В Зальцбурге арестованы двое фальшивых полицейских

http://www.tz-online.de/bilder/2011/02/17/1127073/929091982-polizei-a09.jpg

Двое мужчин возрастом 41 и 21 года остановили в районе Golling (Tennengau) на автомагистрали Tauernautobahn автомобиль с итальянскими номерами, предъявили  поддельное полицейское удостоверение и получили с водителя 75 евро за якобы нарушенные правила дорожного движения. Но бдительному итальянцу всё это показалось подозрительным и он заявил о случившемся в полицию.

salzburg.ORF.at

5 862

(303 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> Что за этим стоит? Нереальность получения или ещё какие-то тайны?

serge,  для ВНЖ "Niederlassungsbewilligung - ausgenommen Erwerbstätigkeit" существуют квоты - в разных землях они разные.

За подробностями обращайтесь в Landesregierung той земли, куда собираетесь ехать. Или к адвокату - вот и все "тайны"  smile   На форуме ваши шансы никто оценить не сможет  smile

> про страховку за полгода до приезда я в курсе. в-принципе на нее и настраивалась. но вот про дешевле-дороже вы не сказали... т.е. стоит пообращаться в разные страховые компании с целью зондирования цен?

... обсуждение вопросов страхования выделено в отдельную тему:

Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

и

Добровольное медицинское страхование в государственной GKK

> Собираюсь замуж за Австрийца. Мне сказали, что с 1 июля 2011г. вступил в силу новый закон и при получении вида на жительство необходимо сдавать немецкий язык. Правда ли это? На каком уровне надо знать немецкий язык и где его нужно сдавать?

Натали, обсуждение интеграционного соглашения вынесено в отдельную тему:

Интеграционное соглашение в Австрии

smile

> не в курсе кто такие азюланты

... соискатели убежища (Asyl)  smile

Получившие отказ - по новому закону вместо прежнего Bleiberecht - становятся обладателями  RWR карты "Plus". Где-то вот так.

PS

> По  этой программе низкоквалифицированные специалисты не проходят

... проходят, увы и ах. Работники птицефабрики, кровельщики  wink  получают  RWR карту "Plus".

Из известных примеров - семейство Цогай: мама-Цогай въехала в Австрию как "ценный специалист" в качестве подсобницы на птицеферме в Верхней Австрии  wink

Asylfall Familie Zogaj

... Blaue Karte круче,  а RWR+  скоро стыдно показывать будет (её азюлантам дают, которых депортировать невозможно)  big_smile   wink   tongue

> Да ладно! Я же приехал! cool

Alchemist, значит уже не 10 и не 11, а 12!  smile

> у меня сомнения относительно этого заключения. По  этой программе низкоквалифицированные специалисты не проходят, а прошедших программу довольно много. Соответственно я тут вижу нестыковку

... конкретно в статье сказано  "Es kommen nicht so viele hochqualifizierte Ausländer nach Österreich wie gewünschtsmile

Другие издания более категоричны и называют программу мыльным пузырём  wink

5 866

(113 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Одну из самых знаменитых и богатых телеведущих мира, чьё состояние оценивается в миллиарды долларов, отказались обслужить в престижном бутике Цюриха

http://www.news.at/_storage/asset/4032289/storage/newsat:key-visual/file/46349514/oprah-winfrey.jpg

Опра Уинфри увидела в одном из фешенебельных магазинов Цюриха дамскую сумочку из крокодиловой кожи за 30.000 евро и попросила продавца дать посмотреть ее.  На что стоящая за прилавком девушка ответила: "Извините, но для вас это слишком дорого" - цитирует ведущую The Independent.

"В тот день я не накрасила ресницы, - замечает чернокожая телеведущая. Но я была все та же Опра Уинфри, которую знают во всем мире.
Я надела всеми узнаваемую юбочку от Donna Karan и маленькие изящные туфли. Но очевидно, это никого не навело на мысль, кто стоит перед ними".

Навеяло. "Nur für deutsch sprechende Gäste"

30 лет назад всемирная звезда, американский актёр и певец Гарри Белафонте,  почётный гость нынешнего кинофестиваля Viennale (подробности здесь: Венский международный кинофестиваль Viennale 2011), исполнял в Линце в переполненном зале на 3700 мест свои хиты, такие как "Day O" und "Island in the Sun".

http://static1.nachrichten.at/storage/scl/import/alfa/regional/504312_m0t1w640h480q80v54009_xio-fcmsimage-20111102183249-006006-4eb17ec1ac0e9.b413b3f7-c324-49d1-ae33-815395c871ac.jpg

... а вот что произошло дальше:

Австрия: день за днём (исторический калейдоскоп) -  # 6 темы  smile

> По поводу вашей ситуации, я думаю  что вашей дочери надо полежать в стационаре

Grapefruit, вопрос о стационаре в Австрии решает лечащий врач, а не пациент (или его родственники)  smile

Обычно в сложных случаях (потеря сознания etc) кладут на сутки "под наблюдение". Если в случае с дочерью Линды этого не произошло - а её смотрел не один врач, а несколько - значит необходимости не было.

Всё-тки врачам нужно доверять - хоть и проверять  wink

> Какой совет конкретно ей  можно дать? А то она наломает дров, а потом я виновата буду

Linda, а какой совет мы можем дать на форуме  - абсолютно не зная и не представляя что с вашей дочерью. Может у неё просто анемия (недостаток железа) а может она выписанные ей противозачаточные не переносит ...

Доверьтесь докторам, пройдите диспансеризацию - это займёт всего несколько дней.
И вы будете спокойны.

PS

Хорошо бы  наша Леди Грей высказалась или кто-то ещё из форумных врачей  smile

> A как? самой напроситься? это нормально? с чего начинать? 

Linda, как я уже говорила -  вопрос насчёт "полежать в стационаре" по обычной гос. страховке  решает либо ваш лечащий врач, либо дежурный врач в приёмном покое клиники.

С частной страховкой проще - больницы живые денюжки любят, но всё равно здесь как-то не принято впереди паровоза бежать  wink   cool

> Правда можно? Вы меня обнадеживаете! smile  А если проверки будут, а она не в Австрии?

Linda, ну говорили же вам  - во время больничного покидать территорию Австрии  никак нельзя   hmm

... за единственным исключением - если заболевание в Австрии не лечится!
Но в этом случае гос.страховка проплачивает лечение и пребывание за границей  smile

> где стр. номер 2 ? 

... на обороте первой смотрели?  smile

> Вопрос второй.
Дочь плохо себя чувствует, я ей говорю: иди на больничный и приезжай домой на обследование ( в Италию). Бывают ли проверки и все такое? Чем это грозит? Законов нарушать не хотели бы, но и сидеть в Вене без диагноза уже нельзя.

... ответила тут: Капитализм с человеческим лицом: больничный лист в Австрии

... чит. сообщение # 12  smile

> Вопрос третий.
Можно ли взять на работе отпуск по семейным обстоятельствам, пусть даже без сохранения зарплаты?

... см. выше  smile

> Вопрос первый.
Дочь сдала кровь, в пятницу приходит домой, дает мне конверт с результатами анализов, она их уже смотрела, я открываю, а там две страницы

... чит. #  204  smile

// OFF

> Расскажите подробно, как и что, а я ей передам. Вот вопрос только: а почему диспансеризацию ей еще ни один врач ни разу не посоветовал?

... вопросы диспансеризации обсуждаем тут:

Vorsorgeuntersuchung: профилактический медосмотр в Австрии  smile

> Дочь сдала кровь, в пятницу приходит домой, дает мне конверт с результатами анализов, она их уже смотрела, я открываю, а там две страницы: 1 и 3. Спрашиваю, а где 2 страница? Она - не знаю, звонит в амбулаторию, объясняет, ей говорят, что страница 2 - на обратной стороне 1-ой страницы. У меня сомнения: или ей не додали 2 страницу,  или она ее где-то посеяла, или и правда, что страница 2 на обороте первой, но она нигде не обозначена. Странно. Что - то меня сомнения не покидают, поэтому хотелось бы получить ответ от знающих людей.

Linda,  всё правильно. Посмотрите внимательно на первую страницу - обычно страницы пронумерованы, в правом нижнем углу может быть написано "1 aus 3" или типа того.

Причин для волнений нет!

> Нужно просто позвонить/написать в GKK и вразумительно объяснить, почему вы хотите сменить врача. Проверено лично да и форумчанка бавария писала здесь о своём опыте  smile

UPD

Как бавария врача меняла:

"... все верно. Только раз в квартал. Но можно это дело обойти. Один раз мне пришлось поменять врача буквально через неделю после первого визита. Новый врач взял за первый осмотр 30 евро. Потом все пошло и идет, естественно, бесплатно.

Второй раз, когда ситуация повторилась уже с другими лицами, мы просто написала в ГКК, объяснили ситуацию. в краце, что врач-дебил, и нам что-то там обнулили и я со спокойной душой забесплатно пошла к новому врачу"

> Один врач выписал таблетки, ей не помогают, понятно, что нужно время, опять плохо - идет к своему врачу, а там другой врач (временнно), узнал за таблетки, ой, говорит, нет, тебе только 22 года, эти таблетки тебе не подходят, прописал другие. Ну как так, а ей и эти не помогают, конечно, надо время, чтоб лекарство подействовало. Так не действует. Oдин говорит одно, другой говорит другое. 

Linda, всё правильно. А я вижу только проблему коммуникации пациент-врач. Ведь медикаменты здесь довольно долго подбирают, меняют и подходящие находят не сразу. В Италии думаю действия врачей такие же  smile

> Вот так и живет: работа, врачи, дом. Но иногда ей плохо, а почему, никто не знает

... так пройдите же наконец диспансеризацию!
Её делает один врач и у него на руках будет вся картина  smile

Из другой темы

> Врача можно менять раз в три месяца, правильно?

Linda, нет, неправильно. Нужно просто позвонить/написать в GKK и вразумительно объяснить, почему вы хотите сменить врача. Проверено лично да и форумчанка бавария писала здесь о своём опыте  smile

//OFF

> Врачи в Австрии лучше? Mожет и так, а может, и нет: тут на кого нарвешься.  И потом, дочь в Вене, а я в Италии, вот только вчера вернулась из Вены. Законы разные, язык мне не понятен, подход другой и много еще чего... 

Linda, большинству людей просто не приходит в голову, что врачи - тоже люди  smile
А к людям нужен подход, их надо часто теребить, чтобы они сделали что-либо выходящее за рамки рутины.

Как мы все знаем - бывают плохие и хорошие врачи, бывают плохие и хорошие программисты.  Но даже самый лучший программист не способен сходу справиться с проблемой, особенно если она описывается примерно  так:

- Сегодня в программе всё в порядке, но вчера программа не работала
- Что именно не работало?
- А ничего не работало, не знаю! 

> дoчь уже 6 месяцев плохо себя чувствует, а диагноза нет

... хмм, Linda, а совершенно бесплатный профилактический медосмотр в Австрии делали?

Напоминаю, в этой теме говорим о больничных листах  в Австрии smile

//OFF

cомнения есть и еще какие! Врача можно менять раз в три месяца, правильно? А вообще-то они и сами меняются: то в отпуске, то заболел. Она и к платному ходила. Правда, только один раз. Мнения у врачей диаметрально противоположные: один говорит одно, другой говорит другое, имею в виду не диагноз, а насчет обследования;  т.e. один врач ей сказал - нужно сделать ***, другой - да ни в коем случае, это очень опасно и чревато! sad

Linda, не думаю, что итальянская медицина лучше. Меняйте врачей, пока не найдёте подходящего вам. Можно пожаловаться и в Ärztekammer.

Но это совсем другая история, обсуждается здесь: Как найти хорошего врача в Австрии? Личный опыт, советы

//OFF

> она скоро ходить не сможет!

... если есть сомнения в качестве оказываемой медицинской помощи - смените врача, можно и к платному сходить. Обсуждали не раз.

> Дочь плохо себя чувствует, я ей говорю: иди на больничный и приезжай домой на обследование ( в Италию). Бывают ли проверки и все такое? 

... проверки бывают. Многое зависит от врача - какой режим прописан, но посещение торговых и развлекательных центров нежелательно - могут увидеть коллеги. 
За границу (или в другой город) ни в коем случае выезжать нельзя!

> Чем это грозит?

... не оплатят больничный.

> Вопрос третий.
Можно ли взять на работе отпуск по семейным обстоятельствам, пусть даже без сохранения зарплаты?

... отпуск (оплачиваемый) по уходу за больным членом семьи есть, но небольшой. Называется он Pflegeurlaub и выписывает его домашний врач.

Самому взять отгул на время собственной болезни проблематично и чревато.

> Я имела в виду просто отпуск за свой счет

... если сама заболела - нет такого. Можно, договорившись с шефом, отлежаться день-другой, но это исключение.  Австрия - не Италия, здесь всё строго  smile

5 877

(50 ответов, оставленных в Архив)

> как дела обстоят с жильём? Как наши студенты в Вене обычно решают "жилищный вопрос"?

... почитайте, пройдитесь по ссылкам: 
Сайты/газеты, публикующие объявления о съёме/покупке/продаже жилья

> Существуют ли какая-нибудь денежная помощь от государства для тех, кто снимает жильё?

... есть, подробности здесь: Voraussetzungen für die Wohnbeihilfe

> Как дела обстоят с работой для студентов?

... обсуждается тут:
Учёба и работа в Австрии - можно ли совмещать? Правовые аспекты

> А может ли мой ребенок получить среднее специальное образование в Австрии после 9 окончания класса на родине? Про немецкий пока молчу, но это поправимо - время есть.

Среднее специальное образование в Австрии - очень хорошее, но принимают туда по конкурсу. При наличии знкомств (блата) вашего сына могут взять на один год вольным слушателем, а "там посмотрят". Очень сложно попасть в техникум (HTL, HAK etc) неучившемуся здесь ранее подростку-иностранцу. А без хорошего немецкого думаю что невозможно.

PS

Напомню, что обязательное образование в Австрии - до 15 лет, т.е. переезд в Австрию с подростком, которому уже исполнилось 15, очень проблематичен - ни в школу, ни в техникум брать его не обязаны.

PPS

Если кому интересно - переезд в Австрию с ребёнком-подростком обсуждали здесь:

Австрийская школа в сравнении с русской

... и тут:

Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии

UPD

... и ещё одна тема "в тему":

Получение в Австрии среднего медицинского образования

smile

5 879

(303 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> Если вас не затруднит направить меня на правильный путь информативно( советом), на  законные основания для прибывания в стране по австрийской программе "Niederlassungsbewilligung - ausgenommen Erwerbstätigkeit" Почитал за неё, но насколько это правда?

... если вам удастся получить этот ВНЖ - то ваше пребывание в стране будет законным. Это на 100 % правда  smile 

> И как быть с ребёнком(16лет)

... обязательное образование в Австрии (Schulpflicht)  - до 15 лет, т.е. переезд в Австрию с подростком, которому уже исполнилось 15, очень проблематичен - ни в школу, ни в техникум брать его не обязаны.

Переезд в Австрию с ребёнком-подростком обсуждали здесь:
Среднее специальное образование в Австрии после 9 класса РФ

и тут:
Австрийская школа в сравнении с русской

... ещё:
Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии

Австрия теряет высококвалифицированных специалистов

Отчёт ведомства по вопросам миграции и дебаты вокруг программы Rot-Weiss-Rot-Card показали: высококвалифицированные иностранцы в Австрию не едут

Однако потребность в квалифицированных кадрах высока – ежегодно 22.000 австрийцев покидают собственную страну. Эксперты по вопросам миграции и промышленности бьют тревогу:  Австрия теряет молодых и самых ярких.

В Германии работают в настоящий момент более 2.000 врачей из Австрии, 10 лет назад  - только 700. Великобритания, Дания и Швеция тоже притягивает австрийских врачей.

Недостаёт специалистов и в промышленности - прежде всего в естествознании и технике.

Полностью oe1.ORF.at

Отчёт ведомства по вопросам миграции - 2013