ВВС Австрии располагают свидетельством о деятельности ЦРУ в Европе

Опубликовано: 04.12.2005

ВВС Австрии - ЦРУ в Европе - Русская Австрия - Фото: © РИА Новости

Австрийские ВВС располагают фотографией, которая возможно, является свидетельством того, что ЦРУ США создавало в странах Восточной Европы такие же тюрьмы для подозреваемых в терроризме, как и на американской военной базе в Гуантанамо (Куба).

Как пишет в своем последнем номере еженедельник “Профиль”, 21 января 2003 года австрийский истребитель “Сааб-Дракен 35 ОЕ” сфотографировал транспортный “Геркулес” с бортовым номером N8183J, который совершал несанкционированный перелет в воздушном пространстве над Австрией.

Между тем, по данным международных правозащитных организаций, ЦРУ организовало за последние несколько лет около 300 полетов таких машин с целью доставки подозреваемых в терроризме заключенных в секретные лагеря на территории Восточной Европы.

Австрийский МИД после этого инцидента не стал заявлять обычный в таких случаях протест американским властям. Правда, австрийская сторона неофициально обратилась в посольство США за разъяснениями. Американцы, как пишет журнал, заявили, что “самолет выполнял миссию в интересах правительства США” и выразили сожаление в связи с происшествием.

Однако, подчеркивает издание, этот “Геркулес” был зарегистрирован как гражданский самолет. Подозрительно при этом, что он стартовал с военной части аэропорта Франкфурта-на-Майне, а, по сведением австрийской военной разведки, эта же машина была задействована в косовской кампании.

По данным журнала, имеется еще целый ряд фактов нелегальных перелетов американских самолетов в австрийском воздушном пространстве.

Эта тема, пишет еженедельник, будет поднята на следующей недели во время визита в США федерального канцлера Вольфганга Шюсселя. РИА Новости