> кто не разговаривает спокойно, уже орет ))
Fenek, и для меня "орать" и "громко разговаривать" - синонимы. Об этом я говорила тут  smile

> Воспитанные люди прекрасны хоть с инопланетным языком )))
... воспитанные люди общаются между собой так, чтобы это не мешало окружающим.  На любом языке, хоть на инопланетном.  А именно этого "нашим" часто не хватает.

Меня девушка в приёмной у врача про группу пациентов-выходцев с СК спросила: "А они на русском говорят?" ...  и давай жаловаться - ну что за люди, неужели не понимают, что у врача нужно разговаривать тихо, не мешать другим ... roll

"Живешь в Риме - будь римлянином", -  интерпретировали интеграцию древние.

07.10.2012 / ORF

MedUni Вены бьёт тревогу –  каждый пятый ребенок страдает аллергией, тенденция повышается.

http://wien.orf.at/static/images/site/oeka/20121040/allergietest.5095232.jpg

Участились случаи аллергического ринита, астмы, определённых форм экземы и пищевой аллергии.
Точные причины науке неизвестны, но эксперты  MedUni Вены подозревают слишком много неоправданной гигиены и фаст-фуд.

Полностью здесь

> Что постыдного в  общении на родном языке (тарабарщине smile )  с друзьями или семьей?

irgen, общаться на родном языке конечно ни разу не постыдно.
Главное -  не мешать окружающим.

На днях лицезрела сценку как две дамы в сауне  между собой на своём сербском (или хорватском) "общались".
Да так, что окружающие  их чуть за дверь не выставили. Те поворчали но заткнулись.

Повторюсь - свобода человека заканчивается там где начинается свобода другого человека.

Даже в столь любимых как и венцами, так и гостями столицы летних кафешках "Schanigärten"  вывешены таблички lauteres Sprechen, Singen, Musizieren untersagt  cool

... именно так - lauteres Sprechen, т. е. "громко разговаривать"  не разрешается.  Про "орать" заметьте ни слова - это уже клиника, психушку наверное вызовут  cool

> Пока что, если честно, какая то паника
bavariya, понимаю. Ведь всё совершенно новое и ДРУГОЕ.
Расслабтесь. В первый семестр/год будет большой отсев, рассосётся  wink
По-домашнему станет  smile

bavariya, я однажды в Берлин на немецком поезде в вагоне Ruhebereich да ещё и первым классом ехала.
Вот где класс так класс был!  smile

> понравилось, что все сопровождается рядом слайдов. Так гораздо легче следить за ходом лекции.
bavariya, это техника презентации. Не знаю как в российских школах, но здесь в гимназиях этому учат.
На уроках немецкого дочь делала доклады, а оценки ставили не только за содержание, но и за технику - слайды, (Augen)контакт с аудиторией и прочее ... За диалект кстати оценку снижали  wink

> В моей группе красивых девчонок просто тьма! Но есть и другая сторона медали - до сих пор не могу привыкнуть к синим, зеленым и красным волосам, а также чудоковатым стрижкам )))
Да где ж таким не быть, как на психфаке! Но юс и виртшафт картина совсем другая  big_smile
И кстати заметила, что чудаковатые (внешне) психологи работают в общественных феррайнах, а вот клинические - одеты прекрасно (и дОрого), причёсаны,  женщины -  подкрашены...

> Единственная мысль, которая у меня постоянно вертится в голове: ну почему я не родилась в Австрии. Сколько же здесь возможностей себя реализовать!
bavariya, почему? Вы родились и выросли в России - это ваш бонус по сравнению с австрийскими коллегами.
Ещё почувствуете!  cool

... разве это некультурно - разговаривать приватно на родном мне языке где-бы то ни было? Никто ж не знает - турист я или уже интегрировался ))) Не думаю, что кто-то негативно на это реагирует (ну если только очень хочет подслушать чужой разговор, ну тогда сам.. плохой)))
Fenek, имелось ввиду - разговаривать громко да ещё и на непонятном окружающем языке.
На людях - например в приёмной у врача, в купе поезда.

Я вот однажды сидела рядом с двумя китаянками - через 15 минут их конверсации мало не покажется. Никому.
Говорить громко - само по себе некультурно. Не имеет значения на каком языке  smile

На счет орания - да хоть какой язык, орущего это не сделает культурным
... вот-вот. Об этом и речь. Громко  разговаривать и орать  на людях - одно и тоже  cool

> Буквально вчера в моем вагоне с одной стороны вопили два подростка, с другой развлекали сказками в лицах грудного ребенка...  застревали русские непечатные слова )))) Вот, венки рядом не было...  big_smile она б их почетно успокоила )))
Угу  big_smile  если я еду в вагоне "Ruhebereich", а для тех кто не понимает немецкого - там наклеены картинки
а) палец к губам  b) стоп мобильник  c)  стоп наушники
... то обязательно сделаю замечание. Имею право ехать в тишине согласно купленному билету, да  cool 
Соблюдать австрийские правила и порядки должны все - и местные, и туристы-иностранцы, и интегрировавшиеся, и не очень   wink  tongue  cool

С 2008 года ÖBB ввел в своих поездах Ruhebereich. 
В региональных поездах это как правило первый (головной) вагон.
В поездах дальнего следования  вагоны-Ruhezonen нужно смотреть расписаниях.

В вагонах-Ruhezonen можно увидеть вот такие пиктограммы:

http://www.bilderlernen.at/marginalia/bilder/piktos/ruhebereich_oebb_g.jpg

Wir anerkennen die neuen Kommunikationsformen vor allem der jüngeren Kundengruppen. Jedoch wollen wir auch für jene Kunden, die sich durch Handyklingeln, Telefonieren oder Musik hören gestört fühlen, Zonen der Ruhe schaffen. In den Ruhezonen können unsere Kunden ungestört lesen, sich ausruhen oder ganz einfach in Ruhe die Landschaft am Fenster vorbeiziehen lassen.
Полностью тут  smile

> насколько я понимаю, АМС оплачивает только свои курсы
Grapefruit, не только. Если AMS видит потенциал - хорошее образование по нужной и редкой специальности etc etc  -  направят даже в частную языковую  школу. Такие случаи мне известны  smile

> Интегрироваться в общество - это не значит раствориться в нем.
irgen, да. Не надо путать интеграцию с ассимиляцией.   Две большие разницы, как говорят в Одессе  smile

> В какой-то ветке писала одна форумчанка, что с ребенком стесняется на улице по-русски говорить. Ну вы даете!!!
irgen, это вы - даёте!!!
Передёргивать - не есть гуд  tongue  Давайте пруф - обсудим  smile

> Что постыдного в  общении на родном языке (тарабарщине smile )  с друзьями или семьей?
irgen, скажем так  - это просто некультурно.
bavariya говорила про "орать на весь вагон на тарабащине" - если вы не поняли.
Я кстати не молчу и делаю замечание  wink  big_smile  cool

В поездах ÖBB даже сделали Ruhebereich в котором нельзя орать (=громко разговарить) и звонить по мобильнику.
Моя свобода кончается там где начинается свобода другого человека (с)  smile

smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile  smile   
bаvаriyа,
ну как оно?
Как первый день прошёл?
Сгораю от нетерпения!!!

> да ладно, обязанность, мне вот например в удовольствие иностранные языки изучать smile
чива, а за удовольствие принято платить. И не только в Австрии  big_smile

> А вообще надо ввести норму, что через 5 лет немецкий должен быть не ниже, скажем, Б2. А то и С1.
А1-2, ИМХО, недостаточно.

bavariya, согласна. А не сдавшим экзамен - ВНЖ не продлевать ...

> Хотя это ж тогда надо будет курсы спонсировать
Почему - надо?  Нищеброды, не способные даже язык выучить - Австрии ни к чему  cool
Имхо разумеется  smile

> Муж предлагает мировую - выплату н-ной (довольно скромной) суммы и еще некоторые "бонусы" - однако без выплаты содержания после развода.
Squirrel, именно так - либо сумму на руки, либо Unterhalt ежемесячно. Это обычная в Австрии практика.

> Но при этом он хочет оставить меня виновной в распаде нашей семьи, в суде озвучивается все та же версия - моя агрессия.
Виновный-невиновный уже много лет как в суде практически не рассматривается - то что происходит под супружеским одеялом суд не волнует. Об этом уже говорили на форуме.

> Только вот не могу решить, что делать - биться за (...) материальные блага
Решите, что для вас выгоднее - "отступные" или ежемесячные алименты на содержание (которые вечно продолжаться не будут, если вам нет 40 и вы -  здоровы и работоспособны...

> для тех, кто хочет действительно интегрировать эти курсы-огромная помощь
чива, раньше никакие курсы не оплачивались  и те, "кто хотел действительно интегрироваться" - интегрировался, а кто "не хотел так ничем не заставить".

Повторюсь - деньги на ветер  smile ИМХО разумеется.

Выучить язык страны где живёшь - почётная обязанность  smile

> при выдаче пластиковой карты ничего не потребовали, - никакого сертификата,- якобы потому, что у меня диплом о высшем образовании. Об интеграционном соглашении в магистрате тоже ни слова.

> Можно ли расчитывать на оплату курсов

Wera, кто вам оплатит курс, если вас на него даже не гонят  wink
Кстати почему? Вы в институте немецкий изучали?

> хочу продолжить учить язык
... любой каприз за ваши деньги. Языковых школ в Австрии - полно. На любой вкус и кошелёк  smile

PS. В стране видно некуда деньги девать - ещё и курсы немецкого оплачивают  mad 
Сегодня одну тётку видела, с 2008 года здесь, на курсы AMS полгода ходила - ей ещё за это платили (!) - а немецкого так не знает.  И это к сожалению не единственный случай, ибо что дёшево даётся - не ценится.

С 22 AMS посылает её ещё на следующий курс, снова - полгода интенсив  mad  mad  mad
Деньги на ветер!

> для получения ВНЖ (для финансово-обеспеченных лиц) счет открывать нужно непосредственно в австрийском банке, или подойдет счет любого банка ЕС ?
... адвокат, который ведёт ваше дело, расскажет вам что и как  smile

PS. ВНЖ без права работы для финансово-обеспеченных лиц обсуждали тут: 

Хотим жить в Австрии, нужны советы

Попробуйте задать свои вопросы там  smile

> ах так это даже тенденция?!
... тенденция к домашнему обучению, а вы что подумали?
Сколько из этих 2200 детей - иностранцы, не знаю.
Но не думаю что много - ибо обучать детей дома - дело хлопотное и стоит немалых денег.

Горячие австрийские парни: на танке по Вене

18 лет назад австриец Gerhard Mikes танком  разнёс в шепки 22 автомобиля -  ущерб исчислялся миллионами!
И никто не смог его остановить – да и  как?

50 тонн бронированной стали, управляемой 22летним парнем, страдающим от безответной любви и принявшем для храбрости бутылку виски – направлялись в сторону Вены!  Десятки прохожих и полицейские от неожиданности попрятались кто куда.

"Achtung, Autofahrer! In Simmering kommt Ihnen ein Kampfpanzer entgegen!", -  так прозвучало сообщение на Ö3 ...

полностью

PS. Но всё-тки на танке по Вене - круче чем по Москве на Феррари  big_smile  big_smile  big_smile

8 158

(22 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Fenek, а может крокодилы ваши - залётные?  big_smile

В чешском городе Кладно артисты цирка после выступления забыли крокодила! Обнаружили его прохожие  на окраине города.  Полутораметровый хищник прятался в траве. Полиция его, конечно, поймала и сейчас думает как наказать владельцев цирка за нарушения ветеринарных законов, - пишет сегодня австрийское издание KleineZeitung

> "Заведомо ложные показания" - какая-то смутно знакомая фраза
... введение в заблуждение государственного служащего  cool

Fenek, а сынуля к вам не засобирался? Насовсем в смысле  smile

> живет на пенсию в 580 в месяц
... а вообще странно мало. Ибо пенсионерам с маленькой пенсией  добавляют Ausgleich до 814 евро в месяц. Это 100% инфа.