> проще отучиться, что я и сделала:)
... и молодец!

Вообще-то я слышала, что наши инженерно-экономические-юридические дипломы признать здесь - проблема. 

Знаю девушку, она филологический (Sprachwissenschaft) подтвердила - сделав 2 дополнительных курса, другая - диплом МГУ, философский факультет .... ума не приложу, как историю марксизма-ленинизма здесь подтверждают   tongue

Ещё одна - романогерманский фак. МГУ подтвердила, но там, по-моему, через кунака в Зальцбурге делали. Дорого  wink

9 242

(55 ответов, оставленных в Архив)

bavariya, ещё пару лет назад у австрийского посольства в Москве стоял бусик - летучее агенство по всем таким вопросам. Проверенный, с акредитацией  smile

Mona, да ужжжж ...

А по местным меркам вы - доктор филологии.

Mona,  подписывайтесь как "Dipl.-Lingv."  smile

> какое-то время в течение года (например больше шести месяцев в году) я при этом должен находится в Австрии? Или могу уехать на пару лет а потом вернуться?

... при длительном отстутствии (свыше 6 месяцев в году) будет считаться, что вид на жительство в Австрии вам не нужен; исключение - длительная зарубежная командировка от австрийского работодателя.

> меня интересует именно формальная сторона дела. Лучше всего со ссылками на соответствующие законы.

... пожалуйста: Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz

> кто порекомендует адвоката разбирающегося в теме

... здесь  smile

"Demnach sind Sie berechtigt, den von Ihnen erworbenen akademischen Grad in vollem Wortlaut oder abgekürzt („vr.“) Ihrem Namen voranzustellen"
Ой, а что это - "vr."?   smile

> ... а зачем он мне такой?

Koscha, нутк не нравится - не берите. Как вариант - местную нострификацию можно пройти и/или доучиться  smile

> если брак распался именно из-за измены  ...  и это будет доказано  ... то виновная сторона ....  и возможно даже должна ....

nadeag, в  обсуждаемом конкретном случае  "VeraK"  Ehebruch  нерелевантен.  Вы о чём?  Порассуждать или поспорить ради спора?  Риторический вопрос smile

Lady Grey,  именно так. Прописала дочку бабушка у себя.

VeraK, с пропиской проблемы не будет. Ещё при германском посольстве школа есть. Платная  smile

9 249

(153 ответов, оставленных в Архив)

> сами покупаете билет, страховку, бронируете отель и  вот вам поездка с целью туризм.

Да, конечно. Имелось ввиду отличие от поездки  "по приглашению" (EVE), т.е. частной поездки  smile

> Честно говоря, не ожидала такого разглидяйства со стороны австрийских гос. органов.
О! Разгильдяйство венского чиновничества - отдельная песТня!   cool

"Der Balkan beginnt in Wien, am Rennweg", - как сказал однажды князь Клемент Венцель Лотар фон Мееттерних-Виннебург-Бейльштейн  smile

Терпения и выдержки вам, Maksim!

nadeag, что странного?  Ещё при разводе от моего адвоката я впервые услышала слова про семейное одеяло и про вину  ...  И  что даже измену или "плохое ведение хозяйства" толковый юрист на раз-два повесит на мужа ...

Как  мужа заставили платить алименты жене,  отравившей ребёнка, я уже писала. Обвинили  мужа - он, дескать, не уделял достаточно внимания своей супруге  - вот у неё крыша и поехала. Этого человека я знаю лично.

Но вернёмся к VeraK - адвокат, который проконсультирует лучше нас с вами, у неё уже есть  smile  А мы здесь личным опытом делится - который у всех разный  smile

> Ehebruch ist Egebruch - и не зря он стоит первым в этом списке с саита Rechtsanwaltkanzlei. Доказанный Ehebruch конечно. И не нужно демагогии. 

nadeag, специально для вас:

Ehebruch und Verweigerung der Fortpflanzung sind seit dem Eherechts-Änderungsgesetz 1999 keine absoluten Scheidungsgründe mehr.

Источник:  help.gv.at

9 252

Fenek, туристическая виза - это когда человек покупает тур, т.е.  целью поездки является туризм; вроде всегда так было  smile

PS. A у девушки Anuta даже не туристическая, а Au-pair виза. Которая вроде тоже не продлевается и даётся один раз.

Но если успеет за месяц до окончания визы все документы собрать и, главное, Магистрат в горячее время отпусков и каникул за месяц справится  - то да, выезжать не нужно. Хорошо бы кунака (адвоката) подключить  smile

big_smile
> она у него по-немецки спросила что-то типа как давно он в Австрии, он собрав свои знания ответил на немецком, что 4 года уже:) и.... она взяла все доки, не спросив никакого сертификата о сдаче немецкого!!!!

Да, многое зависит от конкретного чиновника. Не зря же Австрию страной "Gummi-Gesetze" называют  hmm

9 254

если турвиза, скажем, на 90 дней, а пластик сделали в течение первого-вт орого месяца, получается, что выезжать не обязательно.
+
именно так  smile
Fenek, a что за турвиза на 90 дней?

> я училась на романо-германском: немецкий язык.
... по-моему, если в институте (или в средней школе) был немецкий, то тоже от экзамена на А1 освобождают smile

> она сказала, что если я не хочу развода, он не может со мной развестись, может быть она решила мне все не говорить? (Я, безусловно, верю вам больше, т.к. читала с переводом про разводы на австрийском сайте)
VeraK, я пользуюсь gericht.at юридическим форумом, всё профессионально и надёжно  smile.
А банальное перечисление параграфов и статей  нам с вами (непрофессионалам) ничего не даст; повторюсь, буквы закона нужно уметь читать.

По аналогии со снимком УЗИ - только специалист (врач) может прочитать и разобраться ...  Да и то не каждый сможет правильно, увы ... Lady Grey, это я как чайник, говорю - простите уж  smile

А если хотите получить расширенную информацию, то в дополнение к юридическому форуму, ссылку на который я привела, неплохо "пошерстить" инет не на законодательство, а  на решения судов по похожим с вашим случаям. Кстати, именно так работают австрийские юрисконсульты и даже адвокаты в редких атипичных случаях  smile

off//
Знакомый австриец после женитьбы просидел несколько дней в сети, прошерстил весь инет на решения Брюссельской Комиссии по защите прав человека и явился во Fremdenpol с пачкой распечаток.  Не скажу, какая виза была у его свежеиспечённой супруги, но выезжать ей не пришлось.

> буквы закона нужно уметь читать
... и естессно -  интерпретировать, т.е. "переводить" на доступный язык нам - простым смертным.  А этому много лет учат,  включая обязательную практику  в суде, т.н. Gerichtsjahr + практику в адвокатской конторе (тоже обязательную)  smile

> а при подаче документов на пластик не требуют разве сертификата А1?
... у знакомой дочка вышла замуж за тунисца. Так он сидит, учит немецкий - без сертификата А1 въезд для него невозможен.

9 258

> можно сразу подавать документы на внж и получать карточку (если конено они за месяц успеют ее сделать)
... подавать на ВНЖ можно, но есть одно общее для всех правило - после окончания действия визы необходимо покинуть страну, так как продлить визу здесь нельзя.

> мне без выезда все сделали
...  конечно, если для заключения брака приехать по национальной визе Д, которую в австрийском консульстве в Москве после предоставления  некоторых дополнительных документов могут охарактеризовать как виза для замужества  smile  В остальном - см. выше  smile

PS.  Конечно,  каждый случай - индивидуальный и верный  ответ/совет может дать только специалист -  сотрудник Fremdenpol'a и/или адвокат  smile

> И не нужно демагогии.
nadeag, это не демагогия, это -  жизнь.

> подайте документы на ВНЖ, и остальное будет только от скорости российских служб зависеть ))
... ы? А что, российские службы уже ВНЖ в Австрии  раздают?   smile