Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В конце января в школе на уроке физкультуры сын(13 лет) сломал ногу. Была проведена операция с введением металлических пластин, наложен гипс. Первый контроль прошёл нормально, после сын стал жаловаться на боли в ноге и бедре и мы пошли на обследование, не дожидаясь следующего термина. Сама лично сказала врачам, посмотрите, пожалуйста, может, это тромбоз. Посмеялись, сказали, нет всё в порядке, это просто мышцы.
Через неделю утром снова контроль, он уже задыхался, не мог пройти и несколько метров. Вечером я вызвала скорую, сразу же сказала, что боюсь, что может быть эмболия. Пошутили, посмеялись надо мной: мол, какая беспокойная мамаша. У него просто простуда, идите к врачу домашнему.
Утром пошли к нашей врачихе. Послушала, посмотрела - у мальчика бронхит. Я опять говорю, что даже скорую вызвала, испугавшись, что это эмболия.
"Нет, такого не может быть" - и прописала антибиотики, ингаляции. Через два дня опять пошли сдать кровь. Отправила на рентген. Рентген показал, что затемнение в легких. Были прописаны новые антибиотики.
Снова через два дня анализы. Врачиха засуетилась, сказала, что нужно ребенка отвезти срочно в клинику.
В клинике врач просто прослушал, простучал - подозрение на лёгочную эмболию. Диагноз подтвердился.
Сняли гипс, сделали ультрашаль - под гипсом нога полностью синяя, вены закупорены.
Врачи говорят, что это не врачебная ошибка, не всегда можно предугадать такой поворот, тем более, с ребенком такое очень и очень редко случается.
Мы в шоке: разве это отговорка? Разве не должны были в первую очередь наблюдать за ногой, тем более, если, были жалобы, разве не виновата Hausärztin, которая неделю пичкала антибиотиками, когда, оказывается, простым прослушивание можно было заметить, что это не обычное воспаление.
Я понимаю, что эмболию сложно диагностировать, что случаи эмболии у детей крайне редки. Но разве это отговорка? Разве операция не была поводом к тщательному обследованию, чтобы в первую очередь исключить тромбоз? Тем более, если я озвучила свои опасения в самом начале.
На оба вопроса я получила чёткий ответ: у ребенка нет тромбоза, это просто мышечная боль, нет эмболии - ребенок простудился.