Наталья Фалион. Лисапед

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Русский форум в Австрии » Сообщения от венка*
Наталья Фалион. Лисапед
> Приходила на наша бератерин, которая одна для всех иностранцев, отвечать на наши вопросы, один из Ирана говорит, курс слишком тяжелый для меня, она - хорошо, я направлю вас на другой, на интенсив, в другой город. Я ей говорю, а вы меня сюда послали на изучение немецкого, а здесь математика и компьютер, я все умею делать, я хочу учить только немецкий, она мне в ответ, никаких курсов нет, можно типа ехать в город на курсы по выходным самой и за свои денъги. Тот, кто из Ирана, был на четырех интентивных курсах, эти курсы для него пятые, я тоже хочу на интенсив, чем я хуже?!
... потому что он - конвенционный беженец, ему положено всё - и по полной программе.
> Я хотела бросить, да муж говорит, раз мне дали этот курс, то я должна ходить (...) как я поняла, все курсы от АМС оплачиваются, только по-разному. Нам даже на нашем курсе всем по-разному платят, кому-то больше, а кому-то меньше.
... верно. Конвеционным беженцам оплачивают всё, а вам - лишь минимум в рамках интеграционного соглашения. Приглашая вас сюда, ваш муж доказывал свою финансовую состоятельность.
UPD
Вообще-то у конвенционных беженцев ("позитивщиков") доступ на рынок труда наравне с австрийцами; обсуждаем здесь: Поиск работодателя в Австрии. Стратегия и тактика
и тут:
Парадоксы трудоустройства в Вене
Практика и практиканты в Австрии
Курсы от AMS - кому и на что можно рассчитывать?
Спасибо за понимание! ![]()
Ураган "Ксавер" добрался до Австрии и стал причиной крупных ДТП и перебоев железнодорожного сообщения

По данным полиции, на трассе в районе городка Феклабрук столкнулось более 30 автомобилей, дорогу пришлось перекрыть на несколько часов, водителей большегрузов призывают переждать непогоду на парковках.

Кроме того, из-за обрывов контактной сети на железной дороге на несколько часов было приостановлено движение поездов на южном направлении. Как сообщили в компании "Австрийские железные дороги", из-за происшествия пришлось отменять более 20 поездов и организовывать доставку тысяч пассажиров пригородных электричек автобусами. Во второй половине дня движение поездов в этом направлении удалось восстановить.
В Каринтии "Ксавер" нанес существенный урон электросетям. Поваленные ветром деревья повредили линии электропередач сразу в нескольких местах, в том числе в труднодоступной местности. "Более 400 домов оказалось без электричества, восстановительные работы продолжатся до конца дня", - сообщили в местной энергокомпании.
Есть и человеческие жертвы. Так, резкие порывы ветра стали причиной крупного ДТП с пассажирским автобусом неподалеку от Зальцбурга. "Автобус буквально выдавило ветром на встречную полосу движения, где он столкнулся с грузовиком, - сообщили в полиции федеральной земли Зальцбург. - Водитель большегруза от полученных травм скончался".
Безработный разгромил машину, чтобы попасть в тюрьму
В четверг ночью 31-летний безработный на Центральном ж/д вокзале Зальцбурга разгромил полицейский патрульный автомобиль. Ущерб составляет несколько тысяч евро. Мотив - желание сесть в тюрьму, - сообщает сегодня salzburg.ORF.at со ссылкой на АРА.
> Посоветуйте, что я могу делать в свои 54 года
oliva, а как вы сами думаете, что?
PS
Тема "в тему": AMS и конфликт интересов
... думаю, что поближе - в Vöcklabruck ![]()
> Повезло девушке
... там немного другая история.
Довольно известная и крупная компания, в которой она работала - закрылась и AMS создал для уволенных, но перспективных программу Arbeitsstiftung, в которую она и попала.
Так принято в Австрии, стране "капитализма с человеческим лицом".
Сейчас создают штифтунг для уволенных с Ленцинг'a, что в Верхней Австрии.
Российский кинематографический десант высадился в Вене

Фестиваль российских фильмов, посвященный 400-летию дома Романовых, открылся в Вене
PS
Ни программы, ни адресов, паролей, явок нигде к сожалению не нашла ![]()
UPD
Нашла таки, вот: falter.at
По 8 декабря включительно, в Burgkino ![]()
Линц: испанский студент превратил здание Ars Electronica в интерактивный кубик Рубика

В рамках своей дипломной работы студент Kunstuni Linz Хавьер Льорет создал необычный проект Puzzle Facade. По задумке автора, здание выставочного центра Ars Electronica при помощи освещения превращается в разноцветный гигантский куб. А изюминкой проекта является тот факт, что управлять освещением нужно при помощи маленького электронного кубика Рубика.
Mausi, а не пробовали в экспедицион на экспедицион-кауффрау удочку закинуть - или на таможню в Линц-Хёршинг?
Это тоже Lehre, но с вашими знаниями языков - вы просто находка.
PS
Я знаю девушку, которой её Arbeitsstiftung проплатил двухгодичную частную школу Didaktika c обучением на Europa Assistentin.
В программе - 4 иностранных языка, делопроизводство, информатика, основы юриспруденции и многое другое что нужно для секретаря-референта.
> Возможно это потому, что беженцам нельзя ездить по шенгену
... конвенционным, т.н. "позитивщикам" - можно.
Без визы, 90 дней в полгода - в качестве туристов. Так сказал судья.
Прикол в том, что чел на основании своего конвенционного "паспорта" получил через АМС контракт - чиновники его за чеха приняли
Паспорт заковычила - потому что это конечно не паспорт, а всего лишь проездной документ ...
> Т.к. у вас чешский ВНЖ, то вы можете подавать заявление напрямую в МА35
... опять-таки зависит какой ВНЖ. Буквально пару недель назад столкнулась со случаем, когда конвенционный беженец с чешским ВНЖ пытался легализоваться в Австрии как ключевой специалист. Его оштрафовали на две с лишним тыс. евро - за злостное нарушение правил пребывания (всех подробностей конечно не знаю), а судья совершенно чётко сказал, что подаваться ему надо из Чехии.
> у меня иная программа, аналог местной Lehre
... да, программ здесь всяких-разных полно.
> мой диплом учителя английского и немецкого тут не применим (...) Надеюсь, что на деле все окажется так красиво, как мне рассказали в АМС и ВИФИ
... не совсем понятно, что вы будете делать в одной компании с ПТУ-шниками.
Если только как промежуточный период для получения хоть каких-то денег ... тогда да.
> Ищу квартиру в Вене на 3-6 месяцев
... на 3-6 месяцев - нереально.
Попробуйте запрячь своего работодателя - для ценных сотрудников они сами (по своим каналам) подыскивают жильё
> и фирма крупная, известная
... у крупных известных фирм есть свои (служебные) гостиницы (werkshotels) ![]()
> я живу в Чехии, имею чешский ВНЖ
... действительно нестардантно. Даже не знаю что и сказать.
> Bот эта статья подверждает обратное
... чукча не читатель, чукча - писатель? (из советского анекдота). А если серьёзно, прочтите здесь
> Вонь моих венских соседей, по сравнению с российскими, - цветочки
... ув. Inga, переубеждать вас не входит в мои планы, но! я не знаю, где вы жили в России - а в Москве на лестничных площадках своими глазами видела прикрученные к перилам жестяные банки полные чинариков.
В Москве найти заведение для некурящих - очень трудно.
В Австрии же - практически все хорошие кондитерские только для некурящих.
Летом была во Владимире - зашла в номер и чуть не померла - было такое чувство, что там 24 часа в сутки 365 дней в году - курят. Номер мне поменяли, но вонял он не меньше, а гостиница - 4 звезды.
В Австрии такое - невозможно!
Сейчас здесь заведений в которых не курят - полно; а я ведь помню, что не только в австрийских барах/ресторанах, но и в поездах курили вовсю - прочтите начало темы
Поэтому могу сказать - ситуация в Австрии с запретом на курение меняется для нас, некурящих, в лучшую сторону.
И это исключительно моё ИМХО - на истину в последней инстанции я не претендую
![]()
> прежде чем подписывать
чива, прежде чем подписывать договор, рекомендуется сходить с ним в АК на бесплатную консультацию.
Так поступают вменяемые австрийцы.
> спасибо, что выделили в отдельную тему. Мне важна/интересна любая информация
Mausi, пожалуйста
> я правильно понимаю, что вы предлагаете писать Initiativbewerbung всем подряд с просьбой предоставить мне место практиканта на 1,5 года?
... я не знакома с вашей ситуацией, но обычно в программе "Arbeitsstiftung" пара-тройка семестров вначале - теоретические занятия по повышению квалификации - и лишь затем - поиск места практики.
Подробности узнавайте из первых рук - у вашего бератора.
> Присоветуйте кто-нибудь лёгкое чтиво? Чтобы было доступно в магазе/венских библиотеках/в инете для скачки?
... обсуждаем здесь: Лёгкое чтиво на немецком
... и тут: Немецкий язык самостоятельно
Спасибо за понимание! ![]()
> в Хофере примерно раз в полгода выбрасывают книги
... см. выше ![]()
... я бы искала место практиканта - за которое приплачивает штифтунг.
PS
А на форуме есть кто-нибудь, получивший профессию по этой программе? Откликнитесь пожалуйста ![]()
Русский форум в Австрии » Сообщения от венка*