1

Тема: Переезд в Австрию из Германии

Всем доброго дня! Есть такой не совсем обычный вопрос.  Мы живём в Германии, у меня неограниченный ВНЖ (Niederlassungserlaubnis), у семьи (жена, ребёнок 12л) - Aufenthaltserlaubnis.  Я работаю программистом в немецкой компании, но работа такая, что в офис не хожу, могу работать хоть откуда, к конкретному месту не привязан; жена не работает.  Германия нам поднадоела (не то, чтобы конкретные жалобы, а просто страсть к перемене мест), но выбор стран для дальнейшего кочевания невелик, т.к. ребёнку надо бы окончить среднюю школу на немецком. Были в Австрии несколько раз, понравилось, хотим туда.  Возникает вопрос, как это оформить. 

Понятно, что мы могли бы просто приехать и жить, пока немецкие ВНЖ действительны - если не светить, что фактически основной Wohnsitz переместился в Австрию, сохранить некий адрес в Германии, то на улице нас просто так не арестуют и не вышлют - ну, типа приехали на время, никто ж не запрещает.  Но возникает ряд проблем:

1. Медицина. В принципе, решаемо - жена врач, мелкие проблемы сама полечит, для острых ситуаций есть немецкая Reiseversicherung, для всего остального можно доехать до ближайшего немецкого города и прийти к любому врачу с нашими немецкими страховыми карточками.  Хотя, конечно, не очень удобно.  Другой вариант - частная медстраховка.  Хотя дорого и может, наверное, понадобиться австрийский ВНЖ.

2. Жильё. Не знаю, реально ли снять квартиру с немецким ВНЖ.  Теоретически, опять же, можно сказать, что по работе мне надо регулярно приезжать в Австрию, и вместо гостиницы решил снять квартиру, не запрещено.  Но насколько легко найти такого Vermieter-а, непонятно.

3. Самое главное: школа для ребёнка.  Без немецкого ВНЖ в обычную школу наверняка не примут.  Частная школа - не представляю, сколько стоит, ну и, опять же, могут захотеть посмотреть на ВНЖ, да?

Альтернатива - получить австрийский ВНЖ. Собственно, вопрос: как это сделать проще всего? 

Мой немецкий работодатель, если попросить, нарисует мне бумагу, что отправляет меня в очень долгосрочную командировку в Австрию. Если в Австрии явиться в Auslaenderbehoerde, или как он там называется, и показать им эту бумагу + немецкие ВНЖ, это поможет?  Или скажут "гуляйте отсюда"?

P.S.
Форумы в поисках ответов шерстил, нашёл информацию более-менее по моей теме (например, Обмен ВНЖ, выданный в одной из стран-участниц ЕС, на австрийский - спасибо товарищу за подробное изложение), но в моём случае есть отличия.  Например, в том, что мне работа в Австрии не нужна.

Воспользовался онлайн калькулятором Rot-Weiss-Rot Karte по линии дефицитных специальностей - в принципе, прохожу (55 баллов при минимуме 50), но требуется предложение работы от австрийской фирмы.  Теоретически, можно было бы попробовать найти кого-то, кто такую бумагу бы мне сделал, а я ему при этом даю заявление без даты о том, что отказываюсь от его лестного предложения. Получаю RWR karte и далее долго и разборчиво "ищу работу".  Пока я не претендую на соц.пособия, вряд ли моя судьба кого-то станет тревожить (по крайней мере, здесь, в Германии, в подобной ситуации, пока ВНЖ действителен, никого бы не тревожила, это минимум год, ну а там видно будет).  Реально?

Там же есть такой вариант получения ВНЖ как "Self-employed Key Worker" migration.gv.at.  Но там баллов нет, на усмотрение чиновников.  И я так толком и не понял, достаточно ли после этого стать Selbstaendig и просто работать (как оно, по идее, следует из слов "self-employed"), или надо открывать GmbH (как вроде бы написано в документе).  Сталкивался кто-нибудь? 

Ещё вариант - стать студентом. Заодно, может, докторскую степень получить (магистерская есть), не помешает.  Но это ж надо поступить, а потом ещё, поди, и учиться smile  Куча хлопот, но есть и свои плюсы - студенческий статус даёт всякие льготы и вполне такой автоматический ВНЖ. 

Если у кого-то возникли конструктивные мысли по изложенному, буду крайне признателен, если поделитесь.

Также буду благодарен, если порекомендуете иммиграционного адвоката, желательно говорящего по-русски или по-английски (по-немецки говорю, конечно, но пространные рассуждения мне проще вести на одном из этих языков).

Спасибо!

2

Re: Переезд в Австрию из Германии

Не знаю, насколько мои мысли конструктивны, но напишу все равно, а вдруг...  smile

> 1. Медицина. Другой вариант - частная медстраховка.  Хотя дорого и может, наверное, понадобиться австрийский ВНЖ.

Я думаю, что не понадобится, на то она и частная, чтоб страховать всех желающих. На форуме уже есть тема о частной страховке, поищите.

> 2.Жильё. Не знаю, реально ли снять квартиру с немецким ВНЖ. .  Но насколько легко найти такого Vermieter-а, непонятно.

Я думаю, реально. Предложений море, если составляете договор аренды, своевременно оплачиваете квартплату, квитанции, какaя разница, живете Вы там или нет. C этим вопросом Bам может помочь Bаш  немецкий работодатель.   

> 3. Самое главное: школа для ребёнка.

Не знаю, я думаю, что возьмут и в обычную, но могу и ошибаться.

> Мой немецкий работодатель, если попросить, нарисует мне бумагу, что отправляет меня в очень долгосрочную командировку в Австрию.

А куда  именно в командировку? Фирма, адрес?

Mожет, Ваш работодатель может договориться с с какой нибудь австрийской фирмой, которая могла бы "взять" Вас на работу? Таком образом, многие вопросы решились бы сами по себе.
Можете попробовать открыть свою фирму, но не знаю, насколько это будет Bам выгодно.

> Пока я не претендую на соц.пособия

Вряд ли их Вам дадут.

3

Re: Переезд в Австрию из Германии

Ваш вопрос на форуме уже обсуждался, например здесь:

Обмен ВНЖ, выданный в одной из стран-участниц ЕС, на австрийский

> В Австрию из Германии на пмж

Вопросы переезда на работу в Австрию обсуждаются здесь:

RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

> Какая примерно зарплата и сколько уходит на жизнь?

Зарплаты в Австрии или на какую работу пойти работать чтобы купить дом

> Можно ли найти работу в его сфере только с английским и дальнейшим изучением немецкого?

Поиск работодателя в Австрии. Стратегия и тактика

Пожалуйста, задавайте вопросы в уже созданных темах -  сохраняйте время себе и другим.

Спасибо за понимание!  smile