>>> Вопрос не просто так. У мужа появилась возможность купить собственное жилье. Раньше хватало только на квартиру и я была спокойна. теперь привалил еще один бонус и есть возможность выбора. Или квартира хорошая, или приличная половинка дома, или среднений собственный дом. Вот и думаю, где какие минусы.
Когда дело лично меня не касалось, что я с уверенностью хотела дом. А сейчас как то стремно. Никогда в доме не жила, только в квартирах... Вот и думы думаются
bavariya, дочка с другом сначала хотели квартиру (начали искать с лета), потыкались-насмотрелись и решили - только дом, хоть и в долги залезут. А на прошлой неделе мне и моя банк-бераторша рассказала, что дом (или землю под дом) ищет ...
За нормальную квартиру (Miete) сейчас тоже надо 900 - 1000 евро в месяц платить. А если готовую купить - через пару лет разонравиться может ...
Я за дом - однозначно 
> Если 40 лет стажа, то пенсия будет более или менее приличной. Если вдвоем получают, то жить можно, даже содержать ненужную недвижимость из теплых чувств, не пользуясь ею. Если нет большого стажа в эти 40 лет, то и пенсия средненькая очень. Я знаю много таких, у которых пенсии небольшие чуть более 100 евро
Sofija2012, это неправда.
Тем, у кого маленькая пенсия, добавляют Ausgleich до 814 евро в месяц, говорили тут, начиная с сообщения 152
814 евро 14 раз в году + Gebührbefreihung на всё и вся - жить можно ...