1

Тема: Продление ВНЖ в Австрии

Привет всем! Хочу спросить совета у знающих людей и поделиться своим опытом. В 2009 году я получил ВНЖ по квоте для обеспеченных людей и через два года с ним расстался. Возникли проблемы с первым же его продлением. Это оказалось не таким легким и быстрым делом, как меня уверяли адвокаты. Если интересны подробности - отвечу. Теперь уже знаю, что в Вене мало кому удается продлить ВНЖ за две недели и без проблем. Подскажите, плизз, как с этим обстоит дело в других городах? Например в Граце. Заранее благодарен за конкретные примеры.

2

Re: Продление ВНЖ в Австрии

maxim-48, здесь на форуме походу есть только один человек с таким ВНЖ. Но он из Тироля. Если он Вам не отвечает - возможно его просто сейчас нет в Австрии.
Данный вид ВНЖ уж очень геморный, несмотря на его внешнюю привлекательность. Меня от него адвокаты сразу отговорили, хотя "знающие" люди столько песен пели.
А почему Вы беспокоитесь о сроках оформления?  Насколько я знаю, главное вовремя подать доки и взять справку, что они сданы. А далее пусть хоть сколько рассматривают, не колышет. Попробуйте выяснить этот вопрос получше.

3

Единственная проблема в том, что подав документы в магистрат за две недели до окончания срока действия карты, ты сидишь как дурак два, три или четыре месяца не имея возможности ездить в другие страны по делам. Можно взять за 40 евро вклейку в паспорт для однократного выезда на родину, но для человека, которому необходимо контролировать бизнес в России это не вариант. А магистрат требует ожидать решения о продлении в Вене.

Grapefruit, а какой способ Вы считаете не геморройным? Подскажите, пожалуйста!

4

maxim-48, обратитесь к адвокатам  cool
Форумы - не лучшее место сбора достоверной информации  wink

5

Венка, мне кажется легко догадаться, что человек, у которого два года был ВНЖ в Австрии, уже обращался к адвокатам. И не один раз. И не к одному. Так что банальности говорить не надо. Кислый апельсин называет этот ВНЖ геморным, может он знает что-то попроще? С моей точки зрения этот - проще некуда. А форумы - отличное место сбора информации, ибо адвокатам, ИМХО, нет смысла предлагать нам простые и малобюджетные способы - на них много не заработаешь.
  Я повторяю свой вопрос - как обстоит дело с ПРОДЛЕНИЕМ ВНЖ в разных регионах Австрии? Особенно интересует Грац.

6

maxim-48, я не говорю банальности. Просто те австрийские адвокаты, к которым вы обращались (и даже не один раз) владеют информацией о сроках ПРОДЛЕНИИ ВНЖ, в том числе и по разным регионам Австрии.
Информация-то не секретная и выложить её должны во время первой консультации  smile

... и человек,  у которого два года было ВНЖ в Австрии (по квоте для обеспеченных людей) должен это в принципе знать  cool

7

Для тех людей, кому эта тема действительно интересна, поясню, что по закону вы можете подать документы на продление за два месяца до окончания срока действия ВНЖ, а магистрат имеет право рассматривать их в течении ШЕСТИ (!) месяцев.

8

У нас тоже ВНЖ по этой квоте. Никаких проблем с продлением не возникало вообще. Подавали в Вене. Документы на продление можно подавать за 3 месяца до окончания. А если подавать за 2 недели, то понятно,что за 2 недели их не сделают, магистраты вообще очень "Быстро" работают. Нужно подавать вовремя и тогда проблем нет. Не знаю о каком геморе тут рассказывают, мы живем здесь уже 4й год и никаких проблем никогда не возникало. После введения нового закона с 1.07.2011 у тех у кого сдан язык на А2 или имеется университетский диплом продлевают уже не на 1 год как раньше, а сразу на 3.

9

natulka, эка Вы меня во множественном числе... Я пока здесь один про это "рассказываю". Так вот, по инструкции венских адвокатов я подал на продление за 2 недели. Сказали бы подать за два месяца - подал бы. Но дело в том, что я не постоянно жил в Вене, и сидеть два месяца в ожидании для меня было невозможно. Что же касается продления сразу на три года, это Ваш личный опыт? Насколько я знаю, по новому закону приезжать по этому ВНЖ теперь нужно сразу с языком. Уровень не помню, но не очень высокий, достаточно начальных знаний. Вопрос первый: это первое же продление идет сразу на три года? Второй: речь идет об австрийском дипломе или о подтвержденном российском?

Сейчас получил мейл из Вены, пишут, что девочке знакомой в Форальберге за один день продлили, правда ей хозяйка квартиры помогла - с ней ходила в магистрат.

10

Нутк и вы с хозяйкой квартиры в магистрат сходите. Отличная идея!  smile

11

венка Ну да, опять сделаю себе приват-ВНЖ, не стану покупать жилье, сниму и буду надеяться на связи в магистрате будущей квартирной хозяйки. Прикол. В любом случае, сидеть на попе пару месяцев в ожидании продления я тогда не мог, сейчас не могу и в будущем вряд ли такая возможность предвидится. Мне нужно такое место в Австрии найти, где мало приезжих и много чиновников  lol , чтобы все быстро происходило.