> В Тибете, например, семья яков продает по 300 долларов за штуку. Целые стада продает. Часто одалживают уже те, кто «выбрался». Потом, если говорить про тибетцев, то через Гималаи месяц почти идти, от ботинок почти ничего не остается, дырки. Идут зимой – патрулей меньше. В столице реку переходят вплавь, рюкзак над головой, на мосту полиция с автоматами. Провиант с собой. Идут по пятитысячным горам, обрывам, занесенным снегом по ночам, чтоб не подстрелили патрули. Днем спят сидя спина к спине, пьют снег. Даже детей ведут с собой.
... так, оставим слёзы (мы не в Каритасе) и перейдём к фактам. Они в Австрию пешком приходят, да?
Беженец не имеет права выбирать страну и должен просить убежище в первой безопасной стране.
Иначе это не беженец, а турист.
Он кстати и к вам в Москву прийти бы мог. Но в Австрии лучше кормят, не так ли?
PS
Ну ладно. Если уж всеми правдами/неправдами добрался до Австрии, то "моё" решение проблемы - временный ВНЖ на год с продлением по факту наличия работы и степени интеграции (знания языка).
Социал - он развращает ...
> самое большое для меня чудо - что мне визу дали. Вот это уже точно чудо. Видимо, консул в хорошем настроении была. Сначала попросили донести документы, на следующий день донесла, часа четыре погуляла, пришла - дали!
Еленka, чудес не бывает
Для открытия студенческой визы необходимо подтвердить своё финансовое благополучие - счёт в банке (или гарантийное письмо) и наличие жилья; подробности тут: Документы для поступления в австрийский ВУЗ. Studienplatznachweis 
PS
Иными словами, чтобы получить студ.визу, нужны доказательста, что у вас имеется ок. 9500 евро для необходимых расходов (на учебный год).