Новогодний привет от Крампуса!

http://www.heute.at/storage/scl/bilder/news/politik/783857_m1w456q75v56037_1612_CT_MR01_Imago.jpg?version=1387133185

За магнито-резонансное обследование (MR) и компьютерную томографию (CT) с 1 января 2014 придётся частично платить из своего кармана  - вводится Selbstbehalt.

Впрочем для застрахованных в SVA der Gewerblichen (страховка для предпринимателей, фрилансеров и пр.) Selbstbehalt в размере 20% на все медицинские услуги существовал всегда!

Подробности: heute.at

>  около миллиона жителей Австрии заняты по т.н. Freier Dienstvertrag/Werkvertrag. Под атипичными формами занятости понимается временная, случайная, т.е. неустойчивая занятость.  На таких рабочих местах люди зачастую не имеют возможности пользоваться защитой профсоюзов, трудового законодательства и социальным страхованием

UPD

... ещё одна разновидность Микки-Маус-Jobs - Leiharbeiter, онo же "ляйка" или лизинговый персонал. Для выставленных за дверь 300 рабочих Magna Steyr Грац не будет не только "отступных", но и Arbeitsstiftung.

4 943

(3 ответов, оставленных в Бизнес в Австрии)

Грац: Magna Steyr увольняет 300 лизинговых рабочих

http://www.autorevue.at/files/uploads/2013/12/magna-steyr-luftaufnahme-616x345.jpg

Magna Steyr (дочка канадской фирмы Magna) специализируется на сборке автомобилей марок BMW X3, Mercedes E-Class и G-Class, Saab 9-3 Convertible, Jeep Grand Cherokee, Chrysler 300, Chrysler Voyager.

В 2014 предполагается сократить выпуск на 34.000 автомобилей; подробности:heute.at

4 944

(123 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Красавчик! Себастьян Курц стал международной сенсаций

http://imgl.krone.at/Bilder/2013/12/14/Sebastian_Kurz_sorgt_international_fuer_Aufsehen-Ganz_schoen_fesch-Story-386418_630x356px_2_rgshXhYMVeZXg.jpg

27-летний Себастьян Курц не только самый молодой министр иностранных дел за всю историю Австрийской Республики, но и самый молодой шеф-дипломат в ЕС, - пишет издание krone.at

"Ganz schön fesch", "красавчик", - так называют номинанта немецкие, швейцарские и итальянские СМИ  smile

> Подумываю может все-таки создать новую тему "Обмен ВНЖ из Европы в Австрию" и подробно все изложить

... о! отличная идея! Только новую тему тему открывать не стОит, продолжайте здесь  smile

> "Обмен ВНЖ из Европы в Австрию" и подробно все изложить, дабы на будущее -> жаждущим

... т.е. вы приезжали туристом (90 дней в полгода можно) и искали работу? Или можно просто приехать, снять квартиру и жить на накопления?

Leon, спасибо. Но уже было - см. ## 9 и 10  smile

Мини-кардиостимулятор сердца  применён в Линце

http://images03.kurier.at/micra+vs+coin.jpg/htmlTaggingImage/40.136.242

Впервые в мире медики AKh Linz применили новый мини-кардиостимулятор сердца  "Micra" величиной всего лишь 3 см и разработанный в Америке, - kurier.at

Кардиология в Линце - одна из лучших в Австрии, особенно детская.
Там проводят уникальные операции на сердце новорождённым, которых привозят со всех уголков страны.

4 948

(166 ответов, оставленных в Туризм и отдых в Австрии)

CNN: Зальцбург в топе городов для проведения новогодних праздников

http://salzburg.orf.at/static/images/site/oeka/20131044/christkindlmarkt2_472.5196527.jpg

Зальцбург попал в десятку лучших мест для празднования Рождества и встречи Нового года, составленный компанией CNN, - сообщает salzburg.ORF.at

Глинтвейн, Christkindlmarkt и "Тихая ночь, дивная ночь!" - главные причины.

LeF, я тоже знакома с одним армянином, но он не из б. СССР. Он хоть и говорит на армянском, но утверждает, что это диалект.  Армяне вообще по всему миру разбросаны - после печальных событий в начале прошлого века  roll

Делегация Министерства внутренних дел Австрии прибыла в Чечню с рабочим визитом

Во время визита чеченская и австрийская сторона обсудят вопросы сотрудничества в сфере миграционной политики.

> Мне кажется, все зависит от вашего биратора в АМС. Я уже здесь писала, что тоже хочу на курсы пойти. Так для меня никаких курсов найти не могут!

> Итак: Kinderbetreuerin - отказ. Эти курсы идут от WiFi, что-то около 3 000 евро за 60 часов - оплачивать от АМС, повторяю дословно слова бератора "Вы неперспективны, извините, возраст".

... eсли кому интересно. На форуме есть тема: AMS и конфликт интересов

> такие требования только к медицинскому массажу. На классический не надо, хотя тоже долго учиться. Может, Вы больше знаете

... обучения на "классический массаж" - такого в Австрии нет, а есть Medizinischer Masseur и  Heilmasseur.

Еленka, я ещё на прошлой неделе у знакомой (которая "в теме") спрашивала, она мне вкратце сказала - да, заманчиво и интересно, но! очень сложно - для зачисления на курсы массажистов нужно базовое образование, приравненное к местному. Таковы требования ЕС.

Она же посоветовала санитаром в дом престарелых, а там будет видно. Заинтересуются талантливым тибетцем - продвинут и за вcё залатят - а курсы массажистов  дорогие - от 6000 евро и выше. Немудрено, что АМС не платит.

А то, что муж "санитаром никак не хочет" -  не проблема. Концерта по заявкам в Австрии нет и сейчас (наконец-то!) начали принуждать "позитивщиков" к труду. Начали и статуса лишать потихоньку, взамен - рабочую визу на год с продлением по факту работы и уровня интеграции.

PS

> "классический массаж" - такого в Австрии нет, а есть Medizinischer Masseur и  Heilmasseur

... причём обучаться на Heilmasseur можно лишь после 6 лет работы в качестве Medizinischer Masseur, - так говорит закон (АК): arbeiterkammer.at

PPS

Но если вы всё сами знаете и вашему мужу (без образования и с плохим немецким) гарантировали проплатить экслюзивное профессиональное обучение в какой-то загадочной организации - не принимайте моё сообщение всерьёз.

> А к бератору АМС надо идтти уже с готовыми идеями

Mausi, плюсую.

Говорили здесь  smile

> перед МА35 все равны

... не все и не всегда  smile

> Ну а то, что перед тобой сидит каждый раз разный чиновник, с разным багажом знания-то

... личный опыт интересен всем, поделитесь - если не секрет конечно!

> я хочу получить лицензию, зарегистрировать ИП и запустить в местный магазин. Предварительные просчеты делала

... предварительные просчёты - с кем? С консультантом из АК? 
Вам любой местный специалист скажет, что бизнес на продаже шитых-вязаных вещей (как и вообще сделанного своими руками) в Австрии - нерентабельный, особенно если у вас нет здесь имени; а все магазины (даже самые дорогие) закупаются в Азии  wink   

Тут наши женщины (те, кто языка не знает и профессии не имеет) на дому по Werkvertrag работают, собирают бусы из камней Сваровски, получают - копейки. 1300 социальных денег на семью (вкл. страховку) им за счастье.

Говорили здесь: Микки-Маус-Jobs: Атипичные формы занятости на австрийском рынке труда

Лицензию ИП получить тоже непросто.
Надо обязательный курс в WIFI пройти, пару семестров - и совсем недёшево.

> Второй вариант - уже уточняли расчет возможных сезонных работ в будущем. В Тироле много отелей. Я знаю русский, английский, никому не нужный тибетский, учу немецкий.

... уже лучше. Горничной, на кухню и прочие вспомогательные работы  - да. На рецепшн вас без местного образования (минимум - среднего специального) и идеального немецкого не возьмут. Слышала, что некоторые девочки с дипломом педагога устраиваются на зимний сезон - смотреть за детишками русскоговорящих горнолыжников.

PS

Вы бы в АК сходили, на бесплатную консультацию по регистрации ИП. На выставки профессиональные можно походить, с людьми поговорить. А то вы в облаках витаете. ИМХО разумеется.

> и подать бумаги прямо в МА35

...  так DidPanas уже говорил об этом - см. # 116  smile

4 955

> Пошла карьера  big_smile

... угу. Через пару лет может и Бундеспрезидентом станет. А что?  cool

4 956

Из другой темы

> Зам.министра по вопросам интеграции Себастьян Курц (ÖVP) предложил поправку к Закону о гражданстве 

Немного о  Себастьянe Курцe (Sebastian Kurz)

Студент юридического факультета Венского университета 26-летний Себастьян Курц -  самый молодой член австрийского правительства.

Курц, который еще не имеет диплома о высшем образовании, получил должность статс-секретаря по интеграции в Министерстве внутренних дел год назад.  До этого назначения Курц занимал пост муниципального советника в Вене, на который он был избран в ноябре 2010 года.

С помощью назначения Курца Австрийская народная партия (ÖVP)  пытается заручиться поддержкой молодых избирателей, а также привлечь часть электората более популярной среди молодежи крайне правой Австрийской партии свободы, которая, согласно опросам, завоевала симпатию молодежи благодаря своей кампании в ночных клубах.

UPD

http://s020.radikal.ru/i705/1312/3e/249c17a23457.jpg

В понедельник  "Prinz Gutgelaunt"  -  27-летний Себастьян Курц получит назначение на пост министра иностранных дел.  До сих пор такого молодого министра иностранных дел в Австрии еще не было. Курц получит эту должность, несмотря на отсутствие высшего образования. С 2005 года он изучает право в Венском Университете.

Подробности: vienna.at

> это шанс

Удачи вам! Ещё б и лицензию массажиста дали - было б совсем хорошо  smile

... но не работать. Для неограниченного допуска на рынок труда в Австрии нужно чешское гражданство - в свете обсуждаемой темы.

> с профессиями определимся сами

Еленka,  а кто тут в соседней теме писал:

"... предлагаю вернутся к интересной (мне smile ) теме 'Алюзянты и работа'. Уже обсуждалось, что многие азюлянты не хотят работать, предпочитают чужие налоги проедать. Но та малая часть, которая мечтает-таки трудится, верит, что пока хотя бы года три налоги сам не платишь, на гражданство и подавать нельзя, чтобы впервые в жизни получить паспорт, чтоб поменять фамилию и смотаться-таки на родину, 'мамку' повидать. На что они может рассчитывать? Только сварщиком или сиделкой? Или возможность выучится, допустим, за месяцев 9, что стоит немало, и потом получить более интересную и желаемую профессию? Ну, не даёт бератор ничего, несмотря на факты. Что делать?"

... и не даст вам бератор ничего, кроме сварщика и сиделки, даже не надейтесь.  Впрочем, и сварщик, и сиделка - уважаемые и хорошо оплачиваемые в Австрии профессии  smile

> И не надо поднимать архивы

Еленka,  это не ваш ЖэЖЭ, а форум. С советами знаете куда пойти.

> уже дали, предварительно, но за свои деньги

Еленka, но не от АМС.  В Австрии любой каприз - за ваши деньги.
Можете учиться на кого угодно, не зная языка и не имея базового образования - в частных институтах.

> я вам выше написала сколько платят во время учебы на курсах АМС, это по-вашему, проездные деньги? да вы смеетесь похоже над нами

чива, похоже что да.

> ну зачем мне идти в другую квартиру, если я могу свою снять???

Еленka, так чего вы с мужем от АМС хотите? В Австрии есть ВНЖ для состоятельных людей.
Не морочьте нам голову пжл  smile