> это не совсем ответ на мой вопрос
... а за достоверной информацией лучше обращаться к первоисточникам - службу занятости AMS. А то мы вам тут наконсультируем  smile

> в Австрии, думаю, все-таки лучше
Австрия - страна маленькая. На всех рабочих мест не напасёшься  wink

... нижнюю ступень гимназии всё-таки не ликвидируют - она остаётся. Можно только представить себе, какой наплыв произойдёт после попытки заставить всех детей от 10 до 14 учиться вместе

Итак, гимназии не отменяются, но попасть в них будет намного сложнее и  даже хорошим ученикам будет отказано в гимназии, чтобы заполнить гарантированное кол-во мест в "новых средних школах".

"Damit die Neuen Mittelschulen die garantierten Schülerzahlen auch erreichen, wurden sehr gute Schüler von der AHS abgelehnt", - сообщает ORF

mad

BellaSerpente,  а чего в Польше с работой плохо? (с)  abadov

smile

Вообще-то поступить в ВУЗ - у австрийцев не цель.  Как я уже говорила, в Австрии довольно качественное среднее специальное образование  и чтобы достойно жить и достаточно зарабатывать, университетское образование не нужно  smile

Из темы Среднестатистическая австрийская «деревня»

Вообще должен сказать, что ручной труд в Австрии ценится чрезвычайно высоко. Это и неудивительно, ведь в высшие учебные заведения поступает только около 15% (!) выпускников школ и гимназий
(...) 
люди в Европе гордятся профессиями пекарей, пожарных, маляров и.т.д., получают хорошие деньги за свою работу и пользуются уважением у окружающих.

Юлия17, ответ на вопрос вы легко найдёте прокрутив ветку вверх.  Форумчанка Калякина замечательно всё расписала -  и как из аэропорта в город добраться и как правильно билет купить smile

9 146

(1 ответов, оставленных в Архив)

> Где сдать в Вене А1 или А2 члену семьи студента

... ы? Там же где и НЕ члены семьи студента  сдают. Экзамен един для всех  smile

bereza, так получилось у вашего папы съездить к вам в гости или нет?

Поделитесь вашим опытом пжл  smile

> Reiseversicherung тоже вариант, стоит спросить, но сомневаюсь, что подойдет
... да, думаю, одного звонка например в Wiener Städtische будет достаточно  smile 
Частным образом застраховать в Австрии можно всех и всё  big_smile

... может там для студентов скидки какие  cool

Ну вот кака с ними бороться?
... да никак. Распечатать и повесить на стенку слова князя Меттерниха - см.  # 1 050  wink

По-моему, самый детальный ответ на вопрос "Как добраться из точки А в точку Б"  даёт поиск на странице Венских линий и/или пригородных поездов  S-Bahn. 

Поиск выдаёт весь маршрут со всеми пересадками  и расчётом времени - что для поезки например в аэропорт очень важно.

Я ищу исключительно таким способом (по всем городам Европы)  и довольна  smile  Но у каждого - свой путь, и главное - конечный результат, ИМХО  smile

> поезда Баден - Вена или автобусы Баден - Вена
... а из Бадена в Вену ещё и трамвай ходит   smile

http://img26.imageshack.us/img26/998/p1190752.jpg

Калякина, а разве не Versicherungsnummer?

А если Versicherungsnummer недостаточно, то можно на короткий срок Reiseversicherung заключить: Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung). Для молодого мужчины будет недорого.

... что впрочем вы уже и посоветовали - см. # 15  smile

> фишка в том, что мне нужно продлевать визу через месяц, и один из документов это страховка. Че теперь делать, не знаю.

Ilya, не переживайте. По сути дела - страховка (е-card c номером) у вас ведь есть! То, что она вступит в действие с ноября - значения не имеет. Я за маму платила 6 месяцев до вступления страховки в силу, но для получения визы было достаточно предъявить договор, хотя е-card она получила через 6 месяцев после подписания договора.

Зачем за страховку платить? Затем, что за смешную сумму в 50 евро/в месяц вы застрахованы полностью - наравне с работающими жителями страны. Один визит к врачу обойдётся вам минимум в 50 евро. А если ещё медикаменты? А к зубному вдруг? А ногу не дай Бог подвернёте (про ДТП я вообще молчу...)

9 153

(1 ответов, оставленных в Архив)

Ilya, о студенческих страховках и проблемах с ними говорим тут: Медицинское страхование в Австрии для студентов.

Спасибо за понимание!  smile

alyona, специально для вас с предыдущей страницы: www.vor.at

Забиваете в поиск из Baden до Schwechat
Если не справитесь - обращайтесь ещё.

Удачи!  smile

> в критцендоф
Где это/как пишется название по-немецки? Сколько км от Вены?

> мне надо будет добраться из аэропорта вена в критцендоф. есть ли в аэропорту такси? и во сколько мне могут обойтись их услуги? или может есть еще какие то методы добраться о которых я не знаю.
Вопрос обсуждался - и не один раз  smile

Например здесь: Общественный транспорт в Австрии  smile

> При универах часто есть детские сады
... не только сады, но и (повторюсь) даже  ясли (Krippe), в общем -  учись - не хочу  smile

PS. И конечно студентке  решить проблему "с кем оставить ребёнка" поможет Tagesmutter;  о них мы говорили здесь: В Австрии жалуются на дискриминацию матерей   smile

> а теперь уже нельзя вроде. по крайней мере нам так сказали

... информация неверная, ибо университетский Lehrgang MBA (Master of Business Administration) расчитан не на выпускников университетов и домохозяек без стажа работы, а на зрелых и работающих по профилю людей.

Лет 20 тому назад, когда  MBA только-только начинались, попасть на них было очень сложно, существовал громадный конкурс, весь народ был профильным, а людей "со стороны", т.е. без практики работы  на австрийском предприятии можно было пересчитать по пальцам. Я - одна из таких. Но меня думаю взяли из-за того, что  a) я -русская  b) у меня было великолепное рекомендательное письмо от австрийского предпринимателя.

А сейчас этих Lehrgang'ов MBA - как грибов после дождя и попасть на них уже не так сложно как рньше (примерно такая же ситуация и с FH - их стало много, а качество - ниже ...

Мои знакомые, студенты этих Lehrgang'ов -  уже на руководяших должностях с многолетним стажем и кое-кому фирма даже оплачивает обучение - немалую сумму.

Я бы сказала, что  треть участников без в/о.

> такое обучение (я имею ввиду МВА) возможно только при наличии имеющегося высшего образования
... не всегда. Главное при поступлении на МВА - стаж работы по специальности и/или рекомендательное письмо. Знаю нескольких человек, поступивших на  МВА  без в/о, но имеющих стаж по профилю.

> не бесплатно! sad
Дорого! Я бы даже сказала - очень дорого!
Форма обучения - практически дистанционная (занятия - по пятницам и субботам), т.к. Lehrgang MBA расчитан на работающих людей.

> И учебу бросила и в "омут с головой"... Не жалею. Пока дома с ребёнком, но скоро собираюсь учиться дальше

Ira, а почему вы не выбрали дистанционную форму обучения, что вам помешало - если не секрет конечно. По-моему, потерять несколько лет, сидя в декрете, намного хуже. В Австрии много студенток с малышами, а при университетах даже ясли (Krippe) есть  smile  Одна знакомая мамочка даже диссертацию написала  smile

> очень тяжело самостоятельно некоторые предметы осилить. Хотя, конечно, есть разные Lern- типы. Кому-то это будет самое то
Elen17, +   smile
Для нашей bavaria самое оно, она - упорная.
А меня например постоянно подстёгивать надо. Ну или форс-мажор какой  wink