katia, спасибо за полезные ссылки  smile
Тафельшпиц считается национальным австрийским блюдом.
А кушать его рекомендуется  в известном венском ресторане - Плахутта (Plachutta) smile

Это любимое блюдо австрийских императоров подают здесь в том же виде что и королям. Изюминка состоит в том, что говядину томят в течение 5 часов на маленьком огне, так что она получается очень мягкой и сочной. 

Подают Тафельшпиц в кастрюльке с наваристым бульоном, жареной картошкой, шпинатом, капустой и двумя соусами - тертыми яблоками с хреном и взбитым сметанным соусом с хреном:

http://s008.radikal.ru/i304/1504/e7/af361d69aa63.jpg

Пожалуй никогда в жизни вы не ели такого наваристого бульона. После поедания бульона официант выуживает большой кусок мяса из кастрюли и кладёт вам на тарелку:

http://s003.radikal.ru/i202/1504/74/2e53d0b84038.jpg

(с) Сергей Доля

PS.  Оттуда же:

В Штирии лицам, не достигшим 18 лет, запрешено находиться в винных погребах, барах, ночных заведениях и ... в борделях!  big_smile  big_smile  big_smile

Полезные ссылки:

die österreichische justiz

jugendinfo.at

> что им можно и что нельзя и с какого возраста, какова ответственность родителей
cool  чива, навеяло: 
http://s45.radikal.ru/i108/1210/6d/0ac153b2c48d.jpg

big_smile

В принципе текст по ссылке рассчитан на самого подростка, исходя из вопроса "Wie lange darfst du ausgehen?"

Der Aufenthalt von Kindern und Jugendlichen außer Haus ist ohne Begleitung einer Aufsichtsperson erlaubt:

- bis zum vollendeten 14. Lebensjahr von 5 bis 21 Uhr,
- vom vollendeten 14. Lebensjahr bis zum vollendeten 16. Lebensjahr von 5 bis 23 Uhr,
- ab dem vollendeten 16. Lebensjahr von 5 bis 2 Uhr
- ab dem vollendeten 18. Lebensjahr ohne Einschränkung.
Ещё один важный пункт - удостоверение личности или школьный аусвайс должен быть всегда при себе!

http://s017.radikal.ru/i435/1210/b5/be4e4a6bd3cb.jpg

В Штирии прямо на рабочем месте арестован гражданин Германии, разыскиваемый Европолом.  48-летний уроженец Гамбурга, осуждённый  в апреле 2012 года за сексуальное надругательство над ребёнком на 2 года и 6 месяцев (sic!)  работал детским аниматором в одном из спа-отелей в Бад Вальтерсдорфе, -  сообщает сегодня ORF.

чива, открой пжл новую тему в разделе Семья и дети -  будем делиться ссылками на Законы о пребывании детей в общественных местах без сопровождения взрослых ...

чива, в принципе такие брошюрки (с правилами и ограничениями) ученикам раздают в школе.
Разве у вас не так?

7 907

(75 ответов, оставленных в Проживание в Австрии)

bavariya, поздравляю!
А я тоже на последнем этаже живу - красотень!

> да меня просто на другом форуме в свое время напугали, что-де профессоры как хотят, так и говорят ))
bavariya,  wink  big_smile

> У нас STEOP, т.е. или его сдаешь или нет
... много сразу отсеится.

> Береженого Бог бережет, как говорится smile
Dunkel, это да  smile

http://s018.radikal.ru/i522/1210/98/6d49197b780e.jpg

Курсы самообороны для женщин в Вене Wehr Dich  cool

И конечно, в VHS всех федеральных земель, и в гимназиях подобные курсы есть ...

> на днях дочь возвращалась из кино в 9 вечера на трамвае
чива, на нахождение подростков на улице (и в кино)  без сопровождения взрослых есть чёткие ограничения - в каждой земле разные - и полиция регулярно делает проверки.
Ты бы поинтересовалась у вас в Магистрате - что и как.

bavariya, молодец какой ваш врач! Ещё бы в больницах спрашивали ...

> можно попасть на узи без направления врача? (бесплатно, есс-ннo)
... вроде нет. Но не пробовала, не знаю  cool

> а в Австрии в аналогичной ситуации обязательно возьмёт такси
alyona, австрийки - те кого я знаю - поступают именно так.

> По ночам лучше спать, а не блуждать где-то

Dunkel, вы прям как мой знакомый полицай говорите  big_smile 
Но есть ещё до кучи рабочих мест - почта, кафешки etc где работают до поздна.
Как я уже писала - на мою знакомую напали в центре Линца на Landstrasse, когда она ночью с работы шла - на почте трудится ...

> Хочется спросить тех, кто не так давно приехал в Австрию - года 2-3-4 назад и помнит как оно было в России.
alyona, зависит мнекаж от района. Я летом в полночь с Арбата возвращалась -  немного стрёмно в метро было, но у Речного - толпы людей и жизнь ключом  big_smile 

А так конечно - в Австрии я чувствую себя в безопасности. Просто стараюсь не ходить поздним вечером одна ...

> на то он и союз, чтобы сначала союзникам помогать..  wink
last_hedgehog, ага. Только вот много ли напомогаются ли с такими союзничками  wink

26.10.2012 / ORF

В Испании каждый четвертый житель трудоспособного возраста не имеет работы, в III квартале текущего года уровень безработицы достиг 25,02 % - рекордно высокий. В странах Евросоюза более высокий уровень безработицы наблюдается только в Греции, сообщает сегодня ORF.

Давление на испанское правительство усиливается, так как власти продолжают борьбу с дефицитом бюджета для соответствия требованиям Брюсселя, а рецессия в стране и не думает ослабевать.

... во Franckviertel бывали? Не на машине, а пешком.
А на вокзалах, слава Богу много полиции и частной секьюрити.

... здесь ещё эффект такой - женщины вечерами по одной как правило не ходят. Все на машинах.

... да, на продажах в основном работают женщины. 20 часов в неделю.
А полную неделю, как мне показалось, работают только хозяйки магазина ...

> пострадавшие не обязательно девушки, а люди различного возраста
чива, угу.  Хотя австрийские пенсионеры вечерами и сидят по домам, но разное случается:

Пенсионерка смогла дать отпор уличным грабителям при помощи … ходунков

68-летняя жительница Граца прогуливалась около восьми часов вечера  - заметьте, было ещё светло, т.к. дело было в сентябре - в парке  Augarten, как "вдруг откуда ни возьмись" появившийся мужчина потребовал 10 евро ...

> идущие утром на работу или возвращающиеся с нее вечером (необязательно по ночам)
... я тут рядом уже писала, что шефы стали оплачивать cотрудницам такси. И таксист не уедет, пока не убедится, что вы зашли в дом.

> смотря какого города
Dunkel, смотря какого района. В Линце в районе Franckviertel очень не рекомендуется ...
Да и вообще практически везде улицы после 8 вечера - пустынные.

... поэтому появление молодой девушки без сопровождения  - повод -  можно сказать так  roll

... настолько это здесь, в Австрии, необычно!

25.10.2012 / KleineZeitung

Апелляционный суд итальянского Турина постановил отдать ребёнка на усыновление (девочка появилась на свет с помощью искусственного оплодотворения, проведённого в зарубежной клинике). 

Суд принял во внимание отчёт наблюдавших за родителями семейных психологов и постановил, что супруги слишком стары для того, чтобы полноценно воспитывать ребенка двух с половиной лет. 

По мнению судей, решение семейной пары завести ребенка в столь преклонном возрасте было безответственным и нарцисстичным.  59-летняя Габриэлла и 71-летний Луиджи Диамброзис при зачатии ребенка не задумывались о том, что их дочь может остаться сиротой в юном возрасте и более того -  ей, самой ребёнку,  придётся заботиться о стариках-родителях.

Предварительное постановление о передаче девочки в приёмную семью было принято после того, как однажды она была замечена одна в припаркованном возле дома автомобиле отца. Ребенок оставался один в машине без постоянного присмотра в течение 40-45 минут, а отец не проявлял никакой тревоги из-за ее плача, - сообщает австрийское издание kleinezeitung со ссылкой на Austria Presse Agentur

>>> "русский, английский + еще два иностранных языка in Wort und Schrift ... опыт работы с кундами, отличное знание синхронного перевода на переговорах. + к этому отличное знание MS office, да еще готовность выезжать на работу в выходные на своей PKW. и все это за 1700 брутто

>>> Какой смысл переезжать жить в Австрию на зарплату меньше 4000-5000 евро? Работать тут в холуях? Не понимаю вообще.

Господамы!

О зарплатах говорим тут:

Зарплаты в Австрии или на какую работу пойти работать чтобы купить дом  smile