... лечу 25-ого. Не поздно?  smile

Bird, простите что вмешиваюсь, но идти надо не на курсы, а на преподавателя.
Не устаю повторяться  wink

5 023

(279 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> в Австрии закон пока на стороне курильщиков

Inga,  да? Вы что-то не поняли или вам не так рассказали  cool

5 024

(113 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Наталья Бондарчук увязла в долгах

http://www.eg.ru/upimg/photo/170718.jpg

Дочь прославленного режиссера кинула австрийских партнеров на 239 тыс. евро?

//OFF

> а как "переквалифицироваться" на гида? буду благодарна любой полезной инфе

... пройдись по ссылке: Можно стать и гидом  smile

5 026

(32 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

//OFF

> А что можно выучить за 60 часов? Научиться здороваться и освоиь алфавит

... этому я обучаю примерно за 10.

... а выпускница FH по туризму в Кремсе изучала русский в HAK и в FH.
Ей нужна была только разговорная практика.

... многие сейчас на работу за 70 км туда и 70 км обратно ЕЖЕДНЕВНО ездят.
Если я за один день получу 300-400-600 и более евро, то можно и за 200 км съездить.
Приходится выбирать - работать или дома сидеть  smile

А преподавать можно и в Wels ездить.

Сейчас подумаю и ещё до кучи вариантов трудоустройства напишу  wink   tongue   cool

PS

В Грискирхене есть несколько предприятий, сотрудничающих с РФ.
Это вообще неплохой регион -  в Wirtschaftskammer Wels я частенько бываю.

> Добрый день! Я начинаю искать работу в Вене, понятное дело, что не просто, но а вдруг получится! Мне 23, уже год работаю в хорошем отеле в Москве. Образование высшее - лингвист -педагог англ и нем языки, но немецкий хорошо подзабыла. Английским свободно владею. Подскажите, есть ли шансы

Yuliana,  по вашему вопросу на форуме есть отдельная тема:  RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

PS

Шансов устроиться на рецепшн в хороший отель без местного образования и свободного немецкого практически нет.  Да и не входит ваша профессия в список дефицитных в Австрии.

5 028

(32 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

> Повезло девушке

...  вспомнила ещё два случая "везения"  smile 

1. Аrbeitsstiftung от Телеком'a проплатил молодому человеку несколько курсов, один из них - индивидуальный курс русского языка (60 часов) в частной языковой школе. Парень отлично занимался, и я уверена, что у него всё получилось.

2. Девушка, выпускница FH по туризму в Кремсе. AMS тоже проплатил ей индивидуальный курс русского и тоже в частной школе. Но через несколько занятий она бросила курс, потому что нашла работу в другом городе.

Где-то вот так ...

UPD

> ты что-то путаешь - или тебе не всё рассказали. Проработавших 35 лет AMS отправляет на Vorpension

... маленькое уточнение. Эта форма поддержки от AMS называется "Übergangsgeld"; и право на неё имеют те, кто:
- в последние 15 месяцев был минимум 52 недели безработным
- имеет трудовой стаж 15 лет 
- достиг определённого возраста

Подробнее: arbeiterkammer.at

> возможно и найдет чего-то по уходу за стариками инвалидами

... я об этом писала, здесь: Курсы санитарок (Lehrgang Heimhilfe) пробить через AMS реально

> знакомая одна, ей 56 на курсы АМС информатики послали, предистория: она проработала 35 лет делопроизводителем

... ты что-то путаешь - или тебе не всё рассказали.  Проработавших 35 лет AMS отправляет на Vorpension -и им не надо ходить ни на какие курсы, выплачивают пенсию, но не всю, только часть.

> про мужчинку знакомого писала уже где-то, 54г

... напомню - мы говорили о даме возрастом в 54 года, приехавшую сюда несколько месяцев назад, с плохим немецким, не имеющей местного диплома и адекватной профессии.  И даже не представляющей себе, чем она может здесь заниматься.

PS

Тут конечно надо подумать a) стОит ли терять своё драгоценное время на бессмысленные курсы с целью  "заработать" пару-тройку сотен евро или b) переквалифицироваться на гида, которых расхватывают как горячие пирожки и с)  честно работать, а не ходить за подачками в AMS, не выслушивать проповеди бераторов ...

> бевербунгстренинг, интернет, обе дамы НЕ устроились

... и к гадалке не ходи  wink

> после этих курсов еще и компьюторные закончили но и после них ничего не нашли

... см. выше (заодно и первое сообщение темы об "эффективности" подобных курсов).

PS

Kто за сей банкет платит - догадайся с трёх раз.

> и обе тетки между прочим отправились на следующие курсы компьютеров

... было бы интересно узнать, трудоустроились ли они.
Или это было "типично австрийское решение" - она же имитация полезной деятельности чтобы заполнить время, чтобы достигнуть пенсионного возраста для получения социальной пенсии  wink   tongue   cool

http://diepresse.com/images/uploads/c/8/c/654476/amsschulungen_hier_mache_zeit_schulungsinstitut20110430202421.jpg

Статья в тему: AMS-Schulungen: "Was ich hier mache? Zeit absitzen!"

> сама лично более 5 лет назад была на подобных курсах АМС, были у нас две женщины самые старшие по 54 и 55 лет

... местные, свободно говорящие на немецком, да? 
Ты ведь писала, что на языковые курсы не ходила.

> одна из них 20 лет не работала, послали же их бераторы на эти курсы

... бинго! На Vorpension (см. # 104)  отправляют только имеющих 15 лет стажа или около того.
Остальных, у кого стажа для Vorpension не хватает - закрыв глаза на бесперспективность - на курсы.

В 54 на работу в штат не возьмут; даже после 40 не возьмут - как мне в личной беседе сказал один фунционер Wirtschaftskammer -  о работницах конвейра и уборщицах мы не говорим.

А специалисты по рынку труда считают, что критический возраст для женщин начинается с 35.

Бургомистр высказался против открытия Asylheim'a  и его ушли в отставку

http://images03.kurier.at/46-58460197.jpg/620x340/39.116.548

Скандал, разразившийся в городке рядом с Кремсом, вызванный ксенофобскими высказываниями отца города Гфёль с 1997 года Карла Зимлингера, закончился в пятницу его отставкой.

История началась с того, что во время заседания городского совета в рамках дискуссии по открытию очередного общежития для азюлантов,  Зимлингер (ÖVP) высказался против; вернее с ним случился "Verbale Entgleisung" и он заявил буквально следующее: "Mir gehen die Scheiß-Asylanten sowieso am Oasch, aber schuld sind die Pressefritzen, die gehören aufgehängt, de san wia de Juden!"

Подробнее: kurier.at

Для справки

Город Гфёль находится в федеральной земле Нижняя Австрия. Население составляет 3,731 человек.

PS

Согласно статистике МВД Австрии Нижняя Австрия - Schlusslicht по приёму соискателей убежища, - пишет diepresse.com

> А к бератору АМС надо идтти уже с готовыми идеями

Mausi, плюсую!

> 5 лет назад, когда я переехала в Австрию и обратилась в BFI впоисках курса немецкого, мне предложили там преподавать

... правильно. Если повезёт, можно устроиться внештатником и в VHS, и BFI, и в любую частную языковую школу -  возраст и дипломы не имеют значения  smile

Но! фриланс к курсам AMS не имеет ни малейшего отношения.
Темы, которые могут быть полезны:

Фриланс и малый бизнес в Австрии

Можно стать и гидом: Хочу работать гидом

PS

AMS не оплачивает курсы гидов, педагогов, массажистов, косметологов etc.

PPS

Курсы санитарок (Lehrgang Heimhilfe) пробить через AMS реально (на них не существует Altershöchstgrenze) но! нужно свободно говорить на немецком:

noe.wifi.at

> не согласна (...) от бератора тоже зависит.

... ты можешь быть сколько угодно не согласна, но! AMS обучает исключительно с целью трудоустроить человека после прохождения курсов и от бератора это ни сколько не зависит.

А 54-летних ранее работающих женщин AMS отправляeт на Vorpension - потому что трудоустроить в 50плюс практически невозможно.

Я не знаю ни одной, кто до 60 (наступления пенсионного возраста) работает - кроме предпринимательниц конечно. После 40 не только иностранку без местного диплома и с плохим немецким, но и местную без блата на хорошую работу в штат не возьмут. Чудеса конечно случаются всегда и везде, но я не об этом.

Впрочем, фрилансить - работать нянькой, преподавать языки, делать переводы, писать статьи для журналов можно всегда.  Но к курсам AMS это не имеет ни малейшего отношения.

> немецкий на уровне B2, в России была учителем ... надо ли мне обращаться в AMS
> Посоветуйте, что я могу делать в свои 54 года

oliva, обращаться в AMS (службу занятости) может каждый  smile
Но тут уже говорили, что AMS  ничего никому не ищет и никуда не устраивает.
Если у вас самой нет никаких интересных мыслей по поводу вашего же будущего, то как они могут появиться у других людей?

PS

> в России была учителем

Подтверждение иностранных дипломов. Признание академических титулов

> Мне надо изучить немецкий язык в Вене с нуля для студентов

Подготовительный факультет, аußerordentliches Studium и Reifeprüfung

> У меня вопрос к людям, которые изучали немецкий через АМС (...) существуют ли более интенсивные курсы от АМС (платить не очень хочется, живем только на деньги мужа)

... обсуждаем здесь: Курсы от AMS - кому и на что можно рассчитывать?  smile

> У меня ВНЖ другой страны ЕС (...) Имею ли я право на посещение бесплатных языковых курсов

Bird, нет, увы и ах ...

> Посоветуйте, пожалуйста, языковые курсы

... тут собраны отзывы и рекомендации по самым различным школам и методикам.  Почитайте тему с самого начала  smile

> у меня обе дочки играют на фортепиано и я каждый раз переживаю и не знаю когда лучше играть

Diana D, час-два в день можно, соблюдая Ruhezeiten в обеденное время и в Nachtstunden; подробности: mieterschutzverband.at

PS

Хотя если ваши соседи работают посменно - медсестра, полицейский, рабочий на конвейре etc  etc  и отсыпаются после ночной смены, то вопрос о Ruhezeiten решается индивидуально. Проще всего прямо спросить соседей - как они там, не беспокоим ли мы их?  Австрийцы в большинстве своём мирные люди и конфликтов с соседями не хотят  smile