> Аnker, что ли?
... в том то и дело, что не Аnker.
Я потом пожалела, что пакетик с apfelschnecke купленный там же, выбросила.
Ведь там лого прописано было!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Русский форум в Австрии » Сообщения от венка*
> Аnker, что ли?
... в том то и дело, что не Аnker.
Я потом пожалела, что пакетик с apfelschnecke купленный там же, выбросила.
Ведь там лого прописано было!
F1, позвоните в их справочную +43 (0)5 1717
> гулял по городу и проходя узкую улочку слышу запах обалденный арабики, в стене окошко и там готовят кофе с собой (в картонном стаканчике), за 70 центов взял шикарное эспрессо, понимаю не кафе, но вкус кофе для меня важнее, чем гламурная обстановка 18 века и средний кофе
В пятницу на вокзале Meidling в одной булочной-пекарне купила "кофе с собой" в бумажном стаканчике - и обалдела! Такого вкуса давно не помню! Хотела даже парня-продавца поблагодарить, но к нему невозможно было подойти из-за толпы народа!
Так кстати все продавцы - неместные, похожи на арабов, но так крутятся, австрийки так не умеют! Такое моё мнение.
> Мне вот сказали что лучше если перевод сделан и заверен в Австрии
Peppy, всё правильно вам сказали. Обсуждали тут:
Апостиль и перевод документа, подлежащего вывозу за границу. Расценки
> Приехали в момент, ну,минут 10-15, ... и решили таки везти нас в больницу
... а в больнице что сказали?
//OFF
> ведь может оказаться, что отказники-соискатели убежища смогут получать какую-нибудь субсидарную защиту или что-то ещё в этом роде, при этом с запретом на работу, но с каким-то гособеспечением
Jora, на гособеспечении только т.н. "позитивщики". Получившие субсидарную защиту (защиту от депортации) обязаны кормить себя сами, запрета на работу у них нет. Вы абсолютно не в теме ...
> Была в некоторых странах (вроде бы, в Норвегии, и ещё где-то, но не поручусь)
Мы здесь вообще-то не про Норвегию, а про новости законодательства Австрии. Давайте вернёмся в тему ![]()
> Речь только о поездках и длительном пребывании в России
... имея ВНЖ нельзя отсутствовать в Австрии более 6 месяцев в году, потому что вид на жительство даётся не просто так, а с целью работы, учёбы или как члену семьи. А если человек отсутствует в стране более 6 месяцев, ВНЖ аннулируется, так как считается, что сфера его жизненных интересов с Австрией никак не связана. Проверяется всё очень просто - по отметкам в вашем паспорте.
Конечно же, существуют исключения из правил, за достоверной информацией обращайтесь в BH/Magistrat.
> Просто так RWR карту тоже не дают. Для продления надо зарплату иметь не ниже прожиточного минимума + аренда + выплаты по кредитам
... это вам просто так не дадут. А здесь сотни азюлантов-отказников по этой карте живут, получили её после отказа, нашли работу, поработали, уволились, продолжают работать по-чёрному, ходят в AMS stempeln, покупают у себя на СК квартиры, дома и земельные участки. Вы просто не в курсе, так как не сталкивались никогда ))
> Моежт Вы знаете ,как можно поступить в таком случае?
... сходить в FA и взять UID-Nummer.
> А на самом деле запросто может какая-нибудь гадость случиться, типа полного закрытия программы Rot-Weiss-Rot
Jora, программа Rot-Weiss-Rot, задуманная для привлечения в страну специалистов-технарей, оказалась неэффективной, наплыва высококвалифицированных в Австию не случилось, а саму Rot-Weiss-Rot вот уже несколько лет выдают азюлантам, которым было отказано в предоставлении убежища. Работают они кое-как и кое-где, поработают - и в AMS идут либо "stempeln", либо на бессмысленные курсы, что одно и тоже. Таким образом статистику по безработице причёсывают ))
> Могут ли возникнуть вопросы со стороны банка,и т.п, если заняться подработкой в интернете?
Могут, но не стороны банка, а со стороны налогового ведомства.
> Я думаю справедливо. Но это будет в отношении вновь прибывших или «стареньких» коснётся тоже?
Тайга, для всех - и для тех, кто в процессе рассмотрения, и тех, кто успел получить "позитив". Тут одна ни дня не проработавшая мать "одиночка" с 11 детьми получает ежемесячно 6600 евро. А когда изменения вступят в силу - будет получать 1500.
PS
Также пишут, что изменения коснутся не только азюлантов, но и обычных трудовых мигрантов, пересмотрят список дефицитных профессий, т.н."Mangelberufsliste".
Себастиан Курц отметил, что свобода передвижения "gut und richtig", но мы против того, что кто-то выбирал себе "das beste Sozialsystem, in das er einwandern will"; обсуждали тут: Дранг нах вестен, или "туризм за пособиями" в Австрию
Планируется ужесточение закона о беженцах
Лидеры правящей коалиции Австрии договорились об изменении существующих порядков в области Asyl. В пятницу на пресс-конфереции была представлена программа реформ.

Азюланты в процессе рассмотрения и находящиеся на полном обеспечении государства (в т.н. "Grundversorgung") будут получать не деньги, а Sachleistungen (товарные чеки). Также отменяется индивидуальное проживание.
Для "позитивщиков" предусматривается "облегчённая" социалка, она же "Mindestsicherung light" - с уменьшением денежных выплат и увеличением товарных чеков. Также будет введена планка выплат - 1500 евро в месяц на семью, вне зависимости от количества детей.
Кроме этого признанные беженцы смогут теперь подаваться на гражданство не через 6 лет, а через 10 - как и все остальные мигранты. wienerzeitung.at
> карта выдана как Familiengehörige, что с ней произойдет в случае развода? Отберут?
> Сейчас мы разводимся. Могу ли я после развода оформить какую-то другую карту?
После развода для продления "пластика" ВНЖ вам нужно будет предъявить доказательства наличия средств, на которые вы собираетесь здесь жить. Это могут быть алименты, зарплата или сбережения.
Также могут потребовать доказательста успешной интеграции в виде сертификатов о владении немецким языком на определённом уровне.
... ну вот и не стОит фантазировать на тему о названиях виз (тем более что внутри страны визы не выдаются) и каких-то записях в каких-то картах.
А сам вопрос о продлении ВНЖ после развода обсуждается тут: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом
> У меня серый конвенционпас
Chicharito, специально для вас: Конвенционпасс. Всё про «паспорт беженца» в Австрии
> можно попробовать получить рабочую карту
Ариша, нет в Австрии такой. И не было. Ни карты, ни визы ...
> Кто вообще проверяет, сколько я здесь нахожусь и каким образом? Пограничники передают данные в BH/Magistrat?
Mila_sts, как в том анекдоте:
- Какой шанс встретить динозавра на улице?
- 50/50: либо встретишь, либо нет...
А если серьёзно, почитайте тему с самого начала pls ...
Новый поезд из Вельса (Верхняя Австрия) в венский аэропорт

Новое расписание австрийских ж/д вступает в силу 10 декабря. В числе новостей - утренний поезд из Вельса через Линц в аэропорт Wien-Schwechat, который отходит из Вельса в 3:56 утра и прибывает в аэропорт Вены в 5:57 ч.
Эту и другие новости ÖBB в оригинале можно почитать тут: oesterreich.ORF.at
Жених из Чечни стрелял из движущегося автомобиля на собственной свадьбе
Инцидент произошел посреди автострады на пути из Вены в сторону Корнойбурга. Во время движения свадебного кортежа 22-летний новобрачный опустил стекло и сделал несколько выстрелов из газового пистолета в воздух.
Очевидцы происходящего сразу вызвали полицию. Правоохранители остановили кортеж и изъяли у жениха пистолет. Он отделался временным запретом на ношение оружия.
Оказалось, что "таким образом жених решил выразить свою радость", - сообщается в новостях.
А я вот думаю, каким образом он будет выражать свою печаль? ))
Линц, 14.11.2017
Правительство Верхней Австрии ужесточает законодательство о выплатах гос.помощи на жильё (Wohnbeihilfe); см. тут: russianaustria.com
Верхняя Австрия: в 2018 году намечено изменение Wohnbauförderungsgesetz

Отныне для получения государственной помощи на жильё (Wohnbeihilfe) граждане третьих стран (Nicht-EU-Ausländer) должны в достаточной степени владеть немецким, проживать в стране не менее 5 лет, иметь минимум 54 месяца трудового стажа (сейчас 34 месяца). Время в которое выплачивается Notstandshilfe, в этот срок не входит. Вот как-то так ...
Почитать можно тут: land-oberoesterreich.gv.at
Русский форум в Австрии » Сообщения от венка*