7 741

(22 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

... у знакомых одна живёт. В саду  cool

> по описанию потерпевшей определили, что змея ядовитая
... ага, Kreuzotter, гадюка то есть.

> А что будет если эта  ELGA ненароком размагнитится?
...трэшЪ и угар  cool

7 743

(10 ответов, оставленных в Архив)

toma, финансовое законодательство в Австрии - сложное и постоянно меняющееся.  Хотите спать спокойно - воспользуйтесь услугами специалиста-консультанта по налогам, по-немецки называется - Steuerberater.

Толкового вам подскажет ваш адвокат. Удачи!  smile

P.S. Впрочем, подобный совет наша Grapefruit вам уже давала, тут  smile

P.P.S. Бесплатно могут проконсультировать и в АК, но на немецком ...

Mein Arzt ist weg

Плакаты ассоциации врачей Австрии, появившиеся как раз во время переговоров о предстоящих реформах здравоохранения "sorgen für großen Wirbel", сообщает сегодня ORF.

Сама же Ärztekammer "sieht das anders" и напоминает о раздутой стоимости введения ELGA - электронной амбулаторной карты пациента. Кроме того, на врачей повесят дополнительную бюрократическую работу и времени на пациента у них останется ещё меньше.
Подобная программа в Великобритании провалилась - почитать тут

Зальцбург: Berufsinformationsmesse 2012
http://s004.radikal.ru/i205/1211/d5/ba5258848fea.png

Ежегодная ярмарка профессионального образования, профессиональной переподготовки, заочного образования, европейских программ и др.

С 22 ноября по 25 ноября 2012

www.berufsinfomesse.org

...да, купила. Да, личный опыт - чей же ещё?

Мелкая тёрка - есть, есть и ножевая, и отдельная - для картофельных драников (так и написано).

Я наткнулась в Амазоне, отзывы замечательные, но в Австрию не доставляют почему-то ...  Погуглила и купила в австрийской фирме.

... мыть очень легко, на раз-два. Она такая же, как и моя сгоревшая швейцарская ...

Навеяло:  Что бы Вы взяли с собой в Австрию, если бы знали заранеe

> Электрическую терку для картошки. Так как  купленная тут терка оставляет половину  ... на родине у нас есть еще старая с 90х годов (металическая там есть и насадка для мясорубки) - трет все просто замечательно. А тут мы искали во многих магазинах, у них зубчики намного реже, потому и начинает несчастную картофелину тереть, а потом просто кусок оставшийся на этой терке вертится

> а у меня швейцарская была - для  Rohrkost, но она у меня по моей глупости сгорела.  Покупала за тогдашние 1000 австрийских шиллингов или около того.  Больше эта машинка нигде не продаётся ...

Ура, свершилось, нашла-таки - "Jupiter Raspel mit 3 Scheiben 860001", любуйтесь:
http://s41.radikal.ru/i094/1211/af/31a903fb339d.jpg

Недешёво - 106 евро, но трёт замечательно!
Сегодня такие вкусные драники получились, и так быстро!  smile

http://www.kaerntnermessen.at/headergen/at/messe/strukturbilder/kaerntnermessen_sub_familie.jpg

Ежегодная (начиная c 1996 года)  выставка для всей семьи
Тематика: товары народного потребления, подарки к Рождеству, антиквариат, искусство, здоровье, wellness.

с 16 по 18 ноября 2012

Выставочный центр Клагенфурта

Подробности тут

7 749

(171 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

... не только по украинским, а по всем, кто от платы за обучение освобождается:

Wenn Sie StaatsbürgerIn eines der folgenden Länder sind, wird Ihnen der Studienbeitrag an der Universität Wien erlassen und Sie müssen nur den ÖH-Beitrag bezahlen.

Украинцы, как граждане развивающихся стран, платят только ÖH-Beitrag - 17 евро в семестр  smile

7 750

(58 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

... по австрийским меркам - молодой  roll

7 751

... или свяжитесь с юрфаком напрямую, вот, ловите  smile

> судя по сообщениям в теме-726 евро так?
Сергеич, студенты из т.н. Entwicklungsländern (из Белоруссии и Украины)  за обучение не платят.

7 752

> какова стоимость обучения за семестр в Австрии на юрфаке, к примеру в Венском университете для граждан Украины?
Сергеич, прочтите ещё раз тему. Внимательно  smile

> как долго можно не давать развод, если мы не живем вместе?
... не меньше года. Подробности - у адвоката, можно бесплатного.
Ссылки выложены в этом разделе.

> получать арбайтлосгельд. И на протяжении 6 месяцев я хочу (...) попутешествовать по Европе.
... вообще-то безработным выезжать из Австрии нельзя  wink

> Я хотеля спросить про RWR карту. В Гемаинде мне говорили, что если есть работа, квартира и страховка, то откроют без проблем. Так ли же это при арбайтлос?
... значит, RWR-Card PLUS. Насколько мне известно, RWR карты безработным не дают.

> И хотела бы узнать лично ваше мнение по поводу ВНЖ. Лучше не давать развод
... если в планах - остаться в Австрии, то развод вам сейчас не нужен. Ни в коем случае не соглашайтесь, попытайтесь договориться с мужем - впрочем на эту тему здесь много написано, почитайте ...

UPD

Порядок подачи документов на оформление паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации

>  Если не встал на учет в российском консульстве, то каков порядок действий при обмене загранпоаспорта в Австрии? Скоро заканчивается, поделитесь опытом плз

Uwe, встал/не встал на учёт в консульстве, порядок для всех один:  распечатываете заявление на паспорт, далее 

-     заявление печатается в 2-х экземплярах;
   -     подписывать заявление следует в присутствии консула.

С распечатанным заявлением следует затем обратиться в ваше консульство. Если обращения не было, то заявление не было принято в обработку!

Если нет возможности распечатать файлы, как минимум запомните номер, присвоенный вашему заявлению, и сообщите его оператору консульства на приеме.

Заполняйте форму заранее, не позднее, чем за 3 рабочих дня до посещения консульства.

После регистрации предварительной заявки в консульстве вы можете отслеживать статус заявления на сайте в разделе "Проверка готовности паспорта". Поиск осуществляется в двух режимах: по номеру, полученному на сайте после заполнения предварительной заявки, и по номеру заявки, полученному после регистрации в консульстве.

Если при заполнении заявления вы указали адрес электронной почты, то после оформления паспорта на этот адрес вам будет отправлено уведомление о готовности паспорта.

Информацию о получении паспорта узнавайте непосредственно в вашем консульстве.

> Порядок подачи документов

> Форма заявления на замену загранпаспорта

Ссылка "Порядок подачи документов" - битая, но "Форма заявления на замену загранпаспорта" работает. Удачи!  smile

7 757

(58 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Дорогой Леонид Ильич

http://s45.radikal.ru/i109/1211/bc/13bf0b31b836.jpg

Уже тридцать лет мы живем без этого человека. Раньше казалось, что он был всегда и будет всегда. При нём я пошел в школу, закончил её, поступил в институт — всё это время одутловатое лицо мужчины с густыми бровями сопровождало мою жизнь. Он был везде — на плакатах, в газетах, в телевизоре и даже в кино. Я не испытывал к нему никаких чувств — его жизнь протекала отдельно от нашей жизни, она никак не была с ней связана. Было слово «партия», в нее вступали, чтобы сделать карьеру — партийным было легче продвигаться по службе. Мои папа и мама состояли в партии, как они думали, по идейным соображениям — то поколение еще верило в светлое будущее, которое непременно станет настоящим.

Человек на плакатах, которого звали «дорогой Леонид Ильич», менялся с годами — наград на пиджаке становилось больше, а лицо приобрело комический характер. Анекдоты про Брежнева были несмешные, рассказчики их в основном копировали манеру речи. Все привыкли к присутствию Леонида Ильича и трансляцию его длинных речей на партийных съездах воспринимали, как ковер на стене. Никого не интересовало то, чем занимается Брежнев на своем посту, но все знали о его слабости к женскому полу, еде, хорошей выпивке, охоте и дорогим автомобилям. Любимой темой московских светских бесед были сплетни о богатой личной жизни дочери Гали — её любовниках, фокусниках-циркачах, бриллиантах и скандалах. Собственно, Леонид Ильич и его семья была вынесена на самый верх волей случая и, по сути, так до конца и осталась семьей обычного провинциального партийного чиновника, советского мещанина. Сам Генсек был мужиком простецким, звезд с неба не хватал, поэтому не вызывал к себе неприязни.

Скорее, наоборот (особенно в конце 60-х — начале 70-х) его обаятельная внешность, свободные манеры и чувство юмора располагали к себе. Особенно иностранцев — я думаю, что все те подвижки в советско-американских отношениях, отношениях с ФРГ во многом обязаны Брежневу, как человеку, а не политику. Это потом он уже превратился в ходячую мумию, а страна застыла, как вода в луже.

(c) drugoi

> 1) 60% или 80% я буду получать?
... точный ответ вам дадут в AMS или в АК, поинтересуйтесь.

> 2) Если я не даю мужу развод, но мы не живем вместе, могу ли я сама продлить ВНЖ, если у меся есть квартира, сама плачу за страховку и финансово обеспечиваю себя
... да, при наличии всех этих условий - сможете.

> 3)  Такой же вопрос как 2, только про  Визу. (При наличии работы ее получить без проблем, баллы не счетают. А вот если на Арбайтлосе? В Магистрате спрашивать этот вопрос не удобно)
... насколько мне известно, и безработным, и получателям Notstandshilfe продлевают визу - но это зависит от величины пособия, т.е. сможете ли вы на пособие полностью обеспечивать себя.

PS. Виза и вид на жительство (ВНЖ), т.н. "пластик" - одно и тоже  smile

PPS.

> в след. году я планирую учитъся на Магистра (...) через 4 месяца, я могу получить арбайтлос, и я хочу этим воспользоватся (есть на то причины)

Levante, быть студентом Университета и одновременно получать пособие по безработице до сих пор было нельзя. Если всплывёт, заставят вернуть "полученные обманом" деньги ...

7 759

> Думаю, если введут двойной платеж, то количество студентов сократится, т.к. многие студенты обеспечивают себя сами, и увеличение платы может стать реальной преградой

Количество студентов сократится (и значительно), но не от увеличения платы, а от того, что вводится ограничение мест на  фармацевтическом, биологическом, экономическом факультетах, и также на факультетах информатики и архитектуры.

Когда в 2000 году впервые с правления Крайского ввели плату за обучение, на кол-во студентов это не повлияло ни коим образом ...

7 760

> если уже совсем придираться к словам, 17 евро - ÖH Beitrag 

BellaSerpente, и чего?   cool

Разбирайтесь, за что плАтите: В UniWien плата была и есть 17 евро в семестр tongue