> говорю о молодежи. Лет с 20 до 30. Все как на подбор. Учтивые, отзывчивые, помогают ... реально умные ребята, так и еще вошли в мое положение и предложили взять на себя трудные части работы, т.к. с языком еще проблемы. Вопрос - мне или кажется, или так оно на самом деле есть?
bavariya, на самом деле. Австрийцы - они шармантные и учтивые. Но и наши, (русскоговоряшие) тоже - зависит от круга общения.
> Насчет местных теток мнение пока что не меняется
Уж очень они озабочены равноправием полов, прямо аж бесит порой. Скажет кто-то, "студенты". Кто-нибудь обязательно поправить - "и студентКИ"
bavariya, в универах - тётки специфические. Австрийки - они очень разные, зависит от круга общения 
> за меня здесь еще никто платить не предлагал )) Зато и дверки откроют и местечко получше предоставят. Ах...какой кайф. И юнцы такие, ну им всего 20-22 года. А уже такие лапуськи
bavariya, молодёжь здесь (как правило) платит "каждый за себя" - приучены так. А те, кто постарше - всегда платят, и не только за чай-кофе, но и за обед-ужин заплатить могут. Просто так, без корысти какой
Чего не всегда скажешь о "наших", русскоязычных. Как говорят русские - кто девушку танцует, то её и ужинает
А насчёт манер - это не от национальности зависит, а от воспитания. В общественном транспорте здесь хамло местное места не уступает ни беременным, ни пожилым. Я как-то с гипсом ехала, так мой спутник просто заставил подняться с места юнца - чистокровного австрийца.