4 481

(54 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

"Макондо". Один из трёх дебютных фильмов на недавно прошедшем Берлинале-2014

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/06_20143697_1_IMG_FIX_700x700.jpg

Фильм о чеченском мальчишке, чья семья выживает в эмигрантских "трущобах" Вены, хоть и попал в основной конкурс, но главного приза не взял.

Режиссёр Sudabeh Mortezai, австрийка иранского происхождения (в центре) вместе с главными исполнителями (слева направо):  Aslan Elbiev, Ramasan Minkailov, Kheda Gazieva und и Kanzleramtsminister Josef Ostermayer (справа) на премьере фильма:

http://kino.heute.at/storage/scl/bilder/heutetv/kinoaufmacher/815819_m1w600q60v48855_APA963.tmp.jpg?version=1392401513

kino.heute.at

> angestellte Verhältnis это называется

... да, но! речь о "All-In"; см. # 1 и # 10 темы.

> и официально трудоустраивать не хотят, всё Werkvertrag

... кого? Кстати, хоть уважаемый LeF и говорит, что "работу сменить, раз плюнуть", но я знаю достаточно австрийцев (АйТи) которые работают по Werkvertrag и ничего другого не предвидится.

Inga, вы же сами говорили, что c Werkvertrag оплата может быть выше, чем при полноценном трудоустройстве

В сфере IT гонорар за час минимум 60 евро; в общем - всё нужно считать (с)

> босс зарабатывает 1,5 млн евро в год

... да, австрийские менеджеры - самые высокоплачиваемые (и востребованные) в ЕС  smile

4 483

(53 ответов, оставленных в Туризм и отдых в Австрии)

Прогуляться по Инсбруку можно будет в компании компьютерного гида

Почему кайзер Максимилиан погребён не в его любимом городе - Инсбруке?
Какое отношение имеют к этому знаменитые инсбрукские "Fensterhennen"?

Узнать об этом (и многом другом) можно, воспользовавшись новой туристической услугой - iTour.

Маленький компьютер (он же - аудиогид и навигатор) покажет вам город и пройдёт экскурсионным маршрутом, рассчитанным на два часа.

Интересно, что рассказ ведётся от лица исторических персонажей  -  кайзера Максимилиан и Андреаса Хофера.
А получить новую услугу можно в туристическом офисе Инсбрука по цене в 7,5 евро.

innsbruck.info

4 484

(6 ответов, оставленных в Архив)

Любителям покататься на коньках - на заметку:

Венская ледовая мечта - каток перед Ратушей

Открыт до 9 марта  smile

Любителям лошадей на заметку

В Вельсе, что в Верхей Австрии ежегодно проходит международная "лошадиная" выставка:

http://www.messe-wels.at/lib/pferd/2014/CenterHeadPic/block-center-head1.jpg

Рекомендую!

Inga, так никто и не наметился? Жаль ...

Девушки, клич любителям покататься на лыжах можно кинуть и тут:

Приобщение в Австрии к зимним видам спорта

Хорошего вам снега и много солнца!  :)

> Посоветуете бассейны в Вене с нормальным соотношением цена-качество?

Пляжи и бассейны Вены. Личные предпочтения

PS

И чтобы два раза не вставать:

Посоветуйте хорошую сауну в Вене

Фитнес-клубы в Австрии: отзывы, цены, договоры

А есть ли любители погонять шары в Вене? Что, где, когда

Лошади в Вене. Школа верховой езды или конные клубы

Венская ледовая мечта - каток перед Ратушей

Открыт до 9 марта  :)

Желающие покататься в Вене на коньках

> Я тоже встречался с берн-аутом, так сказать на днях в параллельном отделе "дядя" чуть не свихнулся, отправили его на пару недель отдыхать, в себя приходить.

... пару недель - слишком мало. Срок реабилитации примерно год.
И не факт, что ваш коллега придёт в себя (возвратится на фирму).

> Шеф не такое уж и зло, но вот когда в офисе одновременно говорят 20-30 человек и так целый день и изо дня в день, то кто-то пришел, то кто-то ушел - это выматывает сильно

... а если шеф сидит "плечом в плечо" с тобой?
Человек позвонить (по личному вопросу) выходит в туалет  mad

PS

В общем всё идёт по американскому сценарию и скоро у каждого будет "свой" психотерапевт  hmm

> АйТи до сих пор в недостатке в есть из чего выбирать! Достаточно оглянуться по сторонам и работу сменить, раз плюнуть

... шило на мыло? В секторе ИТР сейчас практически все договоры -  All-In   sad
А то что вы не сталкивались со сверхурочными, командировками и работой по выходным - считайте вам крупно повезло.

Интересно было бы послушать форумчанку Aria и услышать её опыт.
Она - программист, жена и скоро уже (многодетная) мама  smile

> У знакомого у Вашего мотивацию проверяли

LeF, может быть  smile  Но знакомый мой - совсем не молодой специалист после Уни без опыта, у него есть работа с договором по старому образцу - зубами выгрыз ( wink

Просто хотел сменить работу.
Теперь понял - от добра добра не ищут  wink

> All-In-Contract идет в ногу со временем

... а вот АК и профсоюзы с вами не согласны  tongue  см. #1 и #10
Пройдитесь по ссылке, почитайте текст от ORF.

Факт, известный мне лично - многие работают на крае бёрн-аута. Одно только современное рабочее место в американском стиле чего стоит - большое бюро, весь отдел сидит у всех, в т.ч. у шефа, на виду.

> В банковском секторе сотрудников среднего звена тоже имеют хорошо и регулярно

Inga, на моих глазах закрылось пара филиалов "моего" банка; "моя" бераторша говорит, что если кто-то увольняется, то на его место нового не берут - распределяют его работу на всех.

Что касается медиков. Ещё не так давно молодые выпускники мед.университетов годами ждали места в турнусе и во время ожидания турнуса таксовали. Правда-правда.

Работа врача была высокооплачиваемой и очень престижной.
Сейчас врачей в Австрии не хватает.

А в соседней с нами Германии дефицит врачей такой, что набирают их в Украине (!)  - со слов уважаемой форумчанки Леди Грей - будущего доктора. И как я поняла из опыта длительного пребывания в стране - всё что происходит в Германии, скоро приходит и к нам  hmm

Факт - австрийские медики сейчас перегружены настолько, что пару недель назад врачи AKH бастовали.
Из-за условий работы.

Такие вот дела. Грустно, девушки (с)

> Товарищ думает, что прожив 10 лет в Австрии, имеет право на ВНЖ. 5 лет из этих 10 на очень скоро истекающем ВНЖ. Кстати, его он тоже рассчитывает магическим образом продлить, не имея никаких на то оснований. Забыла уточнить, что супруга его пока не работает, а ребёнок - гражданин другой евространы. Я ничего дурного ему не желаю, но в ВНЖ на таких основаниях не верю. А он верит. И немецкоговорящая супруга тоже. smile

... если его супруга легально проживает в стране и у них общий ребёнок, то ВНЖ могут продлить - с помощью толкового (не обязательно платного) юриста.

Продлить на том основании, что депортация его невозможна - ибо это идёт в разрез с Европейской Конвенцией о защите прав человека - конкретно ст. 8 (Право на семейную жизнь).

А работает ли в настоящий момент его супруга (она в Karenz'e, да?) и какое гражданство у их общего ребёнка - не имеет значения.

А если без адвоката - то вполне могут выпереть из страны (за 10 лет не интегрировался, не знает языка, не работает) Пусть сходит на консультацию в Каритас или в Фольксхильфе.

> в том, что любой случай решается частным образом, есть порой и плюсы

Inga, не частным образом, а индивидуально.
И конечно, опираясь на законы, которые в Австрии как известно - резиновые.

"Die typisch österreichische Lösung" - устойчивое словосочетание  wink

4 491

(32 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

> довольно часто деньги уходят на "ненужные вещи"- например недавно прочитала ваш пост из другой темы про пенсионера, который получил курс (бевербунг) за 1000 евро за 50 дней до пенсии, на котором 4 человека вообще языка не знали

... да, и этот скандал стал предметом разбирательства в Парламенте. Но программа "штифтунг" дороже, чем 1000 евро, да и отбор на штифтунг -  строже. Те, кого я знаю - все австрийцы с местными дипломами и/или со стажем работы, а у Mausi - филологический диплом и живёт она в Австрии относительно давно, стаж работы в Австрии у неё тоже есть.

Впрочем желаю чтобы и у вас всё получилось!  smile

3,5 года тюремного заключения за выстрел в шефа

http://wien.orf.at/static/images/site/oeka/2014028/anhang2.5228468.jpg

Такой вердикт вынес вчера суд г. Вены 44-летнему монтёру, - сообщает wien.ORF.at

А дело было так: жарким июльским утром прошлого года уволенный накануне работник прямо в кабинете подстрелил своего бывшего начальника.  Услышав выстрелы, 27-летний выходец из Чеченской Республики бросился в кабинет шефа и ударом гаечного ключа обезвредил преступника.  После чего оттащил раненого в безопасное место (на скамейку перед входом) и вызвал полицию.

http://imgl.krone.at/Bilder/2013/05/23/Lebensretter_Er_hat_seine_Waffe_auf_mich_gerichtet-Im_Krone-Gespraech-Story-362708_630x356px_3f454d39df0d76c52fef707ec84e887a__40262000_jpg.jpg

Для  монтёра Абу Абдулаева страх - незнакомое слово. Гаечным ключом он  "вывел из строя"  вооружённого  преступника и спас своему шефу жизнь!

Источник: krone.at

> закон австрийский (если я не ошибаюсь) говорит о том, что больше 10 часов в день работать нельзя

LeF,  да, закон есть. Де факто - иначе (на определённом уровне, с з/п от 2700-3000 евро брутто). Раньше (лет 10 назад) сверхурочные лимитировались, т.е. профсоюз много сверхурочных не разрешал. Чтобы превысить планку - требовалось разрешение профсоюза, которое надо сказать получить было архисложно.

К чему это я? Слышала, что сейчас практически все трудовые договоры для работников определённого уровня (см.выше) - "All-in-Verträge". Знакомый недавно ходил на собеседование - ему прямо несколько раз подчёркивали - да, когда надо -  мы работаем и по воскресеньям.

> За 14 лет в ИТ, я со сверхурочными сталкивался не так уж и часто

... а сейчас у вас какой договор? "All-in" или старого образца?  (если не секрет конечно).

> Спрошу при случае наших, в т. ч. банковских, а то даже не верится, что кто-то, тем более, местные, волонтёрить так будет

Inga, банковские служащие сейчас - это не очень хорошо оплачиваемые работники (как было раньше).
Работать в банке уже непрестижно, персонал (тот, с кем нам, клиентам, приходится общаться) набирают после техникума (HAK) и даже после ПТУ (Lehre). 

Поэтому мой вопрос был к айтишникам, инженерам - к тем, кто получает з/п выше среднего.

> без ВНЖ работать нельзя

... можно;  см. тут: Соискатели убежища (Asylwerber) и работа в Австрии. Возможно ли?  smile

> Даже и представить не могла неоплачивыемые переработки в Австрии

... погуглите. Ключевая фраза "All-in-Verträge"  smile

> в Австрии

...  а в Италии по-другому?

> А каких ещё данных не хватает?

... каждый случай рассматривается индивидуально - и не на форуме естессна  smile 
Зависит от документов, характеристик, знания языка (и многого другого).

Смотреть надо; повторюсь - не на форуме  smile
Как вариант - обратиться к спецу по Fremdenrecht  cool

> Werkvertrag

... речь не об этом  smile
Просьба не путать -  занятые по Werkvertrag оплачиваются почасово; 
Stundenlohn после 20.00 и в выходные - по особому тарифу  smile

> В банковском секторе сотрудников среднего звена тоже имеют хорошо и регулярно, есть пара примеров

... вот поэтому особенно интересно - какой у ваших "примеров" трудовой договор  smile

> Меня интересует, пошлют ли его в магистрате

... к сожалению мало исходных данных.
Может пошлют, а может и нет. 50 на 50 в общем  wink

> Мне кажется все зависит от внутренней установки человека и от того, как он себя изначально поставит на работе и в коллективе

... да, конечно. Но если договор "All-in с паушальными сверхурочными" (вы понимаете о чём вообще речь?)
то как вы откажетесь работать по вечерам и в воскресенье при сдаче проекта - например?  smile

А проекты идут один за одним  hmm

PS

Уважаемый volcano - не IT-шник, но его мнение тоже весьма интересно  smile

Мне кажется, что отбиваться вам лучше по принципу - не местная я, языком/диалектом не владею и ничего толком не поняла ...

В принципе должен быть вызван переводчик.
А если переводчик - неприсяжный, а всего лишь "sprachkundig" - это ещё одна зацепка для защиты;
если есть крепкие нервы, время и деньги для переписки  с властями.

Как-то вот так ...