> Мне бы хотелось еще раз вернуться к теме штифтунга, так как декретный "отпуск" на исходе

... открыта новая тема: Arbeitsstiftung (Outplacementstiftung)

5 062

(32 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Здесь обсуждаем всё на тему штифтунг

Отсюда

Штифтунг предложили мне в АМС как возможность за 1,5 года получить професси. в Австрии, потому что мой  диплом учителя английского и немецкого мне теперь только дома в рамочке на стену повесить.

Если я правильно поняла, то мне надо выбрать профессию, найти фирму, которая возьмет меня на работу, найти фирму(из списка, что мне дали), которая меня будет учить,а потом согласовать план с АМС.

Что меня интересует:
-правильно ли я поняла идею штифтунга?
-что искать сначала, работодателя, или которая занимется обучением?
-возможна ли неполная занятость? Бератор очень скептически отнеслась к тому, что я могу/хочу максимум 30 часов в неделю работать.

> сколько это по времени занимает?

... зависит (в т.ч. и) от сотрудников консульства, в котором думаете подаваться.

> В интернете пишут что если з.п. больше 3000 евро в месяц (условно) и фирма крупная, известная и напишет специальное письмо, то процесс получения разрешения на работу сильно упрощен, это так?

... blaue-karte EU обсуждаем здесь: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

5 065

(307 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

4 декабря 2013, Эннс/Верхняя Австрия

Вооружённое ограбление ювелирного салона

http://images05.oe24.at/kerschi1.jpg/consoleMadonnaNoStretch2/123.829.132

Трое вооружённых ворвались сегодня около 9:25 утра в ювелирный салон в центре Эннса, связали изолентой и надели наручники восьмерым покупателям и сотрудникам.  При этом пять человек получили ранения, одной женщине разбили кулаком лицо. Преступники ушли c награбленным пешком, подробнее: oe24.at

PS

Вчера вечером в Инсбруке произошло жестокое ограбление босса супермаркета; была похищена дневная выручка.

http://images05.oe24.at/überfall_innsbruck.jpg/consoleMadonnaNoStretch2/123.826.845

За 54-летним Filialleiter'ом следили до самого дома, и как только он в 19.40  пришёл домой, то был похищен и отвезён на рабочее место, где его заставили открыть сейф.  Так как жертве надели на голову целлофановый пакет, описание внешности преступников отсутствует; подробности: tirol.ORF.at

H & M приостановили продажу товаров из ангоры по этическим причинам

http://d1.stern.de/bilder/stern_5/panorama/2013/KW48/Angora_fitwidth_489.jpg

На прошлой неделе руководство шведского розничного гиганта Hennes & Mauritz сообщило о решении немедленно остановить выпуск всех товаров из ангоры.

На такие действия H&M подвигли сообщения борцов за права животных, которые заявили, что ангорские кролики подвергаются жестокому обращению на китайских фермах.

"H&M немедленно остановит производство всей продукции из ангоры до тех пор, пока мы не убедимся, что наша строгая производственная политика выполняется. H&M не может допустить плохого обращения с животными. Мы можем позволить продукцию из шерсти ангорского кролика, полученной только из хозяйств с хорошим уровнем животноводства", -  прокомментировали ситуацию в H&M.

Реакция шведского модного колосса последовала после появления видеороликов, на которых видно, как в Китае кричащих от боли кроликов ощипывают работники ферм. Организация по защите прав животных PETA призвала покупателей не приобретать вещи из ангоры и каждый раз вспоминать, как страдают кролики ради создания такой одежды. По данным PETA, 90% шерсти ангорских кроликов поступает из Китая.

После такого призыва в H&M решили не только провести инспекцию всех сотрудничающих с компанией животноводческих ферм, но и оказать содействие недовольным покупателям. Так, если у людей, купивших товары из ангорской шерсти, возникнут сомнения по поводу гуманности покупки, в магазинах H&M готовы принять товар обратно и возместить его полную стоимость.

derstandard.at

5 067

(279 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> мне очень портит жизнь курильщица-соседка снизу, дым от которой поднимается к нам в квартиру

В Германии разрешили выселять курильщиков из квартир

Немцы - они такие ... Не забалуешь.

5 068

> в октябре была акция курильщиков в центре Вены типа "Kурим где хотим и будем курить!"

... да? Впервые слышу.
Но всё - равно, "курю где хочу" - это  вчерашний день и такого не позволят себе даже заядлые курильщики.

Была в одном книжном магазине, зашла в кафешку.
Курилки пили кофе в зоне для некурящих (отделённой стеклом), а курить ходили в места для курения. Забавно.

Наверное хозяин скоро зону для курящих прикроет, потому что там сидели (консумировали) всего двое-трое, а остальные были raucher-азюланты, которые ничего не ели/не пили, а только цигарками пыхтели   cool

JANE, отличные куртки (и вообще одежду и обувь, шапки) можно купить в
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRrQS127M_kFlqC3CwZtdKrtaBzHJzEPoRCYw5NPmH_lNNO_nfMYR37dD1l

PS

Куртки из софтшейл теплее и практичнее, чем пуховики.
И, по-моему, они в Австрии популярнее пуховиков, в городах особенно.

> а как насчет поступления в аспирантуру, какие документы нужны туда?

> для поступления на PhD требуется следующее ... И далее

Постдипломное образование в Австрии - PhD, Doktoratsstudium

http://images05.oe24.at/HERO.jpg/consoleMadonnaNoStretch2/59.808.200

Международная некоммерческая организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index). Австрия в рейтинге 2013 года заняла 26-е место из 177; таким образом за два года Австрия скатилась с 16-го на 26-е место.

Самыми "чистыми" странами стали Дания и Новая Зеландия, набравшие по 91 баллу из ста возможных. На третьем месте оказалась Финляндия с 89 баллами. В первую десятку попали также Швеция, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды и Канада.

Самыми коррумпированными странами были признаны Сомали, КНДР и Афганистан, набравшие по 8 баллов. Также в нижней части списка оказались Сирия, Ливия, Гаити, Туркмения и Узбекистан.

Почти 70 процентов стран, согласно рейтингу, имеют "серьёзные проблемы" с коррупцией. При этом в 2013 году ни одна из стран не набрала 100 баллов.

При расчете индекса учитываются различные формы коррупционной деятельности, включая взятки чиновникам, участие должностных лиц в распределении прибылей от выполнения госзаказов, недобросовестное использование бюджетных средств. Также учитывается антикоррупционная деятельность правительства.

Подробнее: oe24.at

PS

> за два года Австрия скатилась с 16-го на 26-е место

Тут наверное сказалась Кауза Штрассер   hmm

Вена растёт: Количество новорождённых как в 1969

В 2012 году в Вене появилось на свет 18.265 новорожденных.

http://images04.oe24.at/APA36AE.tmp.jpg/consoleMadonnaNoStretch2/123.636.691
© АРА

5 073

... понятно. Но если б мне это мешало, я бы не терпела - письмо накатала бы  tongue
Сейчас с этим строго, не как лет 10 назад, когда в буфете "моей" сауны даже мест для некурящих не было.

А после заходов/между заходами в сауну я табачный дым особенно плохо переношу  sad

5 074

> соцопросы, что все против запрета, куплены. Как и статистика о "всего лишь 25%" в Австрии

... среди моих знакомых курящих можно по пальцам одной руки пересчитать.
В заведения, где табачный дым столбом,  я не хожу.

На улице - да, курилки раздражают. Очень.
Но если глянуть на лица этих убожеств - ужас! Особенно тётки.

А в целом по Австрии беды с курением и курилками не вижу;
в Москве  намного хуже - и статистика (см. # 143) подтверждает.

> в сауне, в которую мы с мужем ходим, прямо перед входом в саму сауну висит громадный с подсветкой знак "не курить" так и это не останавливает, сидят прямо под этим знаком с сигаретами в зубах, весь дым в сауну

чива, неужели с улицы вход прямо в сауну - без просторного холла-предбанника с кассами?!

В поездах частенько вижу, как курилки на остановках вываливаются, чтобы сделать затяжки - хотя на перронах курить можно только в строго определённых местах.

Блин, жду-не дождусь, когда как в Штатах сделают - там стоит только цигарку в рот взять - полицай тут как тут tongue

PS

А в Швехате прозрачные кабинки для курилок с курилками - жалкое зрелище.
Прям как на стенгазете - "не проходите мимо"  wink   lol

... в первой неделе декабря нас ждёт много солнца. Снег - с пятницы.

http://images05.oe24.at/herbst_getty.jpg/consoleMadonnaNoStretch2/120.047.346

http://images05.oe24.at/oebb6103.jpg/consoleMadonnaNoStretch2/36.922.906

Австрийские железные дороги (ÖBB) повысят свои регулярные тарифы с 1 января 2014.
Цены возрастут в среднем на 2%.

Но некоторые поездки на отдельных растояниях станут даже дешевле; например от Wien-Praterstern до аэропорта проезд будет стоить вместо 5,70 Euro - только 4,70 Euro. 
С главного вокзала Зальцбурга до Zell am See вместо 21,50 Euro - 20,50 Euro - и мн.др...

Возрастёт плата за провоз велосипеда и собаки.

Подробнее: DerStandard

Старейшая гостиница на горнолыжном курорте Насфельд (Каринтия) продана русскому

http://media.geniesserhotels.com/img/780x0/01f4_hotel_wulfenia_nassfeld_hermagor_kaernten1.jpg

4* отель "Wulfenia", согласно сообщениям СМИ, продан русскому банкиру за 5,6 млн евро.

Договор якобы был подписан сегодня в Вене юниором Arnold'ом Pucher -  но его отец официально о продаже "и знать не знает", - сообщает kaernten.ORF.at

UPD

В Насфельде надеются, что инвестор из России гостиницу наконец-то откроет.  "Закрытый отель в центре горнолыжного курорта - это катастрофа", - считают региональные эксперты по туризму.

С другой стороны, ходят слухи, что банкир гостиницу-то откроет, но персонал там в основном будет русский - хотя это и не совсем законно.

Полностью: kleinezeitung.at

Художественный музей в Граце - Кунстхаус Грац

Грац - второй по численности населения город страны. Этот довольно внушительных размеров (по австрийским меркам) город расположен в юго-восточной части страны с числом жителей более 250 тысяч. Так сложилось, что здесь сконцентрировано огромное количество культурных объектов, за что город называют культурной столицей Австрии.

Такое определение он получил не зря. Достаточно только взглянуть на здание Художественного музея, которое построено в каком-то экстремальном, или можно сказать -  нетрадиционном стиле.

http://s017.radikal.ru/i429/1408/ce/cdf81605cf40.jpg

Идею такого необычного музея вынашивали П. Кук и К. Фурнье, а удалось воплотить ее в жизнь в 2003 году. Именно тогда состоялось открытие Художественного Музея в Граце. Дизайн музея явно напоминает, что-то инопланетное, можно даже сказать странное. Внешне он сильно похож на амёбу, а архитекторы дали название такому стилю зодчества – блоб.

http://set-travel.com/images/europe/900/942.ев._6.jpg

Но такой стиль постройки принес свои плоды. Туристы, узнав о диковинном здании музея, стараются всегда включать его в свои маршруты. Что конечно же нравится основателям музея.

Естественно, что внешний вид оставил отпечаток и на специфике выставок и экспозиций этого культурного заведения. Скорее всего, именно этого и хотели добиться авторы этого уникального проекта. Потому что выставки в Художественном Музее в Граце тоже отличаются своей модерновостью и представляют они искусство со второй половины двадцатого столетия - как творения австрийских мастеров, так и европейских.

Надо отметить, что Кунстхаус Грац (именно такое второе название имеет Художественный Музей в Граце), выполнен с учётом всех самых высоких требований для музеев такого уровня, что позволяет здесь проводить выставки на международном уровне. А высококлассное техническое оснащение этого здания дает возможность проводить тут не только выставки, но и конференции.

(с)

> после года обучения в российском медвузе и уровне В2, могу поступить на Vorstudienlehrgang?

... на этот вопрос вам лучше всего ответят в приёмной комиссии. Успехов!  smile

PS

Тема "в тему": Подготовительный факультет, аußerordentliches Studium и Reifeprüfung

> правильно ли я понял, что поступить в Med Uni сразу после 11-го класса, не закончив одного курса в российском медвузе,  все-таки нельзя?

... да, всё правильно поняли  -  и на ваши запросы вам было отвечено дважды - из первых рук.