Ну да правильно,для регистрации брака страховка не нужна, она для получения визы нужна. А вот мужнина прописка нужна обязательно для регистрации брака и Ваша регистрация (мельдецетель) тоже.Ну да ладно, это уже детали, Вы уже женаты.:)
Ехать надо не Вам ,а мужу.И не в Вену,а там где он прописан.Ведь есть же у него дом или квартира. по месту регистрации. Даже если это маленькая деревушка, то есть ратхауз в котором объяснят куда надо пойти-поехать. Как правило это соседний город, в котором находятся все местные власти и в том числе фремденполицай. В Вене - это магистрат М35.
Пластиковая карточка - это Aufenthaltstitel. Раньше это была просто виза, которая вклеивалась в паспорт, с 2006года пластиковые карточки с фотографией. Первая виза такая дается на год, потом еще на год, потом на 2, потом еще на 2, а потом уже бессрочно.
Документы для получения такой карточки после регистрации брака нужны следующие.
Мельдецетель мужа и ваш здесь (муж должен пойти в местный ратхаус и зарегистрировать Вас по месту его прописки)
Страховка медицинская (обязательно). Муж должен поехать в Гебицкранкассу и застраховать Вас и платить ежемесячно страховку.
Зарплата мужа за последние 3 месяца. Официальная бумага с работы мужа.
Ваша справка о несудимости из РФ с апостилем и местным переводом. + фото для пластиковой карточки
И бумага о квадратных метрах. Т.е где Вы проживаете. Дом, квартира.
Свидетельство о браке
Вроде ничего не забыла. Ну если и забыла кто-нибудь меня поправит.:)
Вот с этими бумагами Вы вместе с мужем едите к фремденполицаю и подаете все эти бумаги. их отправляют на рассмотрение в Вену, пару недель наверное идет проверка. Они говорят когда надо приехать и забрать Вашу карточку. Приезжаете платите 110евро и все. Автоматически получаете разрешение на работу в Австрии.
И каждый раз перед получением нового пластика едите в Кранкенкассу за подтвержеднием страховки, мельдецетель Ваш и мужа и зарплата его.
Ну вот собственно и все.
Я Вам написала, как все было у меня. Я не думаю, что что-то изменилось в сторону облегчения сбора документов.
В общем в любом случае надо Вам и мужу ехать вместе. У Вас действительно нестандартная ситуация. Может быть Вам все намного проще оформить, Вы уже замужем 3 года и катались везде с мужем. по всем странам и континентам.:)