> я действительно  думала, что тем, кто ходит на курсы что-то платят. Но не тряслась над этим как Кащей. Ну, Вы-то, наверное, если бы пошли получать профессию санитарки или массажиста от проездных денег бы благородно отказались?!

... не сравнивайте меня и себя. Я здесь живу не один десяток лет и плачу налоги - плАчу, но плачУ.

Вообще местные - малоинформированные, в отличие от азюлантов. Мой знакомый потерял работу, на которой проработал 20 лет и САМ за СВОЙ счёт переучился на таксиста в WIFI.

Так ему в АМС сказали - что же вы к нам сразу не пришли - мы бы вам обучение проплатили.

> И почему-то с точки австрийского закона мы вместе еще пока даже юридическую страховку заключить не можем, только после женитьбы

... да ладно. Зачем вам на одну квартиру две страховки?  tongue

> И в социальную службу мы через 3 дня после моего приезда сообщили, что живем вместе

... вы сообщили в соц.службы о ваших доходах с аренды московской квартиры?
И да - почему вы не идёте на квартиру, которую предоставляют конвенционному беженцу? И мебель проплачивают.

> Друг, или как почему-то выразилась Чива, "сожитель"

... "сожитель" - словарное слово.

> во время учебы на курсах мужу Еленки поддержку оказывать будет АМС, почему нет?

... да. Но такой вариант, как я поняла, даже не рассматривается - "за падло" тибетцу из монастыря на санитара учиться пойти  smile

... его и так хорошо кормят  smile

Еленka, и вы вместе с мужем можете на курсы санитарок пойти - это более реалистично, чем продавать козий пух на дому  smile

> Я тут 7 недель, мы еще пожениться-то не успели ... Понимаете? А то Вы как-то не читая мои сообщения пишете

... читаю, читаю.  Вы - семья с точки зрения австрийского закона.
А вы всё сетуете, что вашему мужу поддержку АМС оказывать не будет.  И на местных, которым платят, киваете

> я считаю доход 1300 евро на семью из 3 человек маленьким. И государство так считает, раз это социальная выплата семье

... да, работать в Австрии - невыгодно. Поэтому и прут сюда азюланты и прочие асоциальные элементы со всего мира. Вы и ваш муж прекрасно понимаете, что хорошо оплачиваемую работу здесь никогда не получите, поэтому и держитесь за социал.

> персонал по уходу за стариками и инвалидами становится все более востребованным в Австрии, молодой и физически сильный мужчина без образования может быть направлен на такие курсы от АМС, получают люди там между прочим не так уж плохо. слышала я что что параллельно с курсами уже начинают работать. это реалистичное решение проблемы Еленки и ее сожителя из Тибета, или как соскочить с социала

чива, плюсую. И по теме вполне. Курсы от AMS - кому и на что можно рассчитывать?

> У меня  нормальный доход, даже выше, чем этот социальный

Еленka, поэтому вы обязаны взять на содержание (и застраховать) вашего мужа, а не пытаться пробить для него (для вас) социалку.

чива, об чём и речь!

//OFF

> будет в Тироле высококвалифицированный тибетский массажист. Надеюсь, экзотическая находка для тирольских отелей и спа-центров

... продолжаем тут: Курсы от AMS - кому и на что можно рассчитывать?

> с социала мы соскочим, похоже, уже в этом месяце. Я напишу, как в итоге получилось. Обучение, я уже писала, будет у друга в кредит, потом он все вернет. Зато будет в Тироле высококвалифицированный тибетский массажист. Надеюсь, экзотическая находка для тирольских отелей и спа-центров. И до пенсии еще много налогов успеет отдать -

... пусть сначала отдаст то, что потратила страна на ведение его дела - юристов, переводчиков, страховку etc. Не расплатится всю жизнь - я серьёзно.

Еленka, чтобы получить профессию массажиста, нужно среднее австрийское образование - аттестат зрелости - Matura. С вступлением Австрии в ЕС с эти стало строго. Это раньше любая домохозяйка могла закончить курсы в WIFI и работать.
Я бы посоветовала курсы АМС на санитара в дом престарелых. Там у него будет замечательная возможность показать, что он умеет на самом деле  smile

> уж я то на социальные 1300 евро точно не смогу прожить

Еленka, простите, а у вас есть представление о том, сколько получает на руки  в Австрии секретарша, продавщица, учительница начальных классов например?

> Вопрос: а о чём думает государство, принимая, если, например, реально не хватает рабочих мест для всех приезжих?

Inga, ответ: например на Австрию давят чиновники из Брюсселя. Сейчас вроде очухались и перестали давать "позитив", вместо него - ВНЖ на год. Впрочем, об этом я уже говорила. И не один раз, и не только в этой теме  smile

> позвонил друг и предложил мне выйти замуж в Австрии. Вот на этой радостной для меня ноте я соскакиваю

Еленka, желаю вашему мужу как можно скорее соскочить с социала - пока его самого не соскочили.

Ничего личного, я - за мир и дружбу между народами.
И с большим удовольствием помогу вам по всем вопросам, касающихся вашего проживания в Австрии - но только не социала для сдающей в аренду квартиру в Москве.

> Я Вам описала реальную ситуацию, как мой друг пришел

Еленka, мы  не на интервью и вы не рассказали самого главного - КАК ваш друг оказался в Австрии.
Но сильно предполагаю, что в Bundesasylamt'e  было сказано - ввезли как Чебурашку в закрытом конвейере.

Есть в немецком поговорка "Mein Name ist Hase, ich weiß von nichts!"   wink

> и пособия никто не давал, ой, вру, было пособие, тыщи три рублей

... а с какой стати Австрия должна ВАМ давать пособие?  Хватит того, что вашему спутнику жизни платят  tongue

> да, я показала крупную сумму на счете и спонсорство от брата. Учусь на курсах, не в универе

... а говорите "чудо случилось"  smile  И для студ.визы не имеет значения - на курсах вы учитесь - или в Уни  smile

> Россия официально не принимает беженцев

... принимает. "Сноуден" погуглите.
И потом, почему беженцем? Оформляете брак.

> Хорошо, что Вы никогда не были в такой ж....безвыходной ситуации

... была без копейки денег и с малым дитём на руках. Магистрат дал мне помощь в 10.000 тогда ещё шиллингов, которые вычли, как только я начала работать. Такие раньше были законы.

> В Тибете, например, семья яков продает по 300 долларов за штуку. Целые стада продает. Часто одалживают уже те, кто «выбрался».  Потом, если говорить про тибетцев, то через Гималаи месяц почти идти, от ботинок почти ничего не остается, дырки. Идут зимой – патрулей меньше. В столице реку переходят вплавь, рюкзак над головой, на мосту полиция с автоматами. Провиант с собой. Идут по пятитысячным горам, обрывам, занесенным снегом по ночам, чтоб не подстрелили патрули. Днем спят сидя спина к спине, пьют снег. Даже детей ведут с собой.

... так, оставим слёзы (мы не в Каритасе) и  перейдём к фактам.  Они в Австрию пешком приходят, да?
Беженец не имеет права выбирать страну и должен просить убежище в первой безопасной стране.
Иначе это не беженец, а турист.

Он кстати и к вам в Москву прийти бы мог. Но в Австрии лучше кормят, не так ли?

PS

Ну ладно. Если уж всеми правдами/неправдами добрался до Австрии, то "моё" решение проблемы -  временный ВНЖ на год с продлением по факту наличия работы и степени интеграции (знания языка).

Социал - он развращает ...

> самое большое для меня чудо - что мне визу дали. Вот это уже точно чудо. Видимо, консул в хорошем настроении была. Сначала попросили донести документы, на следующий день донесла, часа четыре погуляла, пришла - дали!

Еленka, чудес не бывает  wink   Для открытия студенческой визы необходимо подтвердить своё финансовое благополучие - счёт в банке (или гарантийное письмо) и наличие жилья; подробности тут: Документы для поступления в австрийский ВУЗ. Studienplatznachweis  smile

PS

Иными словами, чтобы получить студ.визу, нужны доказательста, что у вас имеется ок. 9500 евро для необходимых расходов (на учебный год).

> А так они правы: он свои доходы не декларировал и вполне в их глазах может быть нефтяным магнатом

... факт, что большинство азюлантов получает социал незаконно. Тут одна "беженка" на форуме писала, что имеет 2 квартиры в Москве. И я "своих" клиентов встречаю покупающими в дорогих магазинах, в которые захожу лишь "посмотреть".

У настоящего беженца денег не хватит не то что до Австрии доехать ... Помню когда принимали боснийцев во время войны на Балканах - они приходили в тапочках и в майках.

> значит посуду пойдет мыть по вечерам в китайский ресторан

Еленka, ну это вам решать. Скажу одно - из солёного огурца свежего не сделать - и ни на каких курсах неграмотного 30-летнего не переучить. Только деньги на ветер.
Но если чел упрям и мотивирован - ему и курсы не нужны - выучится языку сам  smile

... а пойдёт работать, то и вас с ребёнком может в свою страховку заключить. Выгода какая-никая!

> Местные если так и живут, то записываются в очередь на WG, да родители порой покинут, пенсы тут небедные

Inga, так вы что - предлагаете, чтобы местные пенсионеры азюлантам ещё и с пенсии подкидывали? Раз небедные  tongue   cool

В WG азюлантам квартиры без очереди дают - знаю пару примеров.

> неужели в период его профессионального обучения АМС не будет вообще никак поддерживать? Ведь местные когда на курсы ходят, им что-то платят

Еленka, а вы на местных не кивайте. Местные (или их родители, бабушки и дедушки)  в большинстве своём работали и платили налоги. В общем, создали благополучную страну и систему, которая кормит полмира.

> А про новую студенческую визу - они даже копию визы не спросили

... ну вот ... слава Богу разобрались - вы таки да, студентка.
Значит, обязаны платить налоги с аренды московской квартиры - как предприниматель  smile

> здесь тибетцам охотно сдают и вообще очень почему-то любят. Другу не только здесь предлагали снять. Говорили: "если из Тибета, то я сдам!"

Еленka, тибетцев пока мало. Чеченцев поначалу тоже любили и всячески поддерживали. А какое отношение  к ним сейчас, почитайте здесь

> неужели в период его профессионального обучения АМС не будет вообще никак поддерживать? Ведь местные когда на курсы ходят, им что-то платят

Еленka, не всегда.  Электрик, молодой австриец,  который работает сейчас у меня в доме, ходит на курсы мастеров 4 вечера в неделю. И работает 40 часов. И ещё тренирует малышей спортивной гимнастике.

Мой зять тоже обучался в свободное от работы время.

> я же не местная, здесь по визе, второй уже по счету, эта виза полугодовая

Еленka, да? А я думала - по студенческой  smile
Иначе как с вами (туристкой) заключили долгосрочный договор аренды?

... и местную медицинскую страховку?

> за пять минут до закрытие успела в Mieterschutzverband. Там мужчина без восторга меня выслушал, долго не мог врубится, что в итоге специалиста по плесени вызвала я, а не хозяйка, потом, наконец-то, понял. Предложил вступить в общество квартиросъемщиков, за год 123 евро, дал все необходимые формуляры, назначил встречу на следующий четверг, чтобы я уже с заключением о причинах плесени приехала и сказал, что будем писать хозяйке письмо. Денег за консультацию не взял

.. неплохо. И намного быстрее, чем через Rechtsschutz  smile
Договор с  Mieterschutzverband вам ещё понадобится - это же не первая ваша квартира.

> я буду декларировать свои доходы в Австрии через 6 месяцев проживания, как в законе

Еленka,  а в законе так  - сразу же после заключения договора об аренде московской квартиры  вы обязаны сходить в FA и взять UID-номер. А заполнять декларацию (декларировать свои доходы) вы будете по истечению календарного года.

Или предоставить справку, что вы уже платите налоги с аренды в РФ.

Повторюсь. Фремденполицай, Социаламт и Каритас - разные ведомства и разбираются лишь в том, что касается их.
То есть Фремденполицай может дать справку/совет относительно вашего статуса, а вот о пособиях чиновник Фремденпол'a просто не в курсе.

Австрийцы - добрые и доверчивые люди, но не любят, когда их вводят в заблуждение - это так, к слову.

> Примерно 1200 + ок. 140 на ребёнка, недавно смотрела. При учёте оплаты арендованного жилья это очень мало, конечно

Inga,  да! но такие деньги живут многие работающие (и платящие налоги) австрийцы.