Acidophilus Milch и в России есть, так и называется  - ацидофильное молоко. Но никак не кефир ...  Вообще конечно сравнивать молочные продукты "здесь" и "там" - сложно ...

> или по разным землям по-разному?
... да, это так - величина Mindestsicherung зависит от федеральной земли, но, по-моему, больше всего платят в Вене  smile

> слышала от людей, что 400 с чем-то и все

чива, это не совсем так. Вернее совсем не так.
Погугли, ключевое слово -  "Ausgleichspension"  smile

> особенно среди женщин, которые не могли работать полную рабочую неделю из-за ведения хозяйства и воспитания детей

Тут имеются ввиду одинокие разведённые женщины, а вдовы получают пенсию за мужа.

В общем заботятся здесь не только о конвенционных беженцах, но и о своих  smile

Wie hoch ist die Bedarfsorientierte Mindestsicherung?
Gültig ab 1.1.2012:
für alleinstehende Personen und Alleinerzieher/innen € 773,26

чива, тут не стОит забывать, что € 773,26 - это чистыми, на руки. Страховка получателю Mindestsicherung не стоит ни цента.

А вот с получателя Ausgleichspension (ок. 820 евро) высчитывают где-то 40 евро в больничную кассу. "То на то" и получается ...

CA, двустороннего соглашения между Австрией/Украиной/Белоруссией  о выплате пенсий, к сожалению, пока нет.

Но в целом - отпуск по болезни (больничный лист?) работающим оплачивает гос.страховка - GKK, SVA der Gewerblichen etc  etc - в зависимости от того, где и как гражданин этот застрахован.

Неработающим естесственно больничный лист не оплачивается.

А вот процедура оформления пенсии по инвалидности  начинается с домашнего врача.

PS. Что касается конвенционных (признанных) беженцев, не проработавших в Австрии ни дня - пенсия по инвалидности им не выплачивается тоже.

Но все они получают т.н. Mindestsicherung - 812 евро в месяц, а по достижению пенсионного возраста - социальную пенсию в размере примерно как и  Mindestsicherung, но вот только не 12, а 14 раз в году.

Хм, а вот тут наша last_hedgehog пишет:

... две недели отпуска работали волонтерами в горах на границе Австрии и Италии.. опять.. я 4 год, а мужчина 20й.. Завтрак в 7 утра, холод порой из-за ветра (и это две последние недели июля), что зимние вещи с собой брали и они очень пригодились)) Но.. было как всегда потрясающе!

... и молчит понимаете ли! Что за организация - расскажите, интересно жеж!  smile

> а какое название у фирмы, выпускающей кефир

... я покупаю от Schärdinger, вот:
http://s018.radikal.ru/i527/1211/b8/44c97c1415b6.jpg
... но не исключено, что это региональный продукт  smile

> Мне попадались только пластиковые бутылочки от Данон.  Ну как бы для салата на заправку потянет - я майонез не использую
Grapefruit, Danone я не беру никогда, ибо это мульти-культи концерн со штаб-квартирой в Париже. К тому же частенько негатив об их продуктах вылезает.

PS. Майонез я тоже не использую, вместо него заправляю салаты йогуртом - самым обычным, из Хофера - это я у австриек подглядела в самом начале моего здесь пребывания  smile

> Кефир видела в Spar и Lidl
... в Билле и Меркуре тоже есть. В постоянном ассортименте  smile

> не знаю как на вкус
... не такой конечно, как в Москве, а густой. Но вкусный.
Мне правда баночки в 150 г мало - кефир я бутылками хлебать привыкла, поэтому здешний и не покупаю  big_smile

Из ссылки в первом сообщении:

Тот кто по состоянию здоровья (из-за болезни)  не способен выполнять "erlernten Beruf"  - пройдёт переподготовку.

Для служащих и "gelernte Kräfte", т.е. имеющих диплом о спец.проф.образовании - действующая в настоящее время т.н. защита профессии, "Berufsschutz", станет "Qualifikationsschutz", т.е. защитой уже имеющейся квалификации.

Это означает, что потерявший работоспособность из-за болезни получит право переквалифицироваться на уровне своего Ausbildungsniveau, т.е. уровне, соответствующем его прежнему уровню образования, как то - Lehrabschluss, Fachschule etc.

Переподготовка будет проводиться по профессиям, соответствующим состоянию здоровья и "in dem es Beschäftigungschancen gibt" и  - внимание!  -  gemeinsam mit den Betroffenen ausgesucht wird.

Во время переподготовки будет выплачиваться "Umschulungsgeld" в размере пособия по безработице плюс 25 %.

В настоящее время пенсия по инвалидности составляет 914 евро 14 раз в году.

Так что переучившийся на продавца мебели столяр-краснодеревщик станет не только востребованным профессионалом, но и финансовое положение его улучшится - продавцов стимулируют процентами от продажи. ИМХО разумеется  smile

> не каждый способен начать все с чистого листа да еще и инвалид
чивa, да какой он инвалид? 
Прочти ещё раз что пишешь: "физическая работа - тут он вполне пригоден (...) дома сидеть такой молодой мужчина не привык и не хочет. вот и сейчас планирует начать обучение на санитара"  big_smile  big_smile  big_smile

> из ссылки следует, что ранее установленные пенсии ранним пенсионерам не будут упраздняться (...) Правильно ли я понял?
CA, правильно. Кто успел стать "молодым" пенсионером до реформы, тот им и останется  smile

> человек работал в оффисе на компъютере
чива,  как говорится - упал под стул  big_smile  big_smile  big_smile
Чем человек на самом-то деле занимался? Какая у него квалификация, кто он по профессии?  cool

> почему он обязан в 46 лет в срочном порядке переучиться на санитара
чива, так ты сама пишешь - "сейчас планирует начать обучение на санитара"  tongue
О чём речь-то, а?    smile

> мое мнение по этому закону. цель его-сэкономить деньги
чива, разве это плохо?

>о людях не думают
Почему? Думают и даже очень - например о твоих детях, которые будут тянуть 46-летнего физически крепкого (с твоих слов) инвалида - санитара Красного Креста.

> далеко не каждый 46-летний инвалид в состоянии пойти на полную неделю
а зачем на полную? Можно на неполную неделю.

Для справки

5500 человек подлежат реабилитации по новой программе. В настоящее время - каждый третий инвалид в Австрии - моложе 50 лет, общее их число составляет около 10.000.

nachrichten.at

PS. В основном конечно Frühpensionisten - среди гос.служащих. Простому смертному выйти на пенсию раньше положенного срока  очень сложно - сама познакомилась на курорте  с теми, кто совсем развалюха в плане здоровья, но на Frühpension их не отпускают  roll

> Я прочитала не только статью, но и комментариев и мало кто был в восторге от этого

Mona, для разнообразия можно почитать и другие статьи, например эту:

Österreich ist Paradies für Frühpensionisten  - узнАете много нового и интересного об Австрии - рая на земле для "молодых" пенсионеров  smile

> трата денег на таких курсах, в общем как и курсы, предлагаемые АМС, такие деньги на них тратятся и такое низкое качество

... вот-вот. Не знаю как курсы по переквалификации, но языковые я давно бы прикрыла  smile  Именно из-за низкого их качества и бюджетных денег на ветер  cool

> какая фирма согласится взять таких людей, когда мы каждый день такие умные объявления читаем (нужен молодй специалист, с опытом, красивый, сильный, умеющий все и т.д).

Mona, любой мебельный оторвёт с руками столяра-краснодеревщика, переквалифицировшегося в продавца - уверена, что и покупатели к такому в очередь стоять будут  smile

Кстати да - у меня знакомые австрийки, нашедшие хорошую работу в 40+  smile 
Правда квалификация у них - отличная. Есть таки фирмы, и немало, которые ценят  квалифицированных.

> Если человек способен работать, то не надо ему дать статуса ИНВАЛИД
Mona, нутк а я об чём?  smile
Тут у нас с вами полный консенсус -  способен работать - работай, а не сиди на пенсии в 40 с небольшим  cool

.. и закон обратной силы не имеет - если человеку уже дали статус ИНВАЛИДА, то и трогать его больше не будут. Но вот в скором будущем (в 2014)  будет по-другому - см. название темы  smile

чива,  smile  и ещё раз - что мешает 46-летнему переквалифицироваться в Altenpfleger и поработать до наступления пенсионного возраста?  И какая связь здесь с твоим заявлением "наше общество все больше скатывается в нищету"?

По-моему, 46-летний столяр-краснодеревщик, переучившийся на продавца мебели, станет высокопрофессиональным и востребованным.

> зря над ранними пенсионерами насмехаешься
> общество все больше скатывается в нищету

Почему? Если 46-летний инвалид способен работать волонтёром в качестве санитара в Красном Кресте - а работа эта нелёгкая, связанная как и с психическими, так и с физическими нагрузками - то почему бы ему не переквалифицироваться в Altenpfleger и поработать до наступления пенсионного возраста (60 лет) в доме престарелых или в хосписе для онкобольных?

Или например, 46-летний столяр по мебели, неспособный к работе по состоянию здоровья, переучивается на продавца мебели.

В чём проблема-то? Не вижу никакой проблемы  smile

Из другой темы, навеяло:

> в красном кресте он работает волонтером, очень нравится и будет на санитара проходить обучение вскоре. а лет ему 46 и на пенсии после несч.случая!
... ох уж эти "Frühpensionisten"!  big_smile
Если кто не в курсе, то по-русски они зовутся так  - "вышедшие на преждевременную пенсию  по состоянию здоровья/по инвалидности".

Как работать - то инвалиды оне "после несч.случая", а санитаром в Красном Кресте очень нравится - хоть это жеж не бумажки на столе перекладывать, а больных таскать - как на носилках, так и на себе ...

Хотя в Красном Кресте санитаром  - это ещё ничего, а в теннисных турнирах учавствовать - вот это да!  cool

Правительство готовит реформы в пенсионном законодательстве:  в скором будущем лиц моложе 50 отправлять на пенсию по инвалидности больше не будут

Взамен - реабилитация и переобучение mit Mitwirkungspflicht (sic!)  Т.е. "Hе можешь – научим, не хочешь – заставим".

Полностью: DerStandard

> а почему россияне не в восторге от такой работы?
... чива, как и сказала наша Dunkel, "старшее поколение рассказывает, что в советское время волонтерство было распространено и одобрялось обществом".

Примеров много - это и субботники, и выезд на овощные базы, и на картошку. Одобрялось ли это "добровольно-принудительное" обществом? Не думаю, но партией и правительством - да!  tongue

А вот я и мои родственники, друзья и просто знакомые дело это просто ненавидели. Может отсюда и теперешнее отношение к волонтёрству?
Почувствуйте разницу - 56.000 добровольцев в одном только Красном Кресте (!) на 8 млн населения (включая стариков и младенцев) в Австрии (см. # 5) и .... только 8% россиян хотели бы заниматься волонтерством и благотворительностью  roll

> ... очень важно, что человек придёт к нам не только на время, необходимое для получения гражданства.  А  если у кого-то имеются серьёзные намерения - то и языковой барьер  вряд ли станет препятствием

Например, в федеральной земле Форальберг среди добровольцев Красного Креста -  представители 14 национальностей и  "das funktioniere recht gut", - говорит директор Роланд Гоцци.

//off
> в красном кресте он работает волонтером, очень нравится и будет на санитара проходить обучение вскоре. а лет ему 46 и на пенсии после несч.случая!

чива, ох уж эти "Frühpensionisten"!  big_smile
Если кто не в курсе, то по-русски они зовутся так  - "вышедшие на преждевременную пенсию  по состоянию здоровья/по инвалидности".

Как работать - то инвалиды оне "после несч.случая", а санитаром в Красном Кресте очень нравится - хоть это жеж не бумажки на столе перекладывать, а больных таскать - как на носилках, так и на себе ...

Хотя в Красном Кресте санитаром  - это ещё ничего, а в теннисных турнирах учавствовать - вот это да!  cool

> сидение на работе более положенных 8 часов в день, как традиция. Это тоже играет свою роль
о да! ))) Мне мои русские друзья говорили- ну когда же австрийцы работают? В 4 часа идешь - они в футбол гоняют )))

.. не понимают наши, что австриец этот в 6 (или в 7)  утра уже на работе )))

CA,  big_smile  big_smile  big_smile

> ранний пенсионист по состоянию здоровья

чива, работа волонтёрская - нелёгкая, часто ночная.
Горит-то в основном ночью.
Там молодёжь в основном. Ну или работоспособные люди.
Сын нашего общего знакомого - ему нет и 20 - тоже в пожарной дружине своего посёлка  smile

Архитектор раздаёт воду в лагере для беженцев.
Домохозяйка помогает по уходу за больными.
Директор школы ездит санитаром на скорой.
Учительница выезжает в горячие точки на грузовике.

Администратор супермаркета - в команде санитарного вертолёта,  а сотрудники ORF - организовывают сдачу крови на предприятиях, в школах и коммуннах ...

Все эти люди имеют странное  хобби? Эти люди  - волонтёры Красного Креста.
56.000 человек по всей стране.

www.roteskreuz.at

PS. О традициях волонтёрства в царской России: во время первой мировой войны Императрица и Великие Княжны служили сёстрами милосердия ...

> мне вон интересно, Deutsch "auf maturaniveau" - это сколько?

bavariya,  выражение "auf maturaniveau" настолько провинциальное и мещанское, что Кунцу за него уже досталось по полной от журналистов (и не только от них)   cool  big_smile   lol

> Задумка неплохая. Но пункт насчёт добровольной (а значит бесплатной) службы в вышеперечисленных организациях спорный. Много ли самих австрийцев отличились подобным?

Honig, как я уже говорила (см. # 11) местных среди волонтёров много.
Да и мне самой поначалу сей факт казался удивительным.

Но - да, так и есть, волонтёрят раз (или два в неделю) и это что-то вроде хобби  smile 

Для справки

Волонтёры в Австрии — не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов.

Часто волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

Волонтёрство в России

Из-за многих социальных стереотипов волонтёрская деятельность в России плохо приживается и не пользуется одобрением большинства населения. Процент населения в РФ, занимающегося добровольчеством, ничтожно низок, в то время, как во многих странах Европы, Азии и Америки волонтёрство является обычным явлением.

(с) вики

7 800

(126 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

irgen, понятно  smile 
А у меня два глиняных кувшинчика есть.
Грузинские, авторской работы.

Покупала ещё в середине 80х, в худ.салоне за смешные деньги.
Глина думаю из той же серии, что и ваша турка.
Так где ж мне турку купить? В Амазоне или подождать до поездки в Москву?