Последний бой узников двадцатого блока

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба.  Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 советских узников блока №20 (блока смертников) атаковали пулеметные вышки.

Концлагерь третьей категории

В августе 1938 года в один из живописнейших районов Австрии  - в окрестности городка Маутхаузена - прибыла партия заключенных из Дахау. На австрийской земле началось строительство концентрационного лагеря -  первого из будущих 49, расположенных в Ostmark, как звалась тогда Австрия.

С цинизмом нацисты называли их «трудовыми лагерями» - и Маутхаузен станет самым страшным из них.

Распоряжением сверху  все концлагеря делились на три категории по характеру содержащегося в них «контингента».  В лагеря первой категории направляли арестованных, «исправление которых возможно»,  второй категории — «исправление  маловероятно», ну а «неисправимые» подлежали заключению в лагеря третьей категории.

Лагерь третьей категории был только один — Маутхаузен. Страшнее Маутхаузена были только лагеря уничтожения (Трeблинка, Собибор, Освенцим, Майданек, Белжец, Хелмно).

Двадцатый блог

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20 для содержания 1800 узников. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами.

Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек и тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проёмах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

«Смертники» имели страшную «привилегию» — их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.

На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека гoлыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная «норма на смерть» — не менее 10 человек в день. «Разнарядка» постоянно перевыполнялась в 2-3 раза. За время существования блока в нем было уничтожено 3,5-4 тыс. человек (в отдельных источниках встречаются данные о 6 тыс.). К концу января в двадцатом блоке оставалось в живых около 570 человек.

Узники блока №20

За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей. Открытое неповинoвение лагерной администрации, многочисленные попытки побега, большевистская пропаганда среди заключенных – в 20-й блок Маутхаузена направлялись узники,  даже в концлагерях представлявшие собой угрозу третьему рейху - вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми».

В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки.

Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного там не превышал нескольких недель. В январе 1945 года узники 20-го блока, зная, что Красная Армия уже вступила на территорию Польши и Венгрии, а англичане и американцы перешли немецкую границу, стали готовить побег.

Справочные данные на некоторых узников 20-го блока

Власов Николай Иванович. Подполковник Николай Власов — герой Советского Союза, лётчик. Сбит и взят в плен в 1943 году. Три попытки побега.

Лейтенант Виктор Украинцев. Артиллерист, бронебойщик. Уличен в актах саботажа. Несколько попыток побега.

Капитан Иван Битюков — лётчик-штурмовик. В воздушном бою, расстреляв весь боезапас, совершил таран. Ранен и взят в плен. Четыре попытки побега.

Александр Филиппович Исупов. Подполковник Александр Исупов — лётчик-штурмовик, командир авиадивизии. Сбит, ранен, взят в плен в 1944 году. В лагерь, где он содержался, прибыл власовский эмиссар. Перед согнанными на плацу военнопленными коллаборационист предрекал скорую победу Германии и призывал вступать в ряды РОА. После вдохновенной речи предателя попросил слова и поднялся на трибуну Исупов. Кадровый офицер ВВС РККА, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского, он принялся один за другим разбивать все тезисы предыдущего оратора и доказывать, что предрешены как раз поражение Германии и победа СССР.

Ваня Сердюк, по кличке Лисичка. Cвязной подпольной группы в концлагере Маутхаузен, выжил после восстания. Умер несколько лет назад.

Надо торопиться

Иван Битюков прибыл в Маутхаузен в первых числах января. Когда лагерный парикмаxep (заключенный-чех) выстригал ему полоску посреди головы (в случае побега она выдавала узника), эсэсовцы вышли из комнаты. Парикмаxep приник к уху Битюкова и торопливо зашептал: «Тебя направят в 20-й блок. Передай своим: их всех скоро расстреляют. Ваши просили план лагеря — пусть ищут на дне бачка, в котором приносят баланду».

Только на третий раз капитан Мордовцев, обшаривая низ бачка, нашел приклеенный крохотный шарик и передал его товарищам за несколько минут до своей гибели: что-то заподозрившие эсэсовцы забили его на глазах товарищей.

Побег был назначен на ночь с 28 на 29 января. Но 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких человек. Среди них были и несколько руководителей побега. На следующий день узники узнали, что товарищей сожгли живьем в крематории. Новой датой побега была назначена ночь со 2 на 3 февраля.

С камнями в руках — на пулеметы

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлeбнyлся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члeны штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам.

Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену. Завыла сирена, стрекотали пулеметы, во дворе строились эсэсовцы, готовящиеся начать погоню.

Ворвавшиеся в 20-й блок эсэсовцы нашли в нем около 70 человек. Это были самые истощенные заключенные, у которых просто не было сил на побег. Все узники были гoлые — свою одежду они отдали товарищам.

После побега:

http://s004.radikal.ru/i205/1402/df/0e26cb230f31.jpg

За пределами лагеря

Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы гo-лыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.

Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу,  по холоду, истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.

Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

«Охота на зайцев» в округе Мюльфиртель

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население. На сходах бургомистры объявляли, что бежавшие — опасные преступники, представляющие угрозу для населения. Обнаруженных беглецов предписывалось убивать на месте, за каждого убитого выдавалась денежная премия.

Один из убитых:

http://s017.radikal.ru/i426/1402/39/ee826d7b83fe.jpg

Планируя побег, организаторы рассчитывали на поддержку местного населения (австрийцы — не немцы). Напрасно. Беглецам отказывали в пище, перед ними закрывали двери, их выдавали, их убивали.

Бойцы Фольксштурма, члeны Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» - и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид и сваливали во дворе местной школы. Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

(прим.: «Охота на зайцев» в Мюльфиртеле стала одной из страниц Нюрнбергского процесса).

Счёт не сошелся! Эсэсовцы лгали.

Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею.
Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта.
19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны.
8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

Память

По свидетельствам оставшихся в живых, за несколько минут до восстания один из организаторов (генерал? полковник?) сказал: «Многие из нас сегодня погибнут. Большинство из нас погибнут. Но давайте поклянемся, что те, кому посчастливится остаться в живых и вернуться на Родину, расскажут правду о наших страданиях и о нашей борьбе, чтобы это никогда больше не повторилось!» И все поклялись.

В 1994 году австриец Андреас Грубер снял фильм о тех событиях:

http://s52.radikal.ru/i138/1402/17/c806b5d79963.jpg

Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994-1995 гг.

//OFF

> О, боги! Чем?

Обратитесь к профессионалам - а то мы вам тут такого насоветуем!

В принципе, можно прийти в 7.45 (если врач принимает с 8.00) и постоять под дверью 15 минут, чем просидеть в приёмной 2 - 3 часа.

> Самый ближайший, к которому ходили несколько раз, нас в принципе не устраивает тем, что у него нет записи, а только живая очередь. Это кошмар, иногда приходится сидеть по 2 - 3 часа

... а у домашних у всех практически - живая очередь.
Приготовьтесь к тому, что у дерматолога (как и самого термина) будете ждать дольше.

Можете сходить к кожнику в амбулаторию в Елизабетинен - там без записи, придётся подождать, но качество консультаций (как говорят) выше.
Только когда в амбуланц придёте - соврите чего-нибудь ( wink )  а то не примут ..

> я запускала поиск на слово "дерматолог"

... Haut- und Geschlechtskrankheiten будет точнее  smile

> записаться к дерматологу можно самостоятельно, без направления терапевта?

... можно. Встречный вопрос - а разве сложно сходить к домашнему и взять направление?
Ведь многие кожные заболевания являются сопутствующими к внутренним.

Кстати, домашний может и дерматолога посоветовать.

> в своём ответе я прежде всего выстроила для нее линию защиты

Еленка, очень грамотную кстати!

> пусть попробует договориться об оплате половины от общей суммы

Линда, такого рода советы - дилетантские. И в общем-то - опасные.
Топикстартер на связи с OÖ Rechtsanwaltskammer - именно оттуда она получит правильный ответ.

> колонны на балконе недавно пристроены

... ну и вкус у заказчика. Впрочем - любой каприз за ваши (как говорится) деньги  cool

4 668

(279 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> а соседей как выбирать?

чива, не знаю. Считай - мне повезло.
Кстати не думаю что у вас в лифте кто-то курит.

Когда я захожу в лифт, то чую все запахи - от парфюма до пота.
И табака конечно.

У вас что - дом высотный? Ходи пешком если невмоготу.

4 669

(279 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> у венки* особенное окружение, по-видимому

... просто я   a) выбираю друзей  b) не хожу туда где дымят как паровозы c) не пользуюсь услугами курилок

PS

На улицах меня раздражает не сам дым, а опасность столкнуться с зажжёной сигаретой - моё любимое пальто прожгли в толчее на остановке  mad

4 670

(58 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

http://www.orf.at/static/images/site/news/2014025/maximilian_schell_tot_2q_innen_p.4539185.jpg

Скончался Максимилиан Шелл, - сообщает ORF

... у меня нет слов. Ведь только на днях он оправился от воспаления лёгких и выписался из клиники!

> и настаивала бы, что меня ввели в заблуждение

... во-во. Намечена правильная линия!

> Вы, действительно, уж слишком волнуетесь. И слишком много движений, писем

Еленка, у топикстартера типичная паническая атака. Но почему - непонятно.

> Если Вы не можете спокойно ждать другого счёта, просто напишите ответ, также, по емейлу

... я бы вообще никуда ничего больше не писала - если задействованa (со слов топикстартера)  OÖ Rechtsschutzkammer.  C момента их вмешательства действия всех счетов приостанавливаются.

Правда я сильно сомневаюсь, что Rechtsschutzkammer будет заниматься делом топикстартера в рамках бесплатной консультации.  Бесплатно работает лишь Консументеншутц и одного звонка туда было бы достаточно, чтобы получить ответ о недействительного счёта, пришедшего по эл. почте. Везде требуют оригинал - только он является документом.

Кстати, первым вопросом и Консументеншутца был бы вопрос о ФИО адвоката - у них есть "чёрные списки".

> дело темное. и дело не только в этом счете, что-то было до этого чего мы не знаем

чива, согласна. Тем более что информация (как было на самом деле) выдавливается топикстартером по каплям.

4 673

(303 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> Или - нелегально уборщицей. Или найти австрийца со всеми вытекающими

... или по студенческой визе приехать. Вариантов полно - но при чём тут Австрия?
Хотелось бы услышать мотивацию.

> Я сейчас не знаю совсем что делать, поэтому и пришла сюда на форум

... как мы можем давать вам советы, не зная сути дела, не видя таинственного счёта на таинственные услуги реального адвоката Амандовича?

ИМХО единственный правильный совет - обратиться к профессионалам - что вы и без нас сделали (звонок и письмо в OÖ Rechtsanwaltskammer; консультатация с одним из лучших адвокатов страны - с др. Блюмом).

Не станет Амандович вас кошмарить, не его это стиль - махинациями здесь занимаются левые конторы из сети.

> Вы похоже, разбираетесь в местных законах, что посоветуете?

nmr, см. выше; перечитайте и второй пост темы.

... а счёт, пришедший на e-mail, можете забыть. Вам здесь про это тоже говорили.

PS

> получила счёт от адвоката на свою электронную почту (!!), по нему у меня есть вопросы, плюс из-за командировки я пропустила сроки оплаты, предложенные адвокатом

... про неоплаченные (бумажные!) счета и что за это будет -  говорили в теме "Долги и должники. Неоплаченные счета и санкции", начиная отсюда

> Думаю, Вас просто хотели развести, если не на аванс за недвижимость, то хоть на счёт 'за услуги'

Еленка, хотят развести - но кто кого? Адвокат Амандович топикстартера?
А зачем ему - он на свои хлеб с маслом и так заработает.
Кроме того, в Австрии важно честное имя.

> кроме Блюма никого больше не знаю. Хотелось бы послушать еще одну строну.

nmr, как это - никого? А Амандович?
А адвокаты из OÖ Rechtsanwaltskammer, которым вы "всё изложили сначала по телефону, а затем в письме" (см. #5) и которые сейчас занимаются вашим делом?

Какую сторону вы ещё хотите послушать?

> Мы клиенты Блюма

... да? Но к чему тогда ваш призыв в первом же сообщении Нужна помощь, возможно, совет, но ещё лучше - толковый адвокат в Линце.

Кстати, посмотрела в его профиле - Блюм не только беженцев защищает (блестяще!) но и вопросами Mietrecht  занимается. Зачем вам ещё один адвокат? Интересно просто.

PS

Кстати да - если вы не в курсе - адвокат выставляет счёт и за каждый телефонный разговор. Даже если он вас куда-то подвозит на своём авто - будет прописано в счёте (бумажном).

> хорошо бы заключить где-нибудь Rechtsschutz, особенно, если ищете недвижимость и смотрите договора

+

Не зная толком языка и местных реалий, понять договор невозможно.
Австрийцы (вменяемые) прежде чем подписать договор, несут его на проверку.

Обсуждали здесь: Mietrecht: Правовые нормы, регулирующие наём жилья в Австрии

> Заключите правовую страховку на год. Когда я пришла с уже существующей проблемой, мне на выбор было предложено или оплатить разовую консультацию или заключить страховку. Теперь они занимаются перепиской и решением проблемы

... да, Mieterschutzverband предлагает либо разовую консультацию, либо членство

Cтрахование в целях оказания правовой защиты (Rechtsschutzversicherung) - другое; см тут: Haushaltsversicherung и Rechtsschutz: что, где и почём? Личный опыт

Mieterschutzverband представляет интересы тех, кто уже является Mieter/Eigentümer; топикстартер вроде нет.

> С Блюмом я советовалась вчера по телефону, кстати, он как раз считает, что раз Амандович работу делал

1. Dr. Blum - спец по Fremdenrecht, квартирные вопросы - не его поле деятельности. 
2. По телефону ни один австрийский адвокат консультаций (не его клиенту) не даёт и тем более не оценивает действия другого.

> Письменный договор

Linda,  в Австрии письменный договор необязателен.
Как я уже говорила - договор может быть заключён пожатием руки в заключение информационной беседы в приёмной адвоката.

> Обычно юридические счета оплачивают в кабинете адвоката или у его секретаpя

Linda, в Австрии счета от адвоката можно оплатить в приёмной, но это нетипично.
Обычно счета (и не только от адвоката) приходят по почте и оплачиваются через банк.

> Живет и работает адвокат в местечке Wilhering

nmr, и ещё раз - ФИО его как?

Понимаете ли ... в своём первом сообщении вы задали форумчанам до кучи вопросов.
На которые я могу ответить так - назовите ФИО адвоката и будем говорить.

Например, я с закрыми глазами подпишусь под порядочностью Dr. Blum и Mag. Fromherz (оба из Линца).

А вы нам какие-то загадки загадываете. Несерьёзно всё это.
Поищите дураков на других форумах  cool  wink   tongue   lol