7 761

(171 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Dunkel, аналог на русском: "Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким умрёт"  big_smile
Множественное число, множественное   lol

7 762

> По поводу обучения бесплатно для австрийца, имеется в виду конкретно твой уни, в котором ты учился или вообще? Как думаете?
... вообще  smile

> Потому что в тексте он в единственном числе указан  (кэп)
И хде?  Читаем: "Berufstätige, Schwangere, Kranke und so weiter  cool

7 763

> Я так быстренько погуглила, вроде в России не должны платить
Во ВГИКе насколько мне известно платят ...

> Что ж мне так не везет
Ой да ладно  big_smile 
Попала в святую святых австрийской медицины и ноет, ага   tongue  lol

7 764

> Насчет платы - похоже, что я как-раз таки по полной иностранец  sad
... нда, но посмотрим - Австрия не была бы Австрией без какого-нить Sonderregelung  cool

"Плата за обучение. Кто должен платить"

http://s017.radikal.ru/i437/1211/f6/d3913d129906.jpg

Источник:  DerStandard

PS. Осталось только выяснить, должны ли австрийцы платить за обучение в российских ВУЗах  cool

7 765

> В UniWien плата была и есть 17 евро в семестр (для Украины, Белоруссии)
... студенты из т.н. Entwicklungsländern  за обучение не платили ни цента, а 17 евро - это (повторюсь) Gebühr за inskribieren   smile

> До гражданства мне еще....Эх
bavariya, в волонтёры идите.  Кроме шуток, у меня знакомая врач из РФ на Скорой рассекала в качестве волонтёра, чтобы диплом нострифицировать полегче было, ну и знакомства, то да сё ...  smile
А вы можете в Трайскирхен волонтёром попроситься - раз в неделю, и практика как никак, в том числе и языковая  ...

"Keine Panik auf der Titanic"  - это песня такая, шлягер  lol

bavariya, а сколько вы сейчас платите? Если ничего (плата за inskribieren не в счёт), то вы приравнены к гражданам ЕС и для вас ничего не изменится  smile

7 766

> В UniWien плата была и есть 17 евро в семестр (для Украины, Белоруссии)
... скорее всего, это не плата за обучение, а плата за inskribieren  smile

> плата за обучение для не EU граждан была 363 евро и так и осталось, если не превышаешь Mindeststudiendauer на 2 семестра, насколько я поняла...
... будет повышена вдвое (726 евро), см. сообщение # 14 темы smile

Ilya, распространяется практически на все. А иногда летом целый месяц дают заниматься бесплатно.

7 768

> Тут даже двойная цена не только у третьих стран, но вообще у всех не-EU

Dunkel, да-да, спасибо за поправку, см. сообщение #1 темы - там я всё прописала.

Dunkel, не стоит копи-пастить много текста на немецком языке - у нас всё-таки русскоязычный форум. Если нет времени (желания) перевести на русский - просто дайте ссылку. Спасибо за понимание  smile

> Это что ж теперь... Мне 726 евро платить надо??????? А если у меня здесь ВНЖ есть?
bavariya, "Keine Panik auf der Titanic"  smile 
По-моему это касается только тех, кто приедет по студенческой визе ... Надо будет уточнить ...

http://images03.oe24.at/laxenburg3.jpg/consoleMadonnaNoStretch2/84.458.869

На заседании в Лаксенбурге  правительство подтвердило реформу пенсионного законодательства -  с 2014 года пенсию по инвалидности будут получать только лица, которых вернуть на рынок труда невозможно.

Все остальные будут либо реабилитироваться, либо проходить переподготовку, - сообщает сегодня ORF

Похоже обкурились они там в Лаксенбурге  cool

7 770

10.11.2012 / ORF

http://cdn3.vienna.at/2012/11/klausur2-aufmacher-3405856-3-00b98fc352d285f4998a9e8554955f6c.jpg

Итак, решено. "Новое-старое": плата за обучение возвращается в старой форме - 363 евро за семестр для местных "Bummelstudent'ов", превысивших Mindeststudiendauer на 2 семестра.

Вдвое больше (726 евро) будет взиматься со студентов из третьих стран и для студентов aus Nicht-EU-Staaten. Народная партия Австрии (ÖVP) "hätte sich höhere Beiträge vorstellen können".

Вместе с тем вводится ограничение мест на  фармацевтическом, биологическом, экономическом факультетах, и также на факультетах информатики и архитектуры.

> без визы не оформить мед страховку. У кого сколько времени это заняло и как быть если надо сходить к врачу?

Andrey, про страхование и всё связанное с походом к врачу говорим в разделе:

... по-моему, один день можно потренироваться бесплатно  smile

last_hedgehog, чешские медсёстры ещё до наступления эпохи ЕС могли в Австрии работать - без нострификации диплома.  Наверное есть у Австрии с Чехией какой-то двусторонний договор  по документам...

> вообще мне изначально при приезде рассказывали, что Buttermilch это кефир, только густой
Grapefruit, здешний Buttermilch мне больше всего кефир напоминает. А густой - так разбавить его минералкой и кайфовать. Я такой напиток впервые здесь в сауне узнала  smile

А грузинские вина здесь не пользуются спросом  - сладкие слишком для европейца,  см. # 96  smile

Fenek,  а мне Sauermilch "не пошёл", жирный наверное слишком. Поэтому я на Buttermilch с его 1% жирности подсела  smile И то знакомая диетолог в ужасе от того, что я в день 2 пакета могу выпить  lol

> А они вообще официально в Австрию экспортируются? (...) Австрии нет даже в списке стран, куда процент экспорта составлял 1-2.

Grapefruit, в ЕС грузинские вина экспортируются, но мало. Эксперты считают, что европейцы привыкли пить сухое вино, а грузинская продукция от природы полусладкие.  Кроме того, жители Европы с опаской относятся к "нестандартным" надписям на винных этикетках из-за ассоциации  с арабской вязью.

Соглашусь с экспертами. Шампанского ни сладкого, ни полусладкого здесь не купить (ну или с очень большим трудом). А в России на него большой спрос.

Я сама тут на сухое перешла, после него и голова не болит  big_smile

> кто знает, где в Вене  настоящие грузинские вина продаются cмотреть по т.н. "русским магазинам"
Wind,  в "русских" магазинах если и есть, то наверняка - левые, завезённые из Германии  wink
А вот через амазон - можно купить, ловите ссылку  smile

> ...не в каком спортзале найти немогу
Ilya, нутк не надо мучаться - спросите у тренера.

7 778

(5 ответов, оставленных в Архив)

... и ещё в сети "Чибо", да и во многих магазинах рукоделия ...

Grapefruit, мне ещё Buttermilch нравится. Я его с минералкой размешиваю и  венчиком слегка взбиваю. Вкусно!  smile

CA, гражданин России (Украины, Белоруссии), переехавший в Австрию на постоянное место жительства, являющийся инвалидом и получавший пенсию по инвалидности по месту предыдущего жительства, в Австрии молодым пенсионером считаться не будет (повторюсь - нет соглашения между Австрией и выше перечисленными странами)  и, соответственно, пенсию в Австрии получать не будет.

Хотя особые случаи какие-то должны быть. Скорее всего, связанные  с причиной (на каком основании) этот гражданин приедет в Австрию и получит здесь вид на жительство  smile