признал ребенка официально. Может ли ребенок получить австрийское гражданство?Если да, то какие нужны документы?

... читайте форум, пользуйтесь поиском. Вопрос обсуждался, и не один раз.

> Нам нужно уехать на два месяца на Украину (сентябрь-октябрь). В садике говорят, что в 5 лет нельзя столько пропускать дет.сад

ira1, всё правильно и это делается в интересах ребёнка. Потому что была большая проблема с детьми гастеров - с наступлением весны/лета они увозили ребёнка из Австрии и ребёнок забывал немецкий.

> Что бы я сделала на Вашем месте:
попыталась поговорить с заведующей садом, объяснить, что "понимаю важность этого года, в то же время - так сложилось и я приложу все усилия в домашнем воспитании..." Скачала бы брошюру (Leitfaden für die häusliche Betreuung) по первой ссылке и ей бы потрясла в воздухе. Цель этого года - овладение немецким языком детьми-мигрантами, значит надо еще рассказать, как дочка будет заниматься немецким с Вами, с репетитором, на курсах... Спросила, как можно это все наилучшим способом урегулировать. Как-то так.

akue, 5-летний ребёнок будет заниматься немецким  на курсах? На Украине с репетитором? С мамой-иностранкой?   roll   cool   wink

PS

В Австрии посещение детского сада за год до школы - обязательное.  Об этом и  санкциях (=штрафах) говорили в соседней теме:

В австрийские школы не будут принимать детей с нулевым немецким

начиная с сообщения # 24   smile

> Может сын получить австрийское гражданство?

Эльвира, прочтите # 30 темы  smile  Без согласия отца вроде нельзя.

PS

Смотрите тему  Закон о гражданстве Австрийской Республики: Поправка к Закону

> Я наблюдаюсь в частной клинике в Австрии. Уехать хотелось бы неделек в 30. Имею ли я право на получение пособия по родам 500 евро и пособия на ребенка 12 000 евро, которые разбиваются на год или на два? Если у ребенка будет гражданство Австрии и наблюдалась я большую часть беременности здесь

Mynick, обсуждалось здесь:

Выплаты на ребенка в Австрии (Familienbeihilfe & Kinderbetreuungsgeld)

> Ребёнок от гражданина Австрии и право на австрийское гражданство

... говорили тут:  Закон о гражданстве Австрийской Республики: Поправка к Закону

> решил обратиться за советом к форуму

Neo, прочтите сообщения начиная с #66 - на форуме обсуждается личный опыт, который у всех - разный  smile

Не проще ли спросить напрямую у чиновников?

PS

Конкретных сроков оформления документов в Австрии не бывает: всё - индивидуально.

6 005

(65 ответов, оставленных в Архив)

... для получения студенческой визы имеет значение факт зачисления вас в число студентов и наличие средств. Этот вопрос много раз обсуждался, поищите.

6 006

(65 ответов, оставленных в Архив)

> реально поступить у Университет семейной паре с детьми?

... наличие семьи и детей на поступление в австрийский ВУЗ нисколько не влияет  tongue   cool   big_smile

Neo, полтора года - многовато. А из гражданства какой страны вы выходите - и выходите ли?

> Прошу помощи и советов у тех, кто недавно (2010-11 годы) проходил процедуру получения гр-ва Австрии или просто компетентен в таких вопросах. Почему недавно ? Потому что знакомых, кто получил австрийское гражданство скажем с 2003 по 2009 годы у меня много. Но местные законы меняются практически ежегодно. То требования ужесточаются, то просто какие-то новшества вводятся в процедуру получения австрийского гражданства

swentin, именно так. Ждём вступления в силу Закона о гражданстве  smile

В начале августа обещали  smile

> да, врачей здесь проверяют! Знаю от своего знакомого дантиста. Выбирают просто наобум несколько пациентов, просят их прийти и задают вопросы, в случае лечения зубов - смотрят пломбы, рентгеновские снимки и т.д. Чтобы врач лишнего не затребовал от страховой

Katja, про то что здесь проверяют дантистов - слышала тоже. Именно так - наобум, делают т.н. штихпробе.  А вот других врачей (интернистов, домашних и др.)  проверяют по-моему лишь только когда жалобы или что-то серьёзное ...

Касса давит на них чтобы выписывали медикаменты подешевле (аналогичного состава и действия, просто от другой фирмы).

> Если бы причина отказа была другой, допустим, гражданам ЕС не проработавшим в Австрии ни дня не положено... я бы согласилась с причиной отказа

ElenaS, такой причины быть не может. Ибо этот вид страховки как раз для тех, кто не проработал в Австрии ни дня  - т.е. для лиц, не имеющих обязательного медицинского страхования (die durch keine gesetzliche Krankenversicherung geschützt sind) и постоянно проживающих в Австрии.

> Но в этом случае причина отказа абсурдна ... Румынский паспорт, там, правда, указано, что место жительство РФ, на тот момент это было актуально. Но я уже как четыре месяца живу в Австрии

... в вашем случае было отказано ИМХО потому что у вас нет постоянного места проживания в Австрии - учёба на курсах немецкого не является основанием для ПМЖ.

Думаю что вам нужно делать частную (студенческую) страховку, которой вы сможете пользоваться со дня её заключения, в отличии от обсуждаемой здесь добровольной медицинской страховки в государственной GKK - ей можно пользоваться лишь через полгода после заключения договора.

PS

> У меня двойное гражданство: РФ и ЕС

... гражданства ЕС не бывает  tongue

PPS

> Очень нужна помощь в решении вопроса со страховкой

... пожалуйста. Вам сюда: Медицинское страхование в Австрии для студентов  smile

> объяснила неправильность сделанных выводов, а также предупредила, что в случае, если причина отказа останется той же, будем разбираться выше - с участием обдунсмена, адвоката и т. п.

... ещё в СПОРТЛОТО и/или в Лигу сексуальных меньшинств попробуйте   wink   cool

> раньше работала в крупной страховой компании в России, могу сказать, что действительно большие компании платят за оказанные услуги иностранным госпиталям и больницам. Клиенты компании, где я работала, были очень довольны сервисом. Крупные страховщики заключают договор с международными медицинскими компаниями, которые в свою очередь имеют договор с конкретными клиниками. Человек покупает страховой полис, страховщик определенные проценты платит вперед международной медицинской компании. Далее если наступает страховой случай, страховщику выставляется счет. Страховым случаем не считаются проблемы, связанные с беременностью, а также если туристы едут в страну, где уже известно, что начались эпидемии, стихийные бедствия или война

Туристу на заметку:

Гражданин России по туристической путевке отправился в Вену, где пережил инфаркт и клиническую смерть. Он был госпитализирован в клинику в Австрии и находился там около полутора месяцев. Страховая компания РЕСО-Гарантия отказалась возмещать деньги, потраченные на лечение.

Самолет МЧС вывез из Вены больного россиянина

> Бывают истории наоборот

... да, но! я не про "истории", а рекомендации австрийских педагогов  smile

> папа-серб ну совсем не понимает свое немецкоговорящее чадо

... то, что ребёнок забыл свой родной язык - тоже не дело. ИМХО разумеется  smile

PS

Обычно дети легко переходят с родного на немецкий и наоборот.

* отсюда

> говорила с австрийкой, которая работает с детьми мигрантов. Так она говорит, что даже дети пытаются своих родителей заставить дома говорить на-немецком, а те не хотят. В итоге сам ребенок лишается возможности закреплять немецкий, полученный на этих уроках. Дома на родном языке, гости приходят - все тот же турецкий, в школе 80% мигрантов

... как ни странно, но австрийские педагоги рекомендуют родителям дома говорить с детьми на правильном родном языке. Ибо только освоив родной язык, его структуру,   можно будет овладеть и правильным немецким.

Повторюсь - в школах, где 80% мигрантов, педагоги не разрешают говорить на любом другом языке, кроме немецкого (в том числе и для того, чтобы дети не сбивались в стаи по нац.признаку)

Австрийские педагоги вынуждены принимать превентивные меры, потому что в больших городах Германии с этим - просто беда:

lenta.ru

Австрийские педагоги принимают превентивные меры,

> в законе немецким по-белому написано, что основная предпосылка - проживание в Австрии вместе с ребенком

volchano, есть до кучи исключений - иначе Австрия не была бы Австрией  wink  Например с Турцией есть соглашение, на основании которого турки получают Familienbeihilfe на детей, проживающих в Турции  smile

> выплаты действительно разные. слышала однажды, что иностранцы, работающие в Австрии получают выплаты на детей даже если дети живут на родине. речь шла о словаках вроде бы, но не суть

last_hedgehog, есть такое - см. выше  smile

> на какие пособия для ребенка имеет право гражданка России, с внж? и какие условия для получения этих пособий?

Фанни, прочтите сообщение # 8 темы  smile

> Я читала, что по ВНЖ даже студентам полагается ежемесячное пособие на ребенка

... на форуме есть отдельная тема, вот: Выплаты на ребенка в Австрии (Familienbeihilfe & Kinderbetreuungsgeld)

... обсуждалось и тут: Пособия на ребенка, если родители студенты

PS

Studentin, читайте форум, пользуйтесь поиском. Не открывайте новых тем, пока не убедитесь, что ваши вопросы ещё не обсуждались  smile

PPS

Задавайте вопросы в уже открытых темах - будет легче и вам, и читателям  smile

> Вам бы узнать, как к этому отнесется магистрат, если у вас студ виза

... это основная проблема топикстартера. Всё остальное решается.

> научно-исследовательские и учебные учреждения, медиа, туризм, музеи, журналистика, международные организации

... это теория. Зацепиться иностранцу-выпускнику факультета востоковедения шансов здесь нет - своих некуда девать.

Подробнее обсуждали в теме Rot-Weiss-Rot Card: иммиграционная программа в Австрию начиная с # 111  smile

> Хотелось бы услышать ответы от людей, которые лично с этим сталкивались

... приехавших по студенческой визе, родившей здесь ребёнка и продолжающей очное обучение на форуме нет.

Как вариант - заочное (отдалённое) обучение. Моя коллега (украинская жена) закончила здесь юрфак дистанционно - из-за маленького ребёнка посещать лекции было невозможно.
Обсуждали здесь: Заочное (дистанционное) обучение в ВУЗах Австрии

> вроде бы разрешается не ходить на работу за 8 недель до рождения и 8 недель после рождения

... да, но! Ключевое здесь на работу  smile
У вас студенческая виза и основное условие её продления - успешная учёба (сданные экзамены и зачёты). Вроде как академического отпуска здесь нет.

> Собираюсь родить ребеночка и продолжить обучение в универе. Сейчас пока на подготовительном  факультете, зимой планирую начать основную учебу.

...  феерично. Сначала родить, затем - думать, что делать.
Ничего личного, странно просто - здесь обычно наоборот всё  smile

> скажите где можно трудоустроиться в Австрии по окончании данного факультета?

... например - в такси  smile
Как впрочем по окончании всех факультетов, на которых разводят орхидеи wink

http://www.faz.net/polopoly_fs/1.1538751!/image/1473281456.jpg_gen/derivatives/article_aufmacher_gross/1473281456.jpg

> если есть диплом об высшем образовании по спортивной специальности, его нужно перевести и отправить? Заверять нужно? Экзамены вступительные все равно сдавать придется? Сертификат на уровень немецкого языка В2 обязателен?

... актуальную информацию вы получите только из первых рук тут: uibk.ac.at