> Сменил специальность не потому что сложно, а потому что не денежно

... и снова - из личного опыта: в десятке выпусников в группе моей дочери все прекрасно устроились - некоторые даже через TU Мюнхен - в Брюссель  smile

А вот - программисты - да, и учиться полегче, чем на прикладной математике или на мехатронике, но з/п поменьше будут (программы здесь хорошо пишут не только после HTL, но даже после BS+обучение непосредственно на предприятии)  smile

Но никто из Dipl.-Ing  без работы в Австрии конечно не останется - это снова мой личный опыт говорит    wink

> Многие уходят в экономику или информатику. Это вам из личного опыта.
... знаю одного, который с прикладной математикой не справился и на социологию перешёл.
И ничего - защитился, написал докторскую, сейчас в Магистрате с трудными подростками работает  smile

> Я вот тоже начинал с прикладной математики. Сменил специальность не потому что сложно, а потому что  не денежно
... если вы с прикладной математики на информатику перешли "потому что не денежно", то ошиблись.  Зайдите например на monster.at  и посмотрите  предложения работы для программистов.  Работы много, но есть и предложения EUR 1.700, -- (брутто)  smile

Я вообще считаю, что нужно изучать то, что интересно и к чему способности есть.  Например много лет уже говорят, что психологов в Австрии - как собак нерезаных. А моя соседка - психолог и новых клиентов уже не берёт - ибо работы у неё по горло  smile

Аналогичная  ситуация  и  с юристами. Выберешь правильную специализацию, да ещё и с одним из родных языков - русским -  будешь нарасхват, как горячие пирожки smile

> сотрудница хотела добавить к моей новой фамилии Dipl.-Ing.  smile  Приобрела бы второе высшее

... волшебные буковки перед фамилией или другими словами - титул -   считается легитимным, если занесён в паспорт, удостоверение личности,  водительские права (и то по-моему уже не всегда) и в разрешение на оружие.  Точка!

На двери квартиры, на визитной карточке, e-card etc etc можно написать всё что угодно, но за настоящее высшее это не пройдёт  smile

9 323

(18 ответов, оставленных в Финансы в Австрии)

> А какую инфу именно они передают
... занесены ли вы в т.н. чёрный список.

Кроме этого, банки обязаны сообщать в налоговую - и не только в тех случаях, когда вы будете получать крупные суммы из-за рубежа.

Да, вы всё правильно поняли. И услуга эта - бесплатная  smile

alyona, вся информация здесь:

http://s017.radikal.ru/i443/1201/0c/8d63d739d40e.jpg

> парк аттракционов на летний сезон делают...

Dunkel, это весенняя урфаранская ярмарка - дней 10 она всего. Steckerlfische у них там знатные  smile
А деревья - это магнолии, да. Спасибо большое за фотки  smile

> кто знает места где не надо ждать 4 недели
...  других мест нет. Ordnung muss sein - или готовьтесь платить громадный штраф   wink

PS. Знакомый (русскоговорящий) как-то начал во дворе многоквартирного дома grillen - через 10 минут пожарники приехали  cool   А другая кролика во дворе зарезала - там вообще до суда дошло ...

Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности  wink

Жарить шашлыки в Вене разрешается только у себя на фазенде или в специально отведённых местах.

Die Grillplätze müssen allerdings vor der Benutzung reserviert werden - резервировать место рекомендуется как минимум за 4 недели. Стоимость - 10 евро за заказ.

Подробности: wien.gv.at

9 329

(40 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

> однозначных ответов в медицине практически не бывает. Ни в коем случае нельзя быть категоричным, следует выслушать "за" и "против" (только из серьезных источников), и всегда ДУМАТЬ, что делаете, когда (риски в наше время) и где (страна проживания)
Сразу видно профессионала. Спасибо за развёрнутый комментарий, Lady Grey!

PS. "Моя" доктор, которая при слове "массовая вакцинация" начинает чуть ли  не  по потолку ходить, говорит тоже самое - слушать, читать, думать. Сама она никого не убеждает.

А когда в подчинённом ей азюлантенхайме предложили прививать всех вновь прибывших сказала - при условии, что КАЖДОМУ будет дан переводчик с разъяснениями - за и против.

На переводчиков денег не хватило - от массовой вакцинации пришлось отказаться  cool  А в Чехии и Польше говорят всех азюлантов прививают ...

> В общем, однозначных ответов в медицине практически не бывает.
Согласна. Медицина же - не математика  smile

> чем 100 в Москве.
.... а вот с этим нельзя не согласиться!

Lofer, понятно. Бум думать. Просто ни разу в жизни  на такое расстояние  на машине не ездила!

Linda, пожалуйста. Конечно, доступный по цене интернет  - это самая легко решаемая проблема в Австрии.

... интересное предложение. А ночевка где - в гостинице?

9 334

> когда открывали визу как ключевому специалисту, ни о каких прививках не спрашивали

natulka, вроде всё правильно - прививочный паспорт нигде (ни в посольстве, ни в магистрате) не требуют. 
Но может для тех кто, например, из Индии приезжает, другие правила?

Хотя вакцинация -  дело добровольное во всём мире;
это не более чем рекомендация ВОЗ (весьма настойчивая, но всё же рекомендация)  smile

... а сколько до Москвы ехать? Одно место Вена-Москва 15 июля мне бы подошло.
Если останется - пишите, буду рада  smile

> В квартире, где она живет, беспроводного интернета нет.
В дополнение к стационарному можно взять стик - так делала я.  Можно попросить Gastfamilie,  чтобы сделали для дочки это  smile

9 337

> Сразу видно, все эти цитаты откуда-то скачаны. Вы даже не потрудились почитать Комаровского, чтобы составить о нем собственное мнение, а вот обгадить - всегда пожалуйста!
... простите, а с чего такая агрессивность? Имеете отношение к фарма-бизнесу? Тогда понятно  smile

Цитаты от Комаровского? Да, скачаны - и что?  tongue   Хотите полОтна текста, которые замылят раздел?  Есть их у меня - здесь, читайте smile

> насчет антибиотиков, раздающихся направо и налево - это в большинстве случаев абсолютная правда.
... Нет, неправда. Я живу в Австрии и ни один из моих врачей антибиотики просто так не выписывает - наоборот, говорят, дайте сначала организму возможность справиться самому.  Ваш опыт другой?  Меняйте врачей, здесь свободный выбор.

> Никто не докажет мне, что ...
... хм, а кто вам что-то доказывает?  Я высказала мнение, с которым вы несогласны - и что?  Хотите запретить МНЕ думать?  cool

Специально для вас, повторюсь:  в Австрии прививки - НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ и имеют всего лишь РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Вы - мама, вам и решать  smile

> Эта статья - бред!
Elmirka, откуда такая категоричность? Обоснуйте - а ярлыки уж оставьте при себе пжл  smile

PS. Для расширения кругозора можно почитать страничку австрийского антипрививочного движения  aegis.at  smile  Подобное движение есть и в Германии, и в Швейцарии; среди активистов - и родители, и врачи  smile

> мой муж пенсионер и нам не хватает той самой  суммы денег для совместного проживания, которой является сумма в размере 1200 евро.
IRIJO, беритесь за любую работу/подработку, чтобы в сумме у вас выходило достаточно для совместного проживания - тогда и проблем с получением ВНЖ быть не должно.

> может ли моя сестра получить по доверенности эти документы - если да то какую доверенность нужно делать? У нотариуса и потом переводить ее здесь на русский и посылать в Казахстан экспресс почтой?
Не надо паниковать  smile  Позвоните в посольство и узнайте из первых рук -  может доверенность на русском можно сделать и у них!

9 340

> Почитайте и послушайте ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО
Очень хорошо, что у нас есть доступ к разным источникам информации и может принимать решение сами, правда?  А Комаровский много бреда пишет. Например:

«Врачи знают, что прививки — ужасное зло, поэтому не прививают своих детей».

Врачи на самом деле знают, что если все вокруг привиты, так «своего» можно не прививать — защитит коллективный иммунитет. Другой вопрос в том, что это знание давно уже перестало быть тайной, а стремление добиться собственного благополучия за чужой счет — естественное стремление многих, и некоторые врачи готовы идти этим путем.

Тем не менее в цивилизованных странах врачи своих детей прививают, ибо для Врача прививка — это столь же обыденно, обязательно и целесообразно, как мытье рук, чистка зубов и посещение школы.

Врач, выживающий на проценты от продажи лекарств и направлений в лабораторию, врач, направо и налево назначающий БАДы, гомеопатические средства и стимуляторы иммунитета, врач, требующий закрыть форточку, закутать и накормить, врач, лечащий антибиотиками вирусные инфекции, врач, не прививающий собственных детей, — все это явления одного порядка. Лечиться у таких врачей и брать с них пример — это ваше право.

Я знакома с австрийскими врачами, которые своих детей не прививают.  Австрийские врачи НЕ продают лекарства (может быть только в глухой деревушке, где нет аптеки) и НЕ назначают БАДы. Про "закрыть форточку, закутать, накормить, антибиотики направо и налево" – насмешило.

Вот так и промывают мозги родителям россиянские доктора, типа европейская медицина – напрочь коммерцизированная …  Уж в Австрии - точно нет.

> он разбивает в пух и прах подобные статьи
... а в дополнение в Комаровскому можно почитать страничку австрийского антипрививочного движения  "Aegis Österreich". Там пишут и родители, и врачи.