1

Тема: Среднее специальное образование в Австрии

Уважаемые знатоки,

я просмотрела все темы в этом разделе, но речь в основном о школьном или высшем образовании. А может ли мой ребенок получить среднее специальное образование в Австрии после 9 окончания класса на родине? Про немецкий пока молчу, но это поправимо - время есть. Я хотела сама почитать в интернете, но не нашла ничего. Там опять только про школьное и высшее образование. Заранее благодарна за ответы.  smile

2

Re: Среднее специальное образование в Австрии

> А может ли мой ребенок получить среднее специальное образование в Австрии после 9 окончания класса на родине? Про немецкий пока молчу, но это поправимо - время есть.

Среднее специальное образование в Австрии - очень хорошее, но принимают туда по конкурсу. При наличии знкомств (блата) вашего сына могут взять на один год вольным слушателем, а "там посмотрят". Очень сложно попасть в техникум (HTL, HAK etc) неучившемуся здесь ранее подростку-иностранцу. А без хорошего немецкого думаю что невозможно.

PS

Напомню, что обязательное образование в Австрии - до 15 лет, т.е. переезд в Австрию с подростком, которому уже исполнилось 15, очень проблематичен - ни в школу, ни в техникум брать его не обязаны.

PPS

Если кому интересно - переезд в Австрию с ребёнком-подростком обсуждали здесь:

Австрийская школа в сравнении с русской

... и тут:

Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии

UPD

... и ещё одна тема "в тему":

Получение в Австрии среднего медицинского образования

smile

3

Re: Среднее специальное образование в Австрии

Новости среднего специального образования

http://steiermark.orf.at/static/images/site/oeka/20131040/bewerbung.5188087.jpg
При приёме на работу предпочитают выпускников HAK

Штирия, 7 октября.  Согласно исследованию штирийской торговой палаты -  у выпускников HAK (Handelsakademie) и одной из HTL отличные шансы получить работу, - сообщает сегодня steiermark.ORF.at

Для справки

Handelsakademie (сокр. HAK) - это торговый техникум, среднее специальное учебное заведение, которое даёт полное среднее образование (Matura).

Handelsakademie даёт пятилетнее специальное образование - иностранные языки, бухгалтерский учёт, экономика, информатика, статистика, прикладная математика с уклоном для страховщиков и налоговиков.

Matura позволяет выбирать - идти в университет, работать или открыть собственное дело.  Handelsakademie плотно сотрудничает с банками, страховыми компаниями, различными высшими школами и университетами.