1

Тема: Ищу родственников военнопленного гр-на Австрии первой мировой войны

У меня такая история.
Мой прадед Пермикин Ульян, в 1914 году выходил австрийского военнопленного, который был на грани смерти, в Новосибирской области деревня Дубинки. Потом этого военнопленного, простите, не знаю как его звали, забрали его родственники из Австрии, есть информация, что они потом  долгое время поддерживали связь и общались. Даже есть информация, что между ними были торговые отношения. В частности, из Австрии, для прадеда поставлялись ткани. У него была торговая лавка. Но в 1929 году моему прадеду  вспомнили этот поступок советские власти, раскулачили и  сослали всю семью на поселение в Нарым. Вот такая история. Возможно-ли разыскать родственников этого человека, не зная ни имени, не фамилии. Интересно было бы пообщаться.

2

Re: Ищу родственников военнопленного гр-на Австрии первой мировой войны

Виталий, конечно, без имени и фамилии разыскать никого не получиться. Думаю, Вы это прекрасно понимаете. Вы рано написали на австрийский форум. Получился запрос типа «на деревню дедушке»… Сначала имеет смысл узнать подробности истории в России.

В Книгах памяти жертв политического террора нет информации о Вашем прадеде memo.ru, но довольно много однофамильцев.

Раз прадеда раскулачивали и семью ссылали, значит заводили дело и карточки учета поселенцев. Пробуйте обращаться в архив ФСБ, ГИЦ МВД России, ИЦ УВД по месту поселения (Томская область). Имейте в виду, что потребуется предъявлять документы, подтверждающие родство. Родственникам позволят ознакомиться с делом репрессированного члена семьи. Если хотите глубже узнать историю своей семьи, обратитесь в архивы силовых структур России.

Таким образом, Вы, вероятно, сможете узнать либо название торговой организации, с которой сотрудничал Ваш прадед, либо узнаете имя австрийского гражданина, которому он помог. Вероятность найти имя австрийца есть.

Вряд ли Вы сможете что-то обнаружить в архивах Австрии без знания даты рождения и адреса, а уж тем более найти потомков «побратима» Вашего прадеда. При наличии имени и фамилии можно будет пробовать по открытым источникам что-то искать (например, захоронение в Вене), при появлении более четкой информации сможете обращаться в архивы. Но прежде для себя оцените, имеет ли смысл сейчас искать родственников спасенного австрийского гражданина.