8 381

(16 ответов, оставленных в Архив)

Первые шаги студента в Вене. Как и что... Личный опыт

Плата за обучение в ВУЗах Австрии

B1 для поступления в UNI Wien. Плата за учебу гражданам РФ

Англоязычное обучение в Австрии

Вена. Жилье, работа и университеты

Тарас, а если всё-тки останутся вопросы - спрашивайте - поможем, чем сможем  smile

8 382

(16 ответов, оставленных в Архив)

Тарас, все ваши вопросы обсуждались в теме: Поступление в австрийский ВУЗ мифы и факты  smile

... и в этой: Документы, необходимые для поступления в австрийский университет smile

8 383

(20 ответов, оставленных в Архив)

> Мои дорогие, спасибо за участие!!!

ALICE, пожалуйста и удачи вам с мужем! Заходите ещё, чем сможем - поможем  smile

Девочки SOS  меня тут озадачили вчера всю ночь уснуть не могла думала. Получила я таки пластик на новую фамилию и выехала в Казахстан менять фамилию. Здесь подала на перевод свидетельство о браке где фамилия Glanzer  а переводчица спрашивает : по русски будем Гланцер писать, я говорю конечно. А она : в паспорте у вас могут написать Glatser так как они будут там сами как то с русского переделывать. Это чушь или правда так сможет случиться? Это же будет мягко говоря Ж....А если в пластике и в паспорте разные фамилии. Или может им когда буду подавать на паспорт пластик показать чтоб правильно написали??

Anuta, по этому вопросу на форуме есть отдельная тема:  А у вас с австрийским мужем фамилии совпадают?

lelia, "наших" - я не имела ввиду форумчан.  Хотела сказать, что среди австрийских профессиональных Turniertänzer много наших соотечественников. У меня у приятельницы дочка - профессионалка, может этим жить  smile

Anetta, у меня взрослая дочь  smile  сейчас может быть другие порядки, но мне "почему-то" кажется, что со схватками на улице никого не оставят.
При мне не так давно одну в роддом отвезли - а она "прибыла" в Австрию  пару часов назад.
Не устаю удивляться "нашим" любительницам рисковать!

> теперь меня беспокоит как искаверкают мне фамилию на Aufenthaltskarte (...) мой новый КЗ пасспорт будет по анл транскрибции, а тут им траскрибция по барабану, кажется просто закарючки убирают и пишут. а это уже другое произношение фамилии. кажется у меня в пасспорте теперь будет лишняя буква. как я это буду обьяснять потом даже не знаю

Anetta, почитайте эту тему: А у вас с австрийским мужем фамилии совпадают? -  там всё хорошо прописано  smile

8 387

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

//off
> определить дисфункцию можно по анализу крови. странно, что он этого не знал
Она, доктор мед.наук,  этим и не заморачивалась - посмотрела и поставила диагноз (на глазок),  назначила лечение. Было это в середине 90х в Москве.
А местным (австрийским) врачам пришлось меня переубеждать - ну не могла я поверить, что российский профессор с регалиями "ошиблась".

Залечат в России, ох как залечат, увидев платежеспособного клиента - мой личный опыт, повторился дважды, другой врач (по другой причине) с ходу предложил мне  лечь к нему в клинику.
Но тема эта о щитовидке, предлагаю не отклоняться.

barakuda, как дела у ребёнка?

8 389

(13 ответов, оставленных в Туризм и отдых в Австрии)

Венский Западный вокзал - самый красивый в Австрии

Cемь лет подряд  первое место в рейтинге занимал вокзал Линца, но по результатам этого года победил Westbahnhof.  Удачная реконструкция,  хорошая досягаемость общественным транспортом и центральное положение - всё это пришлось по душе пассажирам.

http://wien.orf.at/static/images/site/oeka/20111145/motel-one1.5018605.jpg

C ноября 2011 на западном вокзале открыт свой  Shopping- и Gastronomie центр, располагающийся на трёх этажах и имеющий 17.000 кв.м. торговой площади. Mенеджером является немецкая компания "Centerbetreiber ECE", - сообщает ORF

8 390

> Ну так я о том и писала: пусть врач посмотрит TSH, t3, t4.
Lady Grey, да? Я просто буковки с циферками не поняла.

PS. Вообще и при банальном анализе крови врач смотрит гормоны. Ну,  а во время ежегодного профилактического осмотра - об этом на форуме есть отдельная тема - просто обязан.

Что касается меня - то несмотря на хороший анализ крови я пару раз здесь, в Австрии, делала обследование щитовидки. Из-за того, что маститый московский доктор с кучей регалий "на глазок" определила у меня дисфункцию и даже назначила "лечение" (!)  За наличные естессна mad  mad  mad

> я в Инете тогда посмотрю, что это за перелом
Grapefruit, а к хирургу (ну или просто к домашнему врачу) сходить?  Стрёмно как-то по инету консультироваться ...

> Если пациенту оказали первую мед помощь, но он реально не может идти
Со мной был случай - удаляли ноготь -  дело было в амбулатории.
Врач подписал какую-то бумагу - не помню что, давно было -  я взяла такси и счёт отнесла в GKK - оплатили. Скорая бы меня не только не взяла - на вызов не выехала бы.

> Есть такая услуга и даже прайс (...)  для  турыстов из 3 стран
Любой каприз за ваши деньги  tongue   Но!!!  скорая помощь  в Австрии  по домам не развозит - врачей и санитаров ждут серьёзные пациенты - прайс-лист вас обманул  smile

> Насчет такси, конечно вы правы. Только там ведь кредиткой не расплатишься
И снова - мимо  smile   Уже лет пять как в такси можно расплачиваться хоть кредиткой, хоть маэстро.
На всякий случай при вызове такси скажите, что оплата будет кредиткой. Проверено лично  smile

> а кто сейчас с наличкой за границу ездит?
Я. Около 200-300 евро у меня всегда с собой.

> Еще как расплатишься!)) В очень многих такси установлены терминалы платежные. При вызове такси просто акцентируете на это внимание и все ок.
Котопес,  + smile

А про то, что скорая из больницы по домам не развозит, хм, ну почему то в самой больнице так не считают. Есть такая услуга и даже прайс на нее для неимеющих e-card, читай турыстов из 3 стран.

Grapefruit, специально для вас -  австрийский врач австрийской больницы с прайс-листами не заморачивается. Нет e-card  - плати наличкой  и разбирайся со своей страховкой своей третьей страны.
Даже обычный домашний врач принимает либо e-card, либо наличку.

Grapefruit, а если наступит  страховой случай -  можно (и нужно)  сразу же связаться со своей "ассистанс" -  и представитель как "волшебник  прилетит на голубом вертолёте и бесплатно покажет кино", т.е. и расплатится за вас  smile 

Мне такие случаи неизвестны, а про то как страховые РФ  увиливают от оплаты крупных счетов, написано много, в т.ч. и на данном форуме  smile

> А страховка у меня российская, так как я по туристической визе приехала. И в страховке моей написано, что в случае надобности звонить нужно в страховую, а они уже будут решать, вызывать мне скорую или нет

Именно так.  О медицинских страховках для поездок в Австрию на форуме говорим тут: Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

> предлагаю перейти собственно к Selbstbehalt. Кто его платит, в каких случаях и в каком размере?

To all. О том, насколько бесплатна (и бесплатна ли) государственная медицина в Австрии, говорим тут: Бесплатна ли бесплатная медицина в Австрии?

> не жлобьтесь, оформляйте страховку, пока врачи не оформили вас
Grapefruit,  big_smile  big_smile  big_smile 

> если нет страховки, стоит 400 евро из дома в больницу
... фигня. Алкашей "за так" возят, а у всех остальных и вменяемых - страховка есть  smile

> из больницы домой немного дешевле
... скорая из больницы по домам не развозит, а кому не терпится - можно на такси  big_smile

8 393

> А если Вы имеете в виду профилактику нехватки йода - обратитесь к своему врачу, пусть для начала скажет, в норме ли у Вас TSH, t3, t4.
В принципе достаточно (банального) анализа крови. При необходимости домашний врач выпишет направление на обследование щитовидной железы, которое совсем не страшное и полностью оплачивается GKK  smile

PS. Сама проходила  smile

> как же хочется, что бы у них все было хорошо, они такая дружная и светлая и интеллигентная  семья. Миша очень заботится о Вале, а не каждый мужчина такое бы выдержал, в Вале столько силы и желания жить. Маленький Мишенька славный и послушный ребенок, дай им Бог терпения, здоровья и силы. а мы все надеемся, что у Вали скоро будут новые здоровые легкие

Дай Бог! Калякина, вы просто - молодец  smile

> почему же, в курсе

Я рада. Но почему ортопед не манипулирует, а стоматолог (с твоих слов) - да?

>>> big_smile  lol

чива, понимаю. То был риторический вопрос  smile

> места на октябрь были только в двух больницах
Anetta, не надо пугать народ - я рожала, повторюсь,  без "предварительной записи" в обычной Frauenklinik (куда привезла скорая)  и всё было не просто хорошо, а прекрасно. Врачи (как мне показалось) ко мне были даже более внимательны, чем к местным роженицам   smile

> это ортопед а то-зубной
чива, у ортопеда (если ты не в курсе, а ты - не в курсе)  до кучи процедур, которые КК не оплачивает. И делает их не он сам, а его ассистент(ка)  cool

> врач делает любезность пациенту когда пишет специально так, чтобы вернули хоть сколько.
Зачем, к чему - риск? Я на полном серьёзе. Ведь врачей тоже проверяют.
Любезности местный врач делает бесплатно, но приписки (манипуляции со счетами) - это ложь.

> там счета по 300€
... фууу, мелочь какая! Из-за этого - нарушать закон?   big_smile  cool

> он там такого понаписал что мне около 40% ГКК оплатила
чива, GKK и так около  40% гонорара частного врача возвращает. 
Повторюсь - медленно и по буквам -  к чему местному врачу манипуляции со счетами?
У меня родственник - частный врач-ортопед, зав. отделением клиники. Ему подобные телодвижения даже в голову не приходят, зачем?

У меня родственник - частный врач-ортопед, и я - его пациентка  smile

> аллергия? лечи ...
... спасибо, уже - см. сообщение № 4  smile