> у них (кажется, у единственной гимназии в Австрии?) IB

... в Линце в частной (английской) гимназии есть.

> Австрия - одна из немногих стран, которая разрешает домашнее обучение - надо только раз в год экзамены сдавать

... да, об этом я уже говорила, в том числе и здесь:

Австрийская школа в сравнении с русской

> не могли бы Вы пояснить, в чем специальность местного контингента.

au el, обеспеченные люди. Хороший город с развитой инфраструктурой. И монастырскую гимназию народ хвалит.

> а Вам на работу устроиться никак нельзя?

... у au el ВНЖ без права на работу.

> ...Если я правильно поняла, это социальный пиар?

да. NMS должны набрать учеников, а то денег не будет.  В маленьках городах NMS ещё куда ни шло, в больших - отстой.

Поверьте - интеллигентные австрийцы своих детей стараются определить  в гимназии, а статьи про якобы хорошие NMS - явно заказные.

Ну посудите сами -  в NMS ведь преподают люди без высшего образования.

PS

KLOSTERNEUBURG - небольшой город, там живёт в основном спецконтингент, поэтому NMS там - нормальна. Более-менее.

> и друзья твои все там, и перейти потом можешь

... одна знакомая австрийка раскрылась мне. После начальной школы её подружки все поступили в гимназию, а ей мама не разрешила (!!!)  Типа, куда тебе - я уборщица, мы - люди простые, а там все богатые. В Австрии это довольно часто -  плебс не любит "шибко умных" и считает людей с в/о - бездельниками.

А девушка к языкам очень способная, но так и похоронила свои таланты в Hauptschule. Правда поступила в HAK, там изучала французский и английский, сейчас секретаршей работает. А мечтала - языкам себя посвятить.

6 145

(12 ответов, оставленных в Законы Австрии)

... а разве в ссылке - неполный текст?

> они предлагают продленку но стоит она более 300€ в месяц

... хотят сделать обязательной - в новой средней школе. Повторюсь - из-за катастрофических показателей австрийских школьников в исследовании PISA.

Считается, что на продлёнке ребёнок хоть чему-то учится. А скандинавская модель - интересная - дети азюлантов и трудовых мигрантов в Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании  в исследование PISA не попадают -  для них там отдельные школы. Подробностей не знаю - примерно так мне директор одной местной школы объяснил.

6 147

(5 ответов, оставленных в Архив)

> имея бизнес и недвижимость, можно получить обычную мультивизу. С ВНЖ потом можно все решить

... тогда вам сюда:

Покупка недвижимости и организация бизнеса в Вене

> Но я спрошу

... да. Инфа из первых рук - самая надёжная.

... значит Ganztagsschulen вводят постепенно - всё к этому идёт: diepresse.com

Хотят перейти на скандинавскую модель - из-за катастрофических показателей австрийских школьников в исследовании PISA  cool

> на проездной в общественном транспорте

... надо купить удостоверение пенсионера.  Но лучше спроси в вашей конторе, отвечающей за городской транспорт - в каждой федеральной земле свои условия.

> Старшая в NM и после занятий едет домой

... а разве сейчас NMS - не школа полного дня? Pазговоры вроде шли, что с 2012 введут Ganztagsschulen по всей Австрии.

> распространяется ли у нас в Австрии 50% Ermäßigung на пенсионеров-иностранцев если они носят с собой загранпаспорт?

... Ermäßigung - на что? На посещение выставок - да. На поезд - тоже, но надо купить годовую Фортайлс-карту.

6 153

> я не ошибся

... покупка жилья право на ВНЖ не даёт.

> завтрак (яузу) даем с собой, а обед уже после уроков в хорте обедают

... вот про продлёнку я и забыла. Но моя ведь в гимназию ходила, а при муниципальных гимназиях хортов нет, они только при т.н. "новых средних школах", т.е. бывших Hauptschule  smile

В St. Christoph am Arlberg планируют построить подземную галерею размером ок 1500 квадратных метров. Проект "Arlberg 1800" будет готов к лету 2016 года, - пишет  tirol.ORF.at

6 156

> регистрации компании  и получения разрешения от властей ?

... вы ошиблись разделом  smile  Вам сюда: Бизнес в Австрии

>  Экономика, здоровое питание и еще что-то

... вводится ограничение мест на  фармацевтическом, биологическом, экономическом факультетах, и также на факультетах информатики и архитектуры

> Руки чешутся пожаловаться кому-нибудь или вообще, настучать на странных, не договорившихся чиновников

... душа австрийского чиновника - загадка  big_smile   Но однозначно - оне делают 3 раза ку перед титулами. Котопес у них наверное как DI проходит  cool

>  А здесь в некоторых школах суббота - учебный день

... да, когда дочка училась - суббота была учебным днём. Сейчас по всей Австрии во всех школах - по субботам не учатся.

> Но зато у них суббота - свободный день

Linda, в Австрии уже лет 5 как  по субботам не учатся - даже в гимназиях  smile