> Если бы причина отказа была другой, допустим, гражданам ЕС не проработавшим в Австрии ни дня не положено... я бы согласилась с причиной отказа
ElenaS, такой причины быть не может. Ибо этот вид страховки как раз для тех, кто не проработал в Австрии ни дня - т.е. для лиц, не имеющих обязательного медицинского страхования (die durch keine gesetzliche Krankenversicherung geschützt sind) и постоянно проживающих в Австрии.
> Но в этом случае причина отказа абсурдна ... Румынский паспорт, там, правда, указано, что место жительство РФ, на тот момент это было актуально. Но я уже как четыре месяца живу в Австрии
... в вашем случае было отказано ИМХО потому что у вас нет постоянного места проживания в Австрии - учёба на курсах немецкого не является основанием для ПМЖ.
Думаю что вам нужно делать частную (студенческую) страховку, которой вы сможете пользоваться со дня её заключения, в отличии от обсуждаемой здесь добровольной медицинской страховки в государственной GKK - ей можно пользоваться лишь через полгода после заключения договора.
PS
> У меня двойное гражданство: РФ и ЕС
... гражданства ЕС не бывает
PPS
> Очень нужна помощь в решении вопроса со страховкой
... пожалуйста. Вам сюда: Медицинское страхование в Австрии для студентов
> объяснила неправильность сделанных выводов, а также предупредила, что в случае, если причина отказа останется той же, будем разбираться выше - с участием обдунсмена, адвоката и т. п.
... ещё в СПОРТЛОТО и/или в Лигу сексуальных меньшинств попробуйте