> да я уже не знаю, что вам по поводу своей страховки написать, чтоб вы не ответили, что я придумываю
Grapefruit, хорошо, попробуем по-другому:
a) у всех застрахованных в gesetzliche Sozialversicherungsträger есть e-card. А у вас?
b) все расчёты с кассовыми врачами и аптеками ведутся напрямую, минуя застрахованного
И чтобы не путать и не путаться - тема о государственной бесплатной медицине Австрии.
> я теперь понимаю, почему вы не могли мне сразу ответить, так как все зависит от региональной Кранкенкассы и непосредственно больницы. В некоторых те, кто mitversichert, платят в двойном размере, а в некоторых нет (не указано на сайтe
Простите, а я ОБЯЗАНА отвечать вам, тем более СРАЗУ на все ваши вопросы?
Я - не юрист, не сотрудник ни Sozialversicherung, ни Sozialministerium - отвечаю я лишь исходя из собственного опыта 
чива, а что у вас за страховка от MUKI? FamililyPlus? Вы знаете, чем больше я смотрю на нее, тем больше она мне нравится. Много включено в пакет, а вот как по оплате, если не секрет?
Grapefruit, стоп-оффтоп. По дополнительным страховкам на форуме есть отдельные темы
> Спасибо за развернутый ответ по социальным страховкам, только это ведь все профсоюзные страховки. А мне до вступления в какой-нибудь профсоюз еще далековато
Grapefruit,... млин... у меня нет слов ... и на кой вы морочите нам мозги?
Во-первых, бесплатная государственная медицина Австрии - только для застрахованных в gesetzliche Sozialversicherungsträger.
Во-вторых, е-card есть и не у членов профсоюза - профсоюзы на австрийских предприятиях обязательны в случае (если мне не изменяет память) кол-ва сотрудников свыше 100 человек.
> министр здравохранения тут недавно в интервью высказался, что "Kinderselbstbehalte sind besonders für Alleinverdienerinnen oder Eltern von chronisch kranken Kindern eine finanzielle Belastung"
Grapefruit, цитируя статью, приводите источник пжл. Ибо малоимущие и хронически больные от уплаты Selbstbehalt за пребывание в стационаре освобождаются. Они же и Rezeptgebührenbefreit. Все остальные группы населения Krankenkosten списывают с налогов - говорили в этой и других темах - и не один раз.
> А вы смеетесь над тем, что для меня Selbstbehalt - ужасная сумма.
Grapefruit, а вот не надо. Не наговоривайте.
А теперь о важном - о каком Selbstbehalt какой австрийской государственной страховки вы говорите?
> да, Vorsorgeuntersuchung, уверена. причем у двоих врачей была, у одной 25€ за узи а у другого аж 30€, происила объяснить, почему, ведь это обследование необходимое, а не по моей прихоти-бесполезно, сослались оба на ГКК, я поверила а что еще остается?
чива, про УЗИ я узнала, что платить действительно надо (я - исключение, так как была прооперирована).
А вот мазок (Krebs-Аbstrich) делают совершенно бесплатно.
Почему с тебя за Krebs-Аbstrich взяли деньги - ума не приложу.
Проконсультируйся в Консументеншутце (они работают вместе с Ärztekammer)
Почему с тебя берут деньги за лечение зубов, тоже понятия не имею.
В каких случаях берут за пломбы и за анестезию - говорили тут: Лечим зубы в Австрии (стоматология). Практические советы
> Кроме того, е-card есть и у студентов, и у азюлантов, у домашних хозяек, у безработных, у фрилансеров, и у добровольно застраховавшихся в австрийской государственной GKK 
Сотрудники ООН, дипломатических миссий и представительств, туристы и находящиеся в Австрии по частному приглашению и имеющие ВНЖ для состоятельных людей (без права работы) застрахованы как-то по другому.
Но речь в этой теме - не о них.