Из другой темы
> ... болеть страшно. И не важно где. Когда здоровый, полный сил и планов на будущее человек в одночасье превращается развалину и каждое движение причиняет ему боль, то ему абсолютно пофиг, в какой он стране
А совсем недавно Австрию облетело сообщение:
Pensionistin an falscher Hüfte operiert
Eine 84-jährige Steirerin ist im LKH Graz versehentlich an der falschen Hüfte operiert worden. Der Fehler dürfte passiert sein, weil die Chirurgin ohne Checkliste arbeitete. Als sie den Fehler bemerkte, operierte sie auch die richtige Seite.
Человеческий фактор, как ни крути. Но меня поразило вот что - ВОЗРАСТ пациентки - 84 года!
В России подобные операции - исключительно по квотам, стариков естессна не оперируют, а тут - 84 года - и врачи решили поменять сустав.
Вообще-то в Австрии новый сустав - это рутина, у моей соседки новый и ещё у одной знакомой - скачут как молоденькие. Всё оплатил госстрах - и операцию, и санаторное реабилитационное лечение.
А вот моя дальняя родственница-сибирячка после перелома шейки бедра провела последние 15 лет своей жизни (!) на костылях не выходя из квартиры (!) - пятый этаж без лифта...
Да меня слёзы берут, когда я вижу, как ребята-санитары из Красного Креста привозят стариков на обследования, и отвозят домой. Даже в кафешки на встречи с друзьями-подругами старичьё развозят!
Про больных онкологией и их последние дни "здесь" и "там"я вообще молчу ...
Так что далеко не "пофиг, в какой человек стране"! Так я считаю.
Из другой темы:
> так я же не на плановый осмотр рвусь!!! Возникла проблема с глазом и хочу посмотреть, в чем дело, но, фигурально было: "Глаз на месте, не выпадает, буквы читать можешь - жди!" Да, не выпадет глаз, но каждого пациента беспокоит его проблема, независимо от степени ее значительности! Но я хочу попасть именно в клинику,
Катя, если есть сомнения - прямиком в амбуланс. Говорите что хотите - боль невыносимая etc etc etc - примут! Должны принять.