Тема: Ледник Штубай. Отзыв о поездке в Австрию 2013. День десятый
На следующий день солнце было ярким, а температура превышала 33 градуса. А еще это был понедельник, поэтому мы наконец доехали до магазина и купили продукты. А потом решили поехать на ледник Штубай. Там снег и жара не мешает.
Вод обычный вид по дороге на ледник.
Подъехали к леднику. Табло внизу обещало температуру 11 градусов на вершине (внизу все те же 33) и сильный ветер. Но у нас были теплые куртки и мы взяли билеты на самый верх. У канатной дороге было три отрезка. На втором отрезке кабинку так шатало, что Игорь строго посмотрел на меня и сказал, что если на третий отрезок идет открытый фуникулер, мы остаемся здесь. Я была вынуждена согласится. На этой остановке мы одели куртки. К счастью на верх ехали закрытые кабинки. Мы погрузились и поехали. Дети с тоской провожали детскую площадку которая осталась внизу, но мы обещали им туда вернуться. Доехали до верха, вышли наружу из здания подъемника и тут же вошли назад - стали одевать под куртки свитера, а на головы шапки. Потому что действительно очень холодно и ветренно. Зато красиво.
Мы решили залезть на главную вышку, где красивый вид. По дороге увидели странное семейство, родителей и ребенка лет двенадцати. Обуты они все были во вьетнамки, что указывало на их происхождение. Кроме того мужчины были в шортах и футболках, а женщина в тонкой, короткой тунике. Когда они вышли из фуникулера, они тут же захотели вернуться назад. Но отец семейства решил что нельзя уйти, не сфотографировавшись на этой вершине и стал просить у Игоря, на ломаном английском, сфоткать их. Игорь улыбнулся и ответил на иврите. Пока Игорь настраивал фотоаппарат, мужик пожаловался что здесь холодно. На что добрый Игорь (в свитере, куртке и шапке) заметил что погода отличная. На это дамочка на него злобно посмотрела, и прошипела "рррусия", явно считая что Игорю не холодно потому что он из России, а не потому что он тепло одет.
В конце концов мы забрались на вышку. Вот свидетельство. Шапка на мне идиотская, надо новую купить, эту я еще из России 22 года назад привезла.
Виды на ледник с вышки. Словами эту красоту не описать.
Вид на самую высокую точку Штубая. Там стоит крест. Кому не знаю - мы туда не дошли. Было лениво и скользко.
Мы спустились с вышки и погуляли по леднику. Дети стали играть в снежки, а главное ходить по настоящему не заледеневшему снегу. Я сама наслаждалась скрипом снега под ботинками. Какая то русская туристка стало объяснять нам что дети промочат перчатки (специально одетые ради ледника) и простудятся. Пришлось объяснить ей, что детям которые впервые в жизни видят снег, можно делать с ним все что они хотят. Дама тут же поинтересовалась откуда мы. Узнав что из Израиля стала выяснять выучили ли мы идиш и не мучает ли нас ностальгия. Ледник Штубай как видно притягивает странных туристов.
В конце концов мы проголодались и спустились на более низкую станцию. Там было кафе вот с таким видом с террасы.
Еда была вкусной, но я уже не помню что мы ели. Наверное какое то мясо. Под конец я опять заказала себе десерт - мороженное с ягодами. Это было обалденно. А еще там была детская площадка с омегой.
Кроме детской площадкой, рядом с кафе находился геокеш. С геокешингами нам в Австрии не везло. Дело в том что в отличии от Израиля, все описания написаны на немецком, а не на английском. При этом трафик на телефонах платный и переводить выходит дорого. А тут, вдруг, английское описание. И Игорь пошел искать. По дороге встретил группу английских геокешеров. Так что кеш они нашли вместе. А потом Игорь позвал нас. Геокеш был спрятан во внешней лестнице ресторана. Там в перилах были пластиковые заглушки. Одна заглушка отличалась от других ввинченным шурупом.
Под шурупом была колба с геокешем. Я ее не покажу, у меня там морда противная. Мы для будущих геокешеров оставили 10 агорот. Больше в эту колбу ничего не помещалось.
На этой оптимистической ноте мы спустились с ледника и поехали в сторону циммера. По дороге нам попадались альпийские луга.
На лугах паслись коровы. К сожалению они паслись не только на лугах, чем затрудняли движение.
А это просто безымянный водопадик.
Еще по дороге на ледник мы заметили симпатичный лесок и решили, что если у нас останется время после ледника мы там погуляем. Время оставалось и мы спустились в лесочек. Лесочек оказался не совсем лесочком, а детским парком на берегу реки. Когда мы это поняли отступать было поздно. Там еще веревочный парк был, но он почему то был закрыт. А детская площадка была открыта.
Часть лазалок была над водой, и пришлось Игорю возвращаться в машину за детскими купальниками. Я конечно предложила детям, не гонять отца, а последовать примеру австрийских коллег и бегать голыми, но дети отказались, а их отец побежал за купальниками очень быстро, пока они не передумали.
А это водный паром. Что бы он ехал надо тянуть за веревку. Мальчики на пароме говорили на итальянском и немецком, и веревку чесно тянули. А израильские девочки стояли и ничего не делали. Наверное отигрывали израильских охранников на итальянских паромах.
Парк стоит на реке Инс. Она берет начало на леднике Штубай и течет до самого Инсбрука. В Инсбруке она гораздо шире. А это ее начало. Как мальчик купается не знаю, вода там ледяная.
В конце концов нам удалось утащить детей с площадки, и мы поехали в циммер. Приехали туда достаточно поздно. До леса так и не дошли.
© Жанна Горелик для портала "Русская Австрия"