Тема: Неправильное расторжение договора аренды - потеря денег
В моем бессрочном договоре аренды дома стояло "письменное расторжение заказным письмом". Год назад хозяин решил продать дом, сказал, что меня будет в любом случае 3 месяца для переезда. В январе я нашла другое жилье, стройку (срок окончания - осень 2015 года). Сказала ему сразу и еще что могу съехать немедленно, коли он ему повезет найти покупателя раньше осени. Маклер при этом был. Хозяин сказал "спасибо" и что раньше как раз покупатель отказался от его дома, из-за этого срока - ему нужно было вселяться немедленно. Ну вот и хорошо, говорю, может, вам теперь легче будет продать его. Он поставил в объявлениях о продаже дома "срок освобождения - немедленно".
Но так его и не продал. Уже тут десяток маклеров побывали, уже и цену снизили - не берут.
В августе мне прораб сказал, что стройка закончится в октябре, и я сказала это хозяину и попросила приехать в сентябре для оценки ремонтных работ.
На той неделе подтвердили мне дату, написала хозяину емейл (на который он ответил поздравлением).
Ну, вы уже, наверное, поняли, что дальше было? Что он пришел с договором в руках и заявил, что хочет получать деньги еще три месяца. - Не исключительный у меня случай, кстати. Только что говорила со знакомой - они так же влипли. Хозяин все лето уклонялся, при наличии устной договоренности, потом предъявил им требование.
Сказать, что я расстроена - ничего не сказать. Это все в преддверии переезда, расходов... Строителям еще не все заплачено... денег элементарно нет, на полу будем спать.
И ведь его материальное право никак не нарушено. Он имел возможность распорядиться своим имуществом - сдать, продать, он им распорядился уже, год как. На мою устное изменение условий согласился. Просто решил, что потянет так время... Даже вот отправлю я ему завтра письмо - оно будет три дня идти, потом он будет неделю уклоняться от вручения... там еще две недели.
Что мне делать?
Наверное, обратиться в бесплатную консультацию при суде? Но у нас только через неделю будет, а мне сейчас надо решение принимать, платить ли за октябрь (кауцион - 3 месяца).
И второй вопрос - это ремонт. Ох, ребята... Он ведь сам своими руками дедушкин дом отделывал, на пару с каким-то польским дядькой. А мне с утра сегодня: я вам фирму пришлю, для осмечивания. Так ведь у фирмы цены заоблачные, с какой стати? Я такого же поляка для такой халтурки найду. И состав работ явно завышен. Жилец по закону не должен платить за повреждения вследствие обычного использования. Так у него тут наполовину все само поразваливалось - розетки повыпадали, душ провалился.
Очень субъективный, конечно, критерий - "обычное / необычное". Как защищаться от необоснованных претензий?
Еще третий вопрос - сад. Косила его траву, время от времени поливала, весь июнь полола одуваны (не разгибаясь по два часа в день, даже корчеватель купила). Однако на газон напали кроты, и нет у него больше газона. Одуваны кругом проросли, спасу нет. И хвойники хозйяские, что он в контейнеры (вместо почвы!) посадил, этим летом частью позасыхали (прошлое еще пережили кое-как). - За все хочет денег. В договоре растений и газона нет. По немецким форумам я поняла, что обязана только обычные работы по саду выполнять - собственно, стрижка газона и удаление сорняков (а в каком объеме? если сорняков тысячи? и на них все время уходит?).
Если есть информация / ссылки, дайте, пожалуйста, все, что можете. Заранее спасибо.