> Вот вам

... кому - нам?  smile

Я на массаж и фанго регулярно хожу,  Lady Grey - тоже (см. сообщение 105).
И Honig в физиотерапии не отказывали.
Да и все мои знакомые-родственники получают направление.

Похоже мы с вами в разных Австриях живём  cool

> Так что медицина в Австрии действительно бесплатная, и пользы от нее много  wink  Просто нужно интересоваться информацией, вот и все

Lady Grey, неистово плюсую!  smile

> переводчик ссылается на стандарты iso, да и в трех загсах нам уже это подтвердили. А по окончанию -а работник загса показал моему парню какую-то инструкцию, сказал, что черным по белому написано, что надо менять

... мы расписывались в Москве. К моей новой фамилии окончание -а не прилепили.. Даже вопрос не стоял об этом.

Моя знакомая расписалась здесь. С русским.
Фамилию выписали  - "Иванофф" - без русифицирования.

Ни разу за много лет здесь не встречала у наших австрийской фамилии с женским окончанием. А вот известная чешская певица есть - Груберова - это да ...

> Я заканчиваю 2 курс Мед.университета в Москве, немецкий на нуле

... ну если "немецкий на нуле" - то вам сюда:

Подготовительный факультет, аußerordentliches Studium и Reifeprüfung

smile

> Выписывала направление гинеколог

Elen17,  а что - гинеколог ни разу спросил - кто ваш домашний врач?

у Вас нет домашнего врача?? как Вы умудирились жить в Австрии без такого? ведь даже если по острой причине попадаешь в больницу, первый вопрос: "кто Ваш домашний врач?". именно ему ВСЕ врачи и клиники, которых Вы посещаете пишут Ärztebrife, освещая ваши диагнозы, сообщая результаты обследований и т п. домашний врач - это менеджер Вашего здоровья

PS

Домашний врач нужен хотя бы для ежегодной бесплатной диспансеризации:

Vorsorgeuntersuchung: профилактический медосмотр в Австрии

smile

> Следовательно, я смогу к своему домашнему прийти и даже какое то прогревание получить? (Бесплатно)

bavariya, для начала - расскажите ему про проблемы со спиной. Возможно он пошлёт вас на рентген и после этого выпишет физиотерапию -  могут быть и масссажи, и прогревание (фанго) и многое другое. Бесплатно smile

GKK проплачивает 6 сеансов вместо (как было раньше) - 10;  SVA - как и раньше - 10 процедур )

А через пару-тройку лет вас могут направить и в санаторий, только не с бухты-барахты, а - см. план действий выше  smile

> при болях в спине за направлением на массаж и физиотерапию можно обращаться к своему врачу?

... отвечу за Lady Grey -  да  smile К ортопеду ходят в сложных (специальных) случаях. Домашний и выписывает направление обычно  smile

На санаторно-курортное лечение направление выписывает не ортопед, а домашний. Поэтому лучше, если все данные в одном месте - у "Менеджера вашего здоровья" (с) Lady Grey

> не думала, что такая большая разница в мед. обслуживании  между Веной и др. городами

JANE, да разные врачи есть - что в Вене, что в "провинции". Конечно в Вене легче повернуться и уйти к другому врачу. А из-под Линца можно и в Линц приехать - благо страна миниатюрная и до всего рукой подать  smile 

Кстати у моего первого врача приёмная была совсем "не крута", но доктор  был замечательный. Умер уже ...

> ведь даже если по острой причине попадаешь в больницу, первый вопрос: "кто Ваш домашний врач?". именно ему ВСЕ врачи и клиники, которых Вы посещаете пишут Ärztebrife, освещая ваши диагнозы, сообщая результаты обследований и т п. домашний врач - это менеджер Вашего здоровья

... золотые слова! Сразу видно профессионала!  smile

> И именно этот врач будет Вам прописывать бесплатные массажи и физиотерапию при проблемах со спиной, например... Я вот уже 2ой раз прошла такой курс, не могу нарадоваться и до сих пор не могу поверить, что это оплачивает страховка.

+

... я регулярно - раз в квартал на массажи и прогревания хожу.

> Читала и перечитывала. Не нашла информации по транслитерации имени, ни одной подобной проблемы

... да ладно.  Навскидку - почитайте например: http://www.russianaustria.com/forum/pos … tml#p22216 и если непонятно - задайте вопрос там.

Не надо замыливать форум!

> ни одного живого человека, кто сталкивался с окончанием -а к немецкой фамилии

... и не найдёте. Ибо правила такого нет.  Вместо "-а" пишут/говорят "Frau"- вот и всё  smile

> как долго процедура длиться

... зависит только от вас.
Одна моя знакомая в один семестр уложилась, другая через кунака делала "под ключ"  cool

> стоит ли кататься и время тратить на это

... а с этим вам самой определиться надо и делать то, что вы считаете нужным.

> Сегодня как раз первый раз побывала у семейного врача

... да? А кто ж вам направление на обследование щитовидки выписывал?   roll

> ни у кого из его персонала нет белого халата

... а зачем? Для "важности"?

> мое имя Жанна переведено как žanna (у меня такой буквы даже на клаве нет)

... вопрос написания/транскрипции ФИО в документах уже обсуждался.
Читайте форум, пользуйтесь поиском.
Почитайте в.у. ссылки (начните с первой) - останутся вопросы - спрашивайте  smile

> Возможно, чтобы думали, что российская медицина - самая лучшая медицина в мире

... да-да  smile   "... а в московской клинике, помню, в мраморном холле играла арфистка" (с) из статьи  cool

Котопёс, аааа .... Но только из Вены в Линц далековато будет. Хотя ....  wink  cool

> Может есть возможность как учитель рус и анг?

Anja, русский не является основной дисциплиной, а как учитель английского - шансов с вашим российским образованием и без практики в англоговорящей стране - очень мало ...

> Anja, а немецкий преподавать не планируете?

Котопёс, да, хорошая идея. Но только в VHS могут взять - в WIFI и в Уни попасть сложно, даже почасовиком ...

Anja, а AMS что говорит? Я знаю -  они постоянно кого-то ищут - немецкий иностранцам преподавать.

JANE, а кому - и зачем - это надо?  roll

> я хотела бы узнать именно о признании диплома. Как выглядит вообще процедура

... обратитесь в ближайший к вам профильный ВУЗ, там всё расскажут  smile

>  может кто сталкивался уже с нострификацией диплома учителя иностранных языков? В России я окончила Гуманитарный Универсистет, факультет ин.языков. Немец и анг. Немецкий только здесь как ясно родной язык

... вам нужно будет доучиваться - брать второй предмет  - географию, историю, спорт или что-то ещё на ваш выбор. Чисто учителя английского языка уже давно нет.

PS

Куда обратиться по вопросам нострифицирования. Университеты и Fachhochschulen:   www.bmwf.gv.at  smile

cool aвстрийская медицина: альтернативный взгляд

Похоже мы с автором в разных Австриях живём! )))

> Девушки с решением Конституционного суда Австрии не согласны и намереваются обратиться в Европейский суд по правам человека

Страсбург, 19.02.2013

http://www.orf.at/static/images/site/news/2013028/homosexuelle_adoption_egmr_2q_f.2205720.jpg

Лесбийская пара выиграла процесс, подробности: kurier.at

> Есть выход! Надо п... разрешить удочерять тока девочек, а лесби тока пацанов) Тогда и ориентация у ребенка будет нужная и может со временем искоренится это зло

Котопёс, ага!  Вот и  Страссбурский суд такого же мнения -  позволил лесби пацана на воспитание взять ))