Адвент - сезон пунша и глинтвейна!
![]()
Время предрождественского Адвента ... Ночи становятся становятся длинными и тёмными, а дни короткими и холодными. Что надо делать в такие дни?
Правильно - попивать глинтвейн и пунш с друзьями!

В это время на улицах европейских городов разворачиваются ёлочные базары (в Австрии скорее пихтовые), а также расставляются многочисленные деревянные ларьки с глинтвейном, пуншем и жареными каштанами.

Вот так, перебежками от одного ларька к другому, от пунша к глинтвейну, от одних друзей к другим, побеждается зима, а настроение становится праздничным!
Начнём с глинтвейна (нем. глювайн). Предком глинтвейна было римское вино Conditum Paradoxum, которое римляне принесли в центральную Европу на рубеже нашей эры. Горячий глинтвейн отлично спасал от холода и стал популярным. И если немцы пьют красный глинтвейн, а итальянцы белый, то чехи, словаки и австрийцы - настоящие универсалы, в ларьках варится и красный, и белый глинтвейн и продавцы, подмигивая, предлагают выпить и тот, и другой
Для глинтвейна обычно берутся столовые вина, которых не жалко. Они должны варится на медленном огне и температура не должна ни в коем случае превышать +80. Обычные добавляемые компоненты - корица, гвоздика, лимонные корки и бадьян, а также достаточное количество сахара.
***
Старинный австрийский рецепт пунша:
•1.5 литра воды
•1/4 литра рома или аррака
•4 лимона
•4 чайные ложки чёрного чая
•мускатный орех по вкусу
•сахар по вкусу
В кипящую воду бросается чай, сахар, выжимаются лимоны, выливается ром и плита выключается. Оставить постоять 20 минут.
Ещё один рецепт пунша покрепче:
•1,5 кипящей воды
•3 чайные ложки чёрного чая
•1 литр красного вина
•0,5 литра рома
•300 грамм сахара
•лимонные и апельсиновые корки
•ваниль, корица, мускатный орех
А вообще рецепты пунша ограничиваются только вашей фантазией!
Знаю людей, которые варят пунш на ананасовом соке и с совсем экзотическими компонентами!
Но самый праздничный и зрелищный пунш - это австрийско-немецкий Фойерцангбоуле (нем. - Feuerzangenbowle) при приготовлении которого используется горящая в роме сахарная голова:
![]()
Фоерцангбоуле был изобретён в XIX веке находчивыми студентами и быстро распространился.
А готовится он так - подогревается сухое красное вино с гвоздикой, корицей, бадьяном, лимонными и апельсиновыми корками, иногда добавляется немного ликёра вроде вишнёвого. Над всем этим великолепием помещается стальная решётка с сахарной головой, смоченной в крепком роме (>56 %, чтобы хорошо горело).
Сахарная голова поджигается и карамелизированный сахар начинает капать в горячее вино. Периодически сахарная голова поливается ромом из ложечки (ни в коем случае не из бутылки если вы не хотите устроить пожар!) и вино становится слаще и слаще.
И не забывать одно важное правило - ни в коем случае не перебарщивать с количеством!
Итак, приятного аппетита! ![]()








