4 241

(307 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Двойное убийство в венском районе Ottakring

UPD

Спецназ "Кобра" арестовал троих выходцев из бывшей Югославии с австрийскими паспортами, - сообщает wien.ORF.at

34-летний Kristijan H. дал показания и сознался в двойном убийстве. 
Арестованных и жертв связывали "Geschäftsbeziehungen untereinander"  -  ввоз и продажа "левого" дизеля.

> Австрийскую пенсию

... ответ неверный. sliitter - уже пенсионерка, в Австрии не работала и не будет. Она - замужем. Австрийская пенсия ей не положена.

PS

Австрийская пенсия от гражданства не зависит.

Брюссель: Массовый протест перерос в уличные бои

В Брюсселе сегодня, 4 апреля, прошла масштабная демонстрация против безработицы в ЕС. На мероприятии собралось около 40 тысяч протестантов. Мирный протест перерос в столкновения, которые закончились распылением слезоточивого газа и разгоном демонстрантов брандспойтами. Aктивисты били представителей полиции палками, бросали в них мусор и камни, -  сообщает orf.at

Акция планировалась мирной и имела цель донести руководству Евросоюза план, который позволит в ближайшие 10 лет создать от 9 до 11 млн рабочих мест. По состоянию на январь текущего года в ЕС без работы остаются около 26 млн граждан; самый высокий уровень безработицы в Греции и Испании.

Уровень безработицы среди молодёжи в Греции и Испании составляет более 50 % ...

4 244

(279 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> Между нытьём и научной статьёй разницу не находите?

... это не научная статья, а частное мнение - "Austria, the Ash-tray of Europe".
И опубликовано оно на страничке "aerzteinitiative.at"  smile

4 245

> да полно примеров. Но один так один - мой профессор. У него большущий кабинет, и там хоть топор вешай

Inga, а вот закон говорит следующее:

Ein absolutes Rauchverbot am Arbeitsplatz besteht, wenn Raucher und Nichtraucher aus betrieblichen Gründen gemeinsam in einem Büroraum arbeiten müssen. Dieses Rauchverbot besteht, ohne dass der Arbeitgeber dies ausdrücklich anordnen muss.

И исключения (Ausnahmen vom Rauchverbot)
Nicht erfasst vom Rauchverbot sind
Arbeitsräume, in denen ausschließlich Raucher beschäftigt werden,
Arbeitsräume, die auch von Betriebsfremden genutzt werden, sowie
Arbeitsräume, die nicht mit einem Büroraum vergleichbar sind.

Т.е. если вы/ваш муж - некурящие, то курить в одном рабочем помещении с вами - нельзя.
И что особенно интересно - dieses Rauchverbot besteht, ohne dass der Arbeitgeber dies ausdrücklich anordnen muss.

Источник: wko.at

> A cтатья написана человеком, изучающим много лет общественноe здоровьe. И правда, зачем?

... есть такие среди австрийцев - нытики по жизни. Похоже он из их числа.
В Австрии на большинстве рабочих местах не курят. Не занимайтесь подгонкой фактов под свою теорию.

> когда только приехали в Австрию пошли в ратхаус регистрироваться, там огромный зал где сидят сотрудники отделенные друг от друга перегородками, вот они там тоже покуривали возле окна

... курить в гос.учреждениях, да ещё и на рабочих местах - запрещено.
Но ведь в каждый амт по полицаю не поставишь.

Не нравится, недовольны - сделайте замечание.
Кстати именно немцы в подавляющем большинстве не молчат, когда им что-то не нравится  wink

Многолетний корреспондент ORF в Москве Сюзанна Шолль и презентация её новой книги

http://s019.radikal.ru/i626/1404/a2/3adfd7c4de77.jpg

Где?

Arcobaleno (Friedhofstraße 6, 4020 Линц).

Когда?

В среду, 9 апреля, в 18:30

О книге:

Die Begegnung von zwei Frauen, zwei Kulturen, zwei Schicksalen, wie sie unterschiedlicher nicht sein können. Emma, Rentnerin in Wien, macht sich so ihre Gedanken über eine Welt, die nicht mehr ist, was sie mal war. Sarema kommt aus Grosny nach Wien. Dass sie noch am Leben ist, hat sie ihrem verzweifelten Mut zu verdanken: Im Tschetschenien-Krieg hat sie alles verloren, Schlepper haben sie und ihren jüngsten Sohn Schamil nach Österreich gebracht...

> Не знаю, ни разу не видела красное вино на столе "за бесплатно", может, зависит, от региона

... в районе Доломитов.

4 248

(2 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Австрийские вегетарианцы чаще болеют и качество жизни у них ниже, чем у мясоедов

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Граца, - пишет издание kleinezeitung.at

Споры о том, является ли вегетарианство путём к крепкому здоровью и длительности жизни, ведутся не первый век. Сторонники употребления только растительных продуктов уверены, что этот режим питания делает их более крепкими, защищёнными от разного рода болезней, моложавыми и веселыми.

Любители мяса уверяют, что человек по своей природе является плотоядным, поэтому без нормальной пищи животного происхождения он не сможет обходиться.

Австрийские учёные решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали информацию по заболеваемости самыми разными недугами среди вегетарианцев и мясоедов. В таблицу вошли не только такие распространенные физические болезни, как гипертония, артриты, диабет и аллергия, но и психические недуги, включая депрессию, тревожные состояния и шизофрению.

http://leichtergesundleben.s3.amazonaws.com/2014/02/diagramm_veggie.png

Оказалось, что вегетарианцы проигрывают мясоедам по всем фронтам. Сторонники растительного питания чаще болеют и значительно чаще посещают врачей, они на 50% больше рискуют стать жертвами и инфарктов, и онкологических болезней, равно как депрессий и других расстройств психики.

Единственное, в чём вегетарианцы обошли любителей мяса, так это в более активном образе жизни и меньшей склонности к вредным привычкам, вроде курения и злоупотребления алкогольными напитками. Кроме того, вегетарианцы, в среднем, весят меньше мясоедов.

Исследование также показало, что более обеспеченные и образованные люди чаще становятся вегетарианцами. Зато опровергнуто популярное суждение о том, что употребление красного мяса связано с риском развития целого ряда болезней, включая рак кишечника.

> судачат всякое

... в данном случае речь идёт о реальном отчёте АК (Arbeiterkammer) по проверке 30 заведений в Вене.

> Хотелось бы узнать где это

Inga, пишут что например в Cafe Museum заказанная водичка из-под крана обойдётся вам в 2,50.
И только в трёх из 30 тестированных заведений воду принесли бесплатно.

4 250

> У профессора > 400 публикаций, я бы с ним не спорила

... я и не спорю, зачем? Написал и написал. С какой целью - не знаю.
А я знакома с местными реалиями не из статей профессоров.

Inga, назовите пжл мне хотя бы один пример курения на рабочем месте - в Австрии.

> А с вас? Статья для меня новость

... c меня - нет. Воду из-под крана я никогда не заказываю, но иногда видела, как заказывают другие.
Об этой проблеме (стоимость водопроводной воды в общепите) судачат уже много лет.

Псковская делегация посетила Австрию с бизнес-миссией

03 апреля 2014, Псковское Агенство Информации

2 апреля состоялся официальный визит делегации из Псковской области в Вену. Регион представили заместитель губернатора Сергей Перников и председатель областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе областной администрации.

Главная цель визита — обсуждение форм сотрудничества между администрацией региона и Федеральной хозяйственной палатой Австрии. Особое внимание было уделено вопросам господдержки со стороны региональных властей европейским предпринимателям, имеющим возможность размещения производств на территории Псковской области.

Встречи прошли при поддержке Торгового представительства РФ в Австрии. В мероприятиях деловой программы принимали участие представители австрийского бизнеса.

После официальной части мероприятия состоялись личные встречи Сергея Перникова с вице-президентом Федеральной хозяйственной палаты Ричардом Шайнцом и Торговым представителем РФ в Австрии Юрием Стеценко.

> Если за стакан воды попросят 30 центов, то я точно промолчу и сочту это вполне нормальным. Но покупать обычную воду за 3,60 ?

Лапушка, в статье пишут, что вода за 3,60 - не обычная, а типа заряжённая, т.е. "ein spezielles, mit Grander aktiviertes Wasser"  lol   cool

> "Tолько воду" никто не закажет, ведь люди в бар или ресторан заходят, чтоб что-то выпить или перекусить, поэтому воду из под крана обязаны принести бесплатно

... согласна. Linda, а как с этим в Италии?
Заметила, что у вас иногда 0,5 красного вина в графине стоит на столе (бесплатно), а уж вода ... (воду в Италии не заказывала).

> этот ценник за воду из под крана внесён в меню?

Inga, нет, конечно. Отсюда и весь сыр-бор. Не первый уже год.

4 254

> Манфред Нойбергер, МедУни, Вена: "Провал антитабачной политики в Европе обоснован, главным образом, отсутствием запрета на курение на рабочих и в общественных местах

... это неправда. Запрет на курение на рабочих местах существует около 10 лет, причём поначалу он был не таким строгим - в Teeküche курить нельзя было только до 14:00; а сейчас - целый день.

Далее. В общественных местах (вокзалы, аэропорты, школы, в поездах и такси) курить запрещено и с этим строго.
Про курение в общепите обсуждали, повторяться не буду.
Скажу одно - меня никто не заставит пойти в кафе или ресторан, в котором курят.

Inga, по-моему, вы Австрию демонизируете и подгоняете факты под свою теорию.

> на вскидку сумма была завышена раза в два-три

... не знаю как немецкие, но австрийские страховки денежки считают и стараются любым способом уйти от оплаты.  Часто слышу в help. ORF.at  случаи разбирательста, в т.ч. и по расходам, связанными с родами.

PS

О своём приключении я уже рассказывала - см. # 51 темы.

Не хочу открывать новую тему, спрошу здесь: какие, по-вашему, преимущества жизни в России перед жизнью в Австрии? Низкая ставка подоходного налога? Дешёвый бензин? В тёплое время года - массы привлекательных девушек в мини - привет, Котопёс!  tongue  cool

А? У кого какие идеи на этот счёт будут?

3,60 евро за водичку из-под крана

http://s017.radikal.ru/i400/1506/0f/8ce24cf0e791.jpg

Всё чаще хозяева венских заведений продают водопроводную воду - от 30 центов до 3,60 евро стоит 0,5 л водички из-под крана. Только в трёх из 30 тестируемых заведений вода подавалась бесплатна.  АК требует, чтобы водопроводная вода снова стала бесплатной, - сообщает wien.ORF.at

А как считаете вы, уважаемые форумчане?
Законно ли требовать деньги за водопроводную воду?

4 258

(104 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

... Данилко - красава  smile А от бородатого Кончиты Вурст меня тошнит  hmm

> неужели во всех гос школах такой или иной предмет входит в школьную программу???

... нет. Зависит от учителя/директора. В Австрии - школьная автономия.

4 260

(15 ответов, оставленных в Архив)

Активный отдых в Вене: Бассейны, спортивные площадки, велик, ролик ...