4 901

(279 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> сейчас тоже стараются не курить

... с 1 июня 2013, согласно антитабачному закону РФ, запрещено.
Как и курение в подъездах.

И если запретить курить в такси - проще, ибо клиент всегда прав  smile  то попробуйте сказать что-нить кучке смолящих на лестничной клетке мужчинок.
И почувствуйте разницу - между Россией и Австрией.

Я здесь ни разу не видела, чтоб в подъездах курили.

> кто нибудь может прояснить такой вопрос, с Notstandhilfe ПМЖ можно получить или хотя бы продлить на год еще?

... обсуждаем тут: Продление ВНЖ в Австрии

> Где можно пройти тест и узнать свой уровень немецкого?

... пройдитесь по ссылке в  # 9  smile

chaschka, не совсем понятно, что вы имеете ввиду, но почитайте начиная отсюда и пройдитесь по ссылке в  сообщении # 9  smile

Удачи!

> не знаете, почему?

... а напрямую спросить? Мне никто не советует амальгам, наоборот.

>  видимо затронутая мною тема - это не "больная" тема в Австрии

... больная. Но о проблемах здесь принято не только говорить, но и решать  wink

... т.е. работать вместе с педагогами.

PS

marria, когда переберётесь сюда, устроите детей в местную школу - пишите на форум, не стесняйтесь.
И не беспокойтесь пжл  smile
Поможем чем сможем!

Из другой темы

> Так что да, еду. И зуб-таки дома вылечу

... нaзло маме уши отморожу?  wink  Я бы таки-да - не рискнула  cool

4 907

(123 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> Студентов слишком много

... это заслуга Крайского. До него позволить своим детям гимназию и Уни могли только состоятельные люди.

чива, см. название темы  smile

> Почитайте, что там банки имеют право делать в случае подозрения, поседеете

... хату сожгут?

cool

4 910

чива, ну раз промолчали, не ушли, сели, поели - опять пришли  wink  значит вас всё устраивало.
Понимаешь, здесь в каждое заведение полицая не поставишь и гражданская активность тоже должна быть.

Я помню времена, когда в такси курили. И не только пассажиры, но и таксисты.
И было это не так давно - всего каких-то лет 10 тому назад.

Так вот, как только я открывала дверцу машины и на меня пёрло табачным облаком - дверь тут же захлопывалась и я садилась в другую машину.

А если такси по телефону заказывала, то подчёркивала - только Nichtraucher  cool

Ведь я же клиент, и выбираю - я. Здесь же всё-тки не Россия  smile

> все эти годы я только и выслушиваю от неё про французкий бюрократизм, бездейственную полицию и про рассизм ... Несмотря на то, что её дети умеют за себя постоять, они столкнулись с этим в полном масштабе (унижения, насмешки, драки... и всё это при полном равнодушии и невмешательстве взрослых/учителей

marria, видите ли ... бюрократизм, бездейственная полиция, расизм и моббинг в школе - всё это может случиться  и в Австрии. Как повезёт.

А вот "полное равнодушие и невмешательство учителей" - НЕ ВЕРЮ.
Ключевое -  подруга рассказала. А как на самом деле - вы никогда не узнаете  wink

У дочери в самом начале была маленькая проблемка - мальчишка, лучший ученик в классе, не смог смириться, что какая-то русская - и соображает по математике лучше чем он  wink  cool

Но профессора разрулили ситуацию сразу же - ведь это их прямая обязанность и работа.

Впрочем, знаю одного русского подростка, который так и не вписался в частную элитную школу - его обзывали, чморили как могли.  В итоге - стал прогуливать, запустил всё и пришлось его отправить домой - к бабушке. А вот сестра его адаптировалась замечательно.

Так что действительно - всё индивидуально и готового ответа на форуме быть не может.
Могу лишь посоветовать быть на связи с педагогами, спрашивать их, теребить.
Заинтересованных родителей здесь любят  wink

4 912

(3 ответов, оставленных в Бизнес в Австрии)

... нутк. Звенья одной цепи  hmm

... спасибо, но" через "Trivago" как-то привычнее заказывать  wink  и выбор большой, и цены можно сравнить  cool

4 914

... и чего два раза в вонючку ходить и свои кровные туда нести?
Австрийцы если чем недовольны - ногой туда не ступят. Голосуют тэкскз рублём   wink   cool

> в той теме было грамотное обоснование, почему именно в этом банке

... да? Не помню. Помню только, что где-то говорили - ни "Райффайзенбанк Украина", ни "Райффайзенбанк" в России не имеют ничего общего с Raiffeisen Osterreich.

> а может тему создать, вдруг у кого-нибудь есть информация интересная, как переводить деньги из России в Австрию? Речь идет не о крупной сумме с продажи недвижимости(хотя и это интересно), а о небольших суммах несколько раз в год

... думаю, новую тему открывать не стОит, постим тут smile

4 916

> отличная кухня, НО-накурено просто безобразно

...  в заведениях, где по-настоящему отличная кухня - сами австрийцы не курят (из личных наблюдений).
Накурено и полно обдолбленных рож в дешёвых забегаловках, часто в привокзальных.

> и сходили уже два раза в один ресторан

... я бы из такого "ресторана" ушла б сразу же.

4 917

(123 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Акции протеста во время церемонии принятия присяги нового коалиционного правительства

http://www.heute.at/storage/scl/bilder/news/politik/demos_gegen_angelobung/785194_m3t1w456h320q75v40702_KUNDGEBUNG_OSTERREICHISCHE_HOCHSCHULERSCHAFT_GEGEN_DIE_NEUE-ALTE_BUNDESREGIERUNG__-_demo5_-_APA-Bildarchiv_-_17.12.13_-_17.21_-_ABD0166_-_Vollbild.jpg?version=1387304895

Первое решение нового правительства - ликвидация министерства науки - вызвало массовые протесты несогласных с реформой образования и науки.

Коалиция планирует ликвидировать министерство науки и присоединить его к министерству экономики.

http://www.heute.at/storage/scl/bilder/news/politik/demos_gegen_angelobung/784237_m3t1w456h320q75v28222_APA38B.tmp.jpg?version=1387192802

"Хайнц, не делай этого!" - скандировали митингующие напротив кабмина.

Активисты призывали президента Хайнца Фишера воспрепятствовать заключению коалиции между левоцентристскими социал-демократами (SPÖ) и консервативной Народной партией (ÖVP). В прошлый четверг, 12 декабря, лидеры партий — социал-демократ Вернер Файман (канцлер Австрии) и лидер "народников" Михаэль Шпинделеггер (вице-канцлер) — объявили о готовности заново сформировать коалиционное правительство после двух с половиной месяцев переговоров. "Большая коалиция" находится у власти с 2006 года.

"Нам нет нужды переизобретать Австрию, это успешная страна", — сказал на пресс-конференции Файман.

В тот же день жители страны вышли на улицы с лозунгами против нового "старого" правительства.

В официальной программе коалиционного правительства предлагается провести реформу "неэффективной" системы образования и ликвидировать министерство науки. Критики осудили это намерение, настаивая, что будущее Австрии зависит от субсидий на развитие науки, судьба которых неизвестна в случае слияния двух министерств.

Несмотря на протесты, в понедельник президент одобрил формирование коалиции. Многие эксперты были удивлены его согласием с планами кабмина, указывая, что в восьмидесятых Фишер пять лет возглавлял министерство науки. Экс-министр финансов Ханс Андрош отметил что в Австрии в два раза больше университетов, чем в соседней Швейцарии, однако денег на них выделяется, напротив, в два раза меньше, а фундаментальные научные исследования и вовсе практически не финансируются.

"Мы маленькая страна без природных богатств. Наше будущее зависит от хорошего образования и знаний грядущих поколений. Так что этот сигнал абсолютно неправильный во всех отношениях", — подчеркнул экс-канцлер Франц Враницкий.

В целом к соглашению между социал-демократами и "народниками" со скепсисом отнеслись и в австрийском обществе, и в среде политиков. Против коалиции выступили даже в самих партиях. Молодые социал-демократы говорят, что программа нового кабинета неприемлемо поправела. Некоторые консерваторы тоже недовольны коалицией.

"На наше правительство можно смотреть только пьяным", — говорит источник Reuters в консервативной партии.

"К чему же могут привести коалиционные переговоры, когда импотентная версия неолиберализма сталкивается с бесхребетной версией социализма?" — недоумевает главный редактор венского издания Falter.

На прошедших 29 сентября парламентских выборах Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ) получила 26,8 % голосов, Народная партия (ÖVP) — 24 %. Таким образом, вместе социал-демократы и "народники" получили 50,8 % голосов и 99 мандатов в новом парламенте. Высокое доверие избиратели оказали радикальной Партии свободы (FPÖ) — ультраправые получили 20,5 %.

UPD

В среду во второй половине дня движение в центре Вены было парализовано из-за демонстрации госслужащих (медиков и педагогов) против затянувшихся переговоров их профсоюза с правительством о повышении зарплаты, а также против нового "Закона об учителях".

http://cdn.ruvr.ru/2013/12/18/1188262626/7RTX16NEB.jpg

По оценкам полиции в демонстрации участвовали в общей сложности около 40 тысяч человек.

Десятки автобусов с несогласными из разных федеральных земель Австрии были припаркованы на площади Героев и кольце Рингштрассе, опоясывающем центр города. Кольцо было перекрыто для транспорта. Маршруты трамваев и автобусов были изменены.

На соседних с центром улицах возникли необычные для Вены пробки. Демонстранты на Баллхаусплац, между зданиями Ведомства федерального канцлера и Резиденцией президента республики, почти все в шарфах с символикой профсоюза госслужащих, свистели в свистки и кричали речевки.

http://m.ruvr.ru/2013/12/18/16/RTX16NEN.jpg

"Деньги на образование, а не для банков!", "Повышение зарплат приведет к оживлению экономики", "Даже наш идеализм имеет границы", "Качество образования катастрофически падает" - было написано на лозунгах.

"Здесь служащие и работники госучреждений и предприятий, которые давно заслужили повышение зарплаты", - сказал один из демонстрантов, который назвал только свое имя - Вольфганг.

Демонстранты протестуют также против запрета на приём новых работников и нового "Закона об учителях", - сообщает orf.at

... да вроде и Котопёс писал, что пользуется картой украинского банка здесь.

Рейтинг травмоопасных стран Европы для россиян возглавила Австрия

Посещающие зимние курорты россияне чаще всего обращаются к врачам с жалобами на заболевания дыхательных путей, травмы и боли в желудке.

Абсолютным "лидером" остаются воспалительные заболевания дыхательных путей, на втором месте идут травмы, следом - острый гастроэнтерит. На четвертой строчке оказались переломы, а венчают пятерку растяжения.

По числу обращений туристов со всеми перечисленными случаями первое место занимает Австрия, затем идет Болгария, а "бронзу" делят Таиланд и Индия. Следом идут Германия и Израиль. При этом те же Австрия и Болгария лидируют в рейтингах бюджетных направлений горнолыжного отдыха.

Полностью: travel.vesti.ru

Ну да. Уж чего, а "оторваться по полной", победить сезонную хандру и "зарядиться бодростью" наш турист любит. Тем более что цены (по сравнению с московскими) позволяют. Да и врачей - на каждом углу.

Грамотный перевод денег из России в Австрию. Снятие налички

... см. # 4