Поскольку все это было не так давно, моей дочке 9 месяцев сейчас, то напишу мою историю. Проживали с будущим мужем во время беременности в Германии, рожали уже с мужем в Австрии (дома). В промежутке была в России и наблюдалась по месту жительства.
До замужества и получения Е-Card приходилось оплачивать все счета у немецкого доктора самим (очень дорого), и Мutter-Kind Pass был немецкий.
За две недели до родов приехали домой в Австрию (100 км от Вены), выбрали гинеколога, сходили, он завел австрийский M-K Pass. У меня их два теперь. Потом проехались и выбрали роддом, какой понравился (не в Вене). При этом, когда выбирали, нам все родильные места и палаты, и инструменты, и место нахождения новорожденных показали. Я в шоке была, ни бахил тебе ни санитарок оруших "Куда прешь!". После наших российских женских консультаций (рожать не пришлось слава Богу), я правда сказать обалдела.
Так вот, роддом выбрали, сказали моему гинеколу где рожать хотим, он чтото типа направления туда выписал, и в этот роддом с 35 или 36 недели начинаешь ходить один - два раза в неделю и наблюдаться. А как роды начались, "Скорая" тебя везет туда, куда скажешь. Если конечно ничего экстренного, тогда в ближайший Кранкенхауз в родильное отделение.
Действительно, показания наших врачей доктора здесь не принимают. У них большинства таких как у нас диагнозов то нет. Рожала сама в 38 лет первый раз. Очень боялась, но доктор в роддоме сказал, если вы сами попросите нас, сделать Кесарево, тогда пожалуйста, но, думаю, за доп. плату, и подписывая определенные документы, что показаний в Австрии нет, а я в испуге, что старородящая по нашим меркам рожать не смогу, хочу Кесарево. Ну и отдалась в руки Австрийских врачей. Все отлично прошло. Правда на 3 день из роддома с мужем "сбежали" домой, с разрешения доктора конечно. История другая: палата на двоих, все супер, только в этом роддоме, наверно и во всех в Австрии, муж и дети могут посещать тебя в палате в любое время. И к моей соседке, родившей третьего, с 8 утра и до 10 вечера, приходили и сидели целый день муж и дети. А в часы посещения для всех остальных, два раза в день, к ним приходили все остальные родственники также с детьми и еще друзья с детьми. И у меня было такое ощущение, что я не в Австрии, а в циганском таборе. При этом в палате на двоих 2 ЖК телевизора, для каждой из рожениц. Так эти все дети приходящие конечно на всю катушку еще и его включали. В общем, жаловались, но нам сказали что такова философия роддома и все так демократично. Сбежала на 3 день в истерике.
Почему рассказываю эту историю. Так как я не отлежала положенных 4-5 дней у всех поразному, и по моей просьбе меня выписали домой, то имеется такой плюс как (сами хебамы в госпитале посоветовали) посещение хебамой тебя на дому. Важный момент: так как я не долежала, то для меня эта услуга была бесплатной, а если долежала еще один день, когда меня сам доктор выписать хотел, то я вроди бы как я уже не нуждалась в наблюдениях врачей, ну а по твоему желанию конечно, 35 евро за разовое посещение плюс оплата по договоренности бензина.
Вот такая история.