Вызов скорой помощи сам по себе ничего не стоит, а вот доставка больного каретой скорой помощи, если нет страховки, стоит 400 евро из дома в больницу, из больницы домой немного дешевле. Причем оказание мед помощи в эту сумму не входит.
Так что не жлобьтесь, оформляйте страховку, пока врачи не оформили вас. lol

242

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Lady Grey, спасибо большое. TSH  у меня по весне проверяли, но разбивку на гормоны T3 T4 и т д  не делали. Просто Вена это не Альпы, вроде нехватки йода быть не должно. У народа точно не седина, а кожа просвечивает, причем  капитально. Это легко заметить у женщин независимо от цвета волос, когда смотришь сверху на теменную часть или лобовую и если волосы распущены или стрижка. Если челка зачесана назад или волосы убраны в хвост или пучок, то этого не видно. У соседки волосы от природы черные - она из Азии, здесь уже 15 лет живет. Не красится, занимается йогой, но все равно есть жуткие проплешины.
Lady Grey, а можно еще такой офф-топ: а Fract capitis radii dext это что за страшный такой перелом? Или нестрашный, так фигня на постном масле?

243

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Lady Grey, спасибо большое за интересную статью. Скажите пожалуйста, как профессионал дилетанту, а какие еще есть способы профилактики поступления радиойода в организм кроме йодированной соли? Что делать тем, кто на бессолевой диете?
И вот еще такой вопрос у меня все чаще возникает. Мне говорили, что первый признак неприятностей с гормонами это выпадение волос. Причем не ленинская лысина, а всеобщее поредение шевелюры. Как-то часто мне попадаются в последнее время австрийцы с явными признаками выпадения волос. Особенно это заметно когда черные крашенные волосы и белая кожа. Вы не знаете с чем это связанно? В России такого не наблюдалось, хотя там экология похуже будет. Как бы применительно к моему городу, где рад.фон остлеживается так же как и атм. давление, и то такого нет.

Ну про 2,5 месяца отсутствия мне тоже непонятно.
Австрийцы могут годами жить и работать где угодно, это их право и за это их никто ВНЖ не лишает, потому как они австрийцы. Ну нет у них австрийского ВНЖ! Гражданство австрийское есть, а вот ВНЖ нет.
А от того, где у человека Hauptwohnsitz, зависит выплата налогов. Если австриец работает в другой стране, где налоговая ставка ниже, чем в Австрии, то ему выгоднее платить налоги там, а не тут. Выписываться при этом необязательно, так же как и нам при приезде в Австрию не надо сниматься с регистрации в России. У молодежи от Hauptwohnsitz пока зависит призыв в армию.
volcano, а вроде как должны такие маленькие блеклые штампики в паспорте проставлять о вылете-прилете? Ну у меня по крайней мере есть. Ну а мой пассаж про преступления к тому, что одного п 10 в NAG недостаточно, чтобы описать ВСЕвозможные ситуации с ВНЖ.

Ну вот Котопес и будет в качестве подарка. smile  smile  smile

Можно переехать в Австрию, но не быть женой. Это мы уже обсудили.
Можно пожениться, но не переезжать в Австрию и не подавать на ВНЖ. То есть женитесь, допустим в Казани, легализуете свой брак в Австрии (для этого справки о доходах не надо), а затем ездить по его частному приглашению (обычная виза, но ее уже вам обязательно должны дать, так как она уже от мужа)

Да сумочка то ладно. Чай на свои заработанные покупаете, а не заваливаетесь к дочке (или зятю) с требованиями оплатить так как она вам жизнью должна.

Fünfjahresfrist - здесь имеется в виду срок, необходимый для получения бессрочного ВНЖ. То есть через 5 лет непрерывного пребывания в Австрии можно подать на получение 5-летней карты daueraufenthaltsbewelligung, дающей право на бессрочное пребывание в Австрии и неограниченный доступ к рынку труда на 5 лет.  smile
И вот вопрос, а что считать потерей ВНЖ? Volcano cссылается на пункт 10 NAG, по которому у иностранца NB отобрать не могут. А если иностранец совершает преступление, что тоже не могут?
Он лично проверял. Видимо выезжал на долгий срок, а потом возвращался для продления ВНЖ и проблем при прохождении паспортного контроля в аэропорту у него не возникало. То есть, ВНЖ не отобрали. Он есть.
Но с другой стороны, при подаче документов на продление факт долговременного отсутствия всплывает и что тогда делают Behörde? Если читать хотя бы только вышеприведенную выдержку, то срок нахождения в Австрии начинают считать по новой, то есть все полученные ранее ВНЖ в счет не идут. Вроде как их не было.

katia +100500
Да куча есть вариантов для переезда нежены. И учеба, и курсы, и работа, и aupair, волонтерские программы, наконец тупо сезонные подработки в сфере туризма. Выбирай на свой вкус. Но топикстартер видит только один вариант - замужество. Только вот как с народной мудростью - выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть.
венка, возраст как раз при чем, так как уже говорит мудрость и жизненный опыт, а не просто ХОЧУ!!! С ХОЧУ! пора уже в средней школе заканчивать.
У мужчины проблемы нехилые с деньгами, которые надо оперативно решать. Какие на фиг переезды в Казань?!

Maksim, случем не на наряды дочке в школу?  smile
Как она там у вас?

Короче дело было так. Про то, что имея  ВНЖ нельзя отсутствовать в Австрии более 6 месяцев в году, мне сказала барышня-юрист. (Предвижу подколки, что это новость от агенства ОБС, но кто-то строит бизнес на доверии, я а строю отношения с юристами на доверии). Она объяснила это
1) ccылкой на определение Hauptwohnsitz;
2) ВНЖ дается не просто так, а с целью. Если человек отсутствует в стране более 6 месяцев, то значит от не работает, не учиться тут. Ну а про ведение совместной жизни как член семьи и речи нет.
А вот как это все отслеживается, кем конкретно регулируется,  фрау юристин ничего толкового сказать не смогла.
Я, понятно, человек русский. Меня не интересует, что запрещено, меня интересует, за что не наказывают. Потому как можно все, за что не споймают. Ан нет.  Фрау юристин любезно напомнила мне, что ежели я хочу в Австрии остаться надолго и получить в перспективе daueraufenthaltsbewelligung, а может даже и гражданство, то надо не умничать и не выделываться с выездами на срок более 6 мес. Тем более, что при перелеты в Россию и из России фиксируются штампом в паспорте.

Это мое заявление.

Мне доставит большое удовольствие, если это окажется неправдой, но на сайте www.help.gv.at по этому поводу сказано:
Durchbrechung der Fünfjahresfrist:

•Die Frist von fünf Jahren gilt als durchbrochen, wenn sich die Drittstaatsangehörige/der Drittstaatsangehörige während dieser Frist insgesamt länger als zehn Monate oder durchgehend mehr als sechs Monate außerhalb des Bundesgebietes aufgehalten hat. In diesem Fall beginnt die Frist ab der letzten rechtmäßigen Einreise neu zu laufen.
Ausnahmen der Durchbrechung der Fünfjahresfrist:

•Bei besonders berücksichtigungswürdigen Gründen (z.B. schwerwiegende Erkrankung, Erfüllung von sozialen Verpflichtungen oder die Leistung eines der allgemeinen Wehrpflicht vergleichbaren Dienstes):
In diesem Fall kann sich die Drittstaatsangehörige/der Drittstaatsangehörige innerhalb der Fünfjahresfrist bis zu 24 Monate außerhalb des Bundesgebietes aufhalten, ohne die Frist zu unterbrechen, wenn sie/er dies der Behörde nachweislich mitgeteilt hat.
•Wenn sich die Drittstaatsangehörige/der Drittstaatsangehörige aufgrund seiner beruflichen Tätigkeit außerhalb des Bundesgebietes aufhält (z.B. zur Erbringung von grenzüberschreitenden Dienstleistungen).

253

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Anatoly Да, нет.  Как я могу понизить вашу уверенность себе? Просто у меня как взрослого человека само выражение "бизнес часто основан на доверии, документы лишь подтверждают это доверие" вызывает, мягко говоря, кривую ухмылку.
И потом, меня всегда учили просчитывать слабые места любого плана и иметь резервный план.
Если вас в чем-то мои слова обидели, то мне очень жаль.

254

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Anatoly, да вы прямо мужчина-мечта. smile  smile  smile
Молодой, старательный, способный, умный, собранный ... Одна вот пичаль, ежели мужчина не задает работодателю вопрос, каким образом его собираюися трудоустроить, то это значит, что вас можно провести как малого ребенка.
Да, есть такая возможность устроить иностранца на работу по blue-card. Да, имеет место быть такая схема трудоустройства, как вы описали в п.20. Но, трудоустроиство иностранца по blue-card, используя такую схему, что-то из области сказок братьев Гримм.
Если эта схема будет прописана в вашем рабочем договоре, то магистрат вас просто пошлет  куда подальше. Скорее всего у вас будет заключен основной договор с немецкой фирмой, где будут стоять минимум для обладателя blue-card (35 тыс. евро брутто или чуть менее 3 тыс в мес.). А на работу с украинской фирмой будут делать доп договор. Или не будут, тупо кинут. Скажут, извини не получилось.

255

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Anatoly, вся эта схема красиво выглядит в теории, а на практике ...
Поймите, что blue-card, а равно как и  RWR card ввели для привлечения квалифицированных спецов в Германию (Австрию). Для получения что той, что другой карты, необходимо представить кучу бумажек, подтверждающих вашу личность, квалификацию, контракт, в котором сказано, что тут, на территории евространы, вы будете работать именно полный рабочий день на местную фирму. Также в контракте оговорена ваша зарплата, которая должна быть не МЕНЕЕ определенной суммы, что-то около 35 штук евро в год, но могу и ошибиться. То есть это однозначно не минималка.

256

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Ну а про какую-то blue card или что-то в этом роде почитать не судьба? Что это и с чем его едят.
Оформлением визы может заниматься только приглашающая сторона. Компания на Украине идет темным лесом. Вы же не Жозе Мауриньо, за которого надо выкладывать годовой бюджет Анголы.
Работать  на территории Австрии как сотрудник немецкой , а равно любой европейской фирмы вы можете. При этом налоги вы платите в соотв. с немецким законодательством. А вот оставаться при этом еще  и сотрудником украинской фирмы ..., ну если только сделать параллельный контракт.

257

(38 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Anatoly, не уверен, не обгоняй!
Если вам плохо в Австрии с деньгами, работой, визой и снятым за счет компании жильем, то что будет, если вы в один прекрасный момент всего этого, ну или хотя бы чего-то одного лишитесь? Для легализации в Европе и получения гражданства европейской страны, в этой самой стране надо не один год прожить. Может стоит присмотреться к Германии, раз от Австрии у вас депрессуха? А заодно узнать (а не предполагать) по поводу брутто-нетто.

> значит будем искать англоязычные университеты.

Юля, а что их искать? Один прямо у вас в Критцендорфе под носом. Каленберг знаете?, Вот на том склоне, который смотрит на Вену англоязычный универ. modul.ac.at. Более раскрученный в Вене Вебстер webster.ac.at. Только цены там по несколько десятков тысяч евро за бакалавра -магистра. Да и сетрификат на владение английским типа IELTS  (CAE) нужен. Вам это подходит? Есть и бесплатные программы при гос вузах, но только магистерские  и их количество не велико, так что лучше сразу ориентироваться на немецкоязычные. Подготовительные курсы при уни, самый верный ход. Как вариант, если вы еще не до конца созрели для учебы, то можно записаться на обычные интенсивные курсы немецкого при WirtschaftsUni, WienUni, Deutschakademie и оформить визу для поездки на эти курсы. В этом случае, вам не надо никакого частного приглашения, вы будете жить с любимым, учить немецкий, а по окончании курсов сдадите на сертификат.

Все в ваших руках, безвыходных положений не бывает. smile

>но неужели нельзя как то мне самой найти самую элементарную работу, чтобы ему не приходилось иметь большой доход (минималка за ним числится но этого естественно недостаточно)? и чтоб это соответственно считалось достаточным для гос органов?

Юля, Увы, но порядок такой. Для устройства на работу нужно разрешение на работу, для получения разрешения на работу нужен ВНЖ, для получения ВНЖ как члена семьи, еще раз повторяю, ваш муж должен иметь определенный достаток. Нет достатка, нет ВНЖ как члена семьи, нет разрешения на работу  и т. д.
Но все решительно меняется, если вы въезжаете как студент. Вы получаете ВНЖ назависимо от вашего мужчины, получаете возможность быть с ним 24 часа в сутки, получаете возможность подрабатывать на свои собственные расходы, а воможно и на то, чтобы помочь ему финансово хоть чуть-чуть. Чем быстрее вы станете материально независимой, тем скорее вы сможете стать для своего любимого действительно поддержкой и опорой, а не дорогой игрушкой. Понятно, учиться в чужой стране на чужом языке трудно. А разве вы не на все готовы для любимого? Или только на жизнь в шалаше, красивые слова и шитье штор?
Родителей ваших я по своему понимаю, если вы поступите в Венский Уни и приедете сюда получать образование, которое котируется по всей Европе, в отличие от родного казанского, то они будут только рады.
Удачи вам! smile
P.S. Обучение на английском почти все рассчитано на магистров. Есть Webster и Modul, но они жутко дорогие.
P.Р. S.
венка, это была лишь информация к размышлению. Кому надо, тот проверит. Мне это на фиг не надо.

Ну тогда уже агентство 3 независимых ОБС  smile