7 721

(166 ответов, оставленных в Туризм и отдых в Австрии)

... итак, "аlle Jahre wieder"  smile

http://static1.kleinezeitung.at/system/galleries_520x335/upload/3/6/3/2202355/rathaus_apa.jpg

Сегодня открывается главная ёлка страны -  на площади перед Ратушей.

UPD
На самом деле, главная ёлка страны вовсе не ёлка, а пихта. Родом она из Нижней Австрии, ей около 120 лет и высота её - 32 метра, - сообщает сегодня ORF

7 722

(75 ответов, оставленных в Проживание в Австрии)

Так живут австрийцы: немного цифр

http://s019.radikal.ru/i619/1211/90/372779c78c74.jpg

Актуальный опрос, проведённый по заказу "Immobilien Scout24" показал, что примерно 55% австрийцев живёт в собственном доме или квартире, а 38% (в городах больше) - в съёмных квартирах.

78-летняя жительница Вены прогнала грабителя

http://imgl.krone.at/Bilder/2012/09/10/78-jaehrige_Wienerin_pruegelt_Trafikraeuber_aus_dem_Geschaeft-Taeter_verjagt-Story-341129_630x356px_3_Ffx1zezG3ZTTU.jpg

Неизвестный, угрожая продавщице табачного киоска ножом, потребовал денег. Но он не ожидал, что покупательница, 78-летняя пенсионерка, вступится за 52-летнюю продавщицу: палкой при помощи которой поднимают  жалюзи, пенсионерка избила вора-неудачника, - сообщает сегодня ORF

PS. Для ребёнка, живущего в Австрии и застрахованного (вместе с родителями) в GKK или в любой другой гос. страховой компании, подобная операция не будет стоить ни цента.

Только могут Selbstbehalt начислить за каждый день пребывания в клинике - от 10 до 15 евро, в зависимости от федеральной земли и от финансового положения родителей. Говорили тут:

Бесплатна ли бесплатная медицина в Австрии?

PPS. Не только сама операция, но и последующая реабилитация будет полностью покрыта страховкой.

Чтобы не открывать новую тему ...

http://www.uralinform.ru/media/photo/big/2_194.jpg

Матвей Шайдуллин из уральского городка  Дегтярск родился со страшными диагнозами "ДЦП" и "Гидроцефалия". Последнее заболевание характеризуется избыточным скоплением цереброспинальной жидкости (ликвора) в системе головного мозга и затруднением ее перемещения в кровеносную систему. Наиболее характерный признак болезни – увеличение головы. 

Малыш перенес уже 5 операций, каждая из которых заканчивалась осложнениями.  В прошлом октябре ему поставили шунт, который сам выводил жидкость из головы в брюшную полость, но этим летом он сломался прямо внутри мальчика. 9 августа 2012 года малыша госпитализировали с кровоизлиянием в мозг, ребенок чудом выжил. Ему установили новый шунт. Однако теперь требуется еще одна операция - по удалению субдуральных гематом. Без нее любая инфекция может оказаться смертельной.

Операция  стоит 10 тысяч долларов. Таких денег у женщины, которая воспитывает ребенка одна, - нет. Папа ушел из семьи вскоре после рождения Матюши.

"Мы не сдавались, и чудо случилось. Нам очень помогли наши австрийские друзья. Они разместили статью о Матюше в известной газете Вены. После этого лучший нейрохирург страны согласился прооперировать сына бесплатно. Операцию назначили на 6 декабря 2012 года. Мы должны оплатить только 20 дней пребывания в клинике и перелет, сейчас готовимся оформлять визу", - рассказывает Марина Шайдуллина.

(с) Уралинформбюро

Верхняя Австрия

Учёный совет университета в  Линце (JKU Linz) лишил учёной степени доктора юридических наук. В этом и пока единственном случае экспертиза показала, что  диссертация  2002 года была списана.

Теперь мужчина – всего лишь Магистр  - имеет право в течение двух недель обжаловать решение о лишении его учёной степени, - сообщает orf.at со ссылкой на "Neue Volksblatt".

День рождения сосиски.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Frankfurter_wuerstchen.jpg/640px-Frankfurter_wuerstchen.jpg

То, что на просторах бывшего СССР называют сосиской, появилось 207 лет назад - в 1805 году благодаря Иоганну Ланеру, мяснику из Франкфурта. В 1804 году Ланер переезжает в Вену и открывает мясную лавку.

Уже год спустя он представляет покупателям собственное ноу-хау - маленькую колбаску из смеси говядины и свинины.

В России изобретение Ланера известно как "венская сосиска". Впрочем, если потребовать такую в Вене, вас, скорее всего, не поймут - в Австрии сосиски "по-ланеровски" принято называть "франкфуртерами".

А в Германии "франкфуртеры" известны как "Wiener Würstchen".

"Франкфуртер" быстро разошелся по Европе, а во второй половине XIX столетия пересёк вместе с немецкими эмигрантами Атлантику. Там его быстро превратили в популярнейшую уличную еду, всего-навсего положив в булку - так появился хот-дог.

В СССР массовое производство сосисок началось 1936 году по приказу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

По материалам из открытых источников.

> там еще и тест на стрессоустойчивость был
чива, работа, связанная с Telefonmarketing или конвейр, не?

> заявление же, что английский-не иностранный, просто очень странное
... в трейдинговой фирме? Ну ты даёшь ...

> дяденька считает себя умнее других
... он не только умнее, но и успешнее, работоспособнее.  Из бедной иммигрантской семьи, вырос и учился в Граце, начинал с нуля, с коллективом из 20 человек,  сейчас - около 120.
И интервью он уже сам (как было поначалу) не проводит  cool

> интересно как звучит формулировка вопросов про детей, беременность итд ненапрямую..
BellaSerpente, см. # 32
А если спрашивали "в лоб" - глупые люди, вы немногое потеряли ...

> раз международная, то и английский могут/должны проверить

Grapefruit, язык отдельно проверять не будут - просто могут перейти на тот язык, знание которого вы заявили в резюме. Так делал мой знакомый, отец-основатель известной трейдинговой компании.

Он хоть юрист-экономист, но хорошо владеет французским и русским. А когда на вопрос о знании иностранного ему ответили - английский - он аж до потолка взвился  big_smile

Это, говорит, не иностранный, а "A und O" образованного человека ...

> а это вообще дурь, меня когда такое спрашивали я про себя уже думала, что не мое это
чива, именно этим вопросом тебя проверяли на стрессоустойчивость, да  lol

> не раз слышала, что про брак и детей - тема-табу и это считается ненормальным
Dunkel, ну например, могут запросто спросить - а если ребёнок заболеет, что будете делать?

> а вам задавали, или вы слышали?

"вы любите работать в команде" - нет,  а  вот "вы предпочитаете работать в команде или индивидуально" - да cool 

volcano, хорош порожняки гонять. Ждём отчёта от Нюши.

> Два отличных спеца, которые друг другу втихаря работу портят в коллективе на фиг не нужны

... именно об этом я и говорю - только не работу, а атмосферу в коллективе.
Что касается квалификации - её на собеседовании точно не проверить.

Поэтому на собеседовании главное - не быть оч серьёзным и не выпячивать свои квалификации, а казаться человеком.

В австрийском коллективе это очень важно - уметь работать в команде и не портить воздух, ибо если начнутся трения и моббинг - работа встанет у всех  cool

> Ранняя пенсия дается когда человек признан негодным  к исполняемой работе. Минус такой пенсии - здоровье должно быть подорванно, да вот и еще  закон приняли об отмене Frühpension, если есть возможность вернуться на рынок труда.

Grapefruit, Frühpension не отменяется. Поправка к Закону касается лиц моложе 50 лет , см. # 1 темы

Именно эту категорию будут реабилитировать или переквалифицировать - если это конечно возможно, а (например) 55-летнего на рынок труда возвращать не будут.

> Может еще и к детектору лжи подключают?
Нет, не подключают. Зачем?

> Мне никто не задавал. У меня было около 10 собеседований.
А вот такая формулировка будет правильной, говорите исключительно за себя  smile

сабж

> Вопросы типа "вы любите работать в команде" никто не задает
volcano, а вот отсюда поподробней  - вам никто не задавал или вы никому не задавали?  tongue  cool  big_smile

> выход один - красиво врать! это про планы на детей, беременность
volcano, не гоните пургу - в приличных фирмах на собеседованиях сидят специально обученные люди, которые любую фальш вычислят на раз-два  cool

> ... преподаватель говорил, что нельзя спрашивать про детей и в браке\не в браке
Dunkel, а напрямую и не спрашивают.  Cм. моё предыдущее сообщение  cool

Nyusha, удачи вам!
Ссылочку мою почитайте пока  smile

Добавлю - расслабьтесь и попытайтесь произвести хорошее впечатление. Покажите человеческое лицо, подумайте про хобби и увлечения.
Берут на работу часто не по квалификации, а по психологической совместимости - чтоб человек в команду вписался. Часто собеседований бывает два  smile

Далее: оденьтесь и причешитесь так, как на фото в резюме.
Если на фото в очках, то и на интервью очки не забудьте  smile

Потому что часто на фото и в реале - разные люди, а это не рекомендуется ...
Думаю, что никаких тестов с вами делать на первом интервью не будут - поговорят максимум с полчаса - и всё  smile

Один вопрос будет точно - вы предпочитаете работать в команде или индивидуально?

> О чем не принято говорить? Какие они заковыристые вопросы могут задать в качестве психологического теста?
... об этом писать - многа букав. И к чему?
В сети куча материала на эту тему (в т.ч. и  австрийских авторов).

Вы бы своим опытом поделились, глядишь - народ и подтянется  smile

PS. Почитайте для начала это:  Das Bewerbungsgespräch

Nyusha, зависит от того, что за работодатель.
Поэтому желательно проштудировать всю (открытую) информацию о нём.

В принципе, это лучше сделать до интервью, для составления индивидуального резюме.

7 739

(10 ответов, оставленных в Архив)

>>> 10 000 евро, ежемесячно. С моих счетов и со счетов гражжанского мужа-отца моих детей. Думаю, что по-крайней мере деньги , перечисленные с моих счетов, не должны облагаться...<<<

toma, "должны-не должны"  tongue   big_smile
Так вы думаете или хотите знать как на самом деле?

Если второе - на форуме точного ответа вам не будет, здесь нет ни австрийских юристов, ни австрийских финансистов.
Здесь наш, русскоговорящий народ выкладывает свой личный опыт, который у всех - разный.  Впрочем, как и статус пребывания в Австрии.

Не экономьте на специалистах - скупой платит дважды  cool

> деньги на Ваших счетах и распоряжаться можете ими по усмотрению безо всякого налогообложения
... ну понеслась  пурга tongue
Анисим, вам слово KESt говорит о чём-нибудь?  cool

> У меня сын учится в первом классе в России и мы хотели бы переехать в Вену

Pablo, в сообщении # 180 этой темы наша Maksim подробно написала, как они устраивали ребенка в школу. Информации по австрийским школам полно - читайте форум, пользуйтесь поиском.

> Есть ли гос программы, датируемые, или лучше выбрать частные заведения?
Гос.программы нет ни для детей, ни для взрослых, выбирайте любую языковую школу - выбор огромный, отзывы есть на форуме - читайте, пользуйтесь поиском.