4 861

(307 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

На горнолыжном курорте Paznaun (Тироль) погибла гражданка Украины, - сообщает tirol.ORF.at

38-летняя женщина потеряла на крутой горнолыжной трассе контроль и катапультировалась в лес. После оказания первой помощи на медицинском вертолёте была доставлена в клинику г. Zams, где и скончалась от тяжёлых увечий. По данным местной полиции, женщина была опытной горнолыжницей и каталась одна.

15  и 17 января в FH Верхей Австрии -  информационная программа:

Infoabend Masterstudien пройдёт 15 января  2014  с 18 до 20 по адресу:

FH OÖ Campus Linz, Garnisonstraße 21, 4020 Linz

Info-Tag für berufsbegleitende Studien (форма вечернего обучения для работающих)

в пятницу 17 января 2014 с 15 до 19 в FH OÖ Campus Hagenberg, Linz, Steyr, Wels

Детали & Info: 

www.fh-ooe.at/infotage

С 23 по 25 января  в  Линце пройдёт праздничная ярмарка путешествий:

Ferien Messe Linz - Der Event für Urlaub, Reisen, Freizeit, Genuss und gesundes Leben

Место проведения – Дизайн-центр.

В программе – путешествие по Дунаю, участие в кулинарном (и других) конкурсах, викторины, детские программы и  осмотр выставочных экспонатов, предназначенных для отдыха и путешествий.

Каждый день ярмарки предназначен для определенной категории жителей Линца и его гостей -  первый день отдан старшему поколению; во второй день многие получат советы и рекомендации по организации отпуска летом.

Ожидается, что гостями ярмарки станут национальные турагенства Венгрии, Чехии, Мальты, Туниса, США и других стран.

Австрия признана лучшим местом для отдыха с семьёй

http://p5.focus.de/img/fotos/origs875732/4006255393-w857-h541-o-q75-p5/traxxx-skineu-stubai.jpg

Hемецкий автоклуб ADAC в четвёртый раз подряд признал Штубайскую долину в Тироле лучшим местом для зимних каникул с детьми. В Штубайской долине оборудованы множество безопасных трасс для начинающих, а дети до 10 лет могут научиться кататься на горных лыжах бесплатно.

Каринтия тоже отлично подходит для семейного отдыха: Нассфельд, входящий в десятку лучших курортов страны, предлагает прокат лыж за 1 евро для детей и 11 евро для взрослых.  Дети до 10 лет тоже катаются бесплатно.

В определенные периоды горнолыжного сезона разрешено и бесплатное проживание детей в номере родителей или других родственников.

... почитайте анонсы в региональных изданиях. Бывает и работа на дому.

4 866

(279 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Inga, на лестничных площадках и в подъездах жилых домов здесь не курят и пепельницы не стоят. 
Этого не позволит ни хаузфервальтунг, ни пожарный надзор.

Вы описываете какие-то единичные и совершенно исключительные случаи.
Это из серии стРРРашных рассказов о счёте в 600 евро за вызов скорой помощи.

Мой вам совет - как увидите пепельницы и окурки - сфотографируйте и отошлите в хаузфервальтунг.
Ибо как я уже говорила - в каждый подъезд полицая поставить невозможно.

> мне очень портит жизнь курильщица-соседка снизу, дым от которой поднимается к нам в квартиру, у знакомого то же самое только что обсуждали, они даже по этой причине собираются переезжать

чива, если действительно невыносимо  - обратитесь за правовой консультацией в Mietervereinigung.
Пишут, что можно добиться "Mietzinsminderung wegen qualmender Nachbarn" : DerStandard

Во всяком случае телодвижения в отношении вашей соседки-заядлой курильщицы со стороны Хаузфервальтунг сразу же начнутся.

4 867

> В венских подъездах покуривают очень даже ... Пепельницы в старых больших домах, где много-много квартир

...  именно в таких домах за "Law & Order" отвечает резолютный/ая  хаузмайстер/ин  wink 
И не завидую я тому, кто всего лишь попробует в подъезде закурить - последуют санкции круче чем жернова австрийской бюрократической машины   tongue   lol  cool

4 868

(76 ответов, оставленных в Проживание в Австрии)

//OFF

> Как он получил ВНЖ без языка и хоть одного тугрика??? Можетя что-то не знаю???

...см. тут: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Статус. Виды защиты

ЗЫ

И не завидуйте. Участь азюланта ужасна.

Конец оффтопа!

4 869

(76 ответов, оставленных в Проживание в Австрии)

> зачем я прилагал столько усилий и средств для получения ВНЖ если любой нищий строитель из Турции , Черногории и т.д. законно может жить в стране за "красивые глаза"? Чувствую себя как минимум обманутым

... тогда вам надо лететь на свободную от гастеров Луну. Или на Марс  smile

> если я найду такую работу, и буду работать, не повлияет ли это отрицательно на решение моих потенциальных работодателей? Например, подработка уборщицей

... нет. Это говорит лишь о вашей выносливости (что весьма ценится).
Моя дочь сортировала по ночам почту; а сын знакомого директора банка работал разнорабочим в сталеплавильном цеху.

> грудь в порядке, возможно проблемы с позвоночником

... да, так часто бывает. У меня тоже из-за позвоночника боли в груди были.

> Или лохотрон (как мне кажется)

... доктор, сходите или позвоните в АК - чёрные списки лохотронщиков у них есть.
Да и вообще не помешает перед подписанием договора к ним сходить - вменяемые австрийцы именно так и поступают. Удачи вам и скорее начинайте работать - уж больно хочется к русскоговорящему ортопеду на консультацию сходить  smile

UPD

Оказывается c вопросами относительно Lehrpraxis нужно обращаться в Ärztekammer.

http://www.bawagpsk.com/linkableblob/BAWAGPSK/120268/1/iban-und-bic-thumbnail.jpg

С 1-ого февраля 2014 года перевод денежных средств в Австрии будет осуществляться с указанием двадцатизначного номера IBAN (International Bank Account Number).

Ранее в платежных поручениях в пределах Австрии указывался номер счёта получателя и BLZ (банковский идентификационный код).

Что изменилось?

Указание кода IBAN в реквизитах получателя было обязательным при переводе из австрийского банка в банки стран, входящих в состав ЕС и/или стран, находящихся на территории единой экономической зоны. С начала 2014 года указание кода IBAN необходимо также для перевода средств в пределах Австрии. IBAN состоит из 20 знаков и включает номер счета и BLZ.

Существует ли опасность в связи с переходом на новую систему?

Опасность возникает в период перехода на новую систему. В Австрии мошенники активно пытаются воспользоваться неуверенностью клиентов и получить доступ к счетам.

Запомните - австрийские банки никогда не запрашивают данные о банковских счетах клиентов по электронной почте или по телефону. Для связи с клиентами банки используют обычные письма. Вы получили подозрительное письмо по электронной почте? Удаляйте и не переходите по ссылкам.

heute.at

> как это вы не можете своего ребенка утихомирить, орет и орет. Типа, сидела бы лучше дома

... хм, когда орут дети в ресторанах, я тоже так думаю  tongue

Кстати, с (маленькими) детьми не пропускают и к врачу. Помню, пришла к доктору, когда у дочки была температура, а народу - тьма. Обратилась к ассистентке, чтобы пропустили (ребёнок с температурой) а она мне - сейчас спрошу у доктора. А то наши пациенты не любят когда без очереди ...  hmm   mad   yikes

В другой раз у этого же самого врача сижу, народу - никого ...примчалась тётка - типа ей срочно надо и такси ждёт - она только на 2 минуты. Зашла и проторчала минут 15, пока я не возмутилась (мне на самом деле плохо было).

4 875

> в целом по Австрии беды с курением и курилками не вижу;  в Москве  намного хуже

UPD

В московском общепите (была в нескольких заведениях, не только в кафешках) не видела ни отдельных залов для курящих/некурящих, ни разделяющей стены. Всё работает по принципу - курящие на хороших местах, некурящие - в закутке. Пока мэтр вёл нас сквозь табачный дым в "зону" для некурящих, чуть не задохнулась. А народ - жрал, пил и дымил. Отдыхал, короче  cool 

Ужас вообще по сравнению с Австрией  mad

На улице нужно быть предельно внимательным - иначе рискуешь нарваться на чью-нить руку с сигаретой (прощай, дорогое пальто!), а перед входом в метро жадно, как в последний раз, затягиваются цигарками хорошо одетые молодые девушки и юноши ...

PS

Курево продаётся на кассах в продовольственных (!) магазинах  mad

8 января 2014

http://cdn.salzburg.com/nachrichten/uploads/pics/2014-01/usa-acht-millionen-tote-raucher-weniger-41-50510718.jpg

Более 8 миллионов жизней спасены в США за последние полвека благодаря Rauch-Stopp-Programme (кампании по борьбе с курением). Об этом говорится в докладе в журнале американской медицинской ассоциации "JAMA".

Доклад вышел 7 января 2014 - через 50 лет после первого публичного предупреждения о вреде курения, с которым тогда выступил главный санитарный врач США. Это предупреждение было сделано на основании исследования, которое впервые указал на связь между курением и раком, хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С тех пор количество курильщиков в США сократилась с 42% взрослого населения до 12%. В том числе и поэтому продолжительность жизни мужчин старше 40 лет выросла на восемь лет, а женщин - на пять с половиной лет по сравнению с показателями полувековой давности.

Полностью: science.ORF.at

В Шереметьево и Внуково запретили проносить любые жидкости в самолет

В московских аэропортах Шереметьево и Внуково до конца марта в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи запрещено проносить на борт самолета любые жидкости вне зависимости от их объема. К перевозке в ручной клади запрещены в т.ч. лекарства и средства личной гигиены.

Однако в аэропорту Домодедово действуют старые правила, согласно которым пассажирам разрешено брать на борт жидкости в упаковках не больше 100 мл. При этом ограничения не касаются детского питания и лекарств, сообщает "Эхо Москвы".

> Доброго  дня! За минувшие сутки наконец-то дозвонились в Гете институт. Это оказалось весьма трудной задачей smile  Увы, они обучают детей только с 14 лет, а моей дочери 12. Теперь ищем другой вариант обучения

NataMoscva, можно отправить дочку в летний лагерь: Курсы немецкого и языковые лагеря для детей и подростков в Австрии

4 878

(307 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Линц.  Подразделение радиационной защиты города было поднято по тревоге из-за радиоактивных подгузников

http://static2.nachrichten.at/storage/scl/artikelbilder/oberoesterreich/973571_t1w747h560q80s1v28533_20140107-0035.jpg?version=1389101368

Подразделение радиационной защиты было вызвано вчера на мусоросжигательный завод после того, как счётчики Гейгера зафиксировали повышенный радиоактивный фон у прибывшего на предприятие грузовика, - сообщает верхнеавстрийское издание Nachrichten.

После тщательной проверки специалисты обнаружили вызвавший тревогу материал – более 20 подгузников для взрослых, утилизированных в одной из больниц города. Как выяснилось, подгузники были заражены радиоактивным йодом, который попал туда в результате лечебных процедур пациентов отделения онкологии.

Хотя уровень радиации в подгузниках значительно превышал установленные нормы, по мнению главы подразделения Дитера Йонаса, использованные подгузники не представляли серьезной опасности для окружающих.

Тем не менее, местные власти изучили маршрут грузовика – на случай, если понадобится проведение профилактических мероприятий. Сам грузовик был помещён в металлический отсек на территории завода, где будет оставаться не менее восьми дней – пока уровень радиационного загрязнения не достигнет безопасного уровня.

Французкие рабочие взяли в заложники менеджеров

http://diepresse.com/images/uploads_540/8/3/6/1513526/641397BD-6F15-4A2F-A14E-89B55D5C49BF_v0_l.jpg

Бастующие рабочие шинного завода Goodyear, недовольные увольнениями и низкими компенсациями, взяли в заложники  двух менеджеров, - сообщает австрийское издание DiePresse cо ссылкой на APA.

В случае закрытия завода около 1200 сотрудников останутся без работы.

> могу еще посоветовать взглянуть на список детских спортивных и танцевальных секций вот на этом сайте: kinderinfowien.at. Там есть группы для самых маленьких (танцы с родителями, физкультура и т.д.). Может быть, вам тоже окажется полезным для адаптации и развития, ну и создания себе круга общения smile
Я через этот сайт нашла сыну секцию по карате - с удовольствием ходим smile

Aria, спасибо большое за полезную информацию  smile