201

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Спасибо за ответ, на обеспечение сестра конечно не возьмет, моральная поддержка имеется ввиду и жилье на первое время, и есть дикое желание держаться друг к другу ближе. От сюда и мой вопрос. Работу мы тоже намерены сразу искать, мыть полы, клеить этикетки и пр. , куда возьмут. А на такую по- моему заранее не нужно записываться.

202

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> есть дикое желание держаться друг к другу ближе. От сюда и мой вопрос. Работу мы тоже намерены сразу искать, мыть полы, клеить этикетки и пр. , куда возьмут

... главная ваша проблема, которую вы "почему-то" не хотите осознавать -  вы можете выехать только в Германию и только в определенный город, так как вы едете программе "воссоединение с исторической родиной", а не с сестрой.

PS

На неквалифицированные работы без знания языка вас не возьмут нигде, увы и ах ...

203

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

mazurka, венка права, вот так просто приехать завоевывать Австрию у вас не получится, чтобы снять квартиру вам нужна работа чтобы платить за нее, я занималась поиском квартиры из Германии обзванивала маклеров, договаривалась, при съеме квартиры маклеру заплатили и кауцион фермитеру в размере 3-х месячных мит (сейчас вроде изменили) -а это сразу приличная сумма, у нас была 5 тыщ. на австрийскую социалку по-моему вы не имеете права подать только что переехав. а вот пожив и поработав в Австрии права у немцев уже такие же как и у местных.

204

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> занималась поиском квартиры из Германии

чива, ну может поиском квартиры для mazurka её сестра займётся. Она же недалеко - в Австрии  smile

mazurka, и ещё раз - так что сестра-то ваша говорит? Какие у неё идеи относительно вашего будущего?  smile

PS

Может, стОит сестре на месте к адвокату (спецу по Fremdenrecht) сходить и проконсультироваться?

... результат и нам расскажите. Для статистики  smile

205

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

"Лица, приехавшие в ФРГ в качестве немецкого гражданина в следствии получения гражданства отцом или дедом.

К этой группе граждан бывшего СССР, проживающих теперь на территории Германии, относятся лица, сумевшие восстановить немецкое гражданство, полученное ими или их родителями во время пребывания в Германии в годы Второй мировой войны. При въезде в Германию этим лицам не нужно проходить сложную процедуру признания в качестве позднего переселенца. Иными словами, им не нужно доказывать, что кто-то из родителей был немцем, не нужно сдавать Sprachtest (языковой тест) или приводить доказательства, что они знают немецкую культуру и что воспитывались в немецком духе. Необязательно также, чтобы в паспорте в графе национальность стояло слово "немец". Важно, однако, знать, что указанные лица не пользуются льготами, предусмотренными для переселенцев, приехавших в Германию по линии BVFG - Закона о насильственно перемещенных лицах. Они не получают интеграционное пособие и бесплатные языковые курсы, не могут они претендовать на "комендатурские" деньги и пенсию."

Исходя из выше написанного  я делаю вывод, что в Германии нам будет не легче. А сестра, это свой человек в новой стране. Она поможет на первом этапе вести переговоры с квартиросъемщиками, с работодателями, поможет определить детей в школу и разобраться им в школьном обучении.  Пока мы сами не адаптируемся.

Ну да ладно, раз нет вариантов у нас, снимаю свой вопрос с обсуждения.

206

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> в Германии нам будет не легче

...  в Германии есть соцслужбы, которые обязаны вам поначалу помогать, "пока вы сами не адаптируетесь".
Неужели вас, немку, да ещё с двумя детьми, оставят на улице? Не верю.

> раз нет вариантов у нас

... вариантов достаточно -  сестре сходить к австрийскому спецу по Fremdenrecht;  найти вам жильё (или прописать вас на первое время у себя); разузнать про работу для вас без квалификации и знания языка - мыть полы и клеить пакеты думаю вы сможете на второй день после прибытия. 

А детей запишут в ближайшую школу по факту прописки, так как в Австрии - Schulpflicht.

207

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

К австрийскому Fremdenrecht она записана на прием в январе, а по предварительным данным, мне сначала надо ехать, искать работу в Австрии  и три месяца с нее получать доход, иметь прописку, а потом вызывать мужа. Посмотрим, может в январе откроется лучшая перспектива, например, сестра может стать его поручителем в Австрии и мы сможем все таки выехать вместе.

208

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> мне сначала надо ехать, искать работу в Австрии  и три месяца с нее получать доход, иметь прописку, а потом вызывать мужа

... ну вот видите. А говорите - нет вариантов.

> например, сестра может стать его поручителем в Австрии

а) для этого сестре надо иметь немалый и стабильный доход
b) спец по Fremdenrecht скажет, что сестре надо в Магистрат (если она живёт в городе) или в BH (если живёт в районе) идти, только там занимаются оформлением "поручительств", связанных с пребыванием в Австрии родственников.

PS

Про "поручительства" и "поручителей" на форуме есть отдельная тема: Электронное заявление о принятии обязательств (EVE)

209

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Доброго всем времени суток! Живем с дочерью и мужем в Москве. Есть планы перебраться в  Австрию, близкую  по духу. Хотим начать основательно учить язык. Прочитали о Гёте институте в Москве. Подскажите, пожалуйста, есть ли при этом институте платные курсы?

210

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

А чем вам конкретно Австрия близка по духу?
В Гете все курсы платные. А почему бы вам самим не обратиться в Гете?

211

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Наверно, я не научилась ещё толком пользоваться форумом. Вроде написала ответ, а он не появился sad

Доброго  дня! За минувшие сутки наконец-то дозвонились в Гете институт. Это оказалось весьма трудной задачей smile  Увы, они обучают детей только с 14 лет, а моей дочери 12. Теперь ищем другой вариант обучения.

А-а-а, поняла - слишком долго писала ответ о том, чем близка по духу Австрия  smile  Извините, если у кого-нибудь вызвал раздражение слишком высокий штиль. Скажу проще - нравится. Нравится когда люди неравнодушны к земле, на которой живут, и к людям живущим по-соседству. Когда многие люди вокруг стремятся внести в обыденную жизнь культуру, красоту. музыку.  Бережное отношение к мелочам культуры.

Нравится, когда люди живут своим трудом и любят трудиться. Когда люди своей культурой противостоят современной суете. А ещё нам близок католицизм  smile  Ну ладно - смейтесь моей наивности...  smile

Кстати, в Гете институте запись на обучение откроется только в марте (!)

212

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

NataMoscva Не, ну по таким принципам весь цивилизованный мир живет smile Чем Германия, Швеция или Чехия хуже?

А католицизм Вам чем близок? И чем например протестантский север провинился?

213

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

NataMoscva, прочитав, как романтически вы излагаете вашу мотивацию переезда в Австрию, не могу удержаться от простого практического вопроса - посещали ли вы Австрию хотя бы кратковременно в качестве туриста?

> наконец-то дозвонились в Гете институт. Это оказалось весьма трудной задачей

Просто на всякий случай - если все-таки будете переезжать, то объем бюрократических, административных, логистических и прочих подобных задач, которые вам предстоит решать, будет примерно в один миллион раз больше, чем вышеупомянутая вами задача. Be prepared.

214

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Приветик, девченки! очень нравятся рассказы об Австрии и Вене. Хочется переехать из Украины. Но беда нет знания языка. В дальнейшем можно выучить! Стоит ли менять знакомый город и Украину на Вену У меня двое детей хочется для них хорошей перспективы! Спасибо

215

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Хоть я и не "девченки", но если нет хорошей квалификации хотя бы со знанием английского, чтобы вы реально были нужны местным компаниям, то вариантов нет. Или - нелегально уборщицей. Или найти австрийца со всеми вытекающими.

216

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> Или - нелегально уборщицей. Или найти австрийца со всеми вытекающими

... или по студенческой визе приехать. Вариантов полно - но при чём тут Австрия?
Хотелось бы услышать мотивацию.

217

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> Адвокатов тут, помогающих состоятельным людям из России и СНГ устроить свой бизнес в Австрии, пруд пруди. Только почему Вы думаете, что здесь они тоже абсолютно честны и  никто ни при каком случае на деньги не разведет? Все также как и в России, но только межде Вами и адвокатом будет шенгенская граница. В случае жалоб, подъехать на машине, дабы поскандалить, не получится

... а потому! Надзор здесь сильнее да и доброе имя много чего значит.
Сами то с местными адвокатами дело имели или как всегда - лишь бы прокукарекать?

218

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

Добрый день!

Дайте совет. Хотим с женой переехать в Австрию, причем не в город, а в туристическую деревну. Уже два раза жили по туристической, по 3 месяца, всё очень нравится, учим язык. Работа у меня удаленная, доход я готов проводить через австрийскую налоговую систему и платить налоги. Местное трудоустройство мне не нужно, жене тоже. Если это имеет значение, сфера — it, дизайн, проектирование инфосистем.

По какому лучше пойти пути для получения ВНЖ? Естественно хочется оптимальный вариант по налогам.

(был бы рад знакомству с консультантом или адвакатом, кто может помочь, или рекомендации такового, не обязательно русскоговорящий, английский ок)

219

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> По какому лучше пойти пути для получения ВНЖ?

1) RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

2) ВНЖ для обеспеченных людей без права на работу

PS

И третий (экзотический) вариант: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Статус. Виды защиты  cool

220

Re: Хотим жить в Австрии, нужны советы!

> был бы рад знакомству с консультантом или адвакатом

stepahin ну тут с вами любой "адвакат" за определенную сумму с удовольствием познакомится  wink
наберите в гугле, и сразу найдете тонну