Dunkel, аналог на русском: "Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким умрёт"
Множественное число, множественное ![]()

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Русский форум в Австрии » Сообщения от венка*
Dunkel, аналог на русском: "Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким умрёт"
Множественное число, множественное ![]()
> По поводу обучения бесплатно для австрийца, имеется в виду конкретно твой уни, в котором ты учился или вообще? Как думаете?
... вообще
> Потому что в тексте он в единственном числе указан (кэп)
И хде? Читаем: "Berufstätige, Schwangere, Kranke und so weiter ![]()
> Я так быстренько погуглила, вроде в России не должны платить
Во ВГИКе насколько мне известно платят ...
> Что ж мне так не везет
Ой да ладно
Попала в святую святых австрийской медицины и ноет, ага
![]()
> Насчет платы - похоже, что я как-раз таки по полной иностранец
... нда, но посмотрим - Австрия не была бы Австрией без какого-нить Sonderregelung ![]()
"Плата за обучение. Кто должен платить"

Источник: DerStandard
PS. Осталось только выяснить, должны ли австрийцы платить за обучение в российских ВУЗах ![]()
> В UniWien плата была и есть 17 евро в семестр (для Украины, Белоруссии)
... студенты из т.н. Entwicklungsländern за обучение не платили ни цента, а 17 евро - это (повторюсь) Gebühr за inskribieren ![]()
> До гражданства мне еще....Эх
bavariya, в волонтёры идите. Кроме шуток, у меня знакомая врач из РФ на Скорой рассекала в качестве волонтёра, чтобы диплом нострифицировать полегче было, ну и знакомства, то да сё ...
А вы можете в Трайскирхен волонтёром попроситься - раз в неделю, и практика как никак, в том числе и языковая ...
"Keine Panik auf der Titanic" - это песня такая, шлягер ![]()
bavariya, а сколько вы сейчас платите? Если ничего (плата за inskribieren не в счёт), то вы приравнены к гражданам ЕС и для вас ничего не изменится ![]()
> В UniWien плата была и есть 17 евро в семестр (для Украины, Белоруссии)
... скорее всего, это не плата за обучение, а плата за inskribieren
> плата за обучение для не EU граждан была 363 евро и так и осталось, если не превышаешь Mindeststudiendauer на 2 семестра, насколько я поняла...
... будет повышена вдвое (726 евро), см. сообщение # 14 темы ![]()
Ilya, распространяется практически на все. А иногда летом целый месяц дают заниматься бесплатно.
> Тут даже двойная цена не только у третьих стран, но вообще у всех не-EU
Dunkel, да-да, спасибо за поправку, см. сообщение #1 темы - там я всё прописала.
Dunkel, не стоит копи-пастить много текста на немецком языке - у нас всё-таки русскоязычный форум. Если нет времени (желания) перевести на русский - просто дайте ссылку. Спасибо за понимание ![]()
> Это что ж теперь... Мне 726 евро платить надо??????? А если у меня здесь ВНЖ есть?
bavariya, "Keine Panik auf der Titanic"
По-моему это касается только тех, кто приедет по студенческой визе ... Надо будет уточнить ...

На заседании в Лаксенбурге правительство подтвердило реформу пенсионного законодательства - с 2014 года пенсию по инвалидности будут получать только лица, которых вернуть на рынок труда невозможно.
Все остальные будут либо реабилитироваться, либо проходить переподготовку, - сообщает сегодня ORF
Похоже обкурились они там в Лаксенбурге ![]()
10.11.2012 / ORF

Итак, решено. "Новое-старое": плата за обучение возвращается в старой форме - 363 евро за семестр для местных "Bummelstudent'ов", превысивших Mindeststudiendauer на 2 семестра.
Вдвое больше (726 евро) будет взиматься со студентов из третьих стран и для студентов aus Nicht-EU-Staaten. Народная партия Австрии (ÖVP) "hätte sich höhere Beiträge vorstellen können".
Вместе с тем вводится ограничение мест на фармацевтическом, биологическом, экономическом факультетах, и также на факультетах информатики и архитектуры.
> без визы не оформить мед страховку. У кого сколько времени это заняло и как быть если надо сходить к врачу?
Andrey, про страхование и всё связанное с походом к врачу говорим в разделе:
... по-моему, один день можно потренироваться бесплатно ![]()
last_hedgehog, чешские медсёстры ещё до наступления эпохи ЕС могли в Австрии работать - без нострификации диплома. Наверное есть у Австрии с Чехией какой-то двусторонний договор по документам...
> вообще мне изначально при приезде рассказывали, что Buttermilch это кефир, только густой
Grapefruit, здешний Buttermilch мне больше всего кефир напоминает. А густой - так разбавить его минералкой и кайфовать. Я такой напиток впервые здесь в сауне узнала
А грузинские вина здесь не пользуются спросом - сладкие слишком для европейца, см. # 96 ![]()
Fenek, а мне Sauermilch "не пошёл", жирный наверное слишком. Поэтому я на Buttermilch с его 1% жирности подсела
И то знакомая диетолог в ужасе от того, что я в день 2 пакета могу выпить ![]()
> А они вообще официально в Австрию экспортируются? (...) Австрии нет даже в списке стран, куда процент экспорта составлял 1-2.
Grapefruit, в ЕС грузинские вина экспортируются, но мало. Эксперты считают, что европейцы привыкли пить сухое вино, а грузинская продукция от природы полусладкие. Кроме того, жители Европы с опаской относятся к "нестандартным" надписям на винных этикетках из-за ассоциации с арабской вязью.
Соглашусь с экспертами. Шампанского ни сладкого, ни полусладкого здесь не купить (ну или с очень большим трудом). А в России на него большой спрос.
Я сама тут на сухое перешла, после него и голова не болит ![]()
> кто знает, где в Вене настоящие грузинские вина продаются cмотреть по т.н. "русским магазинам"
Wind, в "русских" магазинах если и есть, то наверняка - левые, завезённые из Германии
А вот через амазон - можно купить, ловите ссылку ![]()
> ...не в каком спортзале найти немогу
Ilya, нутк не надо мучаться - спросите у тренера.
... и ещё в сети "Чибо", да и во многих магазинах рукоделия ...
Grapefruit, мне ещё Buttermilch нравится. Я его с минералкой размешиваю и венчиком слегка взбиваю. Вкусно! ![]()
CA, гражданин России (Украины, Белоруссии), переехавший в Австрию на постоянное место жительства, являющийся инвалидом и получавший пенсию по инвалидности по месту предыдущего жительства, в Австрии молодым пенсионером считаться не будет (повторюсь - нет соглашения между Австрией и выше перечисленными странами) и, соответственно, пенсию в Австрии получать не будет.
Хотя особые случаи какие-то должны быть. Скорее всего, связанные с причиной (на каком основании) этот гражданин приедет в Австрию и получит здесь вид на жительство ![]()
Русский форум в Австрии » Сообщения от венка*